Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Что же нас держит в ВТО?

Что же нас держит в ВТО?

Пять лет назад Россия присоединилась к Всемирной торговой организации
Иван Полетаев
01.11.2017
Что же нас держит в ВТО?

Принимая на себя обязательства ВТО в 2012 году, мы рассчитывали, что быстро завоюем «энергетические высоты», привлечем миллиарды инвестиций, а заодно улучшим качество и конкурентоспособность российских товаров и услуг, получив ключ к свободной торговле, но широкие ворота на западные рынки нам так и не открыли.

Стучаться в двери Международного торгового клуба Россия начала еще в девяностых, девятнадцать лет ушло на согласование документов. Все это время вопрос о вступлении в ВТО был предметом серьезной дискуссии в российских политических и экспертных кругах.

Наиболее либерально настроенные экономисты во главе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным считали, что присоединение к ВТО есть необходимое условие для развития конкуренции и экономики в целом. Более того, как он полагал, вступление в эту организацию в какой-то мере сможет компенсировать недостаточные экономические реформы, а государство получит возможность апеллировать к правилам ВТО для защиты собственных экономических интересов.

Противники присоединения России к ВТО отмечали неготовность российской экономики к конкуренции на глобальном уровне, доказывали необходимость защищать своего производителя. Ведь от Москвы требовали обнулить торговые пошлины на мясо. Иностранцев не устраивали также низкие цены на газ и электричество внутри России, помощь сельскому хозяйству, которую они называли скрытой формой субсидирования наших производителей, благодаря которому они якобы получают нечестное преимущество перед конкурентами.

Выдвигая такие требования, страны-участники ВТО хотели получить почти открытый доступ на наш внутренний рынок практически без пошлин, задавить сельхозпроизводство, а также и без того неконкурентоспособную промышленность.

Ведь своих производителей и США, и Евросоюз защищают со всех сторон и внешними пошлинами, и дотациями, и чисто запретительными мерами.

Кое-что при вступлении в ВТО нам выторговать удалось. Были установлены квоты на поставки некоторых видов мясных продуктов, в рамках которых пошлина не взимается, согласован лимит господдержки в размере до девяти миллиардов долларов в год (с постепенным сокращением до 4,4 миллиарда долларов к 2018 году). Но взамен пришлось соглашаться на другие кабальные условия, последствия которых не заставили себя ждать.  

По условиям договора с ВТО Россия все еще находится в состоянии переходного периода и движется к исполнению всех взятых на себя обязательств. Но уже сегодня можно сказать, что членство в ВТО внесло свои коррективы в состояние отечественной экономики. И не с положительным знаком, как того хотели правительственные чиновники, а, наоборот.

В исследовании Санкт-Петербургского государственного экономического университета о членстве России в ВТО говорится, что в результате вступления в эту организацию усилилась сырьевая специализация, нам закрыли выход на рынки высокотехнологичных производств. Российских производителей стали легко поглощать более сильные зарубежные конкуренты; из-за выравнивания внутренних и мировых цен на энергоносители подорожали отечественные товары; невиданными темпами капитал вывозится из страны через обосновавшиеся у нас дочерние компании крупных западных корпораций.

Самый большой вред экономике нанесло даже не само присоединение к ВТО, а те односторонние уступки, которые наши чиновники поторопились сделать задолго до подписания официального протокола. Как, скажите, конкурировать нашему аграрию с турецким производителем ягод, если тот свободно может взять кредит на развитие под 2%, а наш – под 20–25% в лучшем случае – под субсидированные 6,5%? К тому же очень часто экспортеров за рубежом полностью или частично освобождают от налогов, только потому, что они сохраняют рабочие места и ввозят в страну прибыль. У нас это условие почему-то не учитывается.

По оценкам аналитического центра «ВТО-информ», за годы членства в ВТО федеральный бюджет потерял 871 миллиард рублей, а с учетом мультипликативного эффекта – от 12 до 14 триллионов рублей.

Наиболее пострадали машиностроение (объем производства упал на 14%), легкая промышленность (на 9%), деревообработка (на 5%). Сельскохозяйственное машиностроение за два года также было практически полностью вытеснено американскими и европейскими производителями. Зато больше всего выросли объемы финансовых услуг, нефте- и газодобыча, угольная промышленность.

Увеличился экспорт необработанной древесины, леса-сырца. Тарифы на газ и электроэнергию из-за «выравнивания цен» увеличились к 2017 году на 80%, притом, что доходы населения упали сравнительно с 2012 годом на 10– 12%. И при этом наши партнеры в ВТО заявляют, что российская торговая политика наносит ущерб европейской экономике.

Другого ждать и не следовало. Тем более сегодня, в разгар ужесточения антироссийских санкций. Как отмечают аналитики, применяемые в отношении России ограничительные меры находятся в прямом противоречии с принципами ВТО. И это позволяет говорить о том, что возможности членства в этой организации в ближайшей перспективе вряд ли обеспечат нам ожидаемые экономические преференции.

Как только Россия пытается отстоять свои права и интересы, ее не слышат. Стоило указать ВТО на ограничительные меры введенных против нашей страны санкций, как тут же последовал отпор. Или взять дело о европейских свиньях. Их поставки в Россию ограничены из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Польше и Литве. Но в ВТО наши запреты на подозрительную свинину почему-то сочли дискриминационными и не соответствующими требованиям Международного бюро эпизоотии.

Под давлением зарубежных партнеров Россия, судя по всему, готова уступить. Летом этого года в Минэкономразвития сообщили, что большая часть пошлин, фигурирующих в споре с Евросоюзом, уже понижена, с остальными разберутся в ближайшее время.

Вступив в ВТО, Россия получила хороший урок с пальмовым маслом, импортными холодильниками, бумагой и свининой, заполонившими было наши рынки.

Что же заставляет нас кланяться или идти на бесконечные уступки? Прежде всего, те условия торговли, которые государство приняло на себя при вступлении в ВТО, и неспособность нашего законодательства защищать внутренний рынок, оставаясь в рамках правил Международного торгового клуба.

Примером того, как надо было готовиться к вступлению торговую организацию, может служить Китай, который смог быстро вписаться в систему ВТО, и теперь претендует на первые роли, вытесняя с рынков США и их союзников. Такое стало возможным, прежде всего, потому, что КНР в отличие от нас шла в Международный торговый клуб, не играя в поддавки, а создавая развитую промышленность и сельское хозяйство. Китайцы построили более 600 мощных экспортных производств, преуспели в логистике и финансово-кредитной системе. Причем все это делалось при поддержке отечественного производителя.

Россия же вступила в ВТО в другом качестве. Нас взяли в торговый клуб в числе развивающихся и слаборазвитых стран с сырьевым уклоном экономики.

За те 19 лет, что мы готовились к вступлению в ВТО, можно было рассчитать и принять адекватные условия налогообложения, позволяющие на равных соревноваться с мировыми производителями, развить систему госзаказа и лизинга, создать собственную систему стандартов и норм, под которую подстраивались бы и западные конкуренты. Ничего этого сделано не было.

В то же время с первых дней членства России в ВТО наши западные партнеры действовали уверенно, нагло, а иногда и агрессивно. Так, например, задумав закрыть свой внутренний рынок от зарубежных самолетов, европейские страны ввели требования по шумности двигателей. В результате с рынка в первую очередь ушли наши самолеты, этим требованиям не отвечавшие. Таким образом, и формальные требования ВТО были соблюдены, и европейский рынок оградили от конкурентов.

ВТО, как и любая другая международная организация, подвержена влиянию лоббистских групп крупнейших государств и потому в выигрыше всегда оказываются только представители развитых западных стран.

Кстати, эту особенность «с удивлением» обнаружил лауреат Нобелевской премии, бывший старший вице-президент Всемирного банка Джозеф Штиглиц.

Сегодня Россия участвует в десяти делах, стоимость каждого из которых может доходить до двух млн долларов. Так что надежды на то, что с помощью инструментов ВТО можно защититься от санкций США, рухнули.

Но стоит ли отчаиваться? Санкции, ограничивающие проникновение и действия на российском рынке западных корпораций, пока играют в нашу пользу. За последние годы прилично выросло сельское хозяйство: прилавки магазинов наполнены отечественным мясом, урожаи зерновых бьют постсоветские рекорды. Растет экспорт сельхозпродукции: своих продуктов питания мы вывозим за границу на 18 миллиардов долларов. На наших полях появились свои трактора и комбайны, вытесняя германские «Джон Диры» и «Урсусы». С наших аэродромов теперь все чаще взлетают не Боинги, а отечественные самолеты, новейшие вазовские автомобили возвращаются в Европу.

Аналитики поговаривают о том, что ВТО сейчас в глубоком кризисе. Ею недовольны и развивающиеся страны, и США. Первых не устраивает, что до сих пор не появилось приемлемое решение в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров по торговле сельхозпродукцией. А США никак не могут смириться с тем, что ВТО накладывает на них ограничения.

Не в пользу этой организации говорит и тот факт, что после кризиса международная торговля резко просела. Она растет теперь в два раза медленнее, чем мировой ВВП. Торговлю сдерживают различного рода ограничения по импорту, связанные с антидемпинговыми расследованиями, политическими разногласиями или вопросами безопасности, число которых в 2017 году выросло вчетверо по сравнению с 2008 годом. На начало 2017 года в странах «двадцатки» насчитывалось 1200 таких ограничений. И с приходом к власти в США Дональда Трампа опасность нарастания протекционистских мер только усилилась.

Аналитики заговорили о том, что скоро на смену ВТО могут прийти Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства с лидирующей ролью США.

Что же нас держит в ВТО? Не пора ли и нам пересмотреть условия участия в «торговом клубе» и подумать: а так ли эта организация нужна России?

Нам ли, самодостаточной стране, на 95% обеспеченной природными ресурсами и не потерявшей научно-технический потенциал, оставаться в торговом клубе на правах пасынка?

Россия участвует в гораздо более демократичных и независимых торгово-политических структурах – от Таможенного союза до Шанхайской организации сотрудничества и формирующегося евразийского экономического пространства. Зачем же выбирать наихудший вариант из всех возможных?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
валерий
13.11.2017 19:48
Никак не верю , что нынешнее правительство способно сделать решительный ШАГ - выйти из ВТО .
Всё так и будет продолжаться на вред России.
Читатель Столетия
08.11.2017 17:33
Как что, а вернее кто? -власть российская. А вы об этом не знали?
Veteran
07.11.2017 17:32
С какой стати автор через весь текст пишет "мы"? Лично я изначально представлял себе, что и как будет после втягивания России в эту структуру. Прекрасно представлял на основании совершенно открытых источников - справочников и энциклопедий. Это - первое. Во-вторых, сама процедура "вступления" у нас была обставлена таким образом, что никаких сомнений о ее инициаторах и их целях не оставалось. Наконец, я тогда внимательно наблюдал за ситуацией, разворачивавшейся в Китае и антикитайской компанией, поднятой всей западной прессой и "бомондом". Наши либерал-демократы упирались, продавая Россию, а КНР набирал экономический и политический потенциал. С трудом, методом проб и ошибок, решал задачу "Китай для китайцев". КНР не просто пригласили в ВТО (кстати раньше, чем приняли РФ), но и побаиваются там. Мы же и на этом поприще пожинаем плоды "беззаветных трудов" антисоветчикоа и русофобов внутреннего разлива.
Всех - с Праздником 100-летия освобождения от ига ростовщиков и феодалов!
КВЕ
05.11.2017 13:54
Сирожа - КВЕ
03.11.2017 22:34
Спасибо за справку. Две головы (представительские)задокументированы, но у Змея д.б.и третья, лоббирующая, голова...
Лесник
05.11.2017 12:42
     Почему-то в статье не упомянута важная деталь. Наложение экономических санкций - прямое противоречие основополагающим принципам ВТО.
Сирожа - КВЕ
03.11.2017 22:34
\Кто-нибудь в нашей стране способен нести ответственность за последствия своих "реформ"? Все время постфактум идут посыпания пеплом, но где же та голова...   \

Ну, давайте вспомним как это было:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120721182518.shtml




Андрей
03.11.2017 20:58
Заголовок не правильный - не ЧТО,а КТО надо спрашивать!
Михаил
03.11.2017 17:14
На принятие таких глобальных решений могут влиять только те, кто контролирует деньги и власть. Причем деньги с властью переплетены в единый клубок. Чтобы преодолеть нежелание людей, имеющих реальную власть (в первую очередь деньги и ресурсы по их постоянному добыванию - т.е контроль за недрами, предприятиями, людскими ресурсами, технологиями и прочим), нужна колоссальная политическая воля, причем не одного человека, пусть даже и самого гениального в мире, а целой общественной формации, что можно выразить словосочетанием "воля народа". Вопрос только в одном - надо эту волю народа правильно сориентировать и направить колоссальную людскую энергию в нужное русло. Именно в этой деятельности проявляется вся сущность власти - может ли она саккумулировать людскую энергию и какие цели при этом она собирается преследовать. Когда-то Китай сориентировал весь китайский народ на борьбу с воробьями, объявив их расхитителями урожая и главными виновниками постоянного недоедания китайского народа. Чем это закончилось - пусть поинтересуется... А пришел Дзн Сяо Пин - и дал своему гигантскому народу совершенно другие цели и установки. И где сейчас Китай, и где Россия? Когда-то в СССР также ставились перед советским народом гигантские цели. Не мне судить об их целесообразности и полезности. Пусть огромной ценой, но была выстроена огромная страна, многое чего добившаяся в этом мире. Сможет ли руководство страны объединить народ и поднять его на новые свершения, или все закончится поиском самой лучшей колбасы в "Магните" и сколько ее можно купить на среднюю пенсию? Великие цели возвышают дух человека и сплачивают народ, о поиски колбасы и утех в ночных клубах - разобщают и унижают...
Историк
03.11.2017 4:50
Странный вопрос - колониальная администрация США в России.
Феона
02.11.2017 19:12
Не нужно быть экономистом  чтобы понимать что в условиях самого холодного в мире климата, увеличивающего количество энергии, потребляемой товаропроизводителем да прибавить расходы  на логистику (из-за самых больших расстояний между  регионами страны) наша промышленность может быть конкурентноспобна только при низких тарифах на энергию. К примеру себестоимость добычи нефти, добываемой у нас в основном на северах всегда будет выше чем в южных странах.  Но  ВТО  требует повышать тарифы на энергию невзирая на неблагоприятные климатические условия в России. Я считаю то в правительстве сидят не полоумные дурачки-не знающие законы арифметики, а торговцы, сдающие интересы страны и народа за "печеньки".
  Ю.Ю.Болдырев на выборах президента в 2012 году ( доверенное лицо Зюганова) об этом неоднократно предупреждал.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.