Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Изолировать Россию не удалось

Изолировать Россию не удалось

Вопреки политико-экономическому давлению Запада, иностранные инвесторы не уходят из РФ
Алексей Чичкин
06.01.2017
Изолировать Россию не удалось

Стала очевидной тенденция к росту зарубежных капиталовложений, причем в крупных объемах. Как известно, недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин проинформировал президента РФ Владимира Путина о завершении крупнейшей за последние 10 лет сделки с иностранным участием. Стратегическими участниками приватизации компании стали международный консорциум Glencore и Катарский суверенный фонд.

Многие зарубежные эксперты небезосновательно считают, что эта сделка обозначила, без преувеличения, успех политики и руководства РФ, и зарубежного, в том числе западного, бизнеса на фоне антироссийских санкций.

Характерно, что в 2015–2016 гг. около 200 российских предприятий наперекор негативным внутри- и внешнеэкономическим тенденциям успешно, в соответствии с графиком, реализовывали проекты по импортозамещению технологий и товаров массового спроса более чем в 15 отраслях. Прежде всего – в химической, целлюлозно-бумажной, текстильной, ряде подотраслей машиностроения и АПК. Российским предприятиям удалось на сравнительно выгодных условиях найти кредитно-инвестиционные ресурсы на финансовых рынках РФ, ряда стран Запада (Австрии, Венгрии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Финляндии, Швейцарии). А также – Азии: кредитно-инвестиционные ресурсы КНР, Тайваня, Турции, Ирана, Индии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Израиля, арабских стран Персидского залива. В том же списке – и некоторые банковские структуры Японии.

Суммарные инвестиции в промышленность, энергетику, АПК и транспортную инфраструктуру в России за 2015–2016 гг. увеличились примерно на треть.

Как отмечалось на недавних форумах в Москве и других регионах (октябрь–декабрь 2016 г.), инвесторы из Бельгии и Швейцарии, Финляндии и Австрии, Италии и Венгрии, Чехии и Сербии, Германии и Испании, Франции и Исландии не только сохраняют свое участие в ряде промышленных и инфраструктурных проектов, но и планируют его расширить. В том числе – путем реэкспорта капиталовложений и/или технологий в основном через Сербию, Боснию и Герцеговину, Македонию, ряд малых стран Европы и названные выше азиатские страны (не участвующие в антироссийских санкциях).

Например, совместно с российскими партнерами инвесторы из Швейцарии планируют и впредь реализовывать в РФ проекты в энергосбережении, приборостроении, животноводстве и подотраслях пищепрома; бельгийские инвесторы – в подотраслях химпрома, машиностроения, электроэнергетики; чешские и финляндские – в транспортной инфраструктуре, лесопереработке и лесохимии, ряде подотраслей текстильпрома, переработке вторсырья и отходов. А некоторые исландские компании проинвестируют, минимум наполовину, создание в 2017–2018 гг. крупного кластера в Подмосковье по производству молочной продукции и продуктов детского питания.

В контексте означенных тенденций швейцарский аналитик по вопросам инвестиционной и торговой политики Клод Раленфи пояснил автору: «Большинству российских предприятий пока затруднительно найти инвестиции на выгодных условиях. Это связано, прежде всего, с санкциями и неготовностью большинства российских банков рисковать в период экономического кризиса. Однако зарубежные инвесторы и торговые фирмы всё активнее ищут новые рынки ввиду кризисной или, скажем так, полукризисной ситуации в экономике большинства индустриальных стран».

В России, считает эксперт, «несмотря на известные финансово-экономические проблемы, бюрократические процедуры при оформлении торговых или инвестиционных сделок, недостаточную развитость транспортной сети и т.п., всё более актуальны проекты по обновлению основных фондов, внедрению современных технологий по глубокой переработке разнообразного сырья, развитию транспортной инфраструктуры».

Реализация таких проектов в РФ, по оценке К. Раленфи, может обеспечивать, как показывает практика, максимальную и притом долговременную отдачу и для инвесторов, включая зарубежных, и для российской экономики.

По мнению эксперта, «география потребительского спроса в России настолько широкая, что, например, продукция, выпускаемая после реализации индустриального проекта, скажем, в Поволжье, востребована, как правило, и в отдалённых от Поволжья регионах страны, то есть – востребована во всей России».

Такие оценки далеко не единичны. Причем, надо заметить, что подобные мнения-прогнозы гораздо чаще высказываются иностранными аналитиками, чем отечественными чиновниками или экспертами. И вот свежий пример растущего экономического интереса к России. Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Некрасов во время рабочего визита в Нидерланды ознакомил бизнес-сообщество страны с нормами проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые создадут предпосылки для содействия международной торговле. Добиться этого планируется за счет упрощения, автоматизации и оптимизации таможенных операций.

В рамках рабочего визита ЕЭК в Нидерланды был также организован семинар «Новый Таможенный кодекс ЕАЭС: новые торговые возможности», в котором приняли участие более 50 представителей нидерландского бизнеса, сотрудники посольств Беларуси, Казахстана и России.

Стороны согласились, что Таможенным кодексом создаются условия для дальнейшего содействия экономическим связям Нидерландов и ЕАЭС.

Предусмотренный этим документом «усовершенствованный институт уполномоченных экономических операторов (УЭО) в ЕАЭС, – пояснил Д. Некрасов, – предусматривает большие возможности для законопослушного зарубежного бизнеса, как за счет упрощений таможенных операций, так и благодаря косвенным преимуществам, заключающимся в тесном взаимодействии УЭО с таможенными органами стран-партнеров».

Таможенный кодекс, как отмечалось на семинаре, создаёт правовую основу для взаимного признания УЭО со стороны других государств. Что, в свою очередь, предоставляет возможности голландскому и в целом иностранному бизнесу в получении разнообразных привилегий в инвестиционных и других экономических проектах в ЕАЭС. В связи с этим голландских бизнесменов заинтересовал перечень юрлиц, допускаемых к реестру УЭО, специфика транзита товаров по территории ЕАЭС и многие другие вопросы взаимодействия с Евразийским союзом.

Голландские бизнесмены очень рассчитывают на упрощение доступа на евразийский рынок после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Консультации по административно-правовым вопросам сотрудничеств будут продолжены. Это пример тоже является весомым ответом деловых кругов на попытки политиков усиливать пресловутые санкции. Изоляция России не состоялась.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Senator
09.07.2017 10:11
Вопреки политико-экономическому давлению Запада, иностранные инвесторы не уходят из РФ, а  миллиарды долларов из бюджета и из природных ресурсов ежемесячно прячутся чиновниками из России.
Не хотят чиновники из России связывать судьбу своих детей с Россией, а создают плацдармы за граниицей, в связи с чем, очень недовольны санкциями заграницы
и стараются их всячески отменить.
Щебень-1
08.01.2017 13:29
Слишком однобокое мнение. Европ.  страны, на участвующие в "санкциях", тоже  всё больше заинтересованы в капвложениях в производств. экономику РФ - тенденция эта набирает  силу. Главное, чтобы местная власть ценила и понимала это, а не вынуждала ИХ платить "дань" и т.п. Что позорит  всю Россию.
Грустный
08.01.2017 9:19
Из материала следует: мы продали часть нашей нефтяной компании - и очень этим гордимся. Подвиг совершили, продав не за полную цену, между прочим.
Продажа части "Роснефти" - это инвестиции? Автор ничего не спутал? Продажа - это продажа. Инвестиции (прямые, а не спекулятивные) это вложения в развитие производства, открытие новых предприятий. Что продали - то не вернем.
Хороши "инвестиции", читайте Ю.Ю.Болдырева на сайте "свободная пресса", фрагмент: "Именно с Катаром у нас исторически «особые отношения». Можно ли привести в пример еще хотя бы одну страну, которая позволяла бы себе в самой нашей новейшей истории класть нашего посла лицом в асфальт?
И вот: именно этот наш «милый друг» теперь удостоился высокой части стать акционером, вроде как, самой нашей стратегической компании.
Воистину, выдающаяся победа…
«Патриоты» на службе, конечно, мигом нашли объяснение: мол, это мы так чуть ли не перекупили противника. Мол: «финансирование боевиков со стороны Катара уменьшается».
И что еще наше стратегическое надо им отдать, чтобы это финансирование вообще прекратилось? Это — во-первых.
Во-вторых, сдается мне, это тот случай, когда купили не мы его, а, скорее, он нас - как минимум, часть нашего «национального достояния».
В-третьих, а как вообще развивались бы события на сирийском фронте, если бы не этот гениальный ход наших властей? Тогда боевики взяли бы не только Пальмиру, но и снова Алеппо, а то и Дамаск? Так, что ли?
Итак, «блистательную победу» на Юге мы только что одержали — катарским «друзьям» продали часть стратегической компании «Роснефть». Заодно практически этим же «друзьям» уступили и сирийскую Пальмиру. Ту самую, в которой так торжественно звучала неслучайная виолончель".
Эти неуемные восторги  по поводу "заграница нам поможет" всегда вызывают у читателя вопрос: а где наши толстосумы, которые никак не хотят и не будут вкладываться в Россию?
Купить баскетбольный клуб в США, "Челси" в Англии, померяться друг с другом длиной личных яхт и красотой новых молодых жен - это они могут.
Наш президент постоянно говорит о другом: мы все сделаем, пусть небыстро, но сделаем сами.

Пётр Невеликий
06.01.2017 16:51
Бо-о-ольшие сомнения в необходимости иноинвестиций высказывались не раз самыми авторитетными экспертами. Мы свои -то средства никак не умеем грамотно разместить, а за забугорные приходится расплачиваться - причём и сразу и потом - скрытой экономической кабалой.
А всё дело как обычно в том, что ино- инвесторы отлично знают кому и сколько вовремя сунуть, чтобы получить карт-бланш на очередную серию грабежа России.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.