Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Китай меняется быстрее, чем стереотипы о нём

Китай меняется быстрее, чем стереотипы о нём

Поднебесная выходит на лидирующие позиции в области технологических инноваций
Виктор Пироженко
21.08.2017
Китай меняется быстрее, чем стереотипы о нём

Успешное внедрение в КНР реформ решило прежние острые экономические проблемы, но неизбежно сформировало новые, которые стали вызовом дальнейшему развитию. В ответ на этот вызов КНР переходит к новому качеству экономического роста. На следующем этапе построения «социализма с китайской спецификой» экономика Китая переводится на путь интенсивного развития, а решающая роль отводится научным прорывам и технико-технологическим инновациям, причём легализованным по всем международным стандартам.

На этом фоне явно провокационным выглядит намерение Вашингтона начать расследование в отношении якобы допущенных Китаем нарушений прав на интеллектуальную собственность, о чём сообщили 11 августа СМИ США.

Длительное время важнейшим преимуществом Китая в процессе реформ была дешёвая рабочая сила. Использование этого ресурса стало одним из решающих факторов низких издержек производства, в результате чего китайская продукция была более конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и – особенно – на внешнем. За счёт низких цен на экспортные товары производители КНР успешно конкурировали с производителями из развитых стран ЕС, Северной Америки, Южной Кореи и Японии. Это позволило китайским производителям открыть внешние рынки, увеличить накопление капитала и, как следствие, постепенно поднять доходы населения до среднего уровня.

Так, по данным государственного статистического бюро Китая, годовой денежный доход на душу населения в Китае в 2016 году вырос на 8,4% и составил 3,47 тыс. долл. (23,821 тыс. юань).

Более того, на XVIII съезде КПК (2012 год) запланировано к 2020 году – к 100-летию образования Компартии Китая – удвоить как общий ВВП, так и ВВП в расчёте на душу населения.

Во всяком случае, достигнутый на сегодня уровень зарплат в промышленности достаточен, чтобы Китай начал утрачивать преимущество низких издержек на зарплату работникам при производстве экспортной продукции. Этот вызов вполне осознаётся китайским руководством и экспертным сообществом, как «ловушка среднего дохода».

Ещё один вызов также связан с трудовыми ресурсами и создан политикой «одного ребёнка». Её успешное применение позволило существенно замедлить прирост населения, что в сочетании с ростом продолжительности жизни резко увеличило долю пожилых людей нетрудоспособного возраста.

Парадоксальность ситуации в том, что это создаёт ощутимый дефицит рабочей силы. Но дефицит относительный, поскольку в сельской местности центрального Китая проживают миллионы населения, готовые быстро переместиться в развитые приморские провинции в поисках высокооплачиваемой работы.

Однако это не является решением проблемы. Развитые приморские провинции уже давно критически перенаселены, что в сочетании с очень высокой концентрацией промышленных производств создаёт высокую нагрузку на окружающую среду, в частности, на земли сельхозназначения, воздух и водные ресурсы. Очередной приток рабочей силы лишь обострит общественные противоречия и сделает экологические проблемы нерешаемыми.

Поэтому партийно-государственное руководство КНР делает ставку на иной источник роста - форсированное внедрение в экономику научно-технических инноваций и создание инновационной экономики под девизом «Перейти от ”сделано в Китае” к – ”придумано в Китае”».

Это позволит удерживать преимущество низкой цены на экспортную продукцию в условиях дорогой рабочей силы, поскольку количество производимой продукции будет расти быстрее, чем рост численности рабочей силы.

Данное обстоятельство диктует необходимость роботизации и автоматизации производства, а также создания инновационной высокотехнологичной продукции с новыми потребительскими свойствами, для чего потребуется многочисленная квалифицированная рабочая сила. Профессор Пекинского университета, известный китайский экономист Ли Инин точно охарактеризовал значение знаний в инновационной экономике: «все ресурсы когда-нибудь заканчиваются, кроме ресурса человеческого разума».

Будут модернизироваться и отрасли традиционной индустрии, например, тяжёлой промышленности с использованием новых технологий и бизнес-моделей. Всё сказанное уже распланировано к поэтапному исполнению в правительственной программе «Сделано в Китае 2025», которая успешно реализуется.

При этом именно защита интеллектуальной собственности, авторского и патентного права внутри страны стала для КНР одним из ключевых факторов стимулирования инноваций, особенно, в научно-технической и технологической областях. Это гарантирует конкурентные преимущества на рынке автору инноваций и субъекту экономики, который их внедряет и в конечном счёте увеличивает свою прибыль. В результате у субъектов хозяйствования появляется стимул погони за инновациями, возникает соревнование изобретений, как способ обойти конкурентов.

Главной движущей силой, которая планомерно внедряет в основания китайской национальной культуры (и в массовое сознание) ценности и стандарты творческого, т.е. именно инновационного поведения, является Компартия Китая и китайское государство. Ценностная ориентация на инновации, наряду с выстраиванием инфраструктуры НИОКР, уже в недалёком будущем позволит Китаю создать условия для непрерывного воспроизводства инноваций в науке, технике, технологиях, в политике, государственном управлении, в культуре и образовании.

Результатом стратегии перехода на новые источники экономического роста стал взрывной «двойной рост» в Китае в сфере запасов технологических инноваций.

Так, в 2016 году в КНР количество рассмотренных заявок на патент составило 1,339 млн с ростом на 21,5% по сравнению с 2015 годом. По этому показателю Китай продолжает занимать первое место в мире.

В этом году Китай стал третьим после США и Японии государством, в котором количество имеющихся патентов превысило 1 млн.

И, самое главное - количество международных патентных заявок РСТ в 2016 году в Китае превысило отметку 40 тыс. шт., вплотную приблизившись к Японии (44 053 шт.), и вскоре, видимо, догонит США (57 121 шт.).

А рядовой потребитель может наблюдать эти успехи в виде мировой экспансии китайской высокотехнологичной продукции под брэндами «Huawei», «ZTE» и др. Кроме того, ZTE является единственной компанией в мире, пять лет подряд (с 2010 по 2014 гг.) за свои заявки на патенты попадавшей в тройку лучших компаний по версии Всемирной организации интеллектуальной собственности.

На протяжении долгого периода Китай был страной, заимствующей технологии и копирующей лучшие мировые брэнды. Но всего за десять с лишним лет Китай из подражателя превратился в производителя инноваций с развитой сетью НИОКР.

В этом контексте копирование иностранных инноваций оказалось не более чем временным тактическим приёмом, позволившим Китаю существенно сэкономить время, силы и средства для внедрения в экономике самых передовых достижений НТП. Его применение никак не свидетельствует о некой неспособности китайских учёных и инженеров к инновационной деятельности.

Пока же Китай развивается намного быстрее, чем меняются стереотипы о нём. 



Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
22.08.2017 6:30
Был два года назад в командировке в Пекине. Изменения просто поражают! И главное - целеустремленность в достижении своих планов, четкое понимание политической обстановки и строгий контроль за экономикой и финансами.
Однако бросилось в глаза и колоссальное расслоение общества на бедных и богатых. Хотя китайские богачи, в отличии от наших, ведут себя весьма пристойно и не выставляют свои богатства напоказ.
Историческая реальность
22.08.2017 4:51
Если США напоминает пенсионера, когда-то респектабельного, но сильно постаревшего, депрессивного, истеричного и понимающего что его время ушло, а эликсира молодости так и не создано. Европа в полной ж... Что из себя представляет Россия, провалившуюся на 100 лет назад, мы видим. Китай же - мчится на современном корабле 21 века с голограммой алых парусов и нет равных.
21 век
21.08.2017 16:14
Да, нам бы другую власть, мы бы тоже были на таком уровне. А сейчас мы в г... Вот до чего довели строители капитализма, организовавшими террор народа. Как вы думаете, что с ними сделал бы Сталин? Вот-вот, поэтому они его и ненавидят, а народ понимая это, завет Иосифа Виссарионовича спуститься с небес и разобраться с террористами.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».