Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Приговор экс-президенту

Приговор экс-президенту

Суд над Жаком Шираком стал предупреждением для действующих политиков
Александр Игнатов
21.12.2011
Приговор экс-президенту

Франция продолжает на все лады обсуждать решение суда, признавшего 79-летнего бывшего президента страны Жака Ширака виновным в коррупции. Приговор: два года лишения свободы условно и символический штраф в 1 евро. Такого страна не знала с 1945-го, когда за предательство интересов Французской республики и сотрудничество с гитлеровской Германией был приговорен к смертной казни - замененной пожизненным заключением - глава государства маршал Филипп Петен.

Прегрешения экс-президента известны давно: они относятся к началу 90-х годов, тогда Ж. Ширак был мэром Парижа. Его обвиняли в том, что в течение трех последних лет своего руководства мэрией, в 1992-1995 годы, он создал в муниципалитете десятки фиктивных рабочих мест. В действительности деньги шли его политической партии, Объединению в поддержку республики (ОПР), на эти средства финансировалась президентская избирательная кампания 1995-го, которую градоначальник успешно выиграл.

Однако президентский статус обвиняемого в 1995-2007 годах приостановил судебный процесс, глава государства пользовался иммунитетом. Жертвой стал близкий сотрудник Ж. Ширака, тогдашний заместитель парижского мэра Ален Жюппе: по аналогичным обвинениям он получил в 2004-м четырнадцать месяцев условно и запрет в течение года занимать выборные посты. Давно это было, сегодня А. Жюппе вновь наверху - он министр иностранных дел в правительстве Николя Саркози. Все шло к тому, что о финансовых прегрешениях Ж. Ширака тихонько забудут, однако Франция вспомнила, что в апреле будущего года состоятся выборы главы государства, и спор вокруг «архивного» судебного дела вспыхнул с новой силой.

Превышение полномочий, растрата и злоупотребление доверием, в чем обвиняли Ж. Ширака, могли стоить ему десяти лет заключения и крупного штрафа. Так или иначе, в 2010 году партия и лично экс-президент вернули главному пострадавшему, столичному муниципалитету, более 2,2 миллионов евро, после чего город Париж отозвал свой гражданский иск против бывшего мэра. Процесс над ним, тем не менее, продолжился.

Собственно, не в Жаке Шираке суть волнения, которое обуяло французов. Решался вопрос о том, может ли быть подсуден глава государства – пусть даже бывший. Или же президенты навсегда остаются неприкасаемыми.

Решение, принятое в конце концов по делу Ж. Ширака, по идее, должно свидетельствовать о торжестве закона в подлинно демократической стране. Но французы так считать не готовы, ведь государственная судебная машина старалась сделать все возможное, чтобы добиться полного оправдания бывшего лидера. Прокуратура, к примеру, изначально вообще выступила против расследования обвинения, начатого по настоянию двух независимых судей. Супруга Ширака, Бернадетт, и его бывшие сотрудники, убежденные в том, что процесс «навсегда запятнает наследие президента», приняли в этой борьбе активнейшее участие. Вердикт суда привел к тому, что жители страны разделились на два антагонистических лагеря: одни считают экс-президента, как выражается французская печать, «суперлгуном», другие - «суперсимпатягой». Есть разочарованные, уверенные в том, что «возмездие» настигло экс-президента чересчур поздно, есть и те, кто полагает, что лучше поздно, чем никогда.

Неготовность французов придти к общему знаменателю объясняется их отношением к нынешнему президенту, Николя Саркози После четырех лет его бешеной деятельности, замечают журналисты, многие во Франции испытывают тоску по эпохе Ширака.

Разумеется, есть и те, кто помнит другого Ширака. Циничного, расчетливого и, когда требовалось, жесткого. Крутые повороты были свойственны его карьере с ранних лет. Он начинал активистом левых молодежных организаций. На год съездил в Соединенные Штаты, где подрабатывал барменом и шофером. Вернувшись на родину, присоединился к деятелям правого толка. Важным этапом стал для него пост министра в правительстве Шарля де Голля. Министра, который участвовал в ответственных переговорах с бунтовавшими французами в мае 1968-го. Один из людей, близких к Шираку, рассказывал потом, что тот вел диалог с лидерами профсоюзов, держа на всякий случай в кармане револьвер.

После смерти де Голля Ширак вновь меняет команду: оставив сторонников генерала, он переходит в стан его противников и активно поддерживает правый центр, где выделяется молодой аристократ, антиголлист Валери Жискар д’Эстен, будущий член «мирового правительства» - Бильдербергского клуба. Валери Жискар д’Эстена избирают президентом в 1974-м, и Ж.Ширак занимает пост премьер-министра. Не вызывает удивления и его следующий карьерно-политический зигзаг: он бросает нового патрона и образует собственную партию. Теперь Ж. Ширак ведет свою кампанию с позиций «националиста и евроскептика», она направлена против Жискара, что способствует росту влияния ультраправых и… приходу к власти социалиста Ф. Миттерана. А вот в 1995-м меняющий свои политические симпатии как перчатки, Жак Ширак сменит его в Елисейском дворце, где и пробудет до 2007-го.

При этом он в глазах многих французов все равно симпатичнее, нежели Николя Саркози. Да и вообще, за что судить Жака Ширака, вопрошают иные его сограждане? Разве он один у нас такой? История с приговором экс-президенту заставила вспомнить и о грехах государственных лидеров левого толка, тоже путавших свой карман с общественным. Президент-социалист Франсуа Миттеран, например, из казенных денег оплачивал квартиру для своей внебрачной дочери Мазарин.

А сейчас на поверхность могут всплыть сразу несколько новых случаев коррупции во властных структурах Франции, связанных с ближайшими сотрудниками Н. Саркози и даже лично с действующим президентом.

К тому же, Ширак страдает болезнью Альцгеймера, что вызывает жалость у многих его сограждан. Суду было предъявлено заключение врачей, которые подтверждают, что у Жака Ширака - провалы памяти, и он не может дать объективной картины происходивших событий. Так что и суд, и оглашение приговора прошли в его отсутствие. Что, впрочем, не мешало ему категорически отвергать все обвинения. Единственным утешением для бывшего президента может служить признание суда, что вскрытые злоупотребления не послужили личному обогащению виновного.

Два года условно и один евро штрафа – не самый суровый вердикт суда, согласитесь. Но правы те журналисты, которые уверяли: любой обвинительный приговор экс-президенту будет означать, что время безнаказанности хозяев Елисейского дворца кануло в Лету. Что касается тиражировавшихся опасений того, что

решение суда может подорвать доверие общества к политическим деятелям, то они оказались верными.

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..