Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
О ком скорбит албанский «Мемориал»

О ком скорбит албанский «Мемориал»

Этнические чистки в Косово стали одним из результатов реабилитации нацизма
Дмитрий Верхотуров
15.10.2014
О ком скорбит албанский «Мемориал»

Что нам известно сегодня об Албании? Немного. Что это маленькая страна на Балканах. Что когда-то она входила в «лагерь социализма». И четыре десятка лет правил там коммунистический вождь Энвер Ходжа, по указанию которого было построено множество дотов. Что албанская наркомафия захватывает европейские страны одну за другой...

А теперь Албания стараниями либеральной общественности получает еще известность и как страна «самого жестокого варианта сталинизма». На конференции, организованной международным обществом «Мемориал», директор недавно созданного в столице страны Тиране Института проблем коммунизма и его последствий Агрон Туфа попытался объяснить, почему именно албанский коммунизм может таковым считаться. Кстати, г-н директор тоже, наверное, причисляет себя к жертвам албанского коммунистического режима. Ведь этот самый режим невероятно жестоким образом принудил господина Туфу выучить русский язык и стать переводчиком русской литературы. Так что на конференции он выступал по-русски, правда, с небольшим акцентом. Но история Албании и роль в ней коммунистов подверглись в его выступлении самой грубой фальсификации.

Например, Туфа утверждает: «Коммунистическая партия с момента своего возникновения и до конца освободительной войны действовала в основном методом террористических актов. С 1944 до 1948 годы по всей Албании проходили расстрелы «врагов» без всякого суда за коллаборационизм. Ходжа насильственно подчинил антикоммунистический регион, прежде всего, северную Албанию, где и, в самом деле, в 1945–1946-м годах шла настоящая война между местными жителями и национальной армией».

Против кого действительно шла освободительная война, господин Туфа предпочел умолчать. А шла она сначала с итальянцами, потом с немцами.

В апреле 1939 г. итальянские войска захватили Албанию. Этому предшествовали длительные дипломатические маневры, в ходе которых Италия пыталась добиться от короля Албании Зогу I согласия на установление итальянского протектората над страной. Зачем итальянцам потребовалась эта небольшая горная и бедная страна? Все просто: там добывалась нефть, очень нужная Италии для ведения колониальных войн в Африке.

Король пытался отвеcти от страны итальянскую угрозу переговорами, албанский народ требовал от него оружия и организации обороны. Под дулами итальянских пушек спешно созванная Конституционная ассамблея отдала албанскую корону королю Италии Виктору Эммануилу III, который присоединил Албанию к Италии и стал королем Италии и Албании. Албанцам же было сказано, что они не способны к самоуправлению. В стране началась партизанская война, в которой большую роль сразу стали играть албанские коммунисты, поддерживаемые Коминтерном.

Советский Союз выступал за свободу и независимость Албании. 18 декабря 1942 г. советское правительство выпустило декларацию «О независимости Албании».

В декларации говорилось, что «борьба албанского народа за свою независимость сольется с освободительной борьбой других угнетаемых итало-германскими оккупантами балканских народов, которые в союзе со всеми свободолюбивыми странами изгоняют захватчиков со своей земли. Вопрос о будущем государственном строе Албании является ее внутренним делом и должен быть решен самим албанским народом».

Этот документ для нас сегодня интересен, прежде всего, тем, что показывает, насколько сильна была вера в победу над Германией. Ведь в декабре 1942 г. Сталинградская битва только вступила в решающую стадию, в приволжских степях решалась судьба мощнейшей немецкой группировки, шли ожесточенные бои под Ленинградом и Ржевом. До этого были тяжелые и неудачные для Красной Армии сражения за Донбасс, Крым, шла схватка за Северный Кавказ. И вот в этих условиях Москва заявляет, что Албания должна быть свободной. Хотя в тот момент Советский Союз мог помочь албанским партизанам только победами на фронтах, что объективно ослабляло тылы немцев и их союзников. Победа в Сталинградской битве настолько сильно ударила по Италии, что страна покатилась к своему поражению.

Кроме того, в июле 1943 г. на Сицилии высадились союзники. В этот момент албанские коммунисты под руководством тогда еще молодого Энвера Ходжи объединили силы партизан в Народно-освободительную армию Албании (НОАА), в которой было 20 тыс. бойцов.

В сентябре 1943 г. союзники высадились уже непосредственно на Апеннинский полуостров, итальянское правительство подписало соглашение о перемирии, а албанская партизанская армия разоружила две итальянские дивизии. Гитлеровцы немедленно оккупировали большую часть страны.

Немцы, к слову, во многом мостили дорогу для албанских коммунистов. Они заставили все некоммунистические силы и сторонников проитальянского правительства перейти на свою сторону и сколотили из них отряды коллаборационистов численностью около 12 тыс. человек.

В Албании произошел раскол. Все, кто выступал за итальянцев или служил им, ушли к немцам (реорганизацией структур албанских фашистов занимался, в частности, Эрнст Кальтенбруннер - глава СД), а те, кто выступал за независимость Албании, примкнули к коммунистам и присоединились к партизанам.

24 мая 1944 г. Первый антифашистский национально-освободительный конгресс провозгласил себя Временным правительством, принял решение не признавать никакого другого правительства, а также запретил королю Зогу I, свергнутому итальянцами, возвращаться на Родину.

Были еще правые партизанские группировки, поддерживаемые англичанами. Британская военная миссия пыталась создать на севере Албании некоммунистический анклав. Однако, когда в июне-июле 1944 г. начались решительные бои с немцами за освобождение страны, англичане отказались снабжать оружием своих подопечных и эти группировки распались. В таких условиях с коллаборационистами не могло быть никакого примирения. С ними шла война. Как еще поступать с теми, кто служил оккупантам? Господин Туфа извратил историю освободительной войны в Албании именно для того, чтобы нельзя было понять, что коммунисты воевали с теми, кто был на стороне гитлеровской Германии.

После того как Советская Армия разгромила немецкие и румынские войска в Румынии во время Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 г., немецкое господство над Балканами рухнуло. НОАА освободила в сентябре 1944 г. 80% албанской территории, в ноябре взяла Тирану и к концу этого же месяца изгнала немецкие войска из страны. В это время албанцам помогала советская военная миссия майора К.И. Иванова.

Советский Союз очень многое сделал для Албании и впоследствии. 10 ноября 1945 г. состоялось ее официальное признание. СССР и другие соцстраны, в частности Польша и Чехословакия, потом долго боролись за принятие Албании в ООН, что состоялось только в 1955 г. Западные страны старались не допустить независимости Албании. Правда, после ХХ съезда КПСС и разоблачения «культа личности» советско-албанские отношения сильно испортились.

Энвер Ходжа, считавший Сталина освободителем Албании, резко критиковал советское руководство, его политический курс. В 1961 г. Албания разорвала дипломатические отношения с СССР.

Это решение сильно сказалось на экономическом развитии страны. Но и в таких условиях Албания сделала резкий рывок в своем развитии. И если до войны албанцев считали вымирающей нацией, то Энвер Ходжа добился резкого прироста населения и снижения смертности. Албания занимала первое место в Европе по рождаемости. Это было следствием целого комплекса мер. В итоге за годы «самого жестокого сталинизма» численность населения Албании выросла с 1 млн. до 3 млн. человек. Самое интересное, что Туфа это признает: «… к концу войны албанцев насчитывалось 1 млн, к концу диктатуры – 3 млн. Диктатура эта существовала в полной изоляции страны от внешнего мира, а тюремные заключения, расстрелы и пытки практиковались вплоть до конца 1990 года». В общем, стреляли-убивали, а население страны увеличилось втрое.

Такой вот албанский парадокс! К тому же сразу после войны Энвер Ходжа всерьез занялся грамотностью населения, 85% которого не умело читать и писать. Всякий в возрасте от 12 до 40 лет, не владевший грамотой, должен был посещать специальные курсы. Сейчас уровень грамотности в Албании составляет 98,6%. В 1957 г. в Тиране был открыт университет - первый в стране.

Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что это очень серьезные достижения: значительное увеличение населения и почти полная ликвидация неграмотности в условиях жесткой внешнеполитической и экономической изоляции, связанной с разрывом с «десталинизаторами» в Москве.

В другой стране Энвера Ходжу носили бы на руках, ставили бы памятники еще при жизни, а его пытаются смешать с грязью!.. По всей видимости, как и в Прибалтике, в Албании теперь всеми делами заправляют потомки фашистских коллаборационистов.

Ненависть к коммунистам у них настолько велика, что заглушает даже национальное чувство (сильно развитое у албанцев, если судить по событиям в Косово). Они готовы оплевать прошлое своей страны и ее достижения. И как же тут обойтись без преувеличений? Да еще таких, чтобы всем, в первую очередь – мировой либеральной общественности, стало как можно страшнее…

Агрон Туфа утверждает, например: «Большая часть нашего общества, те, кого коснулись репрессии, переживает очень болезненно невозможность найти останки расстрелянных близких людей. Официальные данные гласят, что расстреляно примерно 5 тысяч, однако наш институт, изучавший документы подробно, за два года эту цифру повысил до 13 тысяч, и большинство расстреляно без суда. Их останки невозможно найти, нет никаких указаний на место. До сих пор обнаружены останки только 12% всех расстрелянных».

Здесь тоже, как обычно бывает у «мемориальщиков», реальность разительно расходится с заявлениями, и Туфа волей-неволей это признает: подтвердить завышенное число расстрелянных никак не получается. Удивительный факт: нынешние данные о количестве расстрелянных определенным образом коррелируется с численностью коллаборационистов. Так, в Албанской фашистской партии в 1940 г. было 13,5 тыс. человек. 21 горная дивизия СС «Скандербег» насчитывала около 6,5 тыс. человек. Албанские эсэсовцы сначала занимались уничтожением косовских сербов (нынешний захват Косово и этнические чистки сербов - это идея еще тех, из 1940-х, албанских фашистов), потом вели карательные операции против македонских партизан. После того как югославские партизаны эту дивизию основательно побили, ее остатки были включены в 7-ю добровольческую горную дивизию СС «Принц Ойген» («Принц Евгений»). Эта дивизия отличилась исключительной, даже по фашистским меркам, жестокостью к гражданскому населению.

Энвер Ходжа как партизанский командующий, конечно, не питал к тем, кто запятнал себя сотрудничеством с итальянцами и немцами, никакой жалости. Его соратники по борьбе и их последователи - тоже.

Понятно также, почему Агрон Туфа рассказывал душераздирающие истории о том, как в Албании презирали предателей своего народа. И предлагает всем миром их оплакивать.

А кто будет оплакивать тех, кого массово убивали эти «невинные жертвы коммунистического режима», одетые в мундиры албанских врагов?

Подобные процессы мы уже наблюдали в странах Прибалтики, на Украине, теперь аналогичная кампания началась в Албании. Но в отличие от той же, скажем, Прибалтики, в Албании это сопровождается убийствами и этническими чистками в Косово. Именно так действовали когда-то и албанские фашисты. По ним нынче и проливают крокодильи слезы «правозащитники» из «Мемориала».

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.