Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Польша: курс на милитаризацию

Польша: курс на милитаризацию

Республика переживает поствыборный кризис, связанный с дележом власти
Виталий Лекомцев
31.10.2023
Польша: курс на милитаризацию

Судя по всему, многолетнее господство в стране партии «Право и Справедливость» подходит к концу. Однако за время своего пребывания у власти «ПиС» успела задать мощный милитаристский вектор, который вряд ли будет свёрнут и после ухода польских консерваторов в оппозицию.


Сегодня государство массово скупает оружие в других странах и наращивает численность своей армии. В связи с чем политические эксперты делают предположения о том, что Варшава, возможно, готова воевать уже автономно от НАТО и ЕС.

Летом прошлого года Польша договорилась с Сеулом о поставке как минимум нескольких сотен экземпляров техники из Южной Кореи. В первых партиях оказались 10 южнокорейских танков K2 Black Panther («Чёрная пантера»), а также 24 самоходные гаубицы K9 Thunder. В августе этого года польский министр обороны Мариуш Блащак проинформировал о том, что его страна закупит у Южной Кореи тысячу «Черных пантер». На первом этапе 180 танков должны быть поставлены Сеулом Варшаве до 2025 года. Следующим шагом станет приобретение 820 танков K2PL, модифицированных с учетом требований польской стороны. Бронетехника должна поступить в польскую армию в 2026 году.

По словам Блащака, которого цитирует польское агентство новостей PAP, Варшава намерена построить самую сильную сухопутную армию в Европе – и эти танки вместе с американскими Abrams составят костяк польских бронетанковых войск на ближайшие годы и десятилетия.

Для производства данных машин Варшава намерена задействовать собственные предприятия. С этой целью был создан польско-южнокорейский оружейный консорциум. Закупку вооружения у Южной Кореи Польша стала обсуждать из-за «спорных ситуаций» в теме «круговых поставок» оружия киевскому режиму. Согласно этой договоренности, Польша передала Украине танки Т-72, бронетранспортеры БМП-1, а также реактивные системы залпового огня и самоходные гаубицы «Дана» чехословацкого производства, находившиеся в резерве польских ВС, а взамен должна была получить вооружение из Германии. Однако в поставках немецкого вооружения возникли ощутимые заминки, что обернулось открытой руганью польских политиков в адрес Берлина.

В сентябре этого года в польском городе Кельце состоялась крупная международная выставка военной промышленности MSPO-2023. Представители руководства Польши, посетившие это мероприятие, сообщили о ряде крупных контрактов, которые это государство заключило с предприятиями военно-промышленного комплекса. Так, генеральный директор польского концерна PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa) Себастьян Хвалек сообщил, что руководимое им предприятие готово сделать новый шанс в развитии национальных оборонных технологий. «Мы начинаем сотрудничество в подготовке нового, уникального в мировом масштабе продукта для польских вооруженных сил, который представляет собой группировку радарных спутников – вместе со стационарной и мобильной наземной станцией», – рассказал Хабек. В первый день работы выставки в Кельце руководитель PGZ подписал совместное с представителями Министерства национальной обороны Польши соглашение, которое положило начало работе над проектом спутниковой группировки.

Как отмечают в PGZ, участвовать в данном проекте будут те компании, которые «с одной стороны, специализируются на создании спутников радиолокационной разведки, а с другой – имеют необходимые мощности для строительства защищенного наземного сегмента для потенциальной отечественной спутниковой группировки». Себастьян Хвалек подчеркнул, что воплощение данного проекта в жизнь обеспечит польским вооруженным силам любое количество спутниковых снимков, «в том числе, и в условиях конфликта». Другими словами, налицо шаг к созданию польских военно-космических сил – Варшава вынашивает этот амбициозный план уже давно. Также глава польского Минобороны Мариуш Блащак, находясь на выставке в Кельце, сообщил в присутствии президента Анджея Дуды, что его ведомство до 2035 года закупит у национального изготовителя WB Electronics S.A 1,7 тысяч беспилотников FlyEye. Основная функция FlyEye заключается в разведывательных действиях (они оснащены камерами, позволяющими записывать изображения как при дневном свете, так и ночью), но он может и поднимать бомбовой груз порядка 2 кг.

Помимо этого, Polska Grupa Zbrojeniowa продемонстрировала американскую реактивную систему залпового огня HIMARS, установленную на колёсное шасси польского грузовика Jelcz. Прототип этого «кентавра» был разработан в прошлом году, в рамках подготовки к возможному производству данного РСЗО в Польше. К слову сказать, всего на данный момент польская армия вывезла с территории заокеанского партнера восемнадцать установок M142 HIMARS. Кроме того, Польша получит компетенции и лицензии на производство топлива для ракет РСЗО HIMARS, а также компетенции, связанные с ракетами PAC-3 MSE для системы Wisla. Для обслуживания этих систем в стране будет создана новая ремонтная и производственная база.

Посол США в Польше Марк Бжезинский, посетивший MSPO-2023, не скрывает, что республика является ключевым рынком для американской оружейной промышленности. Предполагается, что Варшава в ближайшие годы закупит у США ещё шесть батарей зенитных ракетных комплексов PATRIOT/IBCS, 96 винтокрылых машин Apache и другую технику.

В конце августа Блащак подписал с американскими компаниями Raytheon и Lockheed Martin соглашения, предусматривающие производство и ремонт элементов для польской системы ПРО средней дальности Wisla. Общая стоимость контракта составляет около $ 250 млн.

Подписанные на MSPO-2023 соглашения также касаются дополнительных возможностей для обслуживания состоящих на вооружении польской армии самолётов американского производства F-16 и C-130. Помимо этого, в сентябре группа PGZ договорилась с Raytheon и Lockheed Martin относительно создания в Польше завода по окончательной сборке и производству компонентов противотанкового комплекса Javelin. Президент PGZ Себастьян Хвалек сообщил, что в рамках сотрудничества с американскими компаниями было выбрано несколько польских предприятий, которые будут задействованы в будущем производстве системы Javelin. В этом контексте он упомянул завод Mesko в Скаржиско-Каменне и Wojskowe Zakłady Elektroniczne в Зеленке под Варшавой. «При этом вполне вероятно, что такие планы помешают польскому оборонпрому разрабатывать собственный противотанковый комплекс Pirat. Однако в PGZ утверждают, что никаких неполадок быть не должно. Хотя уже в мае этого года глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что польская армия не планирует закупать Pirat», – пишет в своём телеграм-канале политолог-полонист Кристина Исмагилова.

Вообще же, MSPO-2023 привлекла внимание предприятий ВПК не только из США, но и из других стран – некоторым тоже отломились жирные «куски». Так, было подписано соглашение между PGZ и южнокорейским предприятием Korea Aerospace Industries. Оно касается сотрудничества в реализации программы поддержки эксплуатации и логистики южнокорейских лёгких штурмовиков FA-50, а также возможности поставки выбранного оборудования для них. Всего Польша приобрела две партии таких боевых самолётов (всего сорок восемь машин) общей стоимостью 3 млрд долларов. Четыре штурмовика уже прибыли в Польшу, а поставки остальных завершатся к концу нынешнего года.

Польский генералитет стремится усилить свою армию не только качественно, но и количественно. Недавно начальник генерального штаба вооруженных сил Польши генерал Раймунд Анджейчак, выступая на экономическом форуме в городе Карпач (который называют «польским Давосом»), предупредил, что, если Украина проиграет войну, а Белоруссия войдет глубже в орбиту России, Варшава столкнется с тем, что ограничение расходов на оборону до 5% ее ВВП и наличие армии в 300 тысяч человек окажется недостаточным.

Анджейчак сравнил Россию с «гангстером» и призвал всех задуматься о долгосрочных последствиях проигрыша Украины в войне. «Похоже, мы имеем дело с гангстерами, сумасшедшими плохими парнями. Мы стоим перед прямой границей с Калининградом и Белоруссией. Это больше не холодная война 2.0», – добавил генерал. По его словам, РФ часто «грозит» ядерным оружием миру, а потому НАТО тоже необходимо вести себя агрессивнее.

По мнению российского политолога Станислава Стремидловского, в Польше не исключают распада в обозримом будущем ЕС и НАТО – и хотят обзавестись столь мощными вооруженными силами, которые в случае надобности будут способны действовать и в автономном режиме.

Но для этого польской армии нужна численность личного состава, значительно превышающая нынешнюю. Тем не менее, полного единомыслия в польских штабах нет – свидетельством чего стал недавний демонстративный уход в отставку начальника Генштаба польской армии генерала Раймунда Анджейчака и командующего оперативным штабом генерала Томаша Петровского.

По словам Стремидловского, споры между польскими военными и правящей партией относительно реформирования армии и концепции обороны страны носят многолетний характер. Ставленник «Права и Справедливости» Мариуш Блащак сделал ставку на массовые закупки оружия, создание 300-тысячной армии и развитие Войск территориальной обороны (WOT – добровольцы, проходящие кратковременную военную подготовку). «Поэтому не случайно Блащак подал президенту Польши представление на назначение новым начальником генштаба генерала Веслава Кукулы, который командовал WOT в 2016–2022 годах, а начальником оперативного командования – генерала Мачея Клиша, заступившего на пост командующего WOT в 2023 году», – отмечает политолог.

Профильный польский портал Defence24 указывает, что генерал Кукула является сторонником расширения армии до 300 тысяч человек и «поставил под сомнение концепцию небольшой, но сильной армии, особенно в контексте уроков Украины». Кукула также выступал за усиленный набор добровольцев, «не связанных с армией, но которые хотят защищать Польшу от возможной агрессии». Однако, некоторые польские военные не разделяют этой концепции. «Действующие генералы, по понятным причинам, молчат, но не стесняются в выражениях отставники. Так, бывший командующий вооруженными силами Польши генерал Мирослав Ружанский подчеркивает, что Кукула не имеет опыта командования крупными соединениями. На общие проблемы польской армии в интервью газете Rzeczpospolita указал бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшыпчак. По его словам, Блащак парализовал подготовку польских вооруженных сил...», – указывает Стремидловский.

Новый начальник польской армии Веслав Кукула начал свою деятельность с того, что 12 октября объявил о масштабных учениях сухопутных войск Dragon-24 с участием войск НАТО, которые пройдут в Польше в 2024 году. Они должны стать крупнейшими на восточном фланге альянса за более чем двенадцать лет.

В манёврах примут участие около 20 тыс. человек: 15 тыс. солдат Войска Польского и 5 тыс. военнослужащих из отдельных стран НАТО (в первую очередь США и Великобритании». Основная цель учений, которые пройдут, в частности, на полигоне в Новой Дембе – подготовка вооружённых cил государства к проведению оборонительной операции. Из менее значимых мероприятий: 26-29 октября польская армия провела у границы с Белоруссией и Россией манёвры Żubr-23, а на севере страны другие учения – Abadon 23.

В настоящее время в Польше после прошедших 15 октября парламентских выборов проходит делёж власти – партии, попавшие в Сейм, составляют союзы и контр-союзы.

Пока что дело идёт к тому, что власть в стране возьмет либеральная коалиция во главе с Дональдом Туском, которая «сольёт» своих врагов «ПиС» в оппозицию. В этом случае возможна некоторая корректировка внешнего курса страны, однако Польша в любом случае останется в «обозе» Вашингтона. Президент США Джо Байден в своей недавней речи сообщил, что, дескать, «Путин уже угрожает напомнить Польше, что часть из земель была подарком России». Намек Байдена более чем прозрачный – это значит, что курс на милитаризацию Польши свёрнут не будет.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.