Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Макрон теряет трон

Макрон теряет трон

Всё чаще западные эксперты говорят о конце эпохи Эммануэля Макрона
Светлана Замлелова
24.06.2024
Макрон теряет трон

Конечно, эпохой это сложно назвать, но уж, как говорится, чем богаты… Формально всё началось после того, как президент Франции обратился к нации с сообщением о роспуске Национального собрания и проведении новых парламентских выборов, первый тур которых назначен на 30 июня, второй – на 7 июля.

 

Странное решение Макрон принял после предварительных итогов выборов в Европарламент. Его партия «Ренессанс» набрала всего лишь 14,6%, в то время как партия Марин Ле Пен получила 31,4% голосов.

Во вторник 18 июня президент Республики пожелал встретиться с представителями региональной прессы, чтобы, наконец, объяснить причины, по которым он распустил Парламент. Кроме того, он поделился с журналистами, чем намерен заняться после выборов 7 июля.

Французская газета La Depeche подробно рассказала об этой встрече. «Почему вы хотите, чтобы я страдал? Ни на секунду я не жалею о роспуске», – начал Макрон свой спич. Оказывается, принятое им решение не было легкомысленным – он всё продумал наперёд. Оппозиция угрожала устроить осенью вотум недоверия правительству. Не дожидаясь хлопот, связанных с возможным роспуском правительства, Макрон предпочёл сделать упреждающий шаг. Объяснение, надо признать, так себе – не слишком убедительное. Тем более что Макрон отказался комментировать реакцию французов на роспуск Парламента. Он отлично понимает, что Франция зла на него, но не намерен зацикливаться на этом и хотел бы двигаться дальше. Не стоит отрицать возможность сохранения Макроном власти и в дальнейшем – марионеточные политики, каковым, без сомнения, является и нынешний президент Франции, оставались при должностях и при более неблагополучных обстоятельствах. Взять хотя бы Джастина Трюдо, вызвавшего во времена ковидобесия настоящее восстание канадских дальнобойщиков, а не так давно прославившегося приглашением в Парламент Канады ветерана СС. 

Но всё же во французской прессе обозначилось отчётливое недовольство Макроном. Даже лояльные власти Le Figaro и Le Monde не удержались от неодобрительных высказываний в адрес президента. Le Figaro пишет, что сторонники Макрона до сих пор не могут прийти в себя после неожиданного решения главы государства. 

Удивление и негодование так велики, что кое-кто намерен перевернуть страницу макронизма. Хотя едва ли президента Франции можно назвать фигурой, способной породить какое-то движение имени самого себя. Это не Шарль де Голль и не Франсуа Миттеран. Под сторонниками Макрона подразумеваются люди, поддерживавшие его во время выборов 2017 г., а затем удостоившиеся высоких должностей. Сейчас эти люди в основном заняты предпринимательством и наблюдают за «своим» президентом со стороны. Но в свете последних его решений они, как и большинство французов, «колеблются между смятением и непониманием».

«Эммануэль Макрон, который запустил этот роспуск, чтобы заманить партии в ловушку, устроил ловушку самому себе», – пишет Le Monde. В понедельник 10 июня – на следующий день после пресловутого роспуска Парламента – Макрон посетил городок Орадур-сюр-Глан, где отмечалось 80-летие массовых убийств мирных жителей войсками СС 9 и 10 июня 1944 года.

Во время мероприятия, как рассказывает Le Monde, к президенту подошёл некий высокопоставленный господин, близкий к Елисейскому дворцу и обратился со словом поддержки: «Всё в порядке? Эти дни не слишком тяжёлые?» На что глава государства ответил с улыбкой: «Отнюдь! Я готовился несколько недель, и я в восторге! Я бросил им под ноги гранату, теперь посмотрим, что у них получится…»

Администрация президента опровергает написанное и настаивает, что эти высказывания не подтверждены. Однако Le Monde сообщает, что обнародованный диалог стал известен из надёжных источников, стало быть, написанное верно. А ведь когда-то Макрон уверял, что презирает политику и политиков, и что предпочитает действовать, а не плести интриги.

Но вот, выступая 12 июня на пресс-конференции по поводу возмутившего французов шага, он заявил: «Это проверка на честность для тех, кто хотел бы, чтобы процветал их магазин и тех, кто хочет видеть процветающей Францию». Но как этот пафос может сочетаться с описанным выше цинизмом?

Фраза «Я готовился несколько недель» обратила на себя внимание французов. Так, экономический аналитик, главный редактор сайта Insolentiae.com Шарль Санна предлагает рассматривать эти слова как изобличающие президента Макрона, о котором Санна пишет как о человеке с «с зияющими интеллектуальными, психологическими и политическими недостатками».

По мнению аналитика, Макрон всегда «играл» с нацией, и на самом деле – всегда ненавидел ее. Впрочем, Санна уверен, что французы отвечают ему взаимностью. И лишь небольшая городская буржуазная каста сторонников глобализации голосует за этого печального Сира. Да и то не по убеждению, а исключительно из интереса. Но политика Макрона ведёт Францию к хаосу, что совершенно невыгодно его сторонникам. А для простого народа, который президент ненавидит, это уже беспорядок в повседневной жизни, экономические трудности и неопределённое будущее. 

«Парижские салоны бурлят от домыслов по поводу того, почему прихвостень Ротшильдов с комплексом Наполеона выбрасывает свои игрушки из коляски, не получив желаемого», – пишет журналист и политический аналитик Пепе Эскобар. Он тоже намекает на неприязнь президента к нации и рассматривает роспуск Парламента как месть Макрона французам, проголосовавшим за Ле Пен. 

А французский журналист Жан-Люк Мано и вовсе считает, что на последних выборах Макрон был избран без мандата и без полноценной президентской кампании. Никакого макронизма не существует, и партию президента нельзя воспринимать всерьёз, потому что это не партия как таковая. Скорее, объединение людей, отрицающих саму идею партий. У Макрона и у его сторонников нет никакой программы, всё, что они могут предложить – это противопоставление себя ультраправым. Возможно, на каком-то этапе подобное было востребовано. Однако теперь этого явно недостаточно.

Так или иначе, но на французском горизонте показалось подобие политического кризиса. Во всяком случае, французы давно не были настолько недовольны и обижены властью. Осталось дождаться выборов в начале июля, которые должны привести хоть к каким-то изменениям. С учётом того, что отвоёванные когда-то «liberté, égalité, fraternité» оказались постепенно попраны олигархией глобалистского толка.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.