Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Как Исландии выкрутили руки

Как Исландии выкрутили руки

Европа любыми методами добивается участия новых стран в антироссийских санкциях
Игорь Валентинов
26.08.2015
Как Исландии выкрутили руки

«Сегодняшние новости стали для нас ударом, введение эмбарго отразится не только на рыболовецкой отрасли, но и на экономике страны в целом. Ни одна страна не пострадает от эмбарго так сильно, как Исландия», - так прореагировал глава Ассоциации владельцев рыболовецких судов страны Колбейнн Аурнасон на продовольственное эмбарго, которое в первой декаде августа РФ распространила на Исландию и ряд других малых стран Европы.

Премьер-министр Исландии Сигмундор Гуннлёйгссон настолько встревожился, что позвонил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы лично выяснить причину российских санкций. Впрочем, можно было и не звонить, и так все предельно ясно: контрмеры введены после того, как Исландия в середине июля присоединилась к западным санкциям против Крыма.

Беспокойство властей этой страны вполне понятно. Правительственные эксперты оценивают потери ее экономики от российского эмбарго как минимум в 300 млн евро.

В сочетании с закрытием многих промысловых, рыбоперерабатывающих и животноводческих предприятий эта сумма может быть катастрофической.

Москва, конечно, учитывает вышеупомянутые факторы и нынешнюю роль российского рынка для исландского экспорта. Поэтому вообще рыбная продукция из Исландии не покинет российские прилавки, но может подорожать из-за изменения способов доставки. Такое мнение высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его данным, «объем импорта в РФ этой исландской продукции за 2014 г. составил 125,8 тыс. тонн; за январь-май 2015 г. — 32,25 тыс. тонн. Возможно, при «закрытии» Исландии, потоки рыбы пойдут через Фарерские острова (сопредельная с Исландией датская автономия, не участвующая в ЕС и в антироссийских санкциях. – И.В.). Понятно, что мы не останемся без самого «объекта» (рыбы. – И.В.), но этот вопрос ценовой: это новые логистические цепочки; импортеры должны подстроиться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию». Глава Росрыболовства отметил также, что РФ ввозит «из Исландии, в том числе, такие виды рыб, которые в российских территориальных водах распространены в небольшом объеме».

В этой связи многие исландские СМИ отмечают, что распад СССР и расширение Евросоюза усилили позиции исландских евроатлантистов в истеблишменте страны. Они вроде бы и не за подчинение Исландии долгосрочным интересам ЕС и США, но, вместе с тем, считают, что эти интересы должны в большей мере отражаться во внешней политике и торговле. Во-первых, ввиду политической географии Исландии (почти полностью окружённой странами ЕС и НАТО). Во-вторых, потому что свыше половины общего объема экспорта и импорта Исландии традиционно приходится на Евросоюз, причем до 75% стоимости исландского экспорта в ЕС – это рыба и рыбопродукты.

Тем не менее, евроатлантистам пока не удаётся занять решающие позиции в стране. Исландия в 2010-м отказалась от предложения ЕС вводить евро в качестве параллельной валюты наряду с исландской кроной, а в середине марта с.г. отозвала свою заявку (2012 года) на вступление в ЕС. Однако по-прежнему участвует в Европейской ассоциации свободной торговли (наряду со Швейцарией, Норвегией, Лихтенштейном). При этом еще в начале 2000-х фактически вышла из военных структур НАТО. В конце сентября 2006-го добилась закрытия базы ВВС США и НАТО в Кефлавике (вблизи исландской столицы). В то же время поддержала антироссийскую резолюцию ООН от 27 марта 2014 г. в отношении Крыма. Но к санкциям Запада против РФ Исландия присоединилась не сразу…

Судя по исландским масс-медиа, в этой стране и сегодня не забывают, что СССР был в числе первых государств, официально признавших независимость экс-датской автономии - Исландии еще в конце 1943-го.

Причем консульские отношения с Исландией, напоминают местные СМИ, СССР установил еще в 1926 г. Помнят исландцы и о сотрудничестве с нашей страной в годы Великой Отечественной войны. И о том, например, что в период так называемой «тресковой войны» с Великобританией (1972-1973 гг.) Москва оказала стране решительную политико-экономическую поддержку, закупая по высоким ценам исландские рыбопродукты и овечью шерсть. Одновременно поставляя исландцам нефтепродукты и зерновую продукцию по сниженным расценкам. Вдобавок Москва инициировала в ООН кампанию по «принуждению» Лондона к отказу от претензий на беспрепятственный промысел в исландских водах. США, Канада и Великобритания стали опасаться политического сближения Исландии с СССР, и к концу 1973-го британцы признали правоту Рейкьявика.

Примечательно и то, что Исландия в 1956-м, 1968-м и 1980-м (в связи с известными событиями в Венгрии, Чехословакии и Афганистане) не подчинилась «советам» Вашингтона, Лондона и НАТО ограничить экспорт в СССР рыбной продукции. Наоборот – эти поставки даже увеличились. Нынешний ее экспорт в Россию, - а это, минимум на 80%, рыба и другие морепродукты, – за последние 11 месяцев вырос почти наполовину. Быстро росли также поставки исландских молочных и мясопродуктов в РФ. Вдобавок не исключалось возобновление переговоров Исландии (и Лихтенштейна) с ЕАЭС о зоне свободной торговли. Зачем же нужно было присоединяться к антироссийским санкциям?

Можно сказать, Исландия сделала это не по доброй воле: ей, да и не только ей, что называется, выкрутили руки, используя экономические рычаги давления.

И все же Исландия не соглашается сократить свои квоты на промысел в примыкающих акваториях, на чем настаивают в Евросоюзе. Также Рейкьявик выступает против увеличения объема рыбопромысла ЕС в тех же водах. Британская «Гардиан» 12 марта отмечала, что «…главным препятствием на пути вступления Исландии в ЕС всегда считался вопрос о квотах на вылов рыбы». Исландия отвергала брюссельский тезис об истощении рыбных запасов в прилегающих водах, и «между Брюсселем и Рейкьявиком никогда не было ясности в том, как можно преодолеть разногласия в данном вопросе». Чиновники из ЕС требуют, чтобы Исландия сократила вылов рыбы, а в Рейкьявике считают претензии Евросоюза попыткой избавиться от одного из главных игроков на европейском рынке рыбопродуктов.

Позиция Исландии по этим вопросам по-прежнему поддерживается Россией. Обе страны ежегодно обмениваются рыбопромысловыми квотами в своих акваториях. Исландская квота в российских водах не сокращается, стабильными остаются и квоты РФ в исландских водах. В конце июля с.г. на переговорах в Москве российская сторона снова поддержала позицию Рейкьявика относительно промысловой политики ЕС и Норвегии: «...Россия с самого начала регулирования промысла скумбрии на всем ареале ее распространения возражала против установленных прибрежными государствами (странами ЕС и Норвегией. - И.В.) принципов определения допустимого улова и распределения его на национальные квоты. Такие принципы не учитывают в полной мере историю промысла».

Тем временем, исландские поставки уже осенью 2014-го заняли почти всю опустевшую нишу западноевропейской и норвежской рыбы на российском рынке, поскольку Исландия, повторим, тогда не присоединилась к западным санкциям против РФ. Разве это могло понравиться странам-зачинщикам антироссийской кампании?

И чтобы наказать строптивый «остров», во многих странах ЕС под любыми предлогами начали вводить ограничения на ввоз исландской продукции.

Некоторые рыбные компании Исландии стали обвиняться в демпинге, в превышении квот на рынке Евросоюза, где специально занижали цены на исландские рыбные и другие продукты и т.п. К тому же рост исландского рыбного экспорта в РФ не мог заменить Рейкьявику еврорынка, куда традиционно поступает минимум половина исландской рыбы. Таким вот образом и вынудили Рейкьявик примкнуть к антикрымским санкциям.

Западные политики и бизнесмены, безусловно, понимают, что малым странам Европы весьма непросто противостоять прямым или косвенным предписаниям Брюсселя и Вашингтона по участию в антироссийских санкциях. Плюс ко всему влияние евроатлантистов и их местных сторонников, похоже, не уменьшается. Но уже сам факт такого прессинга показывает, что для новых «комбинаций» в антироссийской кампании Западу очень нужны и малые страны. Характерный пример тому – Исландия. Такова в действительности пресловутая европейская солидарность.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.