Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022

Крали у всех

Елизавета II как хранительница британского «общака»
Владимир Малышев
21.09.2022
Крали у всех

Индийская религиозная организация «Шри Джаганнатх Сена» призвала на минувшей неделе президента Индии Драупади Мурму содействовать скорейшему возвращению в страну бриллианта «Кохинур» («Гора света»), который сейчас находится в короне британских монархов.

«Бриллиант «Кохинур» принадлежит индуистскому богу Шри Джаганнатхе Бхагбану и должен вернуться в его храм в штате Одиша. Сейчас эта драгоценность украшает корону монархов Соединенного королевства. Пожалуйста, обратитесь с просьбой к индийскому премьер-министру [Нарендре Моди] предпринять шаги, чтобы вернуть это сокровище в Индию», – цитирует британская газета Financial Express обращение к главе государства председателя управляющей храмом организации «Шри Джаганатх сена» Прия Дарсан Паттнаика.

Как выясняется, с таким требованием из Индии обращаются к Англии уже не первый раз. Еще в октябре 2016 года тот же Паттнаика обращался к королеве Елизавете II с подобной просьбой. В ответ Букингемский дворец вежливо «отфутболил» его к правительству Соединенного Королевства, после чего Паттнаике было отказано в британской визе.

Другими словами, Лондон дал ясно понять, что ничего возвращать он не собирается.

Но свои претензии имеет к Лондону и Южная Африка. Она требует вернуть самый крупный алмаз в мире – найденный в 1905 году на шахте в этой стране драгоценный камень «Куллинан» или «Великая звезда Африки». Первоначально этот алмаз был размером в 3 106 каратов, а затем был разделен на 9 крупных камней и 96 поменьше. «Куллинан-I», или «Большая звезда Африки», сегодня украшает скипетр английского короля Эдуарда VII и хранится в лондонском Тауэре. «Куллинан-II», или «Вторая звезда Африки» – 317,4 карата, располагается в короне Британской империи под рубином «Чёрный принц». Он тоже хранится в Тауэре, где находятся и другие сокровища британской короны.

Как сообщает газета Giornale, тысячи южноафриканцев уже подписали петицию, требуя возвращения легендарных сокровищ. А член южноафриканского парламента Вуйолвету Зунгула официально обратился к своему правительству с просьбой потребовать у Лондона компенсации с «возвращением всего золота и алмазов, украденных Великобританией».

Южноафриканцы считают, что многие сокровища их страны англичане забрали незаконно, поскольку их вывозили и дарили британскому королю в те времена, когда ею управляли белые колонизаторы, превратив местное население в рабов.

Но эти уникальные бриллианты – далеко не единственные сокровища, «позаимствованные» у других стран, которое оказалось в королевских дворцах Британии. Елизавета II, как это и положено королеве, любила щеголять на официальных церемониях в коронах. Как считают, одной из ее наиболее любимых была так называемая Владимирская тиара из России, оказавшаяся в Англии после революции 1917 года. Она представляет собой впечатляющее украшение из 15 бриллиантовых колец с каплевидными жемчужинами. Изначально эта тиара была заказана князем Владимиром Александровичем в качестве свадебного подарка для своей невесты Марии Павловны в 1874 году. Уникальное украшение изготовили русские мастера ювелирного дома «Карл Эдуард Болин» в Петербурге.

Во время революции 1917 года тиара была спрятана вместе с другими драгоценностями во Владимирском дворце в Петрограде, а затем украдена Альбертом Стопфордом, британским торговцем произведениями искусства и секретным агентом. После смерти княгини тиара вместе с другими украшениями была передана ее дочери, греческой принцессе Елене Владимировне, которая в свою очередь в 1921 году продала тиару за £28 000 Марии Текской, бабушке Елизаветы II. Другая бывшая царская тиара «Узелки любви», тоже оказалась в Англии в распоряжении британской королевы.

В начале января 1917 г. 150 ящиков с драгоценностями и личными вещами Романовых были отправлены из Мурманска на военном корабле в Лондон в «Банк братьев Беринг», обслуживающий царскую семью.

С английской стороны доставку этих ценностей в Англию осуществлял сэр Фредерик Понсонби. С российской – работавший в Петрограде Питер Барк.

После революции этот Барк поселился в Англии, был пригрет тогдашним королём Георгом и возведён в рыцарское достоинство. А судьба отправленных с Англию ящиков с сокровищами русского царя в точности неизвестна до сих пор, но наследникам российской императорской семьи они не достались. Считают, что драгоценности Романовых хранились в шотландском замке, наследственном владении принца Чарльза, а ныне нового короля Британии Карла III.

В результате драгоценностей, которые раньше принадлежали русским царям, у Елизаветы II, а также у других британских аристократов оказалось множество. Одни были им проданы большевиками или прежними владельцами, другие оказались попросту украдены в России во время революционного хаоса, а потом попали в Англию неизвестно как. Когда автор этих строк работал корреспондентом ТАСС в Афинах, то познакомился там с внучкой князя Феликса Юсупова, графиней Ксенией Николаевной Шереметевой-Юсуповой. Она вышла замуж за грека Илиаса Сфири и живет между Парижем и Афинами. Ксения Николаевна подарила мне книгу воспоминаний своего деда. В них Феликс Феликсович приводит примеры воровства на Западе драгоценностей Романовых и других русских аристократов.

«Среди собирателей-«фабержистов», – вспоминал князь Юсупов, – была одна тещина приятельница. Приятельница эта пригласила тещу на обед, желая похвалиться новым приобретением: шкатулкой из розовой яшмы с инкрустированной брильянтами и изумрудами императорской короной и русскими инициалами на крышке.

– Интересно, чьи это инициалы, – сказала приятельница, – не могли бы вы справиться?

– Инициалы мои, – сказала великая княгиня, тотчас признав свою вещь. – Шкатулка моя собственная.

– Ах, так! – сказала приятельница. – Очень интересно! – И поставила шкатулку обратно в шкаф…».

Оказавшись в 1919 году в Англии, Юсупов вспоминает, как там его самого обокрали. «В одно воскресное утро, – писал князь, – собираясь идти с Ириной в церковь, у себя в кабинете я открыл ящик письменного стола, где хранил деньги и драгоценности, и увидел, что мешочек с бриллиантами Шоме исчез…».

Юсупов отправился к директору Скотленд-Ярда сэру Бэзилу Томпсону и рассказал об этом. Тот обещал этим делом заняться, но бриллиантов так и не отыскали.

За десять лет после революции из 773 сокровищ Алмазного фонда, где хранились сокровища Романовых, за бесценок было продано 569 предметов, тысячи других драгоценностей были попросту украдены у их владельцев в России или потом за границей. Многие из них до сих пор находятся у частных владельцев на Западе, но самая большая часть исчезнувших сокровищ, в том числе драгоценные короны, хранятся во дворцах британских королей.

Однако Англия, беспощадно грабившая свои колонии, полна сокровищ, украденных не только у России, но и в других странах. Уже много лет Греция, например, добивается у Лондона возврата «мраморов Парфенона» – украшений легендарного античного храма на Акрополе в Афинах, которые вывез в Англию британский лорд Элгин.

Сейчас эти мраморные сокровища хранятся в Британском музее, являясь одними из главных его экспонатов. А на все требования Греции вернуть их англичане отвечают упорным отказом.

И таких сокровищ из других стран, вывезенных в Англию в те времена, когда она «правила морями», а попросту говоря, беззастенчиво грабила весь мир, на ее земле – великое множество.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
23.09.2022 14:28
Прекрасная статья, в которой говорится о немаловажной части преступлений английского королевского дома. Как было бы просто здорово увидеть продолжение!
Имхо
22.09.2022 12:01
Отличная статья , без подобострастных ужимок в адрес ,, сказочной бабушки" , объективное освещение бритишкороны , как есть , во всей красе !!!
Спасибо !
инкогнито
21.09.2022 15:31
Украденное - вернуть, а браваду и чванство, присущим наглосаксам (хоть в Америке, в Канаде) показать своим и не нам. Хоть европейцам.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.