Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Под знаменами НАТО

Под знаменами НАТО

Война на Украине и ориентация на США сильно ударили по польской экономико-политической модели
Владимир Малышев
15.08.2023
Под знаменами НАТО

Итальянский аналитик Франческо Галофаро в статье под заголовком «Польша и новые крылатые гусары под знамёнами НАТО», опубликованной на днях на сайте издания L’Antidiplomatico, указывает, что, несмотря на экономический упадок, «Польша не стремится к диалогу или к мирному и быстрому решению, а находится во главе коалиции явно русофобских стран, которые подталкивают НАТО и ЕС к дальнейшему разжиганию эскалации, создавая одновременно трудности для франко-германской оси, которая до сих пор имела господство над Евросоюзом».


Из всех восточноевропейских стран Польша, замечает автор, была страной, в которой зафиксировано самое бурное экономическое и социальное развитие. В 2000-х создавалось впечатление, что в стране идет одна большая стройка: тут новая эстакада, там многоэтажная автостоянка и мегамолл, а громадные небоскребы с изогнутыми зеркальными стенами заменили монолитные дома сталинской эпохи.. Польша, пожалуй, единственная страна Варшавского договора, в которой либерализм, laissez-faire, безналоговые особые экономические зоны фактически дали взрывной рост.

В период 2005-2022 годов ВВП на душу населения в Польше удвоился с 8 до 16 тысяч долларов. Заработная плата неуклонно росла на 5% в год, точно в соответствии с темпами роста страны, в то время как уровень инфляции стабильно оставался на уровне 0%. Уровень безработицы также снизился с 20% в 2005 году до 12% в период с 2010 по 2015 год, а затем снизился до нынешних 5%.

И вот теперь с момента начала военных действий на Украине годовой темп роста ВВП Польши за несколько месяцев рухнул с 8% до 0%. Инфляция подскочила почти до 20%, установившись на уровне 12% в последние месяцы.

Объясняя причины произошедшего экономического коллапса, как он сам называет происходящее в этой стране, Галофаро пишет, что Польша представляет своего рода «ворота в Восточную Европу» (или, проще говоря, хаб). Через Беларусь и Украину проходила одна из железнодорожных инфраструктур ОПОП (инициатива «Один пояс, один путь»), благодаря чему Европа обменивалась товарами с Китаем. Однако эта ее роль теперь подорвана. Польша, указывает автор, проводит политику конфликта с Россией даже в ущерб собственной экономике.

А кроме того, в первые месяцы конфликта в Польшу перебралось более 3 миллионов украинских беженцев. «Из моноэтнической, монорелигиозной и моноязычной страны Польша за несколько месяцев превратилась в плавильный котел культур, языков и религий; рынки жилья и аренды взлетели до небес; многие беженцы, не являясь экономическими мигрантами, не приспосабливаются ни к какой работе, умножая возможности конфликтов внутри социальных классов».

Аналитик при этом указывает, что на самом деле и раньше далеко не все было гладко, несмотря даже на громадные вливания в польскую экономику с Запада. По его мнению, быстрое экономическое развитие страны сопровождается огромными диспропорциями между городом и деревней, между центром и периферией. Клерикальные правые воспользовались полным отсутствием социальной политики и перераспределения доходов, чтобы победить либералов: они правят без перерыва с 2015 года просто потому, что поддерживают рождаемость семейными пособиями, давая место социальным классам, обедневшим в результате глобализации, нанося ущерб росту и не меняя основных либеральных принципов экономической политики. Однако эта экономическая модель, которая без проблем пережила ипотечный кризис, была сметена российско-украинским конфликтом в 2022 году, что породило ряд неопределенностей в отношении будущего страны.

«В Польше, — констатирует Галофаро, — проживает около 40 миллионов человек, но, несмотря на стремительный когда-то экономический рост, это страна все еще, в значительной степени, слаборазвитая и отмеченная большими социальными контрастами».

Анализируя причины нынешнего махрового-русофобского курса Варшавы, автор статьи пытается объяснить это особенностями ее истории и польского национального характера. Он указывает на укоренившийся в стране «миф, согласно которому историческая миссия Польши состоит в том, чтобы стать оплотом европейской цивилизации против внешних угроз, исходящих из Азии и исламского мира. В этом мировоззрении Украина до сих пор рассматривается как неотъемлемая часть Речи Посполитой XVI века. Помимо ностальгических польских народных песен о красавицах, населяющих зеленую Украину, украинцы на протяжении веков были крепостным населением, которое содержалось в невежестве и эксплуатации со стороны польской знати».

Польское государство, замечает Галофаро, смогло утвердиться на протяжении столетий только за счет германского и русского культурного пространства. В связи с этим можно упомянуть две великие битвы и их символическое для поляков значение. В Грюнвальдской битве (1410 г.) Польское королевство подчиняет себе теократическое государство тевтонских рыцарей, которому суждено было после протестантской реформы превратиться в прусское государство. В битве при Клушине (1610 г.) победоносные польские войска вошли в Москву и навязали русским боярам польского царя.

Миф о Великой Польше, очевидно, родился уже после ее исчезновения и передавался из поколения в поколение, прежде всего, посредством литературы. В 1800-х годах Польское государство было расчленено и разделено между Россией, Австрией и Пруссией. А в XIX веке миф о Великой Польше был построен в исторических романах, таких как «трилогия» Генрика Сенкевича, лауреата Нобелевской премии по литературе 1905 года.

Польская культура также унаследовала миф о кресах. Этот термин обозначает, в частности, потерянные земли Западной Украины и, в более общем смысле, Литвы и Белоруссии. Эти земли дали Польше своих величайших писателей, от Адама Мицкевича (родился в Новогрудке, сегодня в Беларуси) до Бруно Шульца (родился и жил в Дрогобах, сегодня на Украине).

«Таким образом, польское культурное пространство спроецировано на восток: Польша думает об Украине так же, как западные страны относятся к своим бывшим колониям», — отмечает Галофаро, указывая при этом, что поляки рассматривают сегодня украинцев, как «надежных и верных солдат, которых можно использовать в конфликте против своего исторического врага», т.е. России.

Польша — страна, почти полностью лишенная естественных препятствий; на протяжении всей его истории ее равнины пересекали всевозможные армии, ее города несколько раз стирались с землей, а на протяжении столетий ее политические границы постоянно менялись. В конце Второй мировой войны, например, она потеряла Львов и Вильнюс на востоке, присоединив к себе Штеттин и Вроцлав на западе.

Польша оказалась между двумя фронтами, поэтому основной ориентир польской внешней политики состоит в том, чтобы избегать слияния интересов России и Германии, считает Галофаро, именно этим объясняя нынешнюю ориентацию Польши на США.

Польская культура считает себя границей и оплотом Европы. В качестве границы она на протяжении столетий «выбирала» культурный центр: в позднем Средневековье это была Германия средневековых коммун; в раннем Возрождении — Италия; в наше время — Франция; сегодня она выбирает Соединенные Штаты Америки в соответствии с историческим направлением своей внешней политики. Она стремится утвердить свое существование, пытаясь предотвратить слияние германских и русских интересов, что ею рассматривается, как внешняя угроза.

В этом ключе сегодня Польша представляет себя лидером Центрально-Восточной Европы, модернизируя геополитические формулы, вдохновленные мифом о Литовско-Польской Конфедерации, великом государстве, господствовавшем в Центрально-Восточной Европе между XIII и XVIII веками.

В этом свете в нынешнем конфликте между Украиной и Россией Польша возглавляет русофобские страны НАТО еще и с целью оспорить гегемонию Германии над ЕС с военно-политической точки зрения. Эта особенность польской внешней политики носит структурный характер.

То есть она не зависит от нынешнего клерикально-консервативного большинства, находящегося у власти, вплоть до того, что даже вступает в некотором роде в противоречие с проектом европейских консерваторов во главе с премьер-министром Италии Джорджией Мелони, стремящейся заменить социал-демократов, стоящих у руля Европейского союза.

Галофаро выражает сомнение, что Польша сможет противостоять своему экономическому упадку, росту напряженности из-за присутствия на ее территории трех миллионов украинских беженцев, которых она приняла, «обнищанию и кровотечению, вызванными затянувшимся российско-украинским конфликтом».

Можно ли согласиться с таким анализом, сделанным в отношении Варшавы — нынешнего лидера русофобии на старом континенте, которую не без оснований именуют «гиеной Европы»? Сегодня в общих чертах, безусловно, да. Но вот что хотелось бы добавить. В 80-х годах я бывал в социалистической тогда Варшаве в составе делегации советских журналистов. И был поражен тем теплым приемом, которым нам тогда оказывали во время многочисленных встреч с представителями польской интеллигенции. Нигде члены делегации не встретили ни малейшего проявления русофобии. Как же могло все так измениться за сравнительно короткий исторический срок?

А так же, как и сегодня на Украине. Кто совсем недавно мог предполагать, что с ней мы бу дем воевать? И что эта война будет идти с таким яростным ожесточением? Чем все это можно объяснить? А тем, что при помощи тотальной пропаганды, извращения истории, при помощи лжи и обмана легко можно переформатировать сознание целых народов. Что и сделали враги России. Это — жестокий урок для нашей страны, где мы совсем недавно, как в святцы верили в незыблемую «дружбу народов». Польские новые «крылаты уланы» сегодня, как и в XVII веке, снова готовятся ринуться на Москву, но уже под знаменами НАТО.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.