Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Заложники собственной глупости

Заложники собственной глупости

США уже сами признают, что в своей политике постоянно делают серьезные ошибки
Андрей Соколов
16.12.2022
Заложники собственной глупости

Со стороны это было давно заметно, но теперь деградацию своей управленческой элиты признают уже ведущие американские СМИ. По мнению автора статьи Стивена Уолта в авторитетном издании Foreign Policy, Вашингтон постоянно «делает глупости», а «помогают» ему в этом идеология, власть, побудительная сила бюрократии и «стремление других государств воспользоваться американским могуществом».

«Поборники «глобального лидерства» США порой признают, что Вашингтон перенапрягся и переоценил себя; что он проводит глупую политику; не в состоянии добиться заявленных внешнеполитических целей и нарушает свои собственные политические принципы», — отмечает издание.

В результате, «перебарщивают со своими зарубежными крестовыми походами, никогда не делают пауз между ними, в то время как обычная страна на их месте постаралась бы отыскать устойчивый баланс». У страны, более 700 военных объектов во всем мире, она держит боевые авианосные группы в большинстве океанов, поддерживает официальные альянсы с десятками стран, ведет опосредованную войну против России, экономическую войну против Китая, проводит контртеррористические операции в Африке и прилагает нескончаемые усилия по ослаблению и свержению правительств Ирана, Кубы, Северной Кореи и так далее.

Почему США так трудно вести себя сдержанно? Как отмечает издание, это происходит, в частности, потому, что «США обладают огромной силой и влиянием… В таких обстоятельствах крайне сложно удержаться от соблазна начать действовать, особенно когда громкий хор критиков осуждает сдержанность, называя ее бездействием, соглашательством или смертельным ударом по американскому авторитету.

США, как мировая держава более 70 лет занимают господствующие высоты, там сформировались мощные и влиятельные бюрократические и корпоративные силы, глубоко заинтересованные в сохранении своей чрезмерной глобальной роли… Возникновение мощного военно-промышленного комплекса в годы Второй мировой и в начале холодной войны стало очень важным событием, которое постоянно будет отклонять американскую внешнюю политику в более милитаризованном и интервенционистском направлении. В результате внешнеполитические дебаты Вашингтона идут в основном между центром и правыми. Вопрос обычно заключается в том, какую силу должна применить Америка, а не в том, должна ли она вообще ее применять.


Виноваты союзники?

Издание также считает, что к проведению неразумной политики США часто подталкивают их собственные союзники. «У нас, — пишет Стивен Уолт, — было 11 союзников по НАТО, которые пытались влиять на американскую политику в отношении Европы. Сейчас их 29. Некоторые из этих стран вносят немалый материальный вклад в коллективную оборону. Но есть и такие, кто слаб и уязвим, и кого правильнее считать протекторатом, нежели равным партнером. Естественно, такие государства громче всех настаивают, чтобы США выполняли свои обязательства и защищали их. Они предупреждают, что авторитет США как мировой державы под угрозой, и что для сохранения благотворного мирового порядка Америка обязана прислушиваться к их советам. Как говорят многие наши сателлиты, чем больше обязательств берут на себя США, тем больше работы они должны выполнять».

Существует какой-то нездоровый симбиоз между интервенционистскими позывами внешнеполитического истеблишмента и эгоистичными советами, которые стремятся вставить в дебаты по внешней политике страны, надеющиеся на американскую защиту и содействие… Иностранные партнеры Америки обычно хотят, чтобы дядя Сэм больше делал за них, и очень редко рекомендуют США немного отдохнуть в сторонке.

«Если соединить все эти элементы, станет ясно, почему США так трудно прекратить делать глупости. Идеология, власть, побудительная сила бюрократии и стремление других государств воспользоваться американским могуществом для достижения собственных целей в совокупности порождают мощную склонность что-то делать и сопутствующую неспособность четко устанавливать приоритеты, а затем придерживаться их, когда возникает искушение», — констатирует FP.

Финансы рухнули

Результатом такой неразумной политики стали нынешние экономические трудности США.

«Всего за одно поколение, — пишет American Thinker, резко критикуя власти в Вашингтоне, — финансы Америки рухнули на всех уровнях управления. Его по праву можно считать худшим в истории. Следующему поколению придется прыгнуть выше головы, чтобы оставить детям в наследство достойную страну».

На всех уровнях власти по всей Америке в бюджетах царит разлад, и ситуация постоянно ухудшается. У «синих» штатов дела идут хуже, чем у «красных» (Синий — цвет демократов, красный — республиканцев. – (прим. авт.), а у крупных «синих» городов — хуже некуда. Пристальный взгляд на город Нью-Йорк, штат Нью-Йорк и федеральное правительство показывает, что проблема гораздо острее, чем кажется. Это как в той басне про трех пьянчуг, которые подпирали фонарный столб, только на сей раз не до смеха.

Прогнозируется, что в 2023 финансовом году город Нью-Йорк соберет 73,3 млрд долларов налогов и потратит 101,1 млрд. Чем он заткнет брешь в 27,8 миллиарда долларов? Город получает дотации от штата на 16,8 млрд долларов и еще 9,3 млрд долларов от Минфина. Иными словами, без подачек Нью-Йорк — банкрот.

«Но откуда эти деньги у Минфина? — задает вопрос American Thinker. — В этом году США собрали налогов на 4,2 трлн, а потратили 6,0 трлн. Откуда взялись 1,8 трлн? Займы и печать новых денег. Государственный долг сейчас составляет 30,6 трлн. Социальное обеспечение и все страховые фонды — обанкротились. Иными словами, наш карточный домик именно таков», — делает невеселый вывод издание, анализируя экономическое состояние США.

Однако такая неразумная, если не сказать катастрофическая, экономическая политика характерна сейчас не только для США, но и для всего Запада. «Глупость распространена по всему Западу и является преимуществом для Путина», — считает аналитик печатного органа финансовой элиты США газета Wall Street Journal, анализируя ту разрушительную политику, которую проводят сейчас западные страны в сфере энергетики.

Стараясь любой ценой «изолировать Россию», они наносят куда больший ущерб самим себе. А Россия этим пользуется.

«В США считают, что Россия не будет делать ничего такого, что в теории может разрушить многолетнюю глупость западных политиков», — делает вывод Wall Street Journal.


Рыба гниет с головы

Но наибольшую тревогу вызывает тот факт, что во главе США стоит сейчас не вполне адекватный лидер. Как констатирует газета Washington Post, в недавнем опросе лишь менее половины американцев заявили, что Байден психически подходит для этой работы. «И чем больше Байден выходит перед публикой — а это ему придется делать в предвыборной кампании 2024 года — тем больше он склонен вызывать беспокойство по поводу своего возраста», — отмечает издание.

А такая неадекватность главы государств становится опасна. Так, американский телеведущий Грег Гатфилд заявил, что Соединенными Штатами по-настоящему руководит сейчас уже не сам президент, а команда Джо Байдена. Такое мнение он озвучил в эфире телеканала Fox News. По словам журналиста, глава страны попал под влияние молодого окружения из-за состояния здоровья в силу своего возраста.

«Вокруг Байдена молодые и оторванные от реальной жизни люди. Они высокомерны, неопытны и злы», — сказал он, подчеркнув, что помощники президента «хотят изменить Америку не в лучшую сторону». А сам Байден уже не способен координировать работу правительства США, поэтому эти задачи легли на плечи его команды, которая «на деле всем заправляет» и манипулирует президентом, добавил ведущий.


Деградация народа

Но проблема США сейчас даже еще глубже, чем деградация одной лишь правящей элиты. «Величайший кризис, который действительно грозит Америке, — это распад самой Америки, а не просто ее общественной ткани, — бьет тревогу популярный обозреватель телеканала Fox News Такер Карлсон. «Ответьте, — вопрошает он, — чтó нас объединяет? Рушится сама физическая реальность нашей страны: здания, природный ландшафт и, прежде всего, люди. Многие не выдерживают. Оглянитесь вокруг. Да, американцы гибнут в массовом порядке, но не от вируса китайского гриппа. Реальные угрозы населению очевидны и вездесущи. Это одиночество и самоубийства, это фаст-фуд и разорванные отношения, это ксанакс, фентанил и дешевое пиво. Американцы кончают с собой от тоски и ощущения ненужности. Это правда…. И ведь это настоящий кризис, с которым мы столкнулись. У нас на глазах. Ходячие мертвецы на улицах наших городов и забытых поселков на периферии. Откуда они взялись? А ведь их сотни и тысячи только в Филадельфии, — они едва волочат ноги, шаркают, стонут, колются прямо на улицах и там же умирают — средь бела дня в крупном американском городе. И, кстати, прямо на той же улице, где свои декларации некогда писали отцы-основатели США.

Представьте себе, что те бескорыстные гении, авторы нашей Декларации независимости и нашей Конституции, вернулись 250 лет спустя полюбоваться, какой стала их страна. Так что вот истинный кризис, с которым мы столкнулись, — это деградация нашего народа. Но вместо того, чтобы что-то исправить или хотя бы попытаться и сделать первый шаг, они лишь усугубляют деградацию», — выносит приговор нынешней правящей элите США Такер Карлсон.

В результате в США резко падает доверие ко всем институтам власти. Согласно социальным опросам, доверие американцев к Конгрессу составляет всего 7%, к телевизионным новостям — 11%, системе правосудия — 14%, газетам — 16%, президенту — 23%, Верховному суду — 25%. Наибольшее доверие граждан вызывает лишь малый бизнес с 68% доверия, на втором месте армия с 64%. 88% американцев считают, что страна движется в неправильном направлении, констатирует издание The Hill.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.