Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Сельские страдания

Сельские страдания

Аграрный сектор Польши оказался в бедственном положении
Виталий Лекомцев
02.03.2023
Сельские страдания

Польские крестьяне взывают к властям с просьбой о помощи. Главные причины: во-первых, принятое прошлым летом властями Евросоюза разрешение украинцам поставлять свою продукцию в ЕС беспошлинно; во-вторых, так и не затянувшиеся окончательно «раны» от потери российского рынка. С подобными проблемами столкнулись фермеры и других стран Восточной Европы – в частности, Литвы.

Начиная с декабря в Польше прошло уже несколько крупных акций протеста крестьян. Они требуют отменить беспошлинный ввоз, введённый в прошлом году для украинской агропродукции. Крестьяне утверждают, что их обманули – обещали, что украинскую продукцию всего лишь повезут через Польшу транзитом и отправят в другие страны. На деле же получилось, что значительную часть украинских сельхозтоваров распродают на польской территории – по ценам значительно меньшим, чем могут позволить себе выставить польские фермеры. Хуже всего приходится производителям зерна, ибо именно зерно хлынуло с Украины широким потоком. Причём зачастую украинцы пытаются всучить польскому потребителю под видом пищевого так называемое техническое зерно.

«Техническое» зерно никто не проверяет на наличие пестицидов и грибковых инфекций. Для приготовления человеческой пищи и даже для кормления скота оно непригодно – но, всё же, из-за более низкой цены его массово покупают в Польше. Подозрения эти не голословны. Глава Люблинского воеводства Лех Справка сообщил, что тамошняя санитарная инспекция уведомила прокуратуру о случаях ввоза с Украины «технического» зерна, которое затем было продано в качестве корма для животных. Дабы хоть немного успокоить крестьян, пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер 16 января сообщил, что Польша усилила фитосанитарный контроль ввозимого с Украины зерна. «Мы будем последовательно и очень тщательно проводить проверки в этом отношении», – подчеркнул Мюллер. Но это обещание не слишком-то успокоило крестьян.

В середине декабря 2022-го руководство фермерского профсоюза «Солидарность» даже объявило о готовности к забастовке. «Экономическая ситуация в сельском хозяйстве находится в состоянии кризиса, вызванного, в частности, неконтролируемым притоком зерна из Украины. Это угрожает дальнейшему функционированию польских семейных ферм. Поэтому в соответствии с Уставом "Солидарности" мы принимаем меры для защиты фермеров», – сообщали в профсоюзе. В январе представители «Солидарности» встретились с Матеушем Моравецким и Хенриком Ковальчиком – те пообещали принять меры к облегчению положения польских крестьян. После этой беседы профсоюз сообщил, что готовность к забастовке сохраняется, и фермеры будут действовать по обстановке.

Наличие проблемы признал бывший польский министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский (член правящей партии «Право и Справедливость»), возглавлявший это ведомство c 2018-го по 2020 гг. Он рассказал в радиоэфире: «Фермеры со всей Польши сигнализируют, что в стране скопилось огромное количество украинского зерна. Это проблема, которую в определенной степени мы создали себе сами». Ардановский настаивает на «необходимости поиска какого-то выхода из ситуации» – потому что, по его словам, польские «фермеры пребывают в отчаянии». Бывший член правительства также раскритиковал и саму идею транзита зерна из Украины через Польшу.

В ходе беседы в эфире экс-министр, имеющий возможность говорить откровеннее, чем действующие члены правительства, посетовал: «Там действуют транснациональные корпорации, которые жируют на украинском сельском хозяйстве, так что мы просто дали им заработать, разрушив при этом собственный рынок».

«Нам всё время обещали, что это будет транзит. Оказывается, нет… Между Украиной и польскими портами нет достаточно хороших логистических маршрутов, но это не принималось в расчет, так что многие компании забыли о своих обещаниях поставить зерно на международные рынки и просто привезли его в Польшу. Это предприятия, которые занимались производством свинины или птицы. Они закупили зерно, а на фермеров им наплевать», – сказал экс-министр.

Стоит прислушаться к тезису Ардановского о том, что наибольшую выгоду от вывоза сельхозпродуктов с Украины извлекли транснациональные корпорации. На самом деле об этом стали говорить ещё прошлой весной, когда наилучшие пути для такого вывоза только обсуждались. В мае 2022-го киевский журналист Дмитрий Василец описал такую схему на примере агрохолдинга «Нибулон» – одного из крупнейших из действующих на Украине. «На Украине есть несколько крупных агрокомпаний и "Нибулон" можно назвать крупнейшей. У неё свои зернохранилища, техника и поля. Огромная доля агросектора закреплена за этой корпорацией. Если присмотреться внимательнее к этой якобы украинской компании, можно увидеть, что ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – авт.) на регулярной основе выдает "Нибулону" сотни миллионов долларов кредитов», – отмечает журналист.

В итоге, по словам Васильца, долги у «Нибулона» накопились гигантские, а набирались они, в том числе, и под урожай. «Получается, что зерно, собранное "Нибулоном", давно не принадлежит украинцам. Его выращивают и растят здесь, после чего вывозят за рубеж. То же самое происходит и с другими агрохолдингами. Если раньше кредиторы забирали только часть давно, по факту, выкупленного товара, то теперь в связи с происходящим решили вывезти абсолютно все. Это бизнес. Транснационалам плевать на мирных украинцев, обречённых на гибель от голода. Так чьё же зерно, спросите вы? Я могу сказать, что точно не наше», – заключает Василец.

Проблемы преследует не только польских производителей зерна, но и представителей других сельскохозяйственных отраслей. Так руководитель Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский в беседе с порталом Interia заявил, что польские хозяйства, занимающиеся выращиванием яблок, так и не смогли компенсировать потерю российского рынка.

Сейчас польские яблоки можно купить не только в странах ЕС, но и в Египте, Вьетнаме, Арабских Эмиратах, Индии, Бангладеш, Панаме и Колумбии. Вскоре они появятся также в Индонезии и Малайзии. Однако новые рынки не могут заменить России, куда когда-то ежегодно отправлялось до миллиона тонн этих фруктов из Польши. «Это был наш шанс, который мы использовали на все сто. На этом рынке держался весь наш сектор. Мы были крупнейшим импортером яблок в мире», – ностальгически вспоминает Малишевский. По его словам, сейчас польские крестьяне криком кричат, чтобы правительство помогло им в трудный для отрасли момент.

Малишевский отмечает, что в какой-то момент польские «яблочники» даже в значительной степени компенсировали свои потери, пробившись на рынок Египта – куда стали экспортировать до 160 тысяч тонн яблок в год. Но осенью 2022 года египетский Центральный банк ограничил возможность обмена местной валюты на доллары и евро, в результате чего торговля сильно затормозилась. Ситуация начала нормализоваться лишь в 2023-м, однако, как жалуется Малишевский, «потери нескольких месяцев уже не восполнить». Теперь он от лица польских крестьян требует подмоги от властей. «Мы рассчитываем на помощь, потому что наши проблемы не вызваны какими-то нашими ошибками. Они связаны с политикой, в частности. с российско-украинским конфликтом. Коль скоро мы не виноваты, мы ожидаем помощи от властей. И польских, и европейских», – подчёркивает глава Союза садоводов Польши.

Помощь, по его словам, должна оказываться в области приобретения новых рынков сбыта, в сфере компенсации транспортных расходов, а также в виде содействия запуску механизма корчевания старых садов – для того, чтобы уменьшить количество некачественных фруктов в торговом обороте. «Есть определенный предел прочности, в том числе и экономической. Без прибыли долго не протянешь. Отсюда, в частности, наша идея доплачивать за корчевание старых, не приносящих прибыли, садов. Ликвидация части садов – естественная реакция на отсутствие рентабельности», – отмечает Малишевский. Он не скрывает, что к проблемам с продажами добавляются и другие: рост затрат на энергоносители (после потери доступа к российским газу, углю и нефти), нехватка рабочей силы, удорожающие удобрения (это связано, опять же, с потерей доступа к российским и белорусским удобрениям.

Специалист добавляет, что больше всего его с коллегами беспокоят резко выросшие цены на электроэнергию – потому что крестьяне потребляют её очень много, например, в холодильных камерах. «Также наблюдается нехватка рабочей силы и тенденция к росту зарплат. Относительно обеих этих позиций мы требуем принятия соответствующих мер. Речь идёт о поддержке создания фотоэлектрических систем и создании возможности зарабатывать на торговле произведённой энергией, а также о содействии в трудоустройстве иностранцев. Эти меры можно принять довольно быстро, этому способствует даже политика Европейского союза. С другой стороны, упрощение трудоустройства иностранцев, например, узбеков, индийцев или филиппинцев, находится в компетенции наших властей. Нам просто нужно сделать правила приема на работу более гибкими и открыть несколько новых консульств по выдаче виз. Это довольно просто», – призывает Малишевский.

Проблемы польских крестьян как в капле воды отражают трудности, переживаемые аграриями сейчас по всему Евросоюзу. Наглядный пример – ситуация, в которой оказались фермеры соседнего с Польшей государства, Литовской Республики. Когда-то литовская молочная отрасль работала, главным образом, на российский рынок.

Но в ответ на введенные Евросоюзом санкции Россия ввела ответные, предусматривавшие, в частности, запрет на ввоз большинства видов пищевой продукции из ЕС. В итоге в период с 2014 по 2016 год потери молочного сектора Литвы составили 204 млн евро. «Выполненный нами доскональный анализ убытков, полученных в результате российских мер, показывает, что Литва пострадала от них больше всех. Из хозяйственных субъектов нашей страны самые большие потери понес молочный сектор», – сообщил в августе 2015-го тогдашний литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Потеря российского рынка стала катастрофой для литовских молочников и изготовителей молочных продуктов. Как свидетельствует председатель совета Ассоциации производителей молока Литвы Йонас Виленис, некоторые фермеры, державшие по 100−200 голов коров, вынуждены были отправить свой скот на бойню и ликвидировали хозяйства.

В некоторые месяцы в 2015-16 гг. в Литве прекращали существование по несколько сотен молочных хозяйств. Кстати, до 70% говядины литовского производства ранее поставлялось в Россию, но в 2014-м этот пункт экспорта тоже прекратил свое существование.

За минувшие годы литовские молочники нашли рынки сбыта в некоторых других странах, но в целом отрасль продолжает пребывать в плачевном состоянии.

В феврале 2023-го молочники Литвы устроили акции протеста у здания Министерства сельского хозяйства, у офисов молокоперерабатывающих заводов и крупных супермаркетов. В ходе этих мероприятий крестьяне разворачивали плакаты: «Разрушенная молочная ферма – разрушенная литовская деревня», «Почему потребитель должен платить больше, когда фермер получает меньше всего?», «Молоко даром – только в сказках». Также происходила бесплатная раздача молока всем желающим. Смысл этих действий предельно понятен: по мнению производителей, при нынешних ценах они могли бы с тем же успехом раздавать свою продукцию даром.

По словам производителей молока, в последнее время закупочные цены на их товар упали с 47 до 27 центов за литр – при себестоимости в 35 центов. Один из участников акции протеста возле магазина Maxima в Вильнюсе фермер Паулюс Ванагс рассказал, что аграрии хотят пригласить переработчиков и продавцов на трехсторонние переговоры. «Молоко в магазине стоит 1,7 евро, а фермер получает 30 центов. Производство молока в настоящее время убыточно», – сообщил Ванагс. Министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас заявил, что его ведомство согласно с некоторыми доводами фермеров и подготовило план помощи. «Многие крупные хозяйства испытывают очень серьёзные трудности из-за крайне низкого денежного потока, а комок неоплаченных счетов и невыплаченных вовремя кредитов и зарплат постоянно растет. Мы хотим, чтобы люди знали о создавшемся критическом положении, о нечестном распределении цен между производителями, переработчиками и торговцами. Правительство должно обратить внимание на эту плачевную ситуацию и найти возможность урегулировать ее», – требуют крестьяне.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.