Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Варшава-Вильнюс: заклятые друзья

Варшава-Вильнюс: заклятые друзья

Как смена власти в Польше может повлиять на отношения с соседней Литвой
Виталий Лекомцев
28.12.2023
Варшава-Вильнюс: заклятые друзья

К рычагам управления в Варшаве вернулись люди, которые враждовали с Вильнюсом, не желая спускать последнему многочисленных фактов этнического угнетения литовских поляков.


Руководившая Польшей в 2015-22 гг псевдо-националистическая партия «Право и Справедливость» закрывала глаза на эти факты, так как считала более важным создание «единого фронта для борьбы с общим врагом» в лице России. Но сейчас «ПиСовцев» вытеснили в оппозицию, а вновь возглавившие Польшу Дональд Туск и Радослав Сикорский могут и «предъявить» литовцам за обиды соплеменников.

Когда стало известно, что Министерство иностранных дел Польши вновь возглавит Радослав Сикорский, уже занимавший этот пост в 2007-2014 гг., в Вильнюсе, что называется, напряглись. Все помнят инцидент 2017 года, когда польский новостной канал tvp.info опубликовал фрагменты частного разговора бывшего на тот момент министра Сикорского и экс-руководителя нефтеперерабатывающего предприятия PKN Orlen Яцека Кравеца. Эта беседа была записана во время их частной встречи в ресторане «Сова и друзья» в Варшаве в феврале 2014 г. Собеседники, в частности, обсуждали ситуацию, сложившуюся тогда вокруг компании «Orlen Мажейкяй» – литовского филиала PKN Orlen.

Руководитель польской дипломатии называл литовцев «ворами и мошенниками» и заявлял, что намерен их «воспитать», дабы они поняли, что «нельзя на Польшу гадить бесплатно». При описании самой Литвы Сикорский использовал прилагательное «малюсенькая страна». В ответ Кравец вызывался повлиять на прибалтийскую республику, так как, по его словам, фактически «финансирует её».

Дело в том, что руководство Orlen, являвшегося крупнейшим коммерческим клиентом литовских железных дорог, в 2008 году рассматривало возможность перенаправить свои грузы из литовских в латвийские морские порты. Предполагалось, что такой шаг позволит сократить транспортные расходы – ведь литовские железнодорожники заломили полякам очень высокие тарифы на перевозку. Однако, Литва, прослышав о намерениях польской компании, пошла ва-банк: вскоре ключевой участок трассы Мажекяй-Реньге, по которой Orlen намеревался направить грузы в Латвию, оказался разобран. Компании, если бы она упорствовала в своем желании воспользоваться услугами латвийской железной дороги и порта Вентспилс, пришлось бы гонять цистерны кружным путем. Литовцы объяснили свои действия необходимостью ремонта железнодорожной трассы – но их «ремонт» продлился до 2020 года: вмешалась Еврокомиссия и оштрафовав Литву почти на 28 млн евро за нечестную конкуренцию, вынудила ее возобновить движение. Именно эти действия и вызвали негодование Радослава Сикорского.

Да и в пору своего пребывания во главе МИДа Сикорский, как и его тогдашний начальник Дональд Туск, неоднократно выставлял претензии Литве – вполне официально и публично. Поводом служила политика Литвы по отношению к «своим» полякам, крупнейшему в стране нацменьшинству (6,5 % населения), компактно населяющему юго-восточные регионы республики, в 1940-м доставшиеся ей решением Иосифа Сталина.

Литовцы отказывают польскому меньшинству в праве на национальную самобытность (мол, это не «настоящие» поляки, а «ополяченные литовцы»), на самоуправление, пытаются ликвидировать школы с польским языком обучения и запрещают двуязычные указатели улиц в населённых пунктах, где большинство жителей составляют поляки.

Из-за этого отношения двух государств раньше были очень плохими: Варшава обвиняла Вильнюс в нарушении прав нацменьшинств, а Вильнюс требовал, чтобы Варшава не лезла в его дела.

Однако в последние годы отношения соседних государств заметно улучшились. По иронии судьбы, это произошло в период правления в Польше консервативной партии «Право и Справедливость», позиционирующей себя как националисты и традиционалисты. Невзирая на такое самопозиционирование, в «ПиС» сочли, что интересами литовских соотечественников можно и пренебречь – потому что куда важнее крепить фронт борьбы против Москвы. К тому же исчез раздражающий фактор в лице прежнего литовского президента Дали Грибаускайте, проводившей откровенно недружественную по отношению к Польше политику. Новый же президент Литвы Гитанас Науседа свой первый зарубежный визит совершил в 2019 году именно в Польшу. И с тех пор громких ссор между двумя государствами не было – наоборот, и Литва и Польша стремились показать, что они переживают период взаимной «оттепели». Дошло до того, что в августе 2021-го польский парламентарий Кристиан Каминьский, выдвинутый от националистической организации Ruch Narodowy, заявил, что поляки в Литве чувствуют себя брошенными Варшавой. Слова эти прозвучали в разгар миграционного кризиса, начавшегося на границах Белоруссии с Польшей и Литвой. Возмущение Каминьского вызвало намерение литовских властей построить близ населённых пунктов Девянишкес и Руднинкай, где исторически проживает польское этническое меньшинство, лагерь для нескольких тысяч проникших в страну нелегальных мигрантов из Азии и Африки

Местные жители пытались перекрыть дорогу к территории, где планировалось построить этот лагерь, но их разогнала полиция, применившая слезоточивый газ. Разъяренные брутальными действиями МВД, литовские поляки провели протестный митинг в Вильнюсе. «Мы шокированы, унижены, растоптаны таким отношением государства к своим гражданам. Правительство смотрит на людей, как на рабов. Даже районная власть узнает о планах Кабмина из газет», – жаловались литовские поляки в прессе. В ответ литовская власть осыпала проклятиями «полезных идиотов Путина, продавшихся Кремлю». В организации беспорядков в Рудининкай обвинили лично председателя партии «Избирательная акция поляков Литвы» (ИАПЛ) Вальдемара Томашевского. Литовский парламентарий-полонофоб Лауринас Кащюнас безапелляционно заявил: «Это сознательная антигосударственная деятельность, инспирированная извне и активно поддержанная местной пятой колонной».

Со своей стороны, Кристиан Каминьский призвал польское Министерство иностранных дел решительно отреагировать на попытку превратить территории литовских поляков в мигрантский «отстойник» и указал на недопустимость подобных действий Вильнюса.

«Наша обязанность как польского государства – это, прежде всего, заботиться об интересах поляков в Литве! Мы должны сказать категорическое "нет!" и пригрозить литовскому государству санкциями!» – потребовал депутат Каминьский. По его мнению, литовское государство, не справляясь с миграционным кризисом, «пытается разрушить нашу общину». Однако призывы Каминьского услышаны не были. «Право и Справедливость», даром, что пришло к власти, эксплуатируя национальные чувства польского избирателя, отказалось заступиться за его зарубежных соотечественников, находившихся к тому же практически под боком.

Коллега-единомышленник Каминьского, депутат Сейма Роберт Винницкий с негодованием отмечал: «Попытки литуанизировать польское меньшинство в Литве предпринимаются уже тридцать лет. Это меньшинство составляет около двухсот тысяч человек. Мы в Польше, в которой проживает 7 миллионов потомков кресовцев (так называют выходцев из "кресов", бывших восточных территорий Польши, отторгнутых у неё СССР в пользу Украины, Белоруссии и Литвы – авт.), обязаны солидаризироваться с нашими соотечественниками, с теми, кто ежедневно борется за свою польскость. Кто борется за польские школы, за польские культурные учреждения, за то, чтобы поляки были представлены в Сейме Литовской Республики, в Шальчининкае, в Вильнюсе и во всех других самоуправлениях, где проживают поляки».

По мнению депутата Винницкого, Литва не соблюдает международных договоров в отношении прав нацменьшинств. Он напомнил, что в сентябре 1991 года власти воссозданной Литовской Республики распорядились ликвидировать органы местного самоуправления, созданные поляками на землях их проживания, а в настоящее время пытаются искоренить польские национальные школы. «Правительство Польши заявляет, что у нас самые лучшие отношения с Литовской Республикой в ​​истории. На прошлой неделе в небольшой общине в Дзевенишках (Винницкий назвал городок Девянишкес в польской исторической транскрипции – авт.) состоялись акции протеста.

Сегодня в Вильнюсе проходит демонстрация поляков, выступающих против поселения мигрантов в своих районах, а не только в Дзевенишках. На последнем заседании Сейма я призвал правительство решительно отреагировать в этом вопросе. Никакой реакции на это не было. Я напишу запрос министру иностранных дел Збигневу Рау по этому поводу, потребую объяснений. Где посольство Польши, где реакция Республики Польша на нарушение Литвой международных договоров?», – бушевал Винницкий.

При этом он отмечал, что планы по расселению мигрантов в Девянишкес отозваны, «но не потому, что Польша оказала давление или вмешалась в этот вопрос, а потому, что это было выиграно жителями Литвы, самими поляками, проживающими в Вильнюсском районе».

Винницкий, Каминьский и их единомышленники вновь и вновь заявляли, что у Польши не может быть хороших отношений с Литовской Республикой, пока там нарушаются права поляков. Сочувствующие литовским полякам не могли не отметить и тот факт, что в Литве ведется и планомерная дискредитация политической организации, представляющей интересы крупнейшего в стране нацменьшинства.

Партию «Избирательная акция поляков Литвы» много лет беззастенчиво поливают грязью со страниц печати и экранов телевизоров, обвиняя её во всевозможных грехах.

Дошло до того, что осенью 2020-го, в разгар избирательной компании бывший спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас заявил, что членов ИАПЛ, начиная с её лидера Вальдемара Томашевского «следует расстреливать раз в год». Правда, президент Науседа осудил подобные высказывания, отметив, что они вредят отношениям Литвы с Польшей, а Валинскис заюлил, утверждая, что его неправильно поняли. Однако, когда Томашевский подал на оскорбителя иск в суд, дело быстро заглохло. Вильнюсская прокуратура сообщила о прекращении досудебного расследования, поскольку пришла к выводу, что «в данном случае не было совершено деяние, имеющее признаки преступления или уголовного проступка». Политик от ИАПЛ Ромуальда Пошевецкая с горечью отметила: «Кто-нибудь удивился? Предложение "расстреливать по одному в год" – это, по мнению прокуратуры, не более, чем политическая критика». А юрист-правозащитник Наталья Фоченкова напомнила, как быстро правящая верхушка организовала судебный приговор, крупный денежный штраф и лишила поста муниципального депутата в Клайпеде русского политика Вячеслава Титова, имевшего неосторожность напомнить о расправах литовских послевоенных «лесных братьев» над мирным населением…

И вот теперь в Варшаве вновь заправляют делами Дональд Туск и Радослав Сикорский, в прошлом уже неоднократно делавшие резкие жесты в сторону Вильнюса из-за угнетения литовских поляков. Не зря министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, комментируя приведение к присяге кабинета Туска и назначение главой МИДа Сикорского, упомянул о «былых обидах».

Ландсбергис заискивающе сказал: «Я надеюсь, что мы сможем развивать наше сотрудничество и не оглядываться на прошлое. Мы будем смотреть в будущее, на то, что нам нужно делать». Но уже есть истории, способные вновь испортить отношения Литвы и Польши. Так, в начале декабря в литовском Каунасе открылась выставка, посвящённая 700-летней истории Вильнюса. В экспозицию вошёл и плакат 1925 года, на котором поляки представлены оккупантами и свиньями – причем в буквальном смысле. На плакате присутствует изображение свиньи с польской национальной символикой, в фуражке-уланке с польским гербом – и это не осталось в Польше незамеченным.

А недавно литовская языковая инспекция стала добиваться снятия двуязычных табличек с названиями улиц в городе Шальчининкай. Причем сделано это было в крайне грубых и неуважительных выражениях. «Хочет ли литовский народ обозначить зону польской оккупации польскими надписями? И называть это традиционными надписями? Я с этим не согласен. Это оккупационная зона, где происходила ожесточенная полонизация литовцев», – сказал руководитель языковой инспекции Аудрюс Валотка. В самоуправлении возразили: абсолютное большинство жителей Шальчининкай являются этническими поляками, а сам муниципалитет сотрудничает с польскими коллегами и реализует международные проекты. Руководство самоуправления решило воззвать к суду, но литовский суд предсказуемо встал на сторону языковой инспекции. По его мнению, таблички и указатели – это «публичная информация, в отношении которой должны применяться нормы закона о государственном языке». То есть двуязычные надписи надо убрать… Однако подобные факты могут быстро разрушить обретенную несколько лет назад «дружбу» Польши и Литвы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.