Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Швеция: потерянный рай

Швеция: потерянный рай

Хваленая шведская модель либерального «социализма» потерпела провал
Игорь Веремеев
28.09.2022
Швеция: потерянный рай

В 2021 году в Швеции вышел на экраны телесериал «Шальные деньги» (Snabba Cash) режиссера Йеспера Гансланда, поставленный по сценарию Йенса Лапидуса и Оскара Седерлунда. Он сразу стал бить рекорды просмотров, и в сентябре нынешнего года на экраны вышло продолжения этого сериала. Эти фильмы буквально потрясли европейское общество.

Оказалось, что прежде тихий и благополучный Стокгольм, который привыкли считать оазисом благополучия, а саму Швецию – эталоном успеха «скандинавского социализма», на самом деле – страна, где за кулисами «образцовой демократии» правят бал банды жестоких наркодельцов, а безжалостные уголовники терроризируют целые городские кварталы.

Под влиянием этого сериала в европейской прессе появилась целая серия публикаций, показывающих, что на самом деле творится в этом «оазисе благополучия». «Насилие с применением огнестрельного оружия становится «новой нормой» в Швеции, – пишет европейский портал EURACTIV. – К середине августа этого года, в стране было зарегистрировано 26 случаев стрельбы со смертельным исходом, 19 из них – в Стокгольме. В прошлом году в стране было зарегистрировано 366 перестрелок, в результате которых погибли 47 человек». По сообщению Reuters, по сравнению с 22 европейскими странами только в Хорватии за последние четыре года произошло больше смертей от огнестрельного оружия на душу населения.

Рост преступности связывают с наплывом мигрантов. Зачастую именно они грабят, убивают, насилуют. Своеобразным символом такого рода преступлений в Швеции стала трагическая судьба 22-летней работницы приюта для несовершеннолетних мигрантов Александры Мезхер, зарезанной в 2016 году её собственным подопечным. Это привело тогда к волнениям в Стокгольме, устроенным членами шведских националистических организаций.

Особенно беспокоит правоохранителей быстрый рост в стране наркомании. Согласно данным нового доклада Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, Швеция – страна с самым большим числом смертей, связанных с наркотиками.

В этом бывшем «образце европейского благоденствия» от наркотиков погибает в среднем 81 человек на миллион жителей, передает SVT. Это примерно в четыре раза выше средней цифры по Евросоюзу.

Как свидетельствует шведская газета Dagens Nyheter, только в Стокгольме действуют сейчас более 50 свирепых преступных группировок. Бандитизм, социальные проблемы, сегрегация и незаконный оборот наркотиков – все это проблемы, в значительной степени, имеющие тенденции к росту.

Министр внутренних дел Микаэль Дамберг на пресс-конференции пообещал ужесточить меры по борьбе с ростом насилия, полиция, в частности, может получить больше инструментов, в том числе возможность отслеживать данные мобильной связи. Но для устранения проблемы потребуется время: результаты могут занять до 10 или даже 15 лет, признался в недавнем интервью Dagens Nyheter заместитель регионального комиссара полиции Стокгольма.

Но крах благополучия – не только в безудержном росте преступности. Хваленая социальная система Швеции тоже начинает трещать по швам. Недавно властями принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста с 61 года до 67 лет. А потому самая главная сейчас проблема для шведов – это растущая в стране, которой прежде восхищались, бедность. Дaнныe Цeнтрaльнoгo стaтистичeскoгo бюрo Швeции пoкaзывaют, чтo с 1991 пo 2017 гг. дoля швeдoв с низкими дoхoдaми выросла вдвое: с 7 дo 15%. Oтнoситeльнaя бeднoсть oхвaтывaeт 40% oдинoких мaтeрeй, a aбсoлютнaя – 17%.

Низкиe дoхoды в этой стране – этo мeнee 60% oт мeдиaннoгo дoхoдa. Тo eсть тaкoгo дoхoдa, нижe кoтoрoгo нaхoдится пoлoвинa нaсeлeния. В Швeции тaкoй грaницeй являeтся дoхoд в 14 500 крoн в мeсяц (oкoлo 1300-1400 eврo). И этo дo вычетa нaлoгoв, которые, в срeднeм, сoстaвляют 30%. Правда, для сaмых бeдных швeдoв их yрoвeнь нeмнoгo мeньшe.

Пo рoссийским меркам, это, конечно, выглядит довольно неплохим дoхoдoм. Но, как говорится, все познается в сравнении. Квaртплaтa в Швeции сoстaвляeт в срeднeм 500-1000 eврo в месяц зa oднoкoмнaтнyю или двyхкoмнaтнyю  квaртирy, снятyю пo сoциaльнoмy нaймy. А eсли снимaть жильe на рынке, тo цeнa мoжeт быть в пoлтoрa-двa рaзa вышe. Мeсячный прoeзднoй нa мeтрo в Стoкгoльмe oбходится в 85 eврo, и всe oстaльныe тaрифы примeрнo сooтвeтствyют этoмy цeнoвoмy yрoвню.

Тaким oбрaзoм, как отмечают обозреватели, низкий дoхoд рeaльнo являeтся для швeдoв низким. А кроме того, сoглaснo oфициaльнoй стaтистикe, 6% житeлeй этой страны испытывaют нeхвaткy дeнeг нa eдy и сaмыe нeoбхoдимыe пoкyпки. Так что сегодня Швеция – лишь одна из капиталистических стран Запада с низкими зарплатами в госсекторе и урезанными социальными выплатами – к примеру, по тратам на пенсии и пособия по безработице Швеция занимает одно из самых последних мест в Западной Европе.

Как же такое могло произойти? В 1968 году большинство мест в шведском парламенте заняла социал-демократическая партия. Она открыто критиковала капитализм и объявила, что будет строить в Швеции государство нового типа.

Стали бороться с безработицей путём создания государственного сектора экономики, ввели для предпринимателей высокие налоги. Кроме того, шведы экспортировали природные богатства, а также брали хороший процент, выступая посредниками в сделках между СССР и Европой. Темпы роста Швеции в те годы удивляли всех. Ее модель стали называть «капитализмом всеобщего благосостояния». Именно к нему призывали либералы в СССР, в годы перестройки, где его стали именовать «шведским социализмом».

Увы, высокие социальные обязательства государства скоро довели дефицит его бюджета до 15%. Оказалось, что в Швеции выгодно быть лишь крупным предпринимателем, а средним и малым – не очень. Сытые шведы потеряли интерес к активной жизни, а это привело к падению рождаемости, производительности труда и к другим негативным последствиям. В итоге страна стала возвращаться к прежнему капитализму, началась приватизация. Сейчас государственных предприятий в Швеции насчитывается всего 5 % от общего числа. В 1970 году страна занимала четвёртое место в мире по уровню дохода на душу населения, сейчас по этому показателю она откатилась на 14-е.

Шведские трудящиеся за годы «социализма» привыкли к приличным зарплатам. Но предприниматели, «оптимизируя» расходы, начали нанимать на работу мигрантов из Турции, Пакистана и других стран Востока, а также из Восточной Европы. А шведские корпорации вообще стали переносить свои заводы в страны с дешёвой рабочей силой.

Так, «ИКЕЯ» и SKF перенесли часть производства в Китай. «Вольво» вообще был продан китайцам, а SAAB прекратил производство автомобилей. В целом около 75% производимой шведскими компаниями продукции, сегодня выпускается уже вне Швеции.

«Швеция, – пишет итальянская газета Giornale, – больше не является стереотипным чистым и безупречным оазисом Европы, местом, выбранным светилами либерального прогрессивизма в качестве лаборатории утопических социальных экспериментов, которые затем экспортируются в остальную Скандинавию и на континент. Швеции, "той Швеции", просто больше не существует. Швеция XXI века – это рай, да, но уже потерянный. Сегодня она – театр трагедий, более "чикагских", чем греческих, в которых главными героями являются преступные дьяволы, рожденные и выросшие в невероятных окрестностях Ринкебю и Розенгарда, чьи кровавые преступления заполняют разделы новостей в газетах».

Швеция, отмечает Giornale, – единственная страна ЕС, где с 2000 г. неуклонно росло число случаев стрельбы со смертельным исходом, что привело в последние годы к беспрецедентному росту криминальных преступлений. Если в 2000 году Швеция занимала 18-е место в Европе по уровню насилия с применением огнестрельного оружия, то с 2018 году она уже оказалась по этому показателю на первом месте. Швеция – это страна, где сегодня быть мужчиной в возрасте от 15 до 29 лет равнозначно риску быть вовлеченным в перестрелку в десять раз больше, чем немецкому сверстнику.

Нет поэтому ничего удивительного в том, что на парламентских выборах в сентябре шведские социал-демократы потерпели поражение, а верх одержала коалиция, объединяющая крайне правых «Шведских демократов» и правоцентристские партии.

«Шведские демократы» заручились поддержкой населения, заняв более жесткую позицию в отношении преступности, особенно в связи с растущим уровнем насилия с применением огнестрельного оружия в Швеции, и опубликовав план из 30 пунктов, направленный на то, чтобы сделать иммиграционные правила Швеции одними из самых строгих в ЕС. Прекращение иммиграции из неевропейских стран явилось центральным элементом политики партии и ключом к ее успеху на выборах.

«Теперь начинается работа над тем, чтобы снова сделать Швецию хорошей, – написал в соцсети лидер «Шведских демократов» Джимми Окессон. – С нас достаточно неудачной социал-демократической политики, которая вот уже восемь лет продолжает вести страну в неверном направлении. Пришло время начать восстанавливать безопасность, благосостояние и сплоченность».

Но преимущество победившей коалиции невелико и пока неизвестно, удастся ли «Шведским демократам» войти в правящую коалицию. Среди основателей этой партии, вышедшей из среды агрессивных неонацистских групп, есть открытые сторонники превосходства белой расы, а многим избирателям и политикам не хотелось бы видеть их в правительстве. Однако влияние ультраправых в любом случае все равно будет ощущаться.

Навязываемая из Брюсселя политика толерантности привела к тому, что Швеция превратилась в одну из самых этнически смешанных стран Европы с тех пор, как в 1990-х годах впервые началась крупномасштабная иммиграция в поисках убежища, которая резко ускорилась после краха «арабской весны». А «Шведские демократы» долгое время были единственной партией, выступающей против иммиграции, что партия связывает с недавним ростом преступности с применением огнестрельного оружия и бандитизма среди молодых иммигрантов во втором поколении в шведских городах.

«Это исторический момент, эпоха подошла к концу, – считает Юнас Хиннфорс, профессор политологии Гетеборгского университета. – Мы еще не знаем масштабов предстоящих изменений, но… мы увидим откат некоторых вещей, которые мы считали само собой разумеющимися».

Скорее всего, будет новый подход к средствам массовой информации, больше будет выделяться денег на закон и порядок, и наступит период, когда «шведскость» и верность шведским ценностям, будут иметь центральное значение и будут проникать в школьные и университетские курсы, библиотеки, культуру и общество. государственной службы, полагает Хиннфорс.

Но сдвиг вправо, в сторону от навязываемых Брюсселем «европейских ценностей», налицо не только в Швеции. Об этом же свидетельствует победа на выборах в Италии коалиции правого центра во главе с Джорджией Мелони, которая выступает решительно против бесконтрольной миграции и в защиту национальных ценностей.

Описывая обстановку в Швеции, Giornale отмечает, что не лучше положение сегодня и в других странах Европы, где тоже растет преступность. Газета публикует карту ЕС, на которой отмечены города с «запретными кварталами», находящимися под контролем банд преступников, в которые опасно заходить.

Таким значками запрета покрыт весь европейский континент. Нет уже на самом деле не только «благополучной Швеции», нет уже и «благополучной» Европы. А потому сдвиг вправо в Швеции и Италии – это только начало.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.