Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
«Старый Томас» поглядывает на восток?

«Старый Томас» поглядывает на восток?

Как политика мешает экономике
Савелий Носков
14.01.2013
«Старый Томас» поглядывает на восток?

Декабрь и январь – это месяцы, когда в Эстонии можно услышать русскую речь гораздо чаще, чем обычно. Однако количество русских, посещающих обычно на Новый год и Рождество республику, в этом году советских рекордов опять не побило.

Особое оживление случилось, как и ожидали туроператоры, в декабре – тут и католическое и лютеранское Рождество, и Новый год, и длинные новогодние каникулы. Кто-то ищет здесь ностальгию, кто-то старых друзей, кто-то желает погрузиться в спокойную прибалтийскую атмосферу, а кто-то спешит посетить магазины, находя, что Эстония для их кошелька привлекательнее, чем другие места.

Директор таллинской гостиницы «Santa Barbara» Павел Бочаров замечает, что российские туристы – в основном туристы выходного дня. Много их и во время российских государственных праздников. А уж на Новый год – тем более. В их отеле, например, встреча Нового года прошла «по-русски» с радиоведущей Юлией Календой и группой «Тритонс». Свободных мест в гостинице не было.

В отеле «Sokos Hotel Viru» номера тоже были выкуплены подчистую. Российские туристы в основном заехали 30 декабря и пробыли в Таллине до 8 января.

Денег туристы из России не жалели, а оттого и настроение у эстонских туроператоров, рестораторов и владельцев гостиниц было приподнятое. Подзаработали на россиянах немало, а что еще надо бизнесу?

Можно было бы заработать еще больше, но подозрение в русофобии останавливает многих потенциальных российских туристов от поездок в эту красивейшую прибалтийскую страну.

Как замечает Интернет-ресурс «Delfi», «эстонцам не следует быть русофобами на государственном уровне, скорее следует вдохновлять народную дипломатию. Каждый побывавший в Эстонии человек наш друг, так как он видит, что русских здесь не ущемляют, а, скорее, ждут. Туристами!».

Между тем, замечает издание, остаточная ностальгия российских туристов по Эстонии не бесконечна. В настоящее время еще существуют исторические связи, притягивающие русских в Эстонию. Но они могут в один момент угаснуть.

Тем более что соседка Эстонии – Финляндия – сумела привлечь к себе значительно больше восточных туристов, хотя жизнь в Суоми и дороже, туда легче получить визу, а государство и предприниматели гораздо больше сделали во имя того, чтобы русским там было удобно. «То, что в Хельсинки в «Стокманне» можно расплачиваться рублями, только небольшой шаг, – замечает автор статьи в «Delfi». - Но то, что в магазинах и местах питания можно без проблем общаться на русском языке, уже более весомый аргумент».

Главное же – в Финляндии дружелюбно относятся к гостям из России. А те в свою очередь во время поездок в страну-соседку с удовольствием оставляют там весьма приличные деньги.

Вот и тянутся к российско-финской границе плотной вереницей туристические автобусы и частные машины, а поезда из Москвы и Санкт-Петербурга до отказа заполнены пассажирами.

На этом фоне автопоток в сторону границы с Эстонией выглядит достаточно хилым, каким-то поистине провинциальным.

Одно слышишь ото всех – в Эстонию трудно попасть: железнодорожное сообщение недостаточное, оформление виз сложное, да и туристическая реклама наличествует лишь в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге, хотя платежеспособных городов, областей и регионов в России немало. Туристический поток хотя и ожил, но все еще слаб по сравнению с былыми временами.

В существующей ситуации в значительной мере, конечно, повинна не спадающая по накалу антироссийская трескотня из уст многих эстонских политиков.

Это сказывается и на бизнесе. Многие эстонцы осторожно относятся к идее приглашать российских туристов. И хотя рекламные кампании в России время от времени проводятся, но они остаются кратковременными и слабыми.

Между тем, как замечает автор статьи в той же в «Delfi», эстонскому государству следует совместно с самоуправлениями и предпринимателями смелее выходить на российский рынок и рекламировать туристические ресурсы страны. Ведь каждое затраченное на рекламу евро возвращается с избытком.

Это тем более это важно для экономики балтийского государства, поскольку негативные тенденции в туристическом секторе наметились и со стороны европейских государств. Чтобы как-то замедлить падение туристического спроса, эстонские власти начали проведение широкомасштабной рекламной компании на территориях соседних государств. В России же, где туризм достаточно развит, акция «Таллин близко» прошла чуть заметной. Хотя глава Центра развития туризма «Enterprise Estonia» г-н Тармо Мутсо и заявлял, что «маленькая страна постоянно должна напоминать о себе потенциальным туристам», видно, навязчивые русофобские настроения все же пересилили здравый смысл.

Так тормозится развитие одного из прибыльных направлений для эстонского рынка, в угоду «большой» политике. Однако, по мнению многих эстонских экономистов и обозревателей, «Старый Томас» на башне таллинской ратуши все больше поглядывает на восток. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..