Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Литва-Китай: моська против слона

Литва-Китай: моська против слона

Вильнюс продолжает наносить мелкие уколы Пекину
Виталий Лекомцев
17.06.2024
Литва-Китай: моська против слона

С 2019 года Литва раздражала Пекин разного рода оскорблениями, а в конце 2021-го нанесла самое тяжкое из них – открыла у себя официальное представительство Тайваня. Китай отреагировал моментально: почти полностью разорвал дипотношения и временно заблокировал экономическое сотрудничество с Литвой. Тем самым были обнулены прежние многолетние усилия литовских предпринимателей, хотевших открыть для себя необъятный китайский рынок.

 

В последнее время в Вильнюсе иногда втихомолку признают, что «дали маху» и намекают на своё желание урегулировать отношения с КНР. Правда при этом литовские правящие круги стараются усидеть на двух стульях и продолжают активное общение с Тайванем.

«Побивая горшки» с Пекином, литовские политики обещали своему электорату многомиллиардные прибыли от сотрудничества с Тайванем. Мол, как придут богатые тайваньцы, да как настроют в Литве высокотехнологичных производств! Однако прошло уже два с половиной года с момента открытия в Вильнюсе тайваньского представительства, а щедрые посулы литовских политиков что-то не сбываются. Так, в позапрошлом и начале прошлого года литовская пресса разгоняла «прохладные истории» о том, что тайваньские капиталисты скоро откроют в Литве завод по производству микросхем. Однако в итоге прошлым летом тайваньский гигант по производству микросхем TSMC сообщил, что инвестирует 3,8 млрд долларов (3,5 миллиарда евро) в свой новый завод в… Германии.

Глава Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус сетует, что Тайвань так и не открыл и своего банка в балтийской республике – хотя вроде бы проявлял к этому интерес. Однако дальше туманных заявлений дело не зашло – хотя литовская делегация даже специально ездила на Тайвань, чтобы прорекламировать свой финансовый сектор. Тайваньские чиновники на это вежливо покивали головами, что, видимо, литовская сторона опрометчиво и сочла за проявление интереса. 

«Кажется, в Литве стали задумываться, стоило ли ругаться с Китаем ради голословных обещаний. Ведь получается, что Тайвань бросил балтийскую республику у разбитого корыта – отношения с КНР оказались испорчены, а денег никто так и не увидел», – констатирует литовский публицист Ауримас Янкаускас. 

Правда, Тайбэй и сейчас кормит Вильнюс посулами. С другой стороны, как отмечает российский китаевед Руслан Карманов, обещаний такого рода уже было предостаточно. «Вы два года назад охрипли кричать, что вот сейчас Литва в Китай-то плюнет, и за это Тайвань ей сразу заводы по производству микросхем понадарит, да просто за факт заявления, да такой-то прибалтийский экономический тигр хайтековый немедленно возникнет. Не подскажете, где оно всё по итогам, ну, чумовые заводы эти микросхемоклепательные, которые, судя по вашему фольклору, Тайвань просто пачками строит по желанию? Не Тайвань, а джинн какой-то из "1001-й ночи", хлебом его не корми, дай дворцы в пустыне повозводить, в смысле заводы в Прибалтике. Прямо хочется посмотреть на эти циклопические комбинаты по производству то ли чипированных шпрот, то ли микросхем с запахом копчения на щепе», – глумится Карманов.

То же самое сквозь зубы вынуждены признавать и литовские чиновники. «От Тайваня можно было бы ожидать и большего… Ведь открывая своё представительство, тайваньцы обещали и огромные инвестиции в Литву, и экономические выгоды… Но пока их особо не видно», – с горечью отмечала главный советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите. В свою очередь, лидер оппозиционной партии Союз крестьян и «зеленых» Литвы Рамунас Карбаускис без стеснения рубит, что, дескать, «сказки наших властей о том, что Тайвань вложит в нашу страну огромные суммы, так и остались сказками». По его словам, только одна «очень маленькая» компания Agrokoncernas, владельцем которой является сам Карбаускис, инвестирует в технологии производства молока в этой прибалтийской республике в пять раз больше, чем весь Тайвань в Литву. 

«В этом виноват не Тайвань, а литовские политики, которым Вселенная не дала мозгов и заменила их на калькулятор, подсчитывающий личную выгоду от всего, что они делают», – отметил оппозиционный политик, добавив, что «пока Литва стреляет себе в ногу, другие страны отстаивают свои интересы». 

В то же время экспорт Литвы в Китай после временного «блока», наложенного Пекином в конце 2021-го на товаропоток из этой страны, мало-помалу вновь растёт. Рос бы он и куда активнее, кабы Вильнюс и Пекин связывали нормальные дипломатические отношения. «Я бы не сказала, что это полностью нормальная ситуация, потому что, как известно, у нас нет посла в Китае, и в Литве тоже нет китайского посла. Так что отношения полностью не восстановлены», – жалуется Скайсгирите.

Тут стоит отметить, что литовские политики, влезая в конфликт с Китаем, уверяли свою «паству», что «в случае чего Европа нам поможет», и что Евросоюз, используя доступные ему инструменты, не позволит Пекину слишком уж сильно угнетать Литву. И действительно в январе 2022 года ЕС возбудил спор против Китая в ВТО. В Брюсселе утверждали, что у них есть доказательства «необоснованных» отказов в растаможке литовских товаров на китайской таможне и факты отклонения заявок из Литвы о желании поставок на рынок КНР. Также в ЕС уверяли, что готовы предъявить доказательства давления Китая на компании из других стран Евросоюза. Этим компаниям китайцы якобы ставили условие: либо вы сотрудничаете с Литвой, либо вы торгуете на нашем рынке, третьего не дано.

В сентябре 2023 года литовская пресса с помпой объявила, что в Евросоюзе вступает в силу регламент, обеспечивающий «защиту государств-членов от экономического давления со стороны третьих стран». Еврокомиссия инициировала разработку этого документа на исходе 2021 года – именно тогда, когда Пекин ввёл торговые ограничения для литовского бизнеса. «Мы последовательно поддерживали принятие этого правового акта. Поэтому я рад, что Евросоюз встретит 2024 год более сильным и подготовленным к защите интересов как всего ЕС, так и любого отдельного государства-члена», – ликовал литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Однако попытки ЕС защитить Литву через ВТО не произвели на Пекин особого впечатления – а потом эта деятельность откровенно «сдулась».

26 января 2024 года Евросоюз заморозил спор с Китаем во Всемирной торговой организации относительно экономического давления Пекина на Литву. Как сообщил представитель Еврокомиссии по торговым вопросам Улоф Гилл, приостановка спора является «процедурным шагом, сделанным по техническим причинам, связанным с необходимостью оценить определенные элементы, вытекающие из подготовки письменных материалов». Однако в соответствующем заявлении Евросоюза, поданном в ВТО, говорится о приостановке спора на «неопределённый период времени». Но тут нужно иметь в виду, что согласно принятым в ВТО правилам рассмотрения споров, данная тяжба должна возобновиться в течение года. В противном случае Евросоюзу, если он захочет разморозить процедуру, придется начинать её сначала. Пока что в ЕС не выразили желания возобновить спор с Китаем об интересах одной маленькой гордой прибалтийской республики…

Ну и в довершение «картины маслом» – Тайвань закрыл свой рынок для пищевых продуктов литовского производства. Это произошло в декабре прошлого года – якобы из-за вспышки птичьего гриппа, зарегистрированной на индюшиной ферме Suduvos ukis, находящейся в Мариямпольском районе.

«Несколько недель назад Тайвань предоставил Литве долгожданный статус страны, свободной от болезни Ньюкасла (опасное заболевание, поражающее птиц и наносящее большой ущерб мировому птицеводству – авт.). Это означало, что литовские производители получили бы разрешение на экспорт в Тайвань не обработанных термически яиц и начали бы переговоры о разрешении на экспорт мяса птицы. Сегодня все процессы застопорились», – сокрушались в Продовольственно-ветеринарной службе Литвы. Ну что тут скажешь? Если уж не везёт – то во всём! 

А потом Китай объявил, что разрывает визовые отношения с Литвой. Этому непосредственно предшествовало прибытие очередной официальной литовской делегации на Тайвань. В январе 2024-го на далекий живописный остров отправились сразу аж одиннадцать литовских парламентариев. 

«Многие наши парламентарии хотят выразить свою поддержку Тайваню. Поэтому была поставлена ​​цель сделать делегацию как можно более многочисленной, состоящей из представителей разных фракций, чтобы иметь во время этого визита максимально значительное представительство Сейма в Тайване», – пояснили в литовском парламенте. «Мне кажется, что предстоит очень важный визит, который сблизит наши страны», – пафосно заявил перед отлетом Миталас Малдейкис.

Чтобы литовский налогоплательщик не больно-то возмущался, объявили, что основные расходы по визиту взяла на себя приглашающая сторона – Тайвань. В целом литовские депутаты провели на острове неделю и встретились не только с президентом Тайваня, но также и другими представителями тамошних властей; традиционно звучали речи о «дружбе и сотрудничестве». Как и прежде в подобных случаях визит литовцев на Тайвань включал в себя и обширную «культурную программу». Что ж, в Китае оценили эту поездку – неделя развлечений литовских политиков на далёком экзотическом острове была оплачена литовскими же предпринимателями и туристами, лишившимся возможности оформить визу в КНР. Спустя месяц выдача виз возобновилась, но сигнал был послан очень отчётливый… 

Вскоре после этого президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что считает возможным переименование представительства Тайваня в Вильнюсе в «представительство Тэйбэя». Мол, после переименования эта контора, возможно, не будет так сильно раздражать Пекин. Науседа пояснил: «Эта корректировка может послужить сигналом Литвы о готовности к нормализации дипломатических отношений с Китаем». А позже кандидат в президенты Литвы (выборы состоялись в мае) адвокат Игнас Вегеле заявил в телеэфире, что он понимает причины, по которым в конфликт с Китаем ввязываются США – геополитика, борьба за мировое господство и т. д. Но Литве-то это зачем? «Литва определённо не является таким влиятельным игроком, чтобы мы могли начать подавать пример всему ЕС, принимая на себя ущерб, как поступать с Тайванем», – рассуждал Вегеле. В общем, скромнее надо быть!

Кандидат вспомнил жуткие для литовского бизнеса времена в начале 2022 года, когда Вильнюс только-только окончательно рассорился с Пекином. «Большинство компаний, импортировавших китайские товары, в то время в течение трёх-четырёх месяцев имели огромные перебои. Они вынуждены были импортировать не напрямую через Литву, а через окрестности. Следовательно, выросли транспортные расходы, потребовались посредники, и это был конкретный ущерб, переложенный на потребителя, потому что себестоимость выросла», – жаловался Вагеле.

Он жёстко раскритиковал правительство Литвы за то, что оно – единственное в ЕС! – пошло на создание официального представительства в Тайване, что Китай справедливо расценил, как покушение на свою территориальную целостность. «Если когда-либо наш министр иностранных дел думал, что это принесёт пользу Литве – например, будет создан завод микропроцессоров или что-то в этом роде – так для этого нужно быть более чем наивным», – обличал кандидат в президенты. По его словам, в Литве сейчас вообще туго с инвестициями – не только из Тайваня, но и откуда бы ни было ещё. «К нам вообще никакие прямые инвестиции не поступают, потому что мы постоянно пугаем войной (с Россией – авт.). Пугаем, что будет война в Литве, и тогда наши партнеры, то же НАТО и другие, вопрошают: "Что вы там делаете?" Поэтому как надеяться, что если в Литву не приходят прямые инвестиции, то придёт Тайвань со своими технологиями? Здесь нужно быть, я не знаю… Хочу высказать сильный эпитет, но воздержусь», – негодовал Вагеле. 

Кандидат в президенты отметил, что Литве следует восстановить экономические и политические отношения с Китаем – и сам же признал, что это будет нелегко. «Восстановить отношения с Китаем значительно сложнее, чем разрушить их», – заметил Игнас Вегеле. 

Впрочем, выборов он не выиграл – из девяти кандидатов занял третье место. Президентом остался Гитанас Науседа, а он кардинально ничего во внешней политике менять не собирается. Более того, сразу после переизбрания Науседа даже отказался от собственной скромной инициативы по переименованию тайваньского представительства. «Китай продемонстрировал своё нежелание и неспособность общаться и развивать диалог, просто общаться с ЕС и другими государствами, которые придерживаются принципов верховенства закона и демократии», – отрезал переизбранный президент. Что ж, забег по граблям продолжается…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.