Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Что Кудрин, что Титов…

Что Кудрин, что Титов…

Итоги Петербургского экономического форума заставили о многом задуматься
Андрей Бунич
07.06.2017
Что Кудрин, что Титов…

На ПМЭФ-2017 подписали 386 соглашений на два триллиона рублей, в прошлом году – 350 документов ценой около одного триллиона рублей. Приехали более 14 тысяч человек из 143 стран мира – лучшие цифры за 20 лет. Шире стала деловая программа: в 2016-м прошли 72 мероприятия, в этом – 127. Какая уж тут «изоляция РФ»?

Впечатлила и тематика. Какими будут Россия и мир в 2018 году, запретят ли анонимные мессенджеры, пора ли начинать следить за курсом биткоина и многое другое. На этом фоне и о российских проблемах не забыли. Стоит отметить два момента.

Во-первых, вопрос о санкциях сошёл с повестки дня. На форуме были лидеры государств, мировая финансовая и бизнес-элита. Практически все адаптировались к новой обстановке.

И раньше западные санкции не казались мне ужасными (даже отдалённо не напоминают иранский вариант), но сейчас, похоже, незначительность этого фактора вконец проявилась. Те западные инвесторы, которые хотят зарабатывать на России, преспокойно это делают. Российский бизнес был вынужден, по выражению президента РФ, «включить мозги», в некоторых сферах стал проворнее и конкурентоспособнее.

Теперь о втором моменте – споре между экономическими программами. Речь о программах ЦСР – Алексея Кудрина и «Столыпинского клуба» Бориса Титова. Скажу словами Шарикова из «Собачьего сердца» Булгакова: «Да не согласен я. – С кем? С Энгельсом или Каутским? – С обоими». В программе Кудрина удивляет тезис о тотальной приватизации. Как о решённом говорится о приватизации нефтегазового сектора (нефтяного – сразу, с газовым можно «чуточку» обождать), а также главных госбанков – почти всего финансового сектора.

Напомню: государство заплатило за возврат нефтегазового сектора в нулевые годы более 100 миллиардов долларов (это без учёта временнóй ценности денег и др.). Национализация части сектора была супердорогой и невероятно, что даже радикальная реализация подобных планов принесёт хотя бы компенсацию потерь. В итоге комбинация может выглядеть так: сначала государство в 90-е за бесценок продаёт лучшие активы, затем за бешеные деньги выкупает обратно, чтобы – внимание! – опять распродать на «низком рынке»! Где цимес, как говорят в Одессе?

Похоже – с финансовым сектором. Много лет банковская система «очищалась» прежде всего в интересах крупнейших госбанков. Произошла её (системы) монополизация. Граждане России заплатили, например, за карнавал хищений в сотнях банков триллионы рублей через АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Крупнейшие банки с 2008 года через ЦБ, резервные фонды получают триллионы на поддержку. Результат – положение их стало прочным как никогда – и что теперь? Продать контрольные пакеты за суммы на порядок меньшие, чем они получили? Тот же цимес…

В мировой экономической теории и практике всё подобное – давно отработанная тема. Приватизация естественных монополий и стратегической инфраструктуры – опасна для общества.

Ведь это парализует смежные отрасли, бизнес, предпринимательство, потребительский спрос, сделает неконкурентными большинство секторов экономики. Государство утратит возможность проводить разумную тарифную политику, придётся забыть про стратегическое планирование и управление, хотя закон был принят…

Программа Титова, на мой взгляд, эклектична, не ставит острых вопросов – например, об интересах и мотивации в экономике (а это основа основ), о протекционизме (например, в связи с политикой Трампа), о засилье офшорного и иностранного капитала в нашей экономике, о коррупции и рейдерстве. И т.д., и т.п. О многом молчит Титов, и тогда непонятно, в чём расходится с оппонентом. Анатолий Чубайс заявил на ПМЭФ: «Есть вариант Алексея Кудрина, есть вариант Бориса Титова. Они, конечно, отличаются друг от друга. Но это не чёрно-белая история... Там… есть что интегрировать...»

Можно посочувствовать нашему президенту: выбирать, похоже, пока не из чего. Как в рекламе из 90-х: «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Торговый дом «Альтернатива». Слава Богу, точки ещё не поставлены.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Мещанин
22.02.2018 11:09
В.Геращенко в своём интервью сказал: "Кудрина знаю давно. Дурак! Он не экономист, он-счетовод .Он раньше никогда даже председателем "райпо" не работал. Пришли все эти- Кудрины, Гайдары, Чубайсы, начитались всех этих западных книг по экономике и разнесли всю страну на хрен.." Добавлю ;-Кудрин обладает комплексом неполноценности Этот комплекс выражается в том ,что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации»..
Senator
07.07.2017 23:01
ВЕРА для ОРТ

20.06.2017 14:25


Ничего не забыла. Я давно считаю, что надо голосовать и избирать не  партии а конкретного человека.
   Вывод неправильный.
Любой человек будет руководствоваться своим интересом, поэтому населению надо, в первую очередь выбирать законы, а потом уже чиновников, которые будут обеспечивать выполнение законов, утверждённых голосованием населения, например, с применением СМС.
Senator
07.07.2017 22:50
Минэкономразвития оценивает потери ВВП от сокращения трудоспособного населения на 1 млн человек ежегодно в 0,4-0,5 п.п. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Для того чтобы к 2020 году темпы роста экономики превысили 3% (именно такую задачу поставил перед правительством РФ президент Владимир Путин), необходимо повысить производительность труда, убеждены в ведомстве. Эксперты в свою очередь уверены, что этого недостаточно. По их мнению, России необходим приток иностранной рабочей силы — иначе демографический удар нивелировать не удастся.

Численность трудоспособного населения России в ближайшие годы будет сокращаться на 1 млн человек в год, указано в «Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года». В документе подчеркивается, что сложившаяся демографическая ситуация ограничивает темпы экономического роста и увеличивает нагрузку на пенсионную систему.

Утверждение чиновниками законов за население влечёт непомерное увеличение паразитической части госаппарата, удущающего всё остальное население расходами на прокорм армии чиновников, расходами чиновников на прибыльные для чиновников паразитические проекты, типа зимней олимпиады в Сочи, удушающее предпринимателей право чиновников определять разрешенные виды использования собственниками своей земли.
В Минэкономразвития подсчитали, что к 2020 году численность населения России трудоспособного возраста может снизиться до 80,6 млн человек с 83,7 млн человек в 2016 году.

— В этих условиях потери в темпах прироста ВВП могли бы составить в среднем 0,4–0,5 процентного пункта в год, — сообщили в ведомстве.

Превысить к 2020 году среднемировые темпы роста экономики (3%) станет возможным в случае повышения производительности труда, считают в Минэкономразвития. Для этого ведомство готовит паспорт приоритетного проекта по поддержке занятости.
  Но, при утверждении законов чиновниками, развитие страны невозможно, по причине автоматической паратизации чиновников при их праве утверждать законы за население.
ВЕРА для ОРТ
20.06.2017 14:25
Ничего не забыла. Я давно считаю, что надо голосовать и избирать не  партии а конкретного человека.
ort
19.06.2017 12:15
ВЕРА
12.06.2017 23:58
Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии, академик РАН

--------------------------------------------------------------------------------

Хе-хе... она "позабыла", что Алфёров в 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ. Здесь многие имеют свойство что им удобно "помнить", а что удобно "забывать".  

Например, есть и такие "патриоты", которые одобряя Сталина пишут ТАКОЕ, что Сталин их бы за сие усадил далеко и надолго.

Да-с, дискуссии с подобными действительно заставляют вспоминать о буглаковском Шарикове. Даже и превосходят Шарикова !  Поскольку могут ОДНОВРЕМЕННО  быть и "за" и "против"...
ВЕРА для ОК
13.06.2017 22:57
МЭФ-то есть, но только ни одно СМИ не удосуживается рассказать народу о нём, не говоря уж про ТВ, только интернет для любознательных, а власть МЭФ не интересует.
Ок
13.06.2017 12:38
Автор, Вы не правы альтертатива есть. МЭФ. Это что хуже ПЭФ? Или не велено даже смотреть в ту сторону. Не дай Бог стране полегчает. Так что ли?
Историк
13.06.2017 7:33
Вера правильный вопрос - зачем такое государство? На этот вопрос есть только один ответ - такое государство никому не нужно, по крайней мере народу. Но ведь так и запланировано заокеанским кукловодами и колониальная администрация тем и занимается чтобы уничтожить государственную инфраструктуру и затем ликвидирован само государство,  разделить его множество несамостоятельных регионов и поглотить их - с Востока до Уральских гор США,  а до них Европейский Союз. Останется толь создать одно глобальное государство с центром в Вашингтоне.  Ведь об этом на Западе столько сказано и написано, что удивляться действиям власти и планам Кудрина незачем. Много пишут о предсказания как возвеличится территория Россиив будущем и даже спасителя мира. Но ведь тут два варианта - как государство Россия и как территория занимаемая Россией. То что происходит сейчас - это путь к разрушению государства и поглощения территории России другими странами. При том, что мы имеем сейчас, плановзапада есть все шансы на успех. Остается рассчитывать лишь на чудо.
ВЕРА
12.06.2017 23:58
«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии, академик РАН
Наташа
12.06.2017 22:10
Президент пытался в нулевые годы навести порядок в финансовой сфере, но ему не дали. Страна находится под внешним управлением, поэтому имеем то, что диктует  заокеанский хозяин. Валентин Юрьевич Катасонов сравнил действия и программу Кудрина,Орешкина и иже с ними с докторами, которые больного с низким содержанием гемоглобина заставляют стать донором и сдавать как можно больше крови, перекачивать её в офшоры, в резервный фонд США и т.д., и т.п.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».