Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Колумбийский компас

Колумбийский компас

Куда повернет главный южноамериканский союзник США после выборов президента?
Святослав Князев
01.07.2022
Колумбийский компас

Колумбия уже давно занимает особое место во внешней политике Соединенных Штатов, будучи «основным союзником США вне НАТО» и местом базирования американских войск. Так, правда, было не всегда. В начале ХХ века отношения между колумбийскими властями и официальным Вашингтоном были более чем прохладными.

Не получив от Колумбии разрешения на строительство трансконтинентального канала, американцы спровоцировали восстание в Панаме с ее последующим отделением. Как это отразилось на двухсторонних контактах – догадаться несложно.

В 1914-1918 годах в Колумбии были обнаружены богатые запасы нефти. Примерно в то же самое время в стране произошло резкое расширение сети железных дорог, создавшее новые возможности для развития сельскохозяйственного производства. В Колумбию начали активно проникать американские корпорации, в том числе – скандально известная своей неоколониальной политикой «Юнайтед Фрут». В 1928 году в отношениях между американским бизнесом и местными властями произошел психологический перелом. Рабочие на плантациях «Юнайтед Фрут» в районе Сьенаги устроили забастовку из-за нечеловеческих условий труда и мошеннических схем, превращавших людей фактически в рабов корпорации. Однако американские бизнесмены отказались идти на переговоры с народом. Они привлекли на свою сторону власти США, а те в свою очередь пообещали отправить в Колумбию морскую пехоту, если местные политики не решат «проблему» самостоятельно. В итоге колумбийские чиновники, выполняя волю Вашингтона, бросили против участников забастовки военных, перебивших около 2 тыс. протестующих.

В 1940-е годы в Колумбии начался острый конфликт между консерваторами и либералами, в союзе с которыми действовали левые силы. Однако в конце 1950-х формат политического противоборства изменился. Либералы и консерваторы помирились и приняли предложенную США программу «Союз во имя прогресса», окончательно превратив Колумбию в американскую колонию.

Левые силы, утратив веру в перспективу изменения ситуации в стране мирным путем, взялись за оружие. В Колумбии началась гражданская война, продолжавшаяся более пятидесяти лет.

Против левых группировок единым фронтом выступили официальные власти, ультраправые эскадроны смерти, американские спецслужбы и наркокартели. Сложилась уникальная ситуация. Коррумпированные чиновники и полицейские активно оказывали покровительство наркокартелям через ультраправые военизированные организации, однако в публичных выступлениях обвиняли в этом левые силы. Решающего перевеса в войне не смогла добиться ни одна из сторон. Колумбийские власти пользовались поддержкой США, но партизаны были чрезвычайно популярны в народе и в отдельные периоды гражданской войны контролировали до 45% территории страны.

В 1990-е годы между повстанцами и властью начались переговоры. Одна партизанская группировка за другой прекращала боевые действия, легализуясь в качестве законных общественно-политических организаций. В 2016 году мирное соглашение с официальной Боготой подписала крупнейшая из повстанческих групп – Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа (ФАРК). Однако часть партизанских отрядов так и отказались признавать официальные колумбийские власти.

В целом источник недовольства населения установившимся в Колумбии режимом был очевиден. Ведь речь идет о стране с зашкаливающим уровнем коррупции и социального расслоения. По информации Borgen Magazine, на 20% населения Колумбии приходится свыше 56% доходов в стране. 42,5% граждан республики живут за чертой бедности, а 16% – в состоянии абсолютной нищеты. 21 млн людей живут на 92 доллара в месяц, а 2 млн семей – не могут позволить себе даже самого простого трехразового питания. Согласно ряду экспертных опросов, Колумбия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира. Кроме того, на ее территории на каждые 100 тыс. жителей совершается в год около 25,5 убийств (для сравнения, в находящихся по соседству «левых» Боливии и Эквадоре — соответственно, 6,3 и 5,85). Неофициально страну называют «Кокаиновой Республикой». Она является одним из крупнейших производителей наркотиков в мире.

Колумбия – это один из лучших примеров того, что «западная демократия» и любовь Вашингтона не предполагают не только процветания, но и человеческих условий существования для обычных местных жителей.

И вот, президентские выборы 2022 года принесли сенсацию. На них впервые в истории Колумбии победу одержал левый кандидат – Густаво Франсиско Петро Уррего, который некоторое время входил в повстанческую группировку «Движение 19 апреля», был лично знаком с Уго Чавесом и всегда хорошо о нем отзывался.

Петро дважды избирался мэром Боготы, и дважды проигрывал на президентских выборах. Перед тем, как вступить в избирательную гонку 2022 года, он пообещал, что в случае проигрыша уйдет из политики. Выполнять это обещание не пришлось. Петро сначала стал лидером первого тура выборов, а затем набрал во втором 50,44%, гарантировавшие ему президентское кресло. Его главный конкурент – прозападный популист Родольфо Эрнандес Суарес – отстал от него примерно на 3%.

Но насколько победа левого кандидата в самой «провашингтонской» из стран Латинской Америки повлияет на международно-политический ландшафт в регионе? Похоже на то, что однозначные прогнозы по этому поводу делать пока рано.

Ведущие западные СМИ отреагировали на победу Петро несколько настороженно, но ничего трагического в произошедшем явно не усмотрели. Например, о том, что Эммануэль Макрон не сможет сформировать парламентское большинство во Франции, европейские и американские журналисты писали куда более нервно.

Партизаном Петро перестал быть еще в начале 1990-х. Чавеса он называл «великим латиноамериканским лидером», а вот его отношения с Николасом Мадуро – не так однозначны. Время от времени политики обменивались колкостями. Правда, сейчас Мадуро назвал победу Петро «исторической» и порадовался тому, что «воля колумбийского народа, наконец, услышана». Но все же до конца не понятно, станет ли Богота теперь союзником Каракаса. Ведь долгое время колумбийские власти вели настоящую информационную войну против «боливарианского» соседа, и поэтому местное население относится к венесуэльцам, по меньшей мере, настороженно.

Что касается внутренней политики, то помимо борьбы за социальное равенство и противодействия наркомафии, Петро обещает вещи, которые очень хорошо вписываются в современную неолиберальную повестку: борьбу за климат, продвижение прав меньшинств, защиту ЛГБТ.

Крупнейший внешнеэкономический партнер Колумбии, в отличие от большинства латиноамериканских государств, — пока что Соединенные Штаты. И одним из первых, с кем Петро провел телефонные переговоры после избрания, стал госсекретарь США Энтони Блинкен, позвонивший, чтобы поздравить нового колумбийского лидера. Они проговорили около 20 минут. В соцсетях глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул важность «американо-колумбийской дружбы». Конечно, победа левого кандидата вряд ли порадовала официальный Вашингтон, но от диалога с Колумбией американцы явно не отказываются, и сделают все возможное, чтобы сблизить позиции новой колумбийской власти со своей. И ведь у американцев есть уже успешный опыт в этой сфере. Достаточно вспомнить экс-президента Эквадора Ленина Морено, который после победы на выборах забыл все свои левые обещания, стал проамериканским консерватором и демонстративно выдал на расправу западным странам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Пока же Петро выступает за возрождение сельского хозяйства (прежде всего, производства кофе) и национальной промышленности, называет безработицу «мастерской дьявола» и уверяет, что наркоторговля процветает там, где промышленность была уничтожена, а сельхозпроизводство стало глубоко убыточным. В юношестве, как сообщают, Петро увлекался идеями марксизма, а сейчас проповедует преодоление социального неравенства в обществе.

Простые же колумбийцы сейчас ощущают эйфорию. Впервые за долгие годы у них появился шанс быть услышанными «богатыми и успешными». Как все получится на практике – покажет время.

Москве, как считают эксперты, победа Густаво Петро тоже выгодна из-за специфических взглядов нового президента на энергетику. Если он действительно будет сворачивать добычу нефти и угля в стране, то Европа потеряет еще один потенциальный источник «диверсификации» энергоресурсов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Maximillian
10.07.2022 8:33
Бггг...
Эйфория она от этого, ага, того самого! Кокаинума, а не от кофы... =)))

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.