Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 марта 2023
«Всё вернется на круги своя, а печальный звон – это голос совести…»

«Всё вернется на круги своя, а печальный звон – это голос совести…»

Вести из Косово и Метохии
Петр Давыдов
09.01.2023
«Всё  вернется на круги своя, а печальный звон – это голос совести…»

Друзья-сербы из Косово не любят жаловаться на судьбу. Они предпочитают преодолевать трудности, оказывая помощь обездоленным. Таких в Косово немало. Очень многие покинули свой край, но кто-то остается: может быть, некуда ехать, а по большей части, наверное, из-за знаменитого сербского упрямства, упертости (сербы скажут: «инат»), этой уверенности: всё равно Бог не выдаст, наше дело – оставаться здесь, несмотря ни на что.

А кто-то, из молодых особенно, даже специально приезжают жить в Косово и Метохию, чтобы разделить со своим народом трудности, помочь в меру сил преодолеть беды. Молодая семья Васичей как раз из таких: они трудятся в благотворительной организации «Косовское Поморавье» и каждую почти неделю ездят по оккупированному краю, по его сербским анклавам, чтобы доставить необходимую помощь нуждающимся. Вот что рассказывает Мария Васич об одном из своих последних визитов в анклав Брезовицы, что на самом юге Косово и Метохии.

– Мой муж погиб в 1997 году, я осталась одна, подняла  пятерых детей, выдала замуж, женила, ждала внуков… Но нет ничего  тяжелее, чем знать: родного дома  больше нет…

Славица Лукич Цветкович жила в селе Неродимле, одном из значимых для сербской истории мест. Сейчас же она, как и ее семья, называются «переселенцами» и живут, пусть и в Косово, но в другом селе – в Брезовицах, что на Шар-планине, горном массиве на юге края.

Под нами село Штрпце, налево идет дорога в Урошевац, потом на Призрен, а мое родное село во-он там, совсем рядом. Рядом, но так далеко! Часто я туда не езжу…

Слезы быстро высыхают на горном ветру и солнце. Славица показывает нам вход в свой новый дом.

– Ну вот, пришли. Да, красиво. Но, понимаете, не могу привыкнуть  к новому месту: старый, родной  дом красивее, добрее, что ли. После войны я туда не ездила до 2003-го года. Мне снился отец: пенял мне, что не бывала в родных местах, несмотря на обещание. Там, в Неродимле, похоронены и папа, и мама, деды, прадеды. Проснулась после того сна, вскочила, села в машину и сказала сыну: «Больше не могу – еду в Неродимле». Боялись, конечно, но сердце бы не выдержало больше, если бы я туда не поехала.

Место, куда приехала Славица, больше не походило на родное: здесь царило запустение. Все следы многовековой жизни сербов уничтожены: мусор, пыль, грязь. Ни одного серба здесь не осталось. А то, что оставили, растащено или уничтожено «дорогими албанскими соседями».

– Страшно: я не узнала  свое село. Раньше прошла бы  с закрытыми глазами, а сейчас  нет вообще ничего, даже камня, где можно бы сесть и поплакать. Пошла на кладбище помолиться  у отцовской могилы, но не смогла  пройти: в центре села преградили  путь незнакомые албанцы, и пришлось вернуться – села у колодца. Смотрю издалека на кладбище – всё порушено: мраморные плиты украдены, могилы сравнены с землей, никто из нас теперь не знает, где кости предков. Потом кто-то из сербов попросил меня отвезти его в Неродимле, так я ему сказала: «Лучше не стоит. Запомните то село, когда вы там жили, каким вы его оставили, потому что то, что увидите сейчас, не выдержит сердце»

Неродимле – это город, основанный святыми Неманичами. По легенде, царица Елена, мать царя Уроша, прокляла села в округе Неродимля за отказ их жителей сообщить ей, где находится тело ее раненого сына. Найдя же сына в Неродимле, омыла его в источнике Церевац, и с тех пор, как говорят местные, источник стал чудотворным: больные исцелялись, бесплодные зачинали, происходили и другие чудеса, особенно в день святого великомученика Георгия Победоносца.

– У нас в  Неродимле  было три святыни: храмы святого  Уроша, Архистратига Михаила и  Пресвятой Богородицы. Всегда на  престольные праздники собиралось  много народу: служили литию перед  храмом, ходили крестным ходом. А  храм святого Уроша был без  крыши, из-под него били два  источника: один был красный, а  другой белый. Помню, как шли крестным  ходом с иконами в руках  – от Архангельской церкви  к Богородице, а потом к царю  Урошу: впереди батюшки, за ними десятки, а то и сотни людей. Потом танцевали – любят сербы танцы… У нас был такой обычай: когда исполняли коло (сербский народный танец, хоровод) , то всегда было отдельное коло, которое танцевали только мужчины. Так вот, в середине хоровода плясал тот, кто готовился к свадьбе, молодой парень-жених, мы его называли «ежо-пежо», чтобы смешнее было. Где теперь этот смех, где теперь женихи-невесты, где их детки…

Все три святыни после войны были заминированы. То же произошло и с замком царя Уроша, где в давние времена гостили великий царь Милутин, строитель монастыря Грачаница, Душан Сильный Неманич.

Предание говорит, что рядом с замком был заповедный лес царя Душана, деревьям было по 700 лет, и если кто-нибудь мог осмелиться срубить в этом лесу дерево, должен был уйти из Неродимля, потому что народ не смог бы тут жить дальше. К несчастью, заповедный лес тоже исчез. Говорят, правда, лет десять назад одна девушка вновь посадила несколько саженцев на том же месте, и ни у кого не поднялась рука срубить их. Вдруг появится новый бор? Дай-то Бог.  

– А мы верим, что однажды, когда-нибудь всё вернется на  круги своя, это время придет. Никогда старики-албанцы не смели  и другим не позволяли рубить лес, рушить храмы им в голову  не приходило – чувствовали, знали, что к святыне прикасаться  нельзя. А те, которые нас прогоняли  – ох, им не позавидуешь: умирают  молодыми, страдают бесплодием, болеют…Один  шиптар из села нарубил дров  во дворе у храма Богородицы, так его мать заругала, а он  смеялся. Итог печальный: детей у него не было, все умерли, дом запущен. И говорят старики-албанцы, кто с развалин храма часто слышится детский плач, а ночью раздается колокольный звон – это сейчас-то, когда там и звонницы нет… Всё  вернется на круги своя, а печальный звон – это голос совести.

Последний раз, когда была в родном селе, встретила бывшего соседа, который накануне изгнания сербов из Неродимля забрал все из дома Славицы, все имущество.

– Увидела его, окликнула  из машины: «Рамадан! Ты же всё  отдашь, что украл из нашего  дома! Весь свет знает, что ты  натворил. Стыдись! Мы вместе ели  за одним столом в нашем  доме, мы росли вместе!». А когда мы бежали, он напал на нашу учительницу и изнасиловал ее – всё это я ему тогда сказала. Недавно и он умер, а его близкие уехали из села. Проклято то, что ты взял таким страшным способом.

Последнее, что видела Славица, когда была в родном селе, – поле своей семьи, на котором сеяли пшеницу чужие люди. Эта картина все время стоит теперь перед глазами, заставляет плакать от боли.

…И на это Рождество она не поедет в Неродимле. Будет молиться в доме «для перемещенных лиц», смотреть на родное село и встречать Младенца Христа, тоже беженца, кстати, со своими соседями в родном селе, пусть и в мыслях.

Знаете, как мы Сочельник отмечали! Все собирались дома, готовили сочиво, мы сидели на соломе – Господь же в яслях лежал на соломе, да? Утром шли на литургию, а потом ходили в гости друг ко другу. У каждого дома были качели: дети садились, а старшие их качали – кто выше, орехами потчевали друг друга, яблоками, пирожками…Вот и сейчас, когда наступает Сочельник, мне кажется, что я качаюсь на тех качелях, слышу звонкий смех подруг из села, и мы все вместе радуемся пришедшему в наш потерявший Бога мир Христа, Который хочет и может вернуть нам Бога.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
09.01.2023 22:03
/"Все три святыни после войны были заминированы"/.

Там - албанская сволочь храмы минирует, тут - хохляцкая обстреливает. Так и живём, на свете белом ...

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..