Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Пугало для молодёжи

Пугало для молодёжи

В Латвии хотят ввести всеобщий воинский призыв
Виталий Лекомцев
10.01.2023
Пугало для молодёжи

В республике на исходе прошлого года было утверждено новое правительство. И первое, что сделала вновь назначенный министр обороны Инара Мурниеце – призвала немедленно вернуть в парламент на утверждение проект закона о восстановлении в стране всеобщего армейского призыва.

Данная инициатива уже стоила поста её предшественнику Артису Пабриксу, но Мурниеце бояться нечего – следующие выборы состоятся через четыре года. Поэтому недовольство электората уже ничего изменить не сможет – и скоро в стране вновь начнут «грести» молодежь в ряды вооруженных сил. По доброй же воле идти туда готовы, судя по всему, немногие.

В последнее время Латвия активно повышает военные расходы, вкладывает большие деньги в укрепление своей армии, в закупку новых вооружений. Однако укомплектовать вооруженные силы личным составом удавалось пока лишь на 70%.

Обязательный призыв в стране отменили ещё в 2006-м. Потом молодежь на службу заманивали красочными видеороликами, взывая к чувству патриотизма, а также упирали на корыстный интерес – возможность сделать карьеру в Национальных вооруженных силах (НВС), получить бесплатное образование, зарплату от 850 евро на руки, иметь доступ к бесплатным услугам здравоохранения и другие бонусы.

Но эти посулы работали слабо. Глава Центра рекрутирования латвийской армии капитан Рихардс Розенбаумс постоянно жаловался, что приходится конкурировать с местным частным сектором и с иностранными предпринимателями, которые сплошь и рядом предлагают куда более выгодные условия. С резервистами же у латвийской армии вечная головная боль. Многие из них успели переехать в другие страны и теперь, как показывает практика, отнюдь не торопятся на сборы. Армия даже решила смягчить требования по здоровью новобранцев. В 2018 году начальник штаба НВС Иво Могильный сообщил, что если при проверке состояния здоровья и физической подготовки претендента будет констатировано, что он не достигает допустимого уровня, то ему всё равно разрешат вступить в НВС. Затем армия будет работать над тем, чтобы в течение трёх месяцев молодой человек смог достичь минимального стандарта.

Надо отметить, что тревогу по поводу состояния здоровья и физподготовки молодёжи в латвийском Минобороны начали высказывать уже с 2012 года, когда заявки на профессиональную службу в Центр рекрутирования подали 1 060 человек – почти половину из них пришлось тогда отсеять. Выяснилось, что у 30% юношей была очень слабая физическая подготовка, 12% имели судимости, 7% не соответствовали требованиям по состоянию здоровья, а 5% не подходили для службы в армии по психологическим причинам. Тогда же были обнародованы данные о физической подготовке латвийских школьников: только у 23,2% учащихся она оказалась высокой или выше средней.

Но продолжающееся снижение численности населения Латвии и отток самых сильных и здоровых латвийцев за границу не оставил военным выбора – они вынуждены были снижать «планку» для желающих вступить в армию.

Ещё в 2013 году начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс заявлял, что если не решать всех этих проблем, то вскоре латвийская армия не сможет обеспечить нужное число военнослужащих. Через несколько лет эти прогнозы оправдались.

Прежний министр обороны Артис Пабрикс призывал уделять больше внимания здоровью и физическому развитию детей. «Министерству образования и Минздраву всё же следовало бы уделять больше внимания молодёжи. Чтобы наши юноши не сидели только за компьютерами и не превращались в толстяков, которые не в состоянии двигаться, к тому уже потребляют различные опьяняющие вещества, начиная уже с 4-х и 5-х классов. Министерство образования могло бы уделять больше внимания урокам физкультуры в школах, чтобы улучшить физическую подготовку молодёжи. Раньше в школах были ежегодные проверки здоровья и, возможно, министерство здравоохранения могло бы что-то предпринять в этом направлении», – предлагал министр.

Одновременно Пабрикс говорил, что одно только вмешательство государства не поможет – необходимо, чтобы здоровый образ жизни детям прививали и родители. «Нужно, чтобы у детей было больше возможностей поддерживать хорошее состояние здоровья и заниматься спортом. Плохая демография – не единственная наша проблема, потому что дети должны быть физически развитыми и здоровыми», – говорил министр обороны. Но как показала жизнь, к предупреждениям Пабрикса не прислушались – здоровье желающих вступить в армию как оставляло, так и оставляет желать лучшего.

Причем особенно страдают латвийские новобранцы зубами. «Оказалось, что у жителей Латвии есть проблемы с зубами и с их гигиеной. Порой у приходивших к нам людей было до 40% плохих зубов. В таком случае мы не можем сразу взять их на службу, а за свои средства помогаем рекрутированным вылечить зубы», – жаловался журналистам командующий НВС Леонид Калниньш. Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин отмечал, что в последние годы до половины населения Латвии не может себе позволить своевременное посещение стоматолога. «На сегодняшний день это всё сказалось на зубах призывников. Хотя надо понимать, что любая армия мира, даже в развитых государствах, сталкивается с этой проблемой, но она решаемая. А в Латвии уже дошли до нижней планки – 70% укомплектованности армии. И надо полагать, что состояние зубов призывников станет основной причиной снижения и этого и так довольно низкого процента укомплектованности армии», – говорил Кошкин.

Опять же пресса Латвии писала, что зарплата, полагающаяся профессиональному солдату, не настолько большая, чтобы заставить юношей бежать на призывные пункты. Надо, дескать, повысить жалование воякам и проблема будет решена. Но прежний министр обороны Раймонд Бергманис возражал против такого подхода. «Приходит очень много, очень много людей. Но подводит здоровье, физическая подготовка, отсутствие знаний точных наук при поступлении в Академию обороны… Поэтому мы выступаем за введение в школах уроков военной подготовки. Мы хотим помочь улучшить как здоровье, так и физическую подготовку. Нам важно и чтобы у людей было желание служить стране», – объяснял Бергманис несколько лет назад. Такой подход вызвал критику. «Более высокие зарплаты не могли бы помочь? Купите меньше гаубиц, повысьте зарплаты солдатам», – призывал журналист Янис Домбурс.

А в июле 2022-го общественность Латвии оказалась потрясена известием о планах властей возродить обязательный призыв в армию. «Сегодняшняя система себя исчерпала», – заявил Артис Пабрикс. У многих это вызвало растерянность, поскольку прозвучало совсем неожиданно.

По мнению депутата Сейма Латвии Яниса Иесалниекса, государство принудили заняться введением призыва союзники по Североатлантическому альянсу. Парламентарий напомнил, что ещё недавно Пабрикс и руководство НВС выступали против предложения восстановить всеобщую воинскую повинность.

«Я бы скорее поставил на то, что на недавнем саммите НАТО союзники, возможно, жёстко намекнули о том, что Латвия не может оставаться единственной страной региона без обязательной военной службы», – предположил Иесалниекс в соцсети.

На самом деле, такой поворот можно было предвидеть. Хотя местные СМИ много пишут о том, что «агрессия России против Украины» повлекла в Латвии всплеск патриотизма, на самом деле в этом году темпы набора желающих вступить в ряды Национальных вооруженных сил Латвии резко снизились. В связи с чем глава НВС Калниньш счел предложение Пабрикса весьма удачным. «В этом году мы завербовали 98 солдат, тогда как в другие годы в этот период их было около 300», – сообщил Калниньш. Артис же Пабрикс считает, что введение обязательной службы позволит значительно увеличить количество граждан Латвии, прошедших военную подготовку – в течение пяти лет их количество вырастет с 20 тыс. до 50 тыс.

Но бывший командующий Национальными вооруженными силами Андрей Зейботс предупредил, что план возвращения обязательной военной службы чреват проблемами. По словам Зейботса, этот план создаст риск потери государством многочисленных его граждан, проживающих за границей. По мнению эксперта, многие из этих людей, пытаясь избежать военной службы, откажутся от гражданства Латвии. Кроме того, введение и поддержание обязательной воинской повинности чревато, по его мнению, немалыми расходами. Подобной точки зрения придерживается и другой бывший глава НВС – генерал-майор в отставке Юрий Маклаков.

По мнению Маклакова, «сама по себе качественная военная служба – дело хорошее, но её может себе позволить только экономически сильная страна, поскольку это дорогой проект». Маклаков отметил, что затраты на введение в стране призыва составят не менее миллиарда евро ежегодно – и неясно, где их взять небогатому государству.

Несмотря на эту критику, первоначально предполагалось, что закон о восстановлении военной службы успеет принять предыдущий состав Сейма, полномочия которого окончились 1 ноября 2022 года. Однако депутаты увязли в спорах. Один тезис сомнений у них не вызывал – о том, что в армию будут призываться мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. А дальше начались разногласия. Например, некоторые депутаты в ходе прений возмутились гендерным неравенством – почему призывать станут лишь мужчин? А тем временем состоялись парламентские выборы, по итогам которых Артис Пабрикс потерял пост главы Минобороны – его партия «Развитию/За!» не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Эксперты связывают провал Пабрикса именно с продвигаемым им законопроектом о воссоздании воинского призыва. Уже вскоре после того, как этот законопроект был внесен в Сейм, на латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция – сделать военную службу исключительно добровольной. Она быстро набрала 10 тысяч электронных подписей, требуемых для ее передачи на рассмотрение в Сейм. А 22 октября в Риге прошло шествие противников призыва. По мнению организовавшего это мероприятие НКО Riko! («Действуй!») «введение военного призыва и увеличение расходов на оборону – это необдуманное, популистское решение, которое пагубно отразится на, и без того, непростой ситуации в обществе».

Участники шествия говорили, что введение военного призыва свидетельствует о непривлекательности для молодежи профессиональной латвийской армии.

«Теперь же власть пытается загнать молодежь в ещё более непривлекательную армию – призывную. Фактически, молодые люди не готовы за столь низкую оплату терять год своей жизни, рискуя ею», – указывали недовольные. Их беспокоит то, что призывная армия потребует увеличения военных расходов – и эти деньги придется выделять в ущерб остальным отраслям. Например, в ущерб педагогам и медикам, которые уже многие годы требуют конкурентоспособных зарплат.

Встревожились и представители студенческих организаций. Латвийский студенческий союз (ЛСС) обратился в Министерство обороны с просьбой гарантировать, что не будут призывать на обязательную военную службу юношей, получающих высшее образование.

Совет ЛСС призывал министерство «объективно оценить численность молодежи» и организовать призыв на военную службу на добровольной основе. Как говорят в ЛСС, «в Латвии уже ощущается нехватка высококлассных специалистов, что привело страну к нехватке квалифицированной рабочей силы в ряде отраслей, например, медицине, педагогике, инженерных и других областях». Поэтому призыв может лишь ухудшить ситуацию.

Однако новый министр обороны Инара Мурниеце (из праворадикальной партии Национальный блок) дала понять, что, невзирая на возражения общественности, закон о призыве будет принят. Она надеется, что этот вопрос окажется решенным к моменту саммита НАТО в Вильнюсе в июле будущего года.

Призыв Мурниеце был услышан – комиссия Сейма по обороне и внутренним делам распорядилась продолжить рассмотрение законопроекта. А это означает, что военный бюджет Латвии, который сейчас составляет 2,2% от ВВП, нужно практически удвоить.

Дополнительные средства потребуются практически на всё: на обмундирование, на амуницию, на выплату довольствий, на питание призывников, на их размещение и проживание, на обучение и на многое прочее. Помимо этого, потребуются финансы и на привлечение дополнительных военных инструкторов и увеличение численности работников военкоматов. Но самое главное – возвращение воинского призыва поспособствует дальнейшему сокращению латвийского населения, которое с 1991 года и так уменьшилось с почти 2,7 млн до 1,8 млн человек. Как показывает опыт соседней Литвы, где призыв ввели несколько лет назад (правда, не всеобщий – призывников определяют по жребию) многие молодые люди скорее предпочтут уехать за границу и отказаться от гражданства, чем «терять время» в казарме.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.