Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Куда плывет тенге?

Куда плывет тенге?

Казахстанская валюта за год уступила доллару почти треть от своей стоимости
Вениамин Алексеев
29.08.2016
Куда плывет тенге?

Недавно в Казахстане вновь произошла девальвация национальной валюты. Безусловно, это не те «черные дни», когда в начале 2014 года локальная валюта прыгнула со 150 тенге за доллар до 180-ти. Или же девальвация 2015 года, когда утром 20 августа в Казахстане был установлен новый курс – 255 тенге за доллар.

Прошел год, и национальная валюта уступила еще около 50 тенге. Безусловно, на это повлияло то, что национальный банк Казахстана отпустил тенге в «свободное плавание». Кроме того, незадолго до этого начала падать мировая цена на черное золото. В июле текущего года казахстанцы вновь обеспокоились происходящим с нацвалютой: буквально за ночь тенге с 330 за доллар скакнул до 354-х (данные взяты из официальной статистики Национального банка Казахстана).

Исходя из этих цифр, можно утверждать, что доллар в Казахстане расти не прекращает, а национальная валюта, напротив, показывает тревожную стабильность в удешевлении.

«За первые шесть месяцев текущего года цена на нефть выросла с 27 до 52 долларов за баррель, однако в июле снизилась на 15% – с 52 до 42 долларов. Во всех развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья, произошла аналогичная ситуация. Их национальные валюты укреплялись, как и в Казахстане, после чего произошло снижение на 2–3%. Тенге в номинальном выражении за июль ослаб на 4,2%, считаем, что это нормальная корректировка. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Никаких ожиданий, что в дальнейшем курс будет каким-либо образом колебаться, нет. В условиях свободно плавающего обменного курса колебания тенге, которые происходили в июле 2016 года, не несут никакой угрозы для внутриэкономической стабильности», – так прокомментировал июльское падение тенге глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

В подтверждение его слов можно привести последние новости: курс тенге стабилизировался и составляет 340 тенге за доллар. Здесь необходимо отметить, что несколько дней назад стоимость фьючерсов за один баррель нефти достигла почти 48 долларов. Возможно, на это повлияло заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о том, что страна может принять участие в скоординированных действиях ОПЕК и основных стран-экспортеров, чтобы помочь сбалансировать рынок.

Согласно докладу группы экспертов Всемирного Банка, опубликованном на официальном сайте, экономика Казахстана показала чуть ли не худшие результаты по экономическим показателям в регионе. По сути, это можно было бы назвать «дном», однако аналитики в этом видят и положительные стороны: к началу 2017 года в экономике Казахстана должны проявиться новые, обнадеживающие тенденции.

Иными словами, в 2017 году ВВП Республики Казахстан (РК) начнет расти. Сначала он вырастет до 1,9%, а затем и до 3,7%, правда, только при условии начала работ на месторождении Кашаган. Между тем должны совпасть еще два условия: если цена нефти повысится до 50 долларов США за баррель, а в России и Китае закончится спад в экономике.

Логика рассуждений достаточно проста. Россия и Китай – фактически главные покупатели нефти и металлов, и если у них будет достаточно средств делать закупки в РК, то и казахстанское сырье будет востребовано. Однако продажа сырья не является панацеей для Казахстана. Ведь, рано или поздно, всем странам-поставщикам черного золота придется слезть с нефтяной иглы и опираться только на внутренние производственные мощности. А это весьма проблематично для большинства экономик постсоветских стран, в том числе и для Казахстана.

Конечно, официальная Астана предпринимает всевозможные попытки по стимуляции развития внутренних производителей (кстати, дешевый тенге – это как раз один из таких стимулов), но даже в совокупности это все не дает уверенности в том, что Казахстан в ближайшее время сможет рассчитывать на что-то еще, кроме поставок нефтесырья. Поэтому можно сказать, что тенге отправляется в долгое плавание, где его могут поджидать сильные штормы в случае ощутимых колебаний мировых цен на черное золото.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.