Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Пакистан: «революция» цвета доллара

Пакистан: «революция» цвета доллара

Вернувшийся в страну теолог и политик призвал сограждан к «народной революции»
Андрей Правов
21.01.2013
Пакистан: «революция» цвета доллара

Пакистан лихорадит. Всю минувшую неделю страна жила страстями вокруг «марша миллионов» - многотысячной акции протеста, организованной видным исламским теологом и лидером религиозного движения «Минхаджул Коран» - «Путь Корана» - Тахиром Кадри.

Он всего месяц назад вернулся в Пакистан из Канады, где жил последние семь лет и даже получил гражданство этой страны. Но, приехав, мгновенно сумел устроить масштабную антиправительственную акцию.

«Марш» шел на столицу страны Исламабад из промышленного центра Лахор, вбирая в свои ряды все новых и новых участников. Тахир Кадри обозначил его лозунг: «Против коррумпированного и непрофессионального правительства». Ну а революция, по его мнению, должна быть «зеленой, народной и мирной».

На насколько дней жизнь в столице оказалась полностью парализована. Около 40 тысяч протестующих запрудили главные городские проспекты, остановив движение транспорта. Они вплотную подошли к зданиям парламента и резиденциям президента и премьер-министра.

Там их ждала полиция, однако столкновений не произошло. Просто участники марша начали разбивать палатки возле установленных полицейскими ограждений, заявляя, что не разойдутся до тех пор, пока их требования не будут выполнены. То есть, как подчеркивалось, до смены власти. В подтверждение готовности манифестантов стоять до конца возле брезентовых палаток появились мобильные пункты питания и туалеты. Сами участники «марша» повели себя, хотя и довольно шумно, но в целом неагрессивно. Многие пели и танцевали.

И постоянно выкрикивали лозунги, из которых можно было понять: недовольные властями мусульмане страны готовы повести себя в центре Исламабада так же, как их египетские братья на площади Тахрир в Египте.

Решимость собравшихся добиваться поставленных целей еще более окрепла после того, как на митинге было объявлено о решении верховного суда отстранить от должности премьер-министра страны Раджи Первеза Ашрафа, обвиняемого в получении взяток и реализации коррупционных схем на посту министра энергетики и водных ресурсов, который он занимал в 2010 году. Вместе с ним, как сообщалось, аресту подлежат еще 15 высокопоставленных чиновников. То есть, по сути дела, судьи поддержали одно из главных требований участников «марша миллионов».

Правда, как вскоре выяснилось, сам Раджа Первез Ашраф все обвинения в свой адрес отрицает, и уходить никуда не намерен. А глава антикоррупционного комитета Фасих Бохари вообще усомнился в том, что у прокуратуры достаточно улик для его ареста. Значит, говорить, что премьер уже оставил свой пост, пока преждевременно, многое еще может измениться. Но участники «марша миллионов» решили, что одержали победу и принялись петь и танцевать еще энергичнее...

К концу минувшей недели властям удалось договориться с теологом о прекращении акции. Переговоры вела делегация членов правительства и других высокопоставленных пакистанских чиновников. Для встречи с лидером протеста членам делегации пришлось забираться в стоявший вблизи палаточного городка пуленепробиваемый контейнер, где Тахир Кадри проводил время в перерывах между митингами. Власти пообещали, что парламентские выборы будут проведены в соответствии с конституцией и точно в срок. До их завершения в стране будет сформировано устраивающее все политические силы переходное правительство.

На этом «марш» завершился. Однако взрывоопасная ситуация в Пакистане сохраняется, недовольство населения положением дел в стране достигло точки кипения. Именно поэтому призывы богослова к искоренению «феодальной коррупционной системы» и проведению «демократической революции» упали на прекрасно удобренную почву.

За последние месяцы недовольство народа еще более возросло в связи с экономическим кризисом, а также перебоями со снабжением электроэнергией и бензином.

Кроме этого, в мусульманской стране обострились противоречия между суннитской и шиитской общинами, которые становятся причиной кровавых террористических актов. Уже в наступившем году в центральном городе провинции Белуджистан Кветте жертвами террористов стали 92 человека, более 120 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная суннитская группировка. Шиитская община отреагировала на случившееся крайне резко, возмущенные верующие пошли на беспрецедентный шаг. Они, вопреки мусульманскому обычаю, не стали хоронить погибших до захода солнца, а перегородили центральные улицы города гробами, требуя от властей действенных мер для защиты шиитов. Решение о похоронах было принято старейшинами только после того, как премьер-министр лично прибыл в Кветту и пообещал всерьез разобраться в случившемся.

Сегодня стали очевидны все внутренние противоречия, раздиравшие Пакистан последние годы.

За спиной суннитских экстремистов могут стоять группировки в спецслужбах: так они хотят противостоять растущему влиянию шиитского Ирана в стране. Силовикам больше по нраву организации, заявляющие себя поборниками истинного ислама. В действительности же они связаны с афганскими талибами и «Аль-Каидой», но это, похоже, мало кого смущает.

Исламистские группировки, и ранее являвшиеся грозной силой в стране, в последнее еще больше окрепли. Возможно, именно поэтому призывы Тахира Кадри не были поддержаны основными оппозиционными политическими партиями. Даже несмотря на то, что теолог декларирует мирный характер своего движения и в публичных заявлениях осуждает терроризм.

Не исключено, что так называемую конструктивную оппозицию вслед за властью, могли испугать масштабы мероприятия, организованного внезапно прибывшим в страну и почти забытым здесь богословом. Откуда у него такие возможности? Как он смог вывести столько людей на улицы? Как добился массовой поддержки населения?

«Либеральный» Пакистан, стоящий за гражданское управление страной, подозревает, что за спиной Тахира Кадри могут стоять военные: в нескольких своих выступлениях на митингах он дал положительные оценки роли армии в обществе. А позже стало известно, что «марш миллионов» высоко оценил бывший президент Пакистана, генерал Первез Мушарраф. Теперь говорят, что военные, дескать, и финансируют действия «борца с коррупцией». То есть, «революционер» уже выглядит просто наемным и хорошо проплаченным клакером, выполняющим за гонорар политический заказ…

Есть и другие догадки насчет происхождения немалых средств, которые легко добыл теолог для организации дорогостоящего «марша миллионов». В Соединенных Штатах Америки. С точки зрения Вашингтона, «зеленый революционер» поспособствует возвращению к власти в Исламабаде военных, а те, в свою очередь, помогут командованию «антитеррористической коалиции» наладить отношения с движением «Талибан» в Афганистане.

Запад, и прежде всего США, действительно заинтересованы в установлении порядка в Пакистане в канун готовящегося вывода войск из Афганистана. Ну а кто, по их разумению, может его обеспечить, кроме людей в форме?

«Марш» прекращен, по внешним признакам, ситуация в Пакистане вроде бы нормализуется. Долго ли продлится затишье, никто прогнозировать не рискует, в стране сохраняется статус-кво. При этом Тахир Кадри настроен решительно. Вполне возможно, что он не станет дожидаться назначенных на май парламентских выборов в стране, а захочет сменить власть гораздо раньше.

Народ пляшет и поет - все это красиво именуют «зеленой революцией». По цвету банкнот, которыми она проплачена.   

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..