Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Крестьянин в депрессии

Крестьянин в депрессии

Аграрный сектор Польши с трудом выживает под грузом проблем
Виталий Лекомцев
29.06.2023
Крестьянин в депрессии

Как известно, в прошлом году власти Евросоюза постановили отменить пошлины на ввоз на территорию ЕС украинской сельскохозяйственной продукции, и это сильно ударило по крестьянам Польши, лишив их возможности продавать плоды своего труда по достойным ценам. Аграрии провели ряд акций протеста и даже добились отставки министра сельского хозяйства Польши Хенрика Ковальчика. Но проблемы это не решило.


По официальным данным польской стороны, за минувший год в республику ввезены с Украины около 2 миллионов тонн зерна. Не в силах конкурировать с дешёвой украинской продукцией, многие польские крестьяне оказались на грани разорения. В минувшем апреле лидер польской ассоциации фермеров «Агроуния» Михал Колодзейчак оставил характерную запись в соцсети: «Настроение крестьян ужасное. Когда я сегодня садился в машину в Хрубешуве, ко мне подошла жена одного фермера. Она сказала, что ежедневно опасается за жизнь мужа, потому что он угрожал повеситься. Его ферма потеряла зерно (оставшееся нераспроданным – авт.), нет денег на очередной урожай…».

Чтобы хоть как-то утишить гнев крестьян, власти Польши решили принести «ритуальную жертву». Таковой оказался министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик, которого в начале апреля вынудили очистить кабинет. Объясняя причины своей отставки журналистам, Ковальчик сказал: «Одним из пунктов договоренности с фермерами было обязательство, что польское правительство обратится к Европейской комиссии с просьбой об отмене беспошлинного ввоза зерна с Украины. Такое заявление 31 мая было подано – от Польши совместно с правительствами Словакии, Румынии, Венгрии и Болгарии. В то же время Еврокомиссия опубликовала проект продолжения беспошлинного ввоза зерна с Украины на очередной год – до 5 июня 2024 года. Так как основное требование фермеров не будет выполнено, я принял решение об отставке».

Правящая национал-консервативная партия «Право и Справедливость» пошла на отставку Ковальчика без особой охоты, так как осенью в стране состоятся парламентские выборы. Вообще же, как пишет Reuters, кризис с украинским зерном в год выборов стал для «ПиС» неприятным сюрпризом. Пытаясь выправить ситуацию, в Варшаве 15 апреля заявили, что ставят преграду для ввоза украинского зерна и прочих агропродуктов – правда, временную, до 30 июня. Если бы власти не пошли на эту полумеру, то разъяренные фермеры могли бы поднять в стране восстание. Но и временный запрет украинской агропродукции предсказуемо вызвал недовольство Киева, обвинившего поляков в срыве действующих договоренностей. Украинские же аграрии «отзеркалили» своих польских коллег, недавно перекрывавших погранпункты в стремлении помешать ввозу дешёвого зерна с "незалежной".

Украинцы временно перекрыли движение польских грузовиков, направлявшихся через четыре погранперехода: Дорогуск-Ягодин, Краковец-Корчова, Рава Русская и Медыка-Шегини. Акция продлилась до полуночи 14 июня. Её организаторы указали, что блокада призвана выразить «категорическое несогласие украинских аграриев с действиями польской стороны, которая в одностороннем порядке, в нарушение торговых правил ЕС и решения Еврокомиссии по возобновлению транзита украинской сельхозпродукции, продолжает физически блокировать грузовики, едущие с Украины на территорию Польши». Во время акции были провозглашены следующие лозунги: «Польская свинина, иди домой!», «У вас есть дотации, у нас война», «Польские фермеры обрекают на смерть украинские села и коров».

В ответ председатель польской правящей партии Ярослав Качиньский пообещал, что «Право и Справедливость» остаётся «другом и союзником» Украины и продолжит её поддерживать. Качиньский однако же напомнил о том, что «обязанностью любого хорошего правительства является защита интересов своих граждан», и предупредил, что «кризис в деревне будет иметь негативные последствия для всех поляков». Качиньский пообещал, что правительство проведёт массовую закупку зерна, хранящегося в элеваторах и на складах польских аграриев с субсидиями, которые повысят его цены. В бедах же польского крестьянства лидер партии обвинил Брюссель и Страсбург заявив, что это результат «решений, принятых за пределами нашей страны, в Евросоюзе в рамках его компетенции».

В начале мая Евросоюз согласился ввести запрет на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции в Болгарию, Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию. Опять же временный. По решению Еврокомиссии ограничение действовало всего месяц: со 2 мая по 5 июня.

Вместе с тем появились новости о том, что в 1500 тоннах пшеницы, импортированных с Украины в Словакию, нашли пестицид хлорпирифос, запрещённый в ЕС в 2020 году. В связи с этим польские власти сделали ряд предупреждений другим странам Евросоюза о будущих потенциальных фитосанитарных рисках. Когда 5 июня срок запрета на ввоз в пять восточноевропейских государств украинских пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника истёк, Еврокомиссия продлила его – на сей раз до 15 сентября.

Немецкое издание Die Welt беспокоится: «Спор вокруг украинского зерна раскалывает ЕС и заставляет задуматься: на сколько ещё времени и денег хватит политической солидарности европейских стран с Украиной? И ещё вопрос: а не лгут ли ведущие политики ЕС, когда говорят, что серьёзно относятся к своим заявлениям о необходимости оказания Украине всей возможной помощи? Ведь Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, и Шарль Мишель, председатель Совета Европы, неустанно повторяют, что стоят на стороне Украины. Чашу весов в пользу польских фермеров мог склонить еврокомиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский. В последние дни он неоднократно высказывался в пользу продления ограничений на импорт сельхозпродукции с Украины, отмечая, что хотел бы и вовсе сохранить их до конца года. Можно предположить, что эта позиция объясняется его происхождением, хотя тогда его образ действий противоречил бы принципам Еврокомиссии. Ведь Войцеховский приехал трудиться в Еврокомиссию из Польши…».

Так или иначе, но продление запрета однозначно пошло на пользу правящей в Польше партии, которая «продала» это электорату как свою большую победу. Дабы закрепить успех, «ПиС» пообещала фермерам компенсировать понесенные ими убытки, а также сохранить субсидии на удобрения и топливо. «Право и Справедливость» рассчитывала, что ей удастся такими шагами умилостивить польских крестьян, составляющих значительную часть её электората. Однако результат мало кого устроил – тем более что во власти «ПиС» оказалось решение отнюдь не всех проблем. 28 мая поступила новость о том, что рухнула одна из возможностей решения проблемы украинского зерна, накопившегося на польских складах – путём его передачи в бедные африканские страны в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. «Еврокомиссия не будет финансировать такую операцию, потому что она абсолютно убыточна», – заявил вышеупомянутый еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

По словам Войцеховского, огромные затраты, необходимые для транспортировки и распределения зерна по бедным африканским странам, показались Евросоюзу неподъемными. В ЕК подсчитали, что перевозка 200 тысяч тонн пшеницы обойдётся примерно в 150 млн долларов.

Войцеховский оговорился, что, «конечно, каждая страна может пожертвовать зерно в рамках Всемирной продовольственной программы, но для Еврокомиссии это экономически невыгодно». Поэтому ведомство решило поступить проще: пообещать оказать африканцам финансовую помощь на местах. А излишки украинского зерна остались в Польше.

Одновременно выяснилось, что польские аграрии пока не спешат продавать государству произведённое ими зерно, так как их до сих пор не устраивает стоимость. Пшеницу им предлагают продать по 600 злотых (11,5 тыс. рублей) за тонну, ячмень – по 500 злотых (почти 9,6 тыс. рублей), а рожь 300 злотых (свыше 5700 рублей). По мнению крестьян, такие цены не оправдывают затраты на производство – особенно если учитывать рост себестоимости, связанный с удорожанием газа, угля и электричества. Похоже, очистить многие склады под сбор нового урожая не получится. С обещанными властями субсидиями тоже всё оказалось совсем не просто: они идут за продукцию прошлого года, а на нынешний не распространяются. Впрочем, правительство запустило ещё один механизм помощи – низкопроцентные кредиты, воспользоваться которыми могут фермеры, которые в настоящее время уже имеют проблемы с финансовой ликвидностью. Иными словами, предлагается кредитом покрыть кредит.

Как будто специально, проблем крестьянам решила добавить и природа. Фермеры жалуются, что давно уже не видели таких больших проблем с отсутствием воды в середине июня. По информации Института почвоведения и растениеводства в Пулавах, в конце прошлого месяца засуха охватила территорию девяти регионов – от неё пострадали четыре вида культур: яровые, озимые, плодовые кустарники и клубника. Нехватка почвенных вод в Польше существует уже много лет, а в этом году к тому же засуха чрезвычайно сильная. В совокупности с очень высокой себестоимостью и проблемами с удобрениями (раньше Польша получала много удобрений из России и Белоруссии, но сейчас с этим покончено) глубокая засуха может стать фактором, который обрушит сельскохозяйственное производство в государстве. При этом, как предупреждают специалисты, даже если в ближайшее время пойдут дожди, высокие температуры заставят влагу очень быстро испариться. Многие фермеры говорят, что текущая ситуация уже является «угрозой продовольственной безопасности Польши». Вероятно, аграрии таким образом намекают правительству на необходимость дополнительных субсидий.

Стоит отметить, что пессимистичные настроения польских крестьян – лишь частный случай той депрессии, что сейчас воцарилась в польском обществе. Недавно был проведён социологический опрос, зафиксировавший охватившее Польшу чувство удрученности и безысходности.

Данное исследование, результаты которого стали известны изданию Rzeczpospolita, проводилось в группе из 1 145 респондентов старше восемнадцати лет. Его результаты оценил профессор Петр Длугош из Краковского педагогического университета. «Конфликт на Украине оказывает многоплановое влияние на польское общество. После травматического опыта пандемии начались военные действия. И дело не в том, что поляки испытывают коллективный страх перед вооруженным конфликтом и распространением его на территорию Польши. Они в основном боятся потерять приобретённые ресурсы, и этот страх вызывает большой стресс», – пишет профессор Длугош. Другими словами, поляки утратили чувство стабильности и опасаются дальнейшего ухудшения уровня жизни.

Также эксперт указывает на такой факт, как резкое снижение рождаемости в Польше. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что общество находится в нервном состоянии, живет в постоянном напряжении и страхе. Оно скорее, выбирает тактику эскапизма, что видно по ответам на вопрос о готовности защищать страну в случае нападения российских войск. Только 20% опрошенных декларирует, что встанет на защиту страны», – подчеркивает ученый. По его словам, почти половина опрошенных не знают, что бы они сделали, если бы Россия напала на Польшу. Ещё 31% респондентов ответили, что соберут в этом случае всё самое нужное и уедут за границу. На вопрос о том, «как вы оцениваете влияние нынешних социально-экономических потрясений, вызванных военными действиями на Украине, на польское общество», до 54% респондентов выдали ответ: «Отрицательно, потому что эти потрясения приводят к экономическому кризису, росту неопределенности и напряженности в обществе».

Польское издание Business Insider также констатирует, что у большинства жителей страны (у 72,8%) наблюдаются симптомы ухудшения психического состояния.

Как показали исследования, проведённые интернет-платформами UCE Research и ePsycholodzy. pl, в течение года процент поляков, испытывающих симптомы ухудшения психического состояния, увеличился на 10%. Авторы этих исследований отмечают, что потери экономики Польши в результате депрессии населения могут достигать до 2 миллиардов злотых в год. «Проблема способна еще более усугубиться на рубеже второго и третьего кварталов этого года. Поляки могут все сильнее ощущать ухудшение состояния экономики, особенно из-за роста платежей по кредитам, роста расходов на отопление и всё более высоких цен в магазинах. Именно эти проблемы в настоящее время больше всего влияют на психическое здоровье населения Польши, в том числе на возникновение депрессивных синдромов», – рассказал журналистам психолог Михал Мурграбя.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тор
01.07.2023 11:53
Разве это проблемы!? Пока всё работает.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.