Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Увидеть Париж и …?

Увидеть Париж и …?

Город-праздник, воспетый великими творцами, представляет собой сегодня жуткое зрелище
Валерий Бурт
20.03.2023
Увидеть Париж и …?

В столице Франции вот уже который день идет забастовка против пенсионной реформы. Работу побросали многие, в том числе уборщики. Повсюду – горы мусора, издающие зловонье, которые уже давно никто не убирает. Впрочем, Париж и в былые времена поражал не только красотой…

 Когда-то в России орудием пролетариата был булыжник, как на известной скульптуре Шадра. Сегодня в Париже ваятель вполне мог бы воплотить другой, «мусорный» замысел. На улицах – «эвересты» из мусора. В некоторых местах из него возвели целые баррикады манифестанты, сражающиеся с полицией.

В десяти из двадцати парижских округов сбор и вывоз мусора обеспечивают муниципальные службы, в остальных – частные компании. Так сложилось еще с тех времен, когда мэром Парижа был будущий президент Франции Жак Ширак. Сегодня пост градоначальника занимает Анн Идальго. И на нее, понятно, сыплются все «шишки».

Мэр Парижа – социалистка. Она находится в оппозиции правительству, поддерживает забастовку. И, похоже, как и многие парижане относится к горам мусора как к должному. Они считают, что это – часть борьбы с властями. И готовы петлять через завалы, перешагивать зловонные лужи, текущие из мешков, оглядываться по сторонам, не прыгнет ли под ноги здоровенная крыса.

к ьурту.jpgА грызунов этих в Париже – превеликое множество. Вот кто по-настоящему рад забастовке мусорщиков! Видно, власти столицы подзабыли, что многочисленные стаи зубастых и хвостатых, являясь переносчиками многих болезней, способны устроить в славном городе настоящую эпидемию. Да и туристы не брезгуют гулять по улицам Парижа. И даже охотно фотографируются на фоне мешков с отходами. Главное, чтобы в кадр вместе с мусором попала какая-нибудь городская достопримечательность. Пусть даже на фоне обедающего крысиного семейства.

В будущем году Париж будет принимать летнюю Олимпиаду. И некоторые остряки уже предлагают сделать символом Игр-2024 именно этих животных. Не очень эстетично, зато правдиво. И очень «оригинально».

Но если серьезно, то вид такого тонущего в отходах Парижа, конечно, влияет на его имидж. Хотя, с другой стороны, столице Франции уже не впервой представать в неприглядном виде.

Не далее, как два года назад, было примерно то же самое. Еще в апреле 2021 года французы делились в соцсетях фотографиями и видео «роскошного» весеннего Парижа, который превратился в свалку. Тогда из-за пандемии коронавируса чиновники городского совета французской столицы произвели 10-процентное сокращение уборщиков. Но жители города утверждали, что беспорядок начался гораздо раньше.

Кстати, два года назад на посту мэра тоже находилась Идальго. И тогда она проявила себя не с самой лучшей стороны. Впрочем, она может успокаивать себя тем, что ее далекие предшественники были еще более несостоятельны.

«…Тот, кто освободил бы город (Париж – В.Б.) от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него…», – писал французский историк Эмиль Мань в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII». Но таковых не находилось – основное правило для парижского мусора было одно – «tout-a-la-rue» – «всё на улицу». Туда вышвыривались домашние отбросы, помои и, пардон, все остальное.

Но с годами мало что изменилось. И в XIX столетии в Париже на головы горожан сыпалась и лилась всякая гадость. Крупный мусор горожане бросали подальше от жилищ, перекидывали через городские стены или просто отправляли в Сену. Возникали целые реки нечистот! На память о том времени сохранилась речушка с названием Мердерон – то есть, простите, дерьмо.

Автор известной книги «Картины Парижа» писатель, драматург Луи-Себастьян Мерсье называл столицу Франции «самым грязным городом в мире»! И это речь о просвещенном, овеянном романтической дымкой городе, где творили величайшие художники, писатели и музыканты! О том самом Париже, которым восхищался весь мир и, особенно, Россия!

И позднее, в «золотой век» искусства и литературы, было не лучше. К примеру, Оноре де Бальзак, описывая «круги парижского ада» в повести «Златоокая девушка» писал: «Если воздух домов, где живет большинство горожан, заражен, если улица изрыгает страшные миазмы, проникающие через лавки в жилые помещения при них, где и без того нечем дышать, – знайте, что, помимо всего этого, сорок тысяч домов великого города постоянно омываются страшными нечистотами и у самого своего основания, ибо власти до сих пор не додумались заключить эти нечистоты в трубы, помешать зловонной грязи просачиваться сквозь почву, отравлять колодцы… Половина Парижа живет среди гнилых испарений дворов, улиц, помойных ям».

Не лучше картина, нарисованная автором книги «О здоровье жителей города Парижа» Л.Альфонсом: «Более двухсот тысяч семейств всякий день выбрасывают нечистоты и мусор самого разного рода на проезжую часть. К этим отбросам прибавляются отходы фабричного производства. Все это подолгу лежит на мостовой. Лошади, экипажи, пешеходы скачут, ездят, ходят по этому мусору, копыта, колеса, башмаки давят отбросы и превращают их в черную грязную массу, которая смешивается с водой, вытекающей из фабричных и лабораторных цехов, с дождевой водой и с той, какую выплескивают хозяйки, и надолго остается на улице; тем людям, которым поручена уборка улиц, удается убрать ее далеко не сразу и с большим трудом. Убирают самое большее половину этой грязи, другая гниет в уличных ручьях, загромождает их течение и исчезает не прежде чем сильный ливень сносит ее к сточным люкам, которые она забивает». 

Пардон, но на улицах многие преспокойно справляли нужду. Отхожие места появились в Париже еще в конце XVIII века, но их было немного, к тому же, за них нужно было платить. А тут бесплатно…

Русские путешественники, ожидавшие увидеть Париж во всем своем великолепии, были ошарашены.

Писатель Владимир Строев, побывавший в Париже в 30-х годах XIX века, писал: «Улицы невыразимо грязны. Кухарки считают улицу публичною лоханью и выливают на нее помои, выбрасывают сор, кухонные остатки и пр. Честные люди пробираются по заваленным тротуарам, как умеют…».

Позже в столицу Франции приехал другой писатель – Дмитрий Мережковский. И тоже поразился: «…Романтический Париж времен трех мушкетеров представлял собой зловонную выгребную яму...».

И таких свидетельств множество.

Впрочем, грязи и нечистот хватало и в других городах Европы. Не только на улицах, но и в домах. Да и мылись жители Старого Света редко. Баня для них была в диковинку, кстати, в отличие от россиян, для которых парная в конце недели – исстари привычна.

Напоследок цитата из Владимира Набокова. В «Других берегах» он писал: «Этот мой резиновый tub (ванну) я взял с собой в эмиграцию, и он, уже заплатанный, был мне сущим спасением в моих бесчисленных европейских пансионах; грязнее французской общей ванной нет на свете ничего, кроме немецкой». Это написано, заметьте, уже в 30-х годах ХХ века…

И это дурно пахнущее общество – пусть с блестящими романами, стихами, живописными полотнами – много десятилетий было примером для просвещенных российских западников! Может быть, когда они гуляли по Парижу, у них закладывало нос и резко ухудшалось зрение?

Подвожу итог. В современном неприглядном состоянии Парижа нет ничего удивительного. Традиция, так сказать. Она ведь бывает разная – в том числе, грязная…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
23.03.2023 23:31
/"В будущем году Париж будет принимать летнюю Олимпиаду"/.
Очень жаль, что не в этом ...
АлександрС.
21.03.2023 13:35
Ага. Увидеть Париж и очень удивиться, если не сказать точнее.
Кисляк
21.03.2023 11:56
Они всегда были продажными и грязными. Редко мылись, много болтали. Прогнулись перед Гитлером, теперь перед Байденом...
Хмурый
21.03.2023 2:18
Запах гей-ропейского капитализма.

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..