Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2018
«Евросвиной» иск

«Евросвиной» иск

Как Евросоюз пытается с нас 1,39 млрд евро взять
Леонид Шипилов
11.01.2018
«Евросвиной» иск

Евросоюз предъявил России и ВТО новый иск по возмещению ущерба от эмбарго на ввоз свиноводческих продуктов из стран ЕС, введенного Москвой в августе 2014 года. В числе претензий и живое поголовье, на ввоз которого российское эмбарго вводилось в 2014 и 2017 гг. Сумма «евросвиного» иска составляет 1,39 млрд евро. Брюссель требует также ежегодного увеличения компенсационных выплат на 15%. Иск этот уже передан в Арбитражный суд ВТО.

Проблемы ЕС можно понять: с 1990-го по 2012 г. доля российского рынка в общем объеме экспорта живых свиней и продуктов свиноводства, по евросоюзовским данным, выросла с 14% до 55%. Причем для Нидерландов, Дании и Германии этот показатель увеличился минимум вчетверо – до 60-65%. К 2013 г. на долю ЕС приходилось свыше 60% совокупного объема российского импорта аналогичной продукции. Были заключены долгосрочные соглашения не только с профильными российскими ведомствами, но и с торговыми сетями в РФ, собственниками подавляющего большинство которых, заметим, были и остаются иностранные компании. Причем эти сети зачастую завышают цены не на импортную, а на отечественную продукцию.

Причем до 60% объема поставок из ЕС свинины и продуктов ее переработки приходилось на глубоко замороженную продукцию 10-ти, а то и 20-летнего хранения. Сбыт такой продукции в странах ЕС либо запрещен, либо осуществляется по бросовым (заниженным) ценам.

В основном по таким же ценам эта продукция поставлялась в РФ, что, естественно, снижало конкурентоспособность продуктов российского свиноводства. По мнению экспертов, низкие экспортные цены на свиноводческие продукты, ввозимые в РФ из ЕС, наряду с ростом этих поставок вынудили российских производителей в 1999-2010 гг. сократить объемы переработки отечественного сырья примерно на 20%, что, в свою очередь, отрицательно влияло на динамику поголовья в отечественном свиноводстве.

Ситуация стала меняться в 2011-2013 гг., когда увеличились прямые и косвенные госсубсидии в эту отрасль АПК, в том числе непосредственно в свиноводство. Вдобавок с того же периода обозначился рост внутреннего потребления именно российских свинины и продуктов ее переработки. Напомню также, что Россия ввела не т.н. политический запрет на ввоз живых свиней из ЕС еще весной 2014 года. Именно тогда были зафиксированы случаи африканской чумы в этом сегменте животноводства Польши, Литвы и ряда других стран ЕС, что и было опротестовано Евросоюзом в ВТО.

Россельхознадзор по требованию ВТО с 6 декабря 2017 г. отменил этот запрет. Но осенью 2017 года Москва ввела и поныне действующее эмбарго на импорт свиных субпродуктов (большинство из них не были включены в августе 2014 г. в ответные продовольственные санкции России) и свиного поголовья из стран-участниц антироссийских санкций.

Между тем при вступлении России в ВТО последняя ввиду весьма влиятельного в ней голоса Евросоюза добилась от Москвы льготного режима в импорте свинины. До второй половины августа 2012 г., т.е. до вступления РФ в ВТО, пошлина на импорт свинины составляла 15% от таможенной стоимости ввозимого объема, после чего была аннулирована (0%). А импортная пошлина на живых свиней до и после вступления РФ в ВТО составила, соответственно, 40% и 5%.

Так что ВТО была и остаётся инструментом продвижения в РФ импорта этой продукции. Да и не только этой, судя по предписанным Москве импортным пошлинам в рамках ВТО. Вполне очевидно, что «свиной» иск ЕС к России привязан к тому обстоятельству, что РФ, дескать, не выполняет условий её членства в ВТО, так как ввела эмбарго на ввоз не только продуктов свиноводства и свинопоголовья, но и другой сельхозпродукции из стран - участниц антироссийских санкций. Поэтому контекст иска Брюсселя к Москве обусловлен не только проблемами «евросвиноводства».

С одной стороны, разбирательство по означенному иску Евросоюза к РФ – дело отнюдь не скоротечное, судя по регламентам ВТО, её Арбитражного суда и по практике рассмотрения там торговых конфликтов. Но, с другой, ВТО остаётся структурой, где решающе влияние имеют США и ЕС.

С учетом же усиливающегося как экономического, так и военно-политического прессинга почти всех стран Запада на РФ резонно предположить, что рассмотрение данного иска наверняка будет ускорено, а варианты решения вряд ли будут в нашу пользу.

Однако даже при негативном для Москвы разрешении данного конфликта выход России из ВТО пока исключается, что на днях подтвердило Минэкономразвития РФ. В заявлении ведомства отмечено, в частности: «С учетом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается».

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
24.03.2018 22:13
Поросячий иск поддержаный другими это ещё одна попытка проверить на вшивость слабую систему и людей в правительстве. Будет иск удовлетворён аппетиты только вырастут и появятся новые иски уже не только украинские, а других стран и так до бесконечности.
Историк
22.01.2018 11:06
Это попытка взять не с России, а заявка в США, когда те через месяц арестуют счета в офшора российских олигархов и их родственников, а также российских карпораций, как воровской капитал.
Игорь
12.01.2018 10:52
-Понимать просто: идёт иезуитская геополитическая игра. С участием ВСЕХ.
mamlas
11.01.2018 21:50
Чума на их свиней!
ВЕРА
11.01.2018 17:34
Сколько умные люди писали и говорили, что вступление в ВТО огромная ошибка, нет наша власть никого слышать не хотела, как бараны в закрытые ворота ломились. Теперь одни убытки.Заплатим куда денемся. Наверное уже и Ходорковскому требуемые 50 млрд долларов выплатили, или ещё оспариваем? Что-то молчат СМИ об этом.
Анатолий Поляков
11.01.2018 17:28
Блюдете верность ВТО? Платите из офшорных "закромов" - к нам в РФ все равно не вернете...
валерий
11.01.2018 16:05
«С учетом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается».
В статье говорится , что от членства России в ВТО государству один убыток . Но ...Вопрос о выходе даже не рассматривается . Даю ещё одну цитату : " Это как же ,
вашу мать , извиняюсь , понимать ? "

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».