Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Без фанатизма?

Без фанатизма?

Либерализму пора меняться: чего ждать от нового министра экономики
Максим Зарезин
09.12.2016
 Без фанатизма?

Не далее как в сентябре этого года тогдашний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ввязался в небольшую дискуссию относительно прогнозов цен на углеводороды. Министр выразил мнение, что цена нефти на следующие три года вырастет до 55 долларов за баррель. Улюкаеву указали на разночтение его оптимистичной позиции со сценарием Минфина, который в ближайшие годы ожидает стоимость барреля нефти на уровне 30 долларов.

«Это не Минфина прогноз, этот прогноз одного из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия на высказывания», – парировал министр. Кто бы мог предположить, что спустя 2,5 месяца этот самый «один из сотрудников», о котором не без доли пренебрежения отозвался Улюкаев, станет его преемником на посту руководителя МЭР?

На днях министром экономического развития назначен бывший заместитель главы Минфина РФ Максим Орешкин. Комментаторы подробно анализируют факты его биографии, прежние высказывания и оценки, пытаясь понять, как изменится и изменится ли направление деятельности одного из ведомств, определяющих экономическую политику страны.

Разумеется, отклики совершенно разные, но в разноголосице можно уловить одно характерное течение. «Назначен человек из действующей команды. …В широком смысле – это команда Гайдара-Чубайса. По всей видимости, Максим Орешкин принадлежит к этой же команде», – считает известный политолог Сергей Марков. «Это молодой эффективный менеджер, такой же, как Улюкаев, только лучше: он не будет делать глупостей, попадать в коррупционные ситуации. Он будет осуществлять ту же самую политику, которую когда-то Улюкаев при господине Гайдаре сформировал. Улюкаев – это первое поколение российских реформаторов, Орешкин – третье», – сказал экономист Михаил Делягин, который, впрочем, тут же сделал важную оговорку: «Если ветер переменится, то Орешкин сможет изменить свою ориентацию и заняться развитием России вместо её уничтожения в стиле 90-х годов». «Я думаю, что он замечательный и образованный человек, очень взвешенный. Либерал без фанатизма, как я», – отметил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, которого лишь при большом желании можно отнести к либералам.

По-своему правы авторы всех трех отзывов. Действительно назначен человек из действующей команды. А другой команды собственно и не существует, что признает такой последовательный критик экономического мейнстрима как Михаил Хазин, поэтому иной вариант предполагает некую кадровую и идеологическую революцию, к которой, очевидно, сегодня никто не готов. Тем не менее, команда эта неоднородна. Михаил Делягин условно делит ее на поколения, но их представители отличаются не только и не столько возрастом. Поколение Улюкаева превратило свои воззрения в подобие религиозного культа со всеми вытекающими последствиями.

Поколение Орешкина куда более прагматично, для него либеральные постулаты не догма, и даже не руководство к действию, а скорее правила игры. Изменятся правила – и пойдет другая игра.

Не случайно Михаил Делягин предположил, что в иных обстоятельствах новоиспеченный министр способен развернуться на 180 градусов. Только вот наступят ли эти обстоятельства...

Пока что точка зрения Максима Орешкина вполне вписывалась в либеральную парадигму. В начале ноября будущий министр в ходе парламентских слушаний отметил, что главная диспропорция отечественной экономики – это низкая (порядка 17-18%) доля инвестиций в ВВП. С этим не поспоришь, однако решение проблемы Орешкин видит в снижении уровня госрасходов, которые сейчас превышают 40% ВВП. И этот тезис, безусловно, справедлив: сокращать бюджетные траты по любому необходимо. Но возникает два вопроса: за счет чего сокращать, а главное непонятно, как снижение госрасходов конвертируется в инвестиционный рост?

В те же дни, выступая на конференции рейтинговой компании Standard & Poor’s, Орешкин подчеркивал: «Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса за последние пару лет увеличением частных инвестиций, потому что, по нашему мнению, только таким образом экономика может расти и расти быстрее, чем она это делает сейчас».

Заметьте, что если первое предложение Орешкин преподносит как аксиому, то второе обставлено оборотами «мы надеемся», «по нашему мнению». Потому что теоретические посылки, даже эффектно сформулированные, крайне редко воплощаются в реальные результаты.

И здесь уместно будет привести позицию того же Руслана Гринберга, который как раз уверен в том, что только государство может обеспечить качественные преобразования в экономике, и при этом, вопреки представлениям некоторых экономистов, способно эффективно функционировать.

Впрочем, процитированные выше высказывания Максима Орешкина нужно сопоставлять с его тогдашним статусом, который не предполагал глубокое погружение в проблему экономического развития и тем более разработку конкретных мер. Теперь это станет главной заботой нового министра, и вполне вероятно, у нас еще будет возможность удостовериться в том, что глава МЭР «либерал без фанатизма».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
ТТС
14.12.2016 6:23
Вот живет же Европия относительно тихо и спокойно, сытненько, после французской замятни 1789 года, правда две войны развязали массоны, за передел сфер влияния и укрощения России, да пиндосы устроили "геморрой" с беженцами. Но в целом не было там и нет "лениных, троцких, хрущевых, горбачевых, ельциных, политруков, сирож" живут себе, по-тихому, бесполезно гадят России, и все. Надеюсь, в России в ближайшее время наступит эпоха стабильности и независимости от поползновений всяких молодых министров и "реформаторов", хватит уже, нареформировались, пора жить уже по заветам предков и своим умом, без эксцессов!
Сирожа
13.12.2016 15:51
\Это не так уж плохо! А какое место мы занимаем сегодня, не скажете? \
И сегодня такое-же где-то. А некоторые даже утверждают, что мы на целое 4-е "вырвались"! ))) 5 и 6 - для вас неплохо? Тогда второе место СССР - вообще отлично.

\По многим показателям шла нога в ногу или с небольшим опозданием.\
Давайте "показатели" в студию

\Зато после ВОСР страна была отброшена далеко назад и всё догоняла и догоняла Америку безуспешно.\
Было бы странно, если бы было наоборот. Но как мы "безуспешно" догоняли Америку, показала Победа в войне, Атомный проект, запуск спутника и 12 апреля 1961 года.
21 век
13.12.2016 11:09
Дело не в том, что он либерал (это и так понятно), а в том, что в стае либералов даже любой не либерал станет им. Ведь сам он ничего не решает, что скажут то и делать будешь. Поэтому и Сердюкова не трогают. Его назначение на должность министра обороны соответствовало планам власти. Готовились вливаться в НАТО и надо было структуру армии подогнать под их стандарты и сократить стратегические вооружения. Вот он и решал эти задачи. А потом оказалось, что Запад не хочет иметь новых русских мультимиллиардеров у власти, с их амбициями править миром, и планы сразу поменялись. Так и Улюкаев. Он решал прозападные задачи, а поскольку планы изменились, то нужен другой человек, более прыткий. То, что произошло с Улюкаевым, решало сразу несколько задач. На него можно бло списать деструктивную работу правительства, плюс показать как верховная власть борется с коррупцией.   Но если кто-то думает, что он будет сидеть в тюрьме, то они ошибаются. Скорее всего его здоровье подведет. Один сценарий понятен, а другой, более щадящий, позволит отбывать срок дома. И еще будут рассказывать и показывать как он выглядит в электронных браслетах. А когда шоу кончится он тихонько переберется в другую страну. Самое интересное начнется в следующем году, когда на повестку дня лягут президентские выборы и  смена правительства. Когда начнутся закулисные игры и обостряться отношения среди всех игроков, потому что гарантий не будет никому, а подозрений и подбросов компромата с избытком. Все это было уже в истории. Вспомните треугольник Сталин, Жуков и Хрущев и чем все это кончилось.
Вера Сироже
13.12.2016 1:33
"Русская интеллигенция в Российской Империи, конечно же, не была вся "однородна", как нам сегодня внушают многие историки. Но та её часть, которая утратила национальный духовно-культурный иммунитет, сделалась воистину "иностранной", олицетворив собой сущее "варварство России" (дефиниция М.Каткова).
При этом данная интеллигенция отличалась умопомрачительной безответственностью и неуёмной тягой к водительству, самочинно присвоив себе право и обязанность разработки планов национального развития страны, а заодно и роль главного инициатора их реализации. И добавим сюда же, подмеченную Бердяевым, её "любовь к уравнительной справедливости, к общественному добру, к народному благу" (весьма фривольно истолкованному), "парализовавшую любовь к истине, почти уничтожившую интерес к истине".

     Неудивительно, что такая "прогрессивная", европеизированная интеллигенция легко подпала под влияние агентов Интернационала, довольно быстро "полевела", и из "оппозиционной" превратилась в "революционную". После чего начала планомерно раскачивать, якобы отжившие своё, священные основы Русской жизни (Бог – Царь – Отечество), стремясь отречь от них и сам русский народ. Вот чем обернулся добровольный отказ представителей этого новоявленного "внесословного класса" от русского национально-религиозного самосознания, в отсутствие коего и все составлявшие данную группу люди ("передовая и либеральная общественность", "соль земли", как они сами себя называли) с неотвратимостью оказывались управляемым дьяволовым орудием методичного разрушения их собственной страны изнутри.
Ничего похожего не было и ни в одной из "наиболее развитых" мировых держав, перед которыми самозабвенно преклонялись эти претенциозные горе-интеллигенты, безрассудно отвергшие всякие нормы национального приличия. Как позже хлестко высказался о них российский военный историк Антон Керсновский, эта "интеллигенция вырывала из себя, втаптывала в грязь всё, что было в ней как раз самого ценного и сильного – своё национальное лицо, свою национальную совесть, свое русское естество. Вырвав, вытравив из себя всё своё, природное, русское, более того – прокляв его, русская интеллигенция сама себя обезоружила, сама лишила свой организм сопротивляемости. И семена убогого псевдонаучного материализма дали бурные всходы на этой морально опустошённой ниве…"
Чрезвычайно высоко расценивая себя, она с презрением относилась ко всем, не разделявшим её партийной окраски… Во всеоружии своих теоретических познаний передовая русская общественность сгорала властолюбием. Она рвалась к власти на смену "отжившему самодержавию", дабы применить эти теории на деле. Никто из этих самонадеянных доктринёров не сомневался в возможности и даже лёгкости управления громадной страной по самоучителю, к тому же заграничному…" (Керсновский А.).

     Ну а что у них из всего этого вышло, теперь уже хорошо известно." - В.В.Васильев
Вера Сироже
13.12.2016 0:34
\\"5-е, 6-е места \\
Это не так уж плохо! А какое место мы занимаем сегодня, не скажете?

\\ РИ не встанет на одну ступень с США, Великобританией, Германией и Францией.\\
По многим показателям шла нога в ногу или с небольшим опозданием.
Зато после ВОСР страна была отброшена далеко назад и всё догоняла и догоняла Америку безуспешно.

Сирожа - Вера
11.12.2016 23:44
\Я так не изъясняюсь. Это ваш жаргон!\
Таки да, жаргон-то мой, но смысл-то ваш.

\Дорогой СИРОЖА, вам хоть кол на голове теши...Россия к середине ХХ века опередила бы все западные государства\
Да-да-да! А если бы у бабушки была бы борода, то она была бы дедушкой. А что мы имеем по факту? А по факту мы имеем:
"5-е, 6-е места и "гордый" эпитет "развивающихся" стран. "  И можно сколь угодно долго танцевать с бубном и "изрыгать" антибольшевистские мантры, но от этого РИ не встанет на одну ступень с США, Великобританией, Германией и Францией.

\В эпоху Николая Второго такое количество выдающихся и даже великих деятелей, какого Россия ранее никода не имела!\
Тогда повторю свой вопрос: Если вы такие умные, то почему такие бедные?
Вера Сироже
11.12.2016 20:07
\\ Но вы же сами кричали "пасть порву моргала выколю" за 1913-й!\\
Я так не изъясняюсь. Это ваш жаргон!
Дорогой СИРОЖА, вам хоть кол на голове теши,объясняя, что накануне революции Россия семимильными шагами развивалась и как писали многие зарубежные наблюдатели и недоброжелатели: Россия к середине ХХ века опередила бы все западные государства, но вы будете продолжать  изрыгать большевицкие мантры об отсталости России.
О развитии  науки, культуры, искусства писать нет необходимости. Это был Серебряный Век! В эпоху Николая Второго такое количество выдающихся и даже великих деятелей, какого Россия ранее никода не имела! А это показатель и качества общей культуры жизни.
Сирожа - ТТСу
11.12.2016 16:32
\Просто занимаете здесь место пустыми, демагогическими рассуждениями, пытаясь хоть как то зацепить умных, грамотных читателей.\
Вы себе льстите! Весь ваш "ум" и "грамотность" свелись к тупому стебу над ником. Вы поразили меня этим в самое сердце)). Больше постарайтесь так не делать))) Ушел плакЫть навзрыд)))
ТТС Сиро"т"е
11.12.2016 6:20
А по-нормальному, без приблатненного жаргона, похоже, вы изъясняться не можете, а значит серьезные мысли и суждения, в том числе, цитаты - не для вас. Просто занимаете здесь место пустыми, демагогическими рассуждениями, пытаясь хоть как то зацепить умных, грамотных читателей.
Сирожа - Вера
11.12.2016 23:12
\иностранный капитал откачивает соки из нашей российской экономики... Катасонов\

ОНАНОКАК!  Уже давно понятно, что ваших мыслей, Вера, мы не дождемся, по причине того, что они нереально глубоки и их не понять скудным умишком, поэтому вынуждены читать цитаты различных ваших моральных авторитетов(у них-то удар послабже, ага). Однако, пардоньте, хоть какая-то элементарная логика и последовательность все-таки должны присутствовать?! У вас когнитивного диссонанса не возникает?  Что вы прыгаете как блоха от собаки к собаке? Вот скажите, иностранный капитал сейчас, по вашему, откачивает "соки" из нашей российской экономики? А что, до 1917 года он туда их "прикачивал" что-ли?  Но вы же сами кричали "пасть порву моргала выколю" за 1913-й! Ну а сейчас ситуация точь в точь такая же, как и тогда: иностранный капитал откачивает, а Правительство щёлкает. Что же вы не славите 2013(16) год? Зерна-то тоже как никогда  намолотили! Давайте, кричите же  "Ура"! Чего же вы Катасонова-то цитируете? А может не в зерне счастье-то? И не показатель это? Может стоит обратить внимание на науку? Суверенитет государства зависит прежде всего от науки! Конкурентоспособна она  или нет? В 1913-м она была конкурентоспособна? Если вы такие умные, то почему такие бедные?(с) Сейчас она конкурентоспособна? Что там у нас с РАН происходит? Как там с публикациями дела обстоят? Наука была на высочайшем уровне только во времена Союза. Все остальное(и в 13-м и сейчас) - 5-е, 6-е места и "гордый" эпитет "развивающихся" стран.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».