Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Латвия: борьба за русские школы проиграна?

Латвия: борьба за русские школы проиграна?

Европейский суд по правам человека отверг коллективный иск русских родителей Латвии
Виталий Лекомцев
19.10.2023
Латвия: борьба за русские школы проиграна?

Родители потребовали оставить их детям право обучаться на родном языке. «Перековку» русской общины (между прочим – 35% населения!) власти Латвии начали ещё в 90-х – после того, как убедились, что вышвырнуть всех «инородцев» из страны не получится.


Ликвидация средних русских школ планировалась ещё в начале 2000-х, но тогда представители нацменьшинств массовыми демонстрациями и митингами протеста сорвали этот план. В 2018 году – со второго раза! – чиновники добились своей цели и «додавили» русские средние школы. Последним «гвоздем в крышку» гроба русского нацменьшинства в Латвии стал закон от 2022 года, в соответствии с которым преподавание на родном языке в течение нескольких ближайших лет будет ликвидировано и в основных школах, а также в детских садах.

В новом законе прописано, что с 1 сентября 2023 года на латышский полностью перейдут 1-е, 4-е и 7-е классы, с 1 сентября 2024 года – 2-е, 5-е и 8-е классы, с 1 сентября 2025 года – 3-и, 6-е и 9-е классы. Также и дошкольное образование с 1 сентября этого года осуществляется только на государственном языке. Тем самым власти обрекли общину на постепенное угасание и «размывание».

В этих условиях многие родители сетовали на трусливое поведение педагогов русских школ, которые в страхе за свои места не оказали никакого сопротивления «реформам». Бывший член Штаба защиты русских школ Латвии Дэги Караев констатирует: «К сожалению, учителя и директора школ находятся в подневольном состоянии, над ними довлеет закон о лояльности. Они боятся, что какое-то их действие, выходящее за рамки шаблона, может повлечь за собой неприятности. Тем более что школы и так находятся под постоянным колпаком организации под говорящим, почти русским названием ИКВД (IKVD, Izglītības kvalitātes valsts dienests, Государственная служба качества образования – авт). Это реально такой НКВД наших дней, который контролирует, чтобы учителя не отступали от некоей красной линии».

Еще несколько лет назад министр иностранных дел России Сергей Лавров советовал русскоязычным латвийцам идти в Европейский суд по правам человека. «При всей неоднозначности некоторых его решений, они не могут уйти в сторону от рассмотрения обращений граждан и общественных организаций. Настоятельно рекомендую этим заниматься. Потом меня, конечно, обвинят в подстрекательстве к каким-то антиправительственным выступлениям в Латвии, но это защита прав человека, которая никогда не рассматривалась как нечто подлежащее охране под предлогом суверенитета того или иного государства. Поэтому надо добиваться правды, надо идти в суды, это долгий процесс, но иного пути нет», – говорил Лавров. Он напомнил, что Россия регулярно поднимает данный вопрос в ОБСЕ, Совете Европы, Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации. «Там, по понятным причинам, не все готовы выступать принципиально и отстаивать те нормы, которые давным-давно закреплены в международном праве. Просто потому что Латвия – член Евросоюза, а в ЕС действует, они называют это солидарностью, а я круговой порукой», – считает Лавров.

Правозащитники Владимир Бузаев, Юлия Сохина и Александр Кузьмин (трагически погибший в августе 2021-го) в течение нескольких лет оформляли коллективную жалобу русских родителей в Европейский суд по правам человека. Всего свои жалобы в это учреждение отправили свыше трёхсот человек.

По словам Бузаева, ещё в 2021 году ЕСПЧ выделил из нескольких сот дел десять (три – по публичным школам, три – по частным, и четыре – по дошкольникам), объединил их и направил правительству Латвии, задав премьер-министру Кришьянису Кариньшу множество «неприятных вопросов». Кабмин же, отвечая на эти вопросы, настаивал на правильности выбранного курса, ссылаясь на необходимость ликвидации «последствий советской оккупации». Однако, как отмечает Владимир Бузаев, к 2023 году настроение европейского суда «изменилось» – не в пользу русских. И в сентябре этого года ЕСПЧ сообщил, что отклонил жалобу против языковой «реформы» латвийских государственных школ нацменьшинств 2018 года. Высокая европейская инстанция не увидела ничего предосудительного в факте лишения десятков тысяч русских подростков права на родной язык. Впрочем, русские родители попытаются добиться пересмотра этого решения, а также готовят новый иск – уже по поводу «школьной реформы» 2022 года. Надежд, прямо скажем, немного…

Но власти Латвии не останавливаются на достигнутом. Сейчас в парламенте началась дискуссия по новым законодательным поправкам, предусматривающим постепенный отказ от русского языка как второго иностранного в базовом образовании. Сейчас латвийские ученики изучают в начальных классах английский – как «первый иностранный». Но после окончания начальной школы они приступают к изучению «второго иностранного». Теоретически в качестве второго такового дети могут изучать немецкий, французский и другие языки, но на практике чаще всего (почти в половине латвийских школ) преподают русский. Последнее обстоятельство объясняют тем, что учителей других языков в Латвии попросту не хватает.

Предложенные Минобразования изменения предусматривают, что с 2026/2027 учебного года школы будут обязаны предлагать для изучения только один из официальных языков государств Евросоюза и Европейской экономической зоны, или язык, преподавание которого предусмотрено заключенными Латвией межправительственными соглашениями в области образования. Русский в их число не входит.

С осени этого года начали поступать сообщения о том, что уже бывшие «русские» школы Латвии начали массово списывать из каталогов своих библиотек русскоязычные учебники, пособия и художественную литературу – заменяя их книгами на латышском языке. «Когда выносили на мусорку русские книги из нашей школьной библиотеки, запретили даже разобрать желающим книги по домам... Отковыряли русские буквы алфавита в классах. Педсоветы давно на латышском, а с этого года запрещено и родительские собрания проводить на русском. А какой рёв стоит в начальной школе! Первоклашки ревут, не переставая. У них всё по-латышски, они ничего не понимают. Начинаются нервные срывы, дети перестают вообще говорить. Это этнолингвистический геноцид», – пишут русские родители в соцсетях.

Сейчас в Латвии уничтожаемые русские учебники становятся настоящим раритетом и огромной ценностью. «Несколько лет назад в Юрмале моя 5-я средняя школа тоже стала избавляться от учебников. Спасибо одной активной маме, которая выставила фото горы сваленных учебников, где были даже советские буквари и азбуки. Люди поехали в школу за учебниками, разбирать по домам. Со следующего утра приезжали даже из Риги. Но! Они не нашли ни одного букваря и азбуки. Ни одной математики... Таинственным образом учебники пропали. Школьные работники эти учебники спрятали, на вопросы "где буквари?" пучили бессовестные глаза и нагло врали, что нету. Я приехала уже после обеда, набрала, сколько могла утащить. Несколько литератур, русский язык, всю историю. Вот так в школах поступали – не давали людям нужные учебники (азбуки и буквари)! Тем более сейчас…», – рассказывает одна юрмальчанка. 

Горькие рассказы множатся. «Мы ревём каждый Божий день. Ревём и ругаемся. Ребёнок ненавидит и школу, и латышский язык. В садике проверки, чтоб карапузики между собой не разговаривали на русском», – говорит мать двоих детей.

Всё чаще раздаётся отчаянный призыв: «Надо забирать детей и перевозить их в более благополучные страны навсегда! Чтоб их жизни не были растоптаны в Латвии». Порою слышится и запоздалая самокритика. «Как бы ни хотелось переложить всю ответственность за происходящее на учителей и директоров, сколько бы ни было в этом сермяжной правды (да, на собраниях ещё ни разу не пришлось услышать от учителей, что нужно бороться, что вообще есть проблема), сколько бы мы ни вешали обвинений на чиновников от образования (да, не видел толком ни одного учителя на комиссиях Сейма, пытающегося донести и доказать), многое, если не всё, всё равно зависит только от нас – родителей, членов общества», – подчёркивает Дэги Караев.

Сейчас положение русской общины Латвии, лишённой своих школ, приходится признать почти безнадёжным. «Побывала на родительской конференции. Выслушала горестные рассказы об омерзительных унижениях детей, учителей, и самих родителей. Дети в младших классах, если их с младенчества не подвергали ассимиляции, в классе ничего не понимают. Приходят домой с нулевыми знаниями. Учителей администрация школ контролирует с помощью видеонаблюдения, установленного везде, чтобы не посмели обращаться к детям на русском языке.

На родительских собраниях в русских классах бывших русских школ русские учителя и русские родители вынуждены общаться на корявом госязыке. Всё пропитано страхом. И вишенка на торте – в конце конференции, когда можно было задать вопросы, ключевым вопросом был: "Можно ли детям на перемене разговаривать между собой на русском? ". Правозащитница ответила, что, скорее всего, можно, но надо уточнять», – пишет глава организации «Русское общество в Латвии» Татьяна Фаворская.

Немалую долю ответственность возлагают и на самих родителей. Когда оппозиционная партия «Русский союз Латвии» организовывала акции протеста против ассимиляции, разрешенные и законом, и властями, на них вместо возможных пятидесяти-ста тысяч приходили в лучшем случае человек пятьсот.

«Думали, что рассосётся? Как-то само собой утрясётся?» – грустно вопрошает Фаворская. В любом случае, «судный день» сейчас начался и для тех, и для других – и для педагогов, и для родителей. В настоящее время в тех школах Латвии, в которых учатся дети из семей нацменьшинств, проходит массовая проверка педагогов: учителей проверяют на предмет знания латышского языка.

Проверки жесточайшие – и многие учителя, не желая терпеть этих издевательств, предпочитают уволиться сами. Из одной школы, например, в одночасье ушли восемнадцать человек, из другой – сразу пятьдесят девять! Характерно, что, государственное «Латвийское радио-4», рассказавшее об этом в одной из передач, потом быстро отозвало соответствующий сюжет и обвинило свою журналистку Светлану Гинтер в «искажении действительности». Однако, остроту ситуации подтверждает в соцсети и педагог Инесса Тестелец. «Там, где я работала прошлый учебный год, преподавая латышский для русскоязычных деток – ушло четырнадцать педагогов. Нянечек ещё летом – шестнадцать во главе с заведующей. Ну и меня соответственно, "ушли", так как нет такой ставки и латышский дети должны выучить автоматически. А как – это гостайна… Им всё равно. Тупо закрывают группы в детских садах – и классы закроют и глазом не моргнут», – жалуется Тестелец.

Очень немногие из публичных лиц в Латвии сейчас имеют смелось призывать русских бороться за свои права – одним из них является Дэги Караев. «Уважаемые учителя, родители, общество! Помните! Законы Латвии не допускают никакой дискриминации! Вольные трактовки отдельных пунктов отдельных законов отдельными не очень умными и совершенно недобрыми людьми не должны останавливать вас! Защищайте себя, свои права, своих детей! В целях закона о госязыке чётко написано, что любое включение представителей национальных меньшинств в общество Латвии должно проходить с учётом права на использование родного и других языков! В конституции чётко указано, что национальные меньшинства имеют право на сохранение развития своей культуры и самобытности! В законе о свободном развитии национальных и этнических групп Латвии напрямую даны права на культурную автономию всех постоянных жителей Латвии!», – напоминает Караев.

Да, большинство русских родителей Латвии полагают, что борьба за школы проиграна. Но это не означает, что абсолютно все молчаливо согласились с перспективой ассимиляции своих детей – растёт количество семей, протестующих, что называется, ногами и устремляющихся вон из Латвии.

Люди разъезжаются по самым разным странам, многие делают выбор в пользу России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвич
24.10.2023 10:42
Гость
19.10.2023 20:09
У нас вопрос к Администрации Президента РФ: почему для русских людей

Бесполезно предъявлять. 90-е годы. Кто подумал о русских, когда с ними расправлялись? Русские не нужны стране, а вне России они заложники. Власти олигархов нужны мигранты из Средней Азии. Хуснуливщина и К вовсю работают.
Гость
19.10.2023 20:09
У нас вопрос к Администрации Президента РФ: почему для русских людей из Прибалтики на территории сопредельных российских областей не были построены жилые посёлки для эвакуации(с сохранением всех документов на прибалтийскую недвижимость!) из этих неонацистских псевдогосударств?

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.