Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Есть ли жизнь без банков?

Есть ли жизнь без банков?

Раздувая черные списки, коммерческие банки рискуют остаться вовсе без клиентов
Алексей Подымов
20.12.2017
Есть ли жизнь без банков?

Банковскую систему России продолжает трясти. Под санацию или же финансовое оздоровление, проводимое главным кредитным учреждением страны – ЦБ РФ, с пугающей регулярностью стали попадать уже и банки из числа «неприкасаемых». Так, на днях в числе «проблемных» оказался ещё один из числа избранных – Промсвязьбанк. С лёгкой руки главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна действия ЦБ по наведению порядка расцениваются многими не иначе, как «зачистка».

В каком-то смысле асимметричным ответом на жёсткие меры Центробанка можно считать поистине беспрецедентное давление банков на своих клиентов, вне зависимости от того, частные это лица или же предприниматели. Известно, что банки, невзирая на конкуренцию, всегда весьма охотно обменивались информацией о ненадёжных клиентах. Раньше у банкиров в ходу были своеобразные чёрные списки, потом сформировалось целое бюро кредитных историй. Столетие.ру не так давно уже высказывало опасения по поводу практики формирования черных списков на основании единичных случаев неплатежей или не всегда обоснованных штрафов и пени за просрочки, считая её порочной по своей сути (см.: «Не пора ли снимать средства со счетов?»). Она ведёт лишь к тому, что сокращается уже не только количество банков, но и количество их клиентов, как компаний, так и простых граждан. Есть очень большие сомнения, что на нас с вами с лихвой хватит одного Сбербанка.

В последние же годы наряду с сугубо финансовыми характеристиками основной причиной попадания в список отказников стали факты или даже подозрения в отмывании нелегальных доходов или финансировании терроризма.

Однако нынешней осенью дело дошло до того, что в банковские чёрные списки стали попадать клиенты с, казалось бы, непоколебимой репутацией.

И едва ли не самой опасной тенденцией стал тот факт, что уже в самом Центробанке очень оперативно подхватили инициативу своих подопечных. И уже оттуда – из ЦБ РФ по коммерческим банкам стали рассылаться так называемые списки отказников. Списки сугубо информационные, которые банки, однако, сразу восприняли как руководство к действию, всё шире распространяя практику отказов и блокировки счетов.

Сами эти списки, как водится, появились под благим предлогом. Всё началось, когда Центробанк вместе со службой Росфинмониторинга (РФМ) всерьёз взялись за предельно жёсткую фильтрацию тех, кто, повторюсь, был замечен или же заподозрен в отмывании нелегальных доходов или финансировании терроризма. При этом информация, на основании которой компании и физические лица попадали в черные списки, шла вообще-то снизу. Коммерческие банки, выполняя требования ЦБ, при отказе тому или иному клиенту в проведении операций, или же блокируя кому-то счета, тут же докладывали об этом в РФМ. Финансовые же разведчики, не особо утруждая себя глубоким анализом, всю информацию переправляли в ЦБ. И кстати, продолжают переправлять – работа у них такая.

В результате количество отказов и счетов, попавших под блок, стало очень быстро зашкаливать. Просто в силу того, что «подозрение» в наше время может вызвать чуть ли не каждая вторая банковская операция. Бизнес-омбудсмен Борис Титов озвучил страшную цифру в 500 тысяч заблокированных счетов. И тот факт, что из этих 500 тысяч что-то оспорить, по данным главы РФМ Юрия Чиханчина, попытались не более полутора тысяч, никого не смог успокоить. Никого не успокоила даже информация ЦБ о том, что с июня по ноябрь доля решений об отказах, принятых банками с использованием полученной от РФМ информации об отказах, составила всего около 0,15%. И хотя практика «блокировок счетов» уже не набирает обороты теми же темпами, что летом и осенью, сейчас проблема, что называется, подвисла. Не исключено даже, что сами черные списки ЦБ исчерпаны уже чуть ли не полностью.

Центробанк вместе с РФМ пока ограничились методическими рекомендациями по выводу клиентов из черных списков. Но при этом всю ответственность за оценку рисков (или же их отсутствие), связанных с отмыванием доходов и финансированием терроризма, возложили на сами же банки. Они теперь имеют возможность аннулировать сведения об отказниках, если они появились из-за технической ошибки или же по основаниям, никак не связанным с отмыванием доходов и поддержкой терроризма. Не хотелось бы в это верить, но думается, что в таком случае могут появиться и какие-то возможности «аннулировать» сведения о тех, кто действительно что-то «отмыл» или же «профинансировал». Или хотя бы помог кому-то другому «отмыть» и «профинансировать».

Понятно, что большинство банков в подавляющем большинстве случаев предпочтёт просто не рисковать, и не обслуживать сомнительных клиентов.

Но куда хуже то, что у банков, а заодно с ними у разного рода «посредников» теперь оказались развязаны руки по части того, чтобы предложить свою «помощь» проблемным клиентам в выведении их за рамки черных списков. Коррупционный ресурс – тут просто на зависть.  

В сложившейся непростой ситуации особо продвинутая публика, в основном – разного рода сетевые псевдобанки, уже наперебой предлагают в интернете свои услуги по обслуживанию счетов. И прежде всего – в криптовалютах. Услуги, заметьте, отнюдь не бесплатные. Но ведь и там, в биткойнах, перспективы у рядового вкладчика, будь то предприниматель или же частное лицо, тоже весьма сомнительные. Ситуация с криптовалютами вообще до боли напоминает пирамиду МММ, или американские финансовые пузыри, разом лопнувшие на рубеже 2008 и 2009 годов. К тому же после рекордного роста тот же биткойн стал с пугающей регулярностью совершать откаты назад – сначала на 5-7, а буквально накануне – сразу на 13 процентов.

Вряд ли в плане оперирования со счетами можно рассчитывать и на распиаренную донельзя технологию блокчейн. Дело в том, что в этой глобальной электронной бизнес-памяти, а значит и в кредитных историях, вообще никогда и ничего нельзя изменить. Поэтому клиентам банков и остаётся рассчитывать лишь на то, что, добившись реального выхода из тех же черных списков, они действительно могут получить новую «незапятнанную репутацию».

На таком фоне не стоит удивляться, что малый бизнес у нас в стране, после того, как проживёт свои льготные три года, вообще предпочтёт либо уйти за границу, либо вовсе «умереть».

То есть перерегистрироваться заново – и лучше в офшорах и, разумеется, на подставные лица. Стоит ли удивляться, что на местах бизнес с такой лёгкостью идёт на поклон к микрокредитным организациям. Да, они «дерут» с предпринимателя просто бешеные проценты, зато не спрашивают, кто ты, и какие у тебя источники доходов. Те же, кто хочет свой бизнес сохранить и сохранить надолго, уже начали объединяться в небанковские организации, вроде обществ взаимного кредита, очень популярных в России ещё до революции.

Для политической же оппозиции «схемы», которые душат средний и малый бизнес, дают ещё один козырь-повод, чтобы вывести людей на улицы аккурат в канун выборов...

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Предприниматель
19.03.2018 23:26
До чего же отвратительно ростовщичество коммерческими банками в России, привнесенное из вне. Получать
Прибыль 12 - 30 % ничего не производя, поддержанная государством!? Почему не вернуть государственные банки
С филиалами по всей стране и кредит 2 %?
ВАЛЕРИЙ
23.12.2017 22:24
И снова о банках . " Финансисты поддерживают государство точно так же ,как верёвка поддерживает повешенного ". Ш.Л. Монтескье . Только , к сожалению , все , буквально все нынешние руководители
думают , что они умнее французского философа Монтескье .
Е. Д.
23.12.2017 11:40
НЕОРАБСТВО (окончание). Мир заметил серьезную цивилизационную проблему, вызванную корпоративным порабощением людей и квази-феодальной эксплуатацией. Разница только в том, что принуждение это вроде как добровольное. Ведь никто никого не заставляет работать в такой системе, и каждый может добровольно уйти. Неправда. Работник так запутывается в этой среде, обществе, ментально и финансово, что просто не имеет выхода. Так, как когда-то помещичий крепостной, так теперь молодой человек в системе «корпо» (как они сами говорят) уже не сможет по своей воле, которая успешно сломана, решиться выйти из этой зависимости. Это единственный жизненный путь, который он видит. Другие кажутся ему выброшенными «за борт». Отношение между свободой и работой – серьезная проблема. Не только философская, но и цивилизационная. Что стоит жизнь, если - чтобы жить, мы должны ежедневно выполнять нелюбимую работу, не дающую нам удовлетворения, радости, а часто и уничтожающую нас физически и психически? Это жизненная обязанность или проклятие?..
Огромная корпорационная махина этого мира, к которой относится большинство медиа, создающих общественное мнение, побеспокоилась о том, чтобы неоневольник не задумывался над затронутой здесь темой. Для него уже все определено на год, на сорок лет. А жизнь только одна...
Е. Д.
23.12.2017 11:33
НЕОРАБСТВО (продолжение): Всем известно, что маклер лондонского Сити, nota bene, - мечта каждого неораба, работает в таком экстремальном напряжении наверху пирамиды корпоративности, что выдерживает максимально четыре года. Потом, как говорится, он сгорает. Это означает, что существует выбор: сойти с ума, впасть в депрессию, алкоголизм, наркотики либо бросить все и интенсивно лечиться. Пленники корпоративной системы хорошо об этом знают, но, несмотря на это, неустанно мечтают о такой жизни. Потому что там деньги, мифически огромные. А деньги это ведь то, ради чего они живут. Все, о чем они говорят, а также все, о чем думают, крутится вокруг денег.
Они могут говорить об этом без конца. И что интересно – о своей работе не любят говорить. Как будто бы работали в какой-то секретной организации. То, что должно быть домашней жизнью, отдыхом – также есть неустанная гонка. Иначе они не могут. Они занимаются спортом, потому что так модно. И здесь также деньги на первом месте. Месяцами могут ждать место в престижном фитнес-клубе, даже если они просто бегают (по престижной дорожке, а не где-то там, в лесу), то одеваются в одежду, стоящую не меньше 5 тыс. (злотых). Потому что для неорабов деньги должны быть видны. А потом достигают модных, часто экстремальных видов спорта – серфингов, подводного плавания, навороченных мотоциклов. Поступая на работу в "корпо", они интересуются только тем, сколько максимально они могут заработать. Они готовы работать по ночам, в воскресенье и в праздники. Дом, дети, семья – не важны. Считается только как можно более высокая зарплата (прод. след.)
Е. Д.
23.12.2017 11:21
НЕОРАБСТВО - это ловкие меры власти, которая привила целым поколениям культ денег, вернее сказать, культ погони за деньгами любой ценой, как говорится, - по трупам, за счет собственной жизни, собственной семьи, счастья и покоя. Именно таким образом крупные международные корпорации, сети, банки и другие финансовые институты выращивают себе дисциплинированных работников, практически недееспособных. Они получают возможность аванса, т.е. быстрой карьеры, затем с заложенной системой кредитов, не замечают, что их юношеская свобода бесповоротно исчезла, и уже надолго они будут рабами, не много отличающимися от феодального холопа. Корпоративность навяжет им в жизни всё: безусловно соблюдаемый способ одеваться, не думая о том, что на них надета форма. Навяжет им точный распорядок дня, расписание недели и даже способ питания. Работодатели организуют им даже развлечения и способы отдыха. И самое главное и самое страшное – эта система навяжет им образ мышления. Однако самое отвратительное во всем этом, что корпорация возбуждает и закрепляет в людях наихудшие черты характера. Беспрерывная гонка, заданная шефами, жесткая конкуренция и так называемые итоги служат причиной того, что нормальные, дружеские отношения межчеловеческие отношения являются редкостью, в то время как уничтожение коллег-конкурентов, доносы, «подставление ножки», слежение за ошибками коллег является повсеместной позицией среди этих несчастных людей. Слабые быстро отпадают. Часто даже не слабые, а более мягкие, добрые и не стремящиеся слишком сильно к воображаемой цели. По всеобщему мнению этой среды они – проигравшие. (Януш Коминский . Польша. "Неорабство", сокращ., продолжение след.)
Экономист
23.12.2017 7:23
Конечно есть. Но когда в стране власть принадлежит международному финансовому капиталу, то бесполезно об этом рассуждать.
Е. Д.
22.12.2017 14:01
Еще в августе в 2014 года мной из Польши была получена, переведена и отправлена на сайт единомышленников Болдырева статья "Исландия - урок прямой демократии" - http://independenttrader.pl/53,islandia_-_lekcja_demokracji_bezposredniej.html . Статья о том, как Исландия за короткий срок вышла из кризиса, помогая не банкам, а простым гражданам, в первую очередь, малоимущим. Перевод статьи легко можно найти в интернете, но уже с дополнениями и комментариями. Недавно перевела статью "Неорабство", также касающуюся банков (тех, кто работает в них и тех, кто вообще работает в "корпо", не отдавая себе отчета, что являются современными невольниками).
Константин2
22.12.2017 12:40
В Союзе все деньги "крутились" в промышленности и была могучая страна, вторая экономика в мире. Сегодня, когда все деньги у банковских мошенников - производства дышат на ладан, идет банальный грабеж граждан. Постоянное навязывание кредитов под дикие проценты. Зачем вкладывать в производство, когда есть стабильный заработок на этих процентах. А какой курс доллара в Сбербанке, такого курса нигде нет, только на разнице в цене покупки и продажи можно прилично зарабатывать. И чтобы они начали вкладывать в производство, надо у банков эту кормушку отнять. Установить максимально допустимый процент на кредиты и обложить эти их заработки налогами. И зафиксировать курс рубля, запретить им играть этим курсом и они вынуждены будут думать головой. А так - чем лучше дела у этих мошенников, тем хуже ситуация в стране...
меshок
22.12.2017 9:29
Жизнь без банков станет только лучше, когда зарубежная расчетная система отключит оборот у всех российских банков. И это лишь вопрос ближайшего времени. Тогда и начнут создавать национальную банковскую сеть, главной целью которой станет развитие народного хозяйства, а не наваривание маржи, чем азартно занято все банковское сообщество. А пока на президентских совещаниях (и это показывает телевидение) с деловым выражением сидит Кудрин, банки продолжат разрушать народное хозяйство.
Коба
21.12.2017 14:44
В России нет банков, но она как то живет. Есть ростовщические и меняльные канторы под вывеской Банк.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».