Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Триумф изгнанника

Триумф изгнанника

200 лет назад Наполеон был сослан на остров Эльба
Ирина Баранчеева, Рим
14.05.2014
Триумф изгнанника

Поверженный Наполеон, конечно, не был слишком счастлив оказаться на этом небольшом острове Тосканского архипелага, неподалеку от родной Корсики, зато жители Эльбы, напротив, были несказанно рады, что судьба послала им столь великого изгнанника.

История острова неразрывно связана с именем французского императора, и благодарные горожане до сего дня благоговейно сохраняют места, связанные с 10-месячным пребыванием здесь человека, который когда-то изменил мир.

В память 200-летия ссылки Наполеона на Эльбе проходят симпозиумы и конференции, выставки и концерты, и даже театрализованное воспроизведение прибытия императора на остров.

Особый интерес вызывает экспонирующаяся в «Галерее Демидов» походная палатка Наполеона, недавно отреставрированная, которой он пользовался не только во время военных кампаний, но и на Эльбе.

Наполеон прибыл на остров 3 мая 1814 года на британском фрегате «Undaunted», но решился сойти на берег только во второй половине следующего дня, не очень уверенный в том, какой прием окажут ему горожане.

Однако его страхи были совершенно напрасны: жители Эльбы встретили его ликованием, а мэр города Портоферрайо вручил новому хозяину острова символические ключи. Местная легенда гласит, что за неимением настоящих, он велел наскоро покрыть золотом большие ключи от подвала собственного дома.

Вопреки распространенному мнению Наполеон вовсе не жил на Эльбе как узник. Отрекшись от престола Франции, он сделался правителем этого маленького острова и во время своего недолгого на нем пребывания внес столько новаций и изменений в его жизнь, сколько не внесло до него ни одно местное правительство.

На следующий же день после высадки Наполеон, со свойственной ему энергией, погружается в новую деятельность: инспектирует фортификационные сооружения, посещает шахты по добыче железа, заново организовывает деятельность администрации, издает декреты, касающиеся общественной гигиены, акведуков, канализации, садов, мостов, новых дорог, которые должны быть проведены в течение пятнадцати дней, преобразует таможни, акцизы и пошлины.

Одновременно император, вынужденный жить первые дни в скромном доме, принадлежавшем местному муниципалитету, подготавливает для себя резиденции на острове.

Его выбор сначала падает на Виллу дей Мулини, расположенную в центре Портоферрайо на скалистом берегу моря, с видом в сторону Италии. Наполеон перестраивает и улучшает дом. От первоначальной обстановки до наших дней сохранилась роскошная кровать императора, хотя, по воспоминаниям очевидцев, он редко когда спал в своей спальне. Его настоящим королевством был сад, где он проводил много времени, диктуя распоряжения, изучая море и подготавливая свое возвращение к политической жизни.

Второй, летней, резиденцией Наполеона стала очаровательная Вилла Сан Мартино, которую он увидел во время одной из конных прогулок. Это место так понравилось ему, что он сразу же захотел купить виллу, несмотря на весьма солидную сумму в 41.539 франков, которую запросил владелец. Наполеон занял деньги у своей сестры Полины, поскольку намеревался создать «любовное гнездышко» для себя и своей жены Марии-Луизы, приезд которой с сыном он ожидал со дня на день. И хотя Мария-Луиза так и не приехала на Эльбу, молва гласит, что Наполеон не страдал от одиночества в этом прелестном местечке...

После отъезда императора вилла в течение многих лет оставалась заброшенной. Ее новый счастливый период связан с именем известного мецената Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато, сына русского посланника во Флоренции.

В 1841 году он женился на племяннице Наполеона Матильде Бонапарт. Несмотря на то, что этот брак не был особенно счастливым и скоро распался, именно Анатолий Демидов, ставший владельцем виллы, занялся ее реставрацией и украшением. Он пристроил к основному зданию новую постройку в неоклассическом стиле, так называемую «Галерею Демидов», в которой сейчас проходят выставки.

В своей галерее, украшенной парными гранитными колоннами, Анатолий Николаевич организовал своеобразный музей, посвященный Наполеону, собрав оружие, картины и принадлежавшие императору вещи. К сожалению, эта коллекция не дошла до наших дней. Сам Анатолий Демидов незадолго до смерти начал распродавать ценности, находившиеся на вилле. От былого собрания осталось всего несколько подлинных вещей императора, которые находятся теперь на Вилле дей Мулини.

…Три женщины скрасили ссылку Наполеона на Эльбе – его мать Летиция, сестра Полина Боргезе, организовавшая на острове великолепные празднества и балы, и возлюбленная императора графиня Мария Валевская, приехавшая с сыном Наполеона Александром. Она остановилась при церкви Мадонна дель Монте в местечке Марчиана, где Наполеон любил гулять и уединяться в раздумьях.

В юбилейный год туристы смогут пройти «маршрутами Наполеона», посетить две резиденции императора, в которых воссоздана историческая обстановка.

Для посетителей открыт маленький, но очаровательный театр «Дей Виджиланти», в который Наполеон приказал перестроить недействующую церковь, а также местная пинакотека, библиотека и исторический архив, где экспонируются картины, рисунки и документы наполеоновской эпохи. В июне к берегам Эльбы подойдет «Наполеоновская регата» - парад судов, организованный Итальянской ассоциацией исторических парусников. И, наконец, гости смогут попробовать блюда традиционной кухни, взятые из записей рецептов 1814 года.

Почему этот человек вызывал и до сих пор вызывает такой интерес у огромного количества людей? Ответ на него попытался дать писатель Эрнесто Ферреро: «Наполеон дал людям простое и в то же время мощное послание: и вы можете стать такими, как я, если обладаете способностью к анализу и руководству, планами, стратегией, мужеством, амбицией, упорством. Он ввел в историю особую категорию заслуги, заменив ей наследственные права».

26 февраля 1815 года Наполеон навсегда оставил Эльбу. На пристани его провожала возбужденная толпа. Каждый хотел поцеловать край его одежды, руку или просто дотронуться до него. Впереди его ожидали битва при Ватерлоо и ссылка на остров Святой Елены. Говорят, в последние дни жизни Наполеон вспоминал дождь, который он слышал на Эльбе.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..