Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Раскол, еще раскол

Раскол, еще раскол

В постреволюционном Египте - полный разброд и шатания
Владимир Дергачёв, Каир
29.03.2012
Раскол, еще раскол

Демократические нотации Вашингтона оказались нежизнеспособными: военные, либералы и «Братья–мусульмане» вступают в фазу открытого противостояния на фоне подготовки новой Конституции страны и выборов президента.

Всего два месяца назад египтяне отметили первую годовщину революции «25 января», празднование которой сопровождалось ожесточёнными дискуссиями относительно дальнейшего направления движения страны и новыми стычками на легендарной площади Каира – Тахрире. Воевали на сей раз молодёжные организации не с режимом Мубарака и сместившими его военными, хотя призывов к отставке главы Высшего Совета Вооружённых сил (ВСВС) маршала Тантави и претензий к его деятельности было больше, чем достаточно, а с «Ассоциацией братья-мусульмане» (АБМ), вернуться которым из полуподполья на политическую авансцену помогла та же самая молодёжь. Причём актуальным для энтузиастов с Тахрира лозунгом дня стал: «Избрать Братьев в парламент – значит совершить самоубийство».. (Среди других прозвучавших требований – провести в первую очередь и ближайшее время президентские выборы, передать власть гражданскому правительству, освободить новых политзаключённых, запретить военно-полевые суды и временно наделить президентскими полномочиями спикера парламента). Однако многие считают, что прозрение наступило слишком поздно, остановить маховик бюрократической машины и «поступь» АБМ никому уже не под силу, в то время как инициатива молодёжью давно утрачена – всерьёз их требования давно никто не воспринимает.

Ситуация осложняется ввиду наметившегося раскола в среде самих «Братьев-мусульман» – конфликт между молодёжным крылом и старшими «братьями» из первой легальной в истории «АБМ» партии «Свобода и справедливость» зрел давно, однако теперь он выплеснулся на улицу.

И неудивительно – молодая поросль из числа умеренных исламистов обвиняет своих «учителей» в крайней непоследовательности и двуличии. Эволюция последних прослеживается достаточно чётко: от заявлений об отсутствии намерений участвовать в предстоящих 23-24 мая президентских выборах и выдвигать собственного кандидата «Братья» перешли к тактике поддержки своих выдвиженцев и «священной войне» против лиц им неугодных. Первый среди кандидатов от ислама – мультимиллионер Хейрат Аль-Шатер, просидевший не один год в тюрьме во времена Мубарака и развивший кипучую политическую деятельность после революции «25 января». Пышущий энергией «искусный политикан» (как его метко назвал один из египетских политологов), «инженер Шатер» долго скрывал свои президентские амбиции, готовя нишу на политическом поле страны. Окончательное решение о номинации «инженера» пока не принято, его соперником является Мухаммед Муса, глава партии «Свобода и справедливость», ещё недавно исключивший из её рядов другого возможно кандидата от АБМ – известного политика Абдель Фаттуха, весьма некстати заявившего о своих президентских амбициях. Так нарушались практически все дававшиеся ранее членами Ассоциации обещания и обязательства – «процесс», начало которому было положено во время референдума 19 марта прошлого года, заложивший основы политического переходного периода в Египте. Как писали в те дни египетские публицисты, поведение «Братьев–мусульман» показало их истинное лицо. Тогда Ассоциация вернулась к традиционным методам ведения политической борьбы, выступив единым фронтом с салафитами (наиболее радикальным течением ислама, представленным в Египте) и угрозами в адрес христиан.

Фактически идеологические установки «Братьев» и по сей день остаются неизменными, а цель Ассоциации, по мнению местных аналитиков, заключалась в нейтрализации правоохранительных структур, в первую очередь – полиции и службы безопасности. «Рука» АБМ, по мнению некоторых публицистов, дала о себе знать и при открытии тюрем во время событий 25 января, приведших к созданию атмосферы анархии на улицах городов Египта.

Понять, в чём состоят реальные замыслы АБМ, не может никто. Американские дипломаты, работающие в Каире и проведшие не один раунд переговоров с представителями Ассоциации, жалуются на крайнюю двойственность поведения последних и не могут выявить чётко выраженной позиции. «Двойная стандартизация» состоит в том, что для внешнего потребления «Братья» говорят одно, а на внутреннем фронте стремятся к другому, явно не к общедемократическим принципам построения египетского общества будущего. Так что «демократизаторская» повестка дня Вашингтона вновь дала сбой, а работала американская дипломатия на египетском направлении много и упорно.

Довольно быстро осознав возможные последствия неконтролируемого развития событий, США оперативно скорректировали свои подходы к египетской весне, чтобы не терять важнейшего стратегического союзника в Северной Африке.Публично это выразилось в стремлении «продвижения реформ в регионе и поддержке перехода к демократии».

И, несмотря на разгоревшийся в марте этого года скандал, связанный с задержанием в Каире ряда представителей американских НПО, незаконно финансировавших деятельность своих филиалов на территории страны, Вашингтон продолжил акцентировать внимание на необходимости расширения демократических процессов в Египте. Что послужило основанием для оказания финансовой помощи и вызвало рост антиамериканских настроений в стране.

Однако даже в условиях обострения разногласий в базовых подходах сторон конечным итогом стало достижение очередного компромиссного решения, которое даёт возможность Египту получить очередной транш ежегодной финансовой подпитки в размере 1,5 млрд.долл. и кредит от МВФ.

А между тем попытки усиления исламскими течениями своего влияния в качестве ведущей политической силы понемногу приносят свои плоды. На недавно прошедших выборах в верхнюю палату Народного собрания Египта, т.н. «Шуру», партия «Свобода и справедливость» получает 59% голосов, что дало им возможность доминировать в Учредительной Ассамблее (65% от числа выборщиков) – органе, призванном выработать Конституцию страны. Именно в этой связи в Египте сейчас начинает разгораться очередной политический скандал, ибо, как предполагается, новая Конституция даст право парламенту назначать членов кабинета министров, ограничит полномочия президента и возможности влияния армейских кругов на внутреннюю политику.

Открытый характер конфликт между АБМ и ВСВС принял в конце марта этого года после выступления Ассоциации с обвинениями военных в препятствовании «демократическим процессам» (!) и исполнению парламентом своих обязанностей в сфере законотворчества.

АБМ сомневается в транспарентности и честности будущих президентских выборов, прогнозирует навязывание определёнными политическими кругами своего кандидата, «предупреждает и призывает» патриотов противодействовать попыткам сорвать революционный процесс (присоединились к которому они намного позже) и «вселить отчаяние в сердца людей». Апофеозом демагогической риторики «Братьев» стало заявление о намерении выдвинуть своего кандидата на президентских выборах ввиду «многочисленных предпосылок, созданных развитием внутренней и внешней ситуации».

Реакция либеральных политических сил Египта и самого ВСВС не заставила себя долго ждать. Ассоциации чётко указали на её место на политическом небосводе Египта, напомнив, чем закончились попытки узурпировать политические процессы после революции Гамаля Насера (тогда организация АБМ подверглась жестоким репрессиям), а также назвали «клеветническими» утверждения о якобы имеющихся намерениях фальсифицировать предстоящие президентские выборы, тогда как результаты недавно прошедших парламентских выборов говорят об обратном. «Некоторые предполагают, что они могут оказывать давление на вооруженные силы и ВСВС, выполняющие свои задачи по управлению страной в переходный период .. не прислушиваясь к интересам народа», говорится в заявлении. В итоге военные не оставили места для сомнений в намерении «принимать все необходимые меры в интересах нации вплоть до завершения этого сложного периода в её жизни».

Показательно, что документ поддержали и ещё совсем недавно конфликтовавшие с военными молодёжные движения, отвергающие попытки «Братьев» поставить под свой единоличный контроль процесс выработки новой Конституции, и заявили о наличии заговора, нацеленного на узурпацию конституционного процесса в Египте. Более того, левые силы призывают к бойкоту будущей Ассамблеи, а коптская церковь говорит о дискриминации своей паствы, так как их представительство в этом органе ограничено всего 6 ортодоксами.

Положение коптов осложняется и недавней кончиной папы Шенуды III, последовательно отстаивавшего интересы христианского меньшинства в Египте и не раз вступавшего в конфликт по данному вопросу, как с официальными властями, так и с «Братьями». Несложно предположить, что дальнейшие попытки «Ассоциации» захватить бразды правления в Египте будут неизменно сталкиваться с достаточно резким противодействием как со стороны вооружённых сил страны, традиционно контролирующих все сферы общественной жизни, так и либеральных кругов египетской политической элиты, а также коптской Церкви.

Между тем, стиль работы ВСВС подвергается всё большей критике. Многие аналитики давно обвиняют военных в преднамеренном затягивании переходного периода и углублении раскола в стане политических сил, инициировавших революцию.

В частности, так и не созданы механизмы координации деятельности ВСВС с общественностью Египта, а сами политические силы и организации не смогли прийти к консенсусу и выработать единую стратегию действий. Отсутствует ясность и с формированием нового правительства Египта, в то время как «Братья» вступают в клинч практически со всеми, начиная от военных и кончая светскими и либеральными политиками. Определённые надежды связаны со взвешенной позицией тех религиозных мусульманских деятелей, которые более трезво оценивают ситуацию и не спешат использовать деградацию экономики и расхождения между представителями различных новоиспечённых партий в свою пользу, однако их влияние на реальную политику крайне незначительно. При этом в самом Аль-Азхаре – всемирном богословском и учебном центре, расположенном в Каире, уже началась борьба за умы, разворачивающаяся между фундаменталистами и сторонниками умеренного ислама. Великого имама Тэйиба Ахмеда, получившего образование в Сорбонне, обвиняют в пособничестве режиму Мубарака и готовности поддержать любые решения назначенного военными правительства. «Освобождение Аль-Азхара является для задачей даже более важной, чем президентские выборы и переписывание Конституции», - заявил на днях один из лидеров салафитской партии «Аль-Нур». Между тем её сторонники, выступающие за «чистый» ислам, быстро набирают очки. Пока умеренным исламским богословам удаётся удерживать свои позиции, проводя политику соглашательства и умиротворения, но надолго ли хватит у них сил – неизвестно. А толпы сторонников радикального ислама уже скандируют: «От Аль-Азхара до Аль-Аксы пойдём мы, миллионы мучеников…». Им вторят «Братья», заявляющие о намерениях построить в Египте государство по образцу халифата, которое «явит пример всему миру». Тем временем из Учредительной Ассамблеи начинают постепенно выходить несогласные с принципами её формирования, намереваясь сформировать новую конституционную палату…

Похоже, главные события в Египте все ещё впереди.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.