Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Еврокомиссары диктуют

Еврокомиссары диктуют

ЕС снова пытается осложнить поставки российского газа
Виктор Малышев
13.12.2016
Еврокомиссары диктуют

Очередная попытка согласовать условия поставок российского газа на Украину, предпринятая на переговорах в формате Россия-ЕС-Украина, вновь оказалась безрезультатной. А незадолго до очередного раунда Еврокомиссия объявила о том, что готова пойти на абсолютно беспрецедентный шаг: еврокомиссары всерьёз настроены обязать национальные правительства предварительно согласовывать с ней любые нефтегазовые соглашения с третьими странами. Комиссия уже приняла такого рода решение, теперь оно должно пройти утверждение в Европарламенте и Совете ЕС.

Поистине удивительный напор проявляют брюссельские бюрократы в своём стремлении хоть как-то «построить» независимый европейский бизнес. И как не удивляться, если борьба с самого разного рода монополизмом – этот евро-фетиш, своего рода бизнес-философия ЕС. И вот она так неожиданно трансформируется в попытку добиться фактически полной чиновной монополии в отдельно избранном секторе бизнеса,

Причём, одном из самых чувствительных для Европы.

Понятное дело, что прежде всего речь идёт о договорах с Россией. Понятно, что идеальным конечным итогом для ЕС были бы максимальные скидки от «Газпрома», долгосрочные контракты на льготных условиях и бесперебойные, вне зависимости от привходящих факторов, поставки «голубого топлива» на старый континент.

За четверть века взаимоотношений в «газовом секторе» российский монополист не давал поводов сомневаться ни в собственной лояльности, ни уж тем более в перспективе бесперебойных поставок.

Да, «Газпром» торговался, причём почти всегда жёстко, особенно когда речь шла о транзите. Да, порой доходило до того, что «диктовались цены», а к глобальным проектам партнёров допускали только на особых условиях. Однако сомневаться в адекватности бизнес-стратегии «Газпрома» Европе не приходилось ни разу.

Сегодня же некоторые европейские структуры прямо заявляют о готовности превратиться в нечто вроде континентального наднационального правительства, которое, как некая мощная бюрократическая машина, будет диктовать отдельным странам уже не только единые правила игры. Даже Германии, лидеру ЕС, судя по всему, у Брюсселя предстоит спрашивать разрешения на тот же «Северный поток-2». Кстати, германские партнёры сумели по достоинству оценить усилия «Газпрома» по разрешению неожиданно возникших проблем с польскими регуляторами по «Северному потоку-2». Российской компании удалось оперативно найти другие пути реализации проекта, и представляется, что и против «брюссельского лома» найдутся свои приёмы. В Турции же после решения Еврокомиссии и вовсе многие порадуются, что не успели «вляпаться» в более тесные взаимоотношения с ЕС.

Сомнительное в своей адекватности решение Брюсселя, похоже, рассчитано на столь же сомнительную адекватность многих членов Европарламента, для которого откровенные антироссийские демонстрации отнюдь не в новинку.

Но если до сих пор речь шла о политических шагах, то теперь напрямую затронута сфера бизнеса. Даже пресловутые санкции не идут ни в какое сравнение с решением по нефти и газу.

Россия уже имеет весьма печальный опыт локальных переговоров с отдельными странами – получателями газа по «Южному потоку». Да и «Турецкий поток» тоже на нас не с неба упал. Любой серьёзный бюрократический барьер приводит к потерям и во времени, и в прибылях.

Показательно, что желание избавиться от российской «газовой иглы» ничуть не помешало вице-президенту Еврокомиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу радостно заявить на прошлой неделе, что ЕС в этом году заключил шестое, рекордное, соглашение с Россией по поставкам газа. Еврокомиссары неплохо понимают, что без российского газа им ещё долго не обойтись. Разыгрывать украинскую карту становится не слишком выгодно – Киев готов переплачивать за обходные поставки опять же российского газа только деньгами самого же Евросоюза, полученными в кредит, который может оказаться и невозвратным. Альтернативные же поставщики «голубого топлива» в Европу пока плохо просматриваются даже на горизонте: когда Катар объявил «свою» цену, европейцы в очередной раз, ахнули. Стоит ли удивляться, что из Еврокомиссии уже прозвучали куда более мягкие объяснения нововведению: мол, сегодня речь на самом деле идёт лишь о том, что Еврокомиссия хочет быть более информирована.

Виктор Малышев – кандидат экономических наук, эксперт Независимого нефтегазового клуба


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пётр Невеликий
19.12.2016 11:53
Вот жалко нет в Газпроме людей масштаба Примакова - они бы быстро научили ребят из Соединённых штатов Европы, что такое родину любить
Владимир
13.12.2016 22:21
Да. мягкие зимы отрицательно влияют на мыслительные способности Брюсселя! А  коррозия ГТС Украины тоже должно способствовать   принятию разумных решений  в Европе!

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».