Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Юрий Квашнин: «Греция стала неуютной для всех»

Юрий Квашнин: «Греция стала неуютной для всех»

Беседа с научным сотрудником ИМЭМО РАН, кандидатом исторических наук
31.01.2012
Юрий Квашнин: «Греция стала неуютной для всех»

- Западная Европа объясняет экономические проблемы Греции неспособностью Афин выстроить разумную экономическую политику. Но что именно требует Евросоюз? Почему греки отказываются, или как минимум, не спешат выполнять его претензии и пожелания?

- Политика сокращения государственных расходов, навязанная «тройкой» кредиторов - Европейским центральным банком, Международным валютным фондом и Еврокомиссией - ведет к обнищанию населения, и греки крайне этим недовольны. С момента начала кризиса ВВП на душу населения упал примерно на 10 процентов. Если раньше по этому показателю Греция вплотную подходила к таким странам Западной Европы, как Италия или Испания, то при сохранении негативных тенденций в ближайшем будущем она окажется на одном уровне со странами Центральной Европы, вроде Чехии и Словакии.

- Но это – статистика. А как конкретно пострадали «простые греки» от прессинга Евросоюза, диктующего свои условия Афинам?

- Произошел чудовищный рост числа «ненужных людей»: в настоящее время 20 процентов трудоспособного населения страны не имеет работы. Еще выше этот показатель среди молодежи – около 35 процентов. Упали доходы работников госсектора, греки не получили тринадцатой и четырнадцатой заработных плат - рождественской и пасхальной премий в размере месячного оклада. Общие расходы на оплату труда в 2011-м, по официальным данным, уменьшились на 6,8 процента, однако по ряду профессий эта цифра достигает 20 процентов. Например, ежемесячная зарплата учителей в абсолютном выражении была снижена на 380 евро в месяц. Массовых увольнений в госсекторе не произошло, но наем новых сотрудников был резко уменьшен. При том, что сотни тысяч греков мечтают перейти работать из частного сектора в государственный, где хотя бы стабильно платят зарплату, вакансий там практически нет. Многие госкомпании выставлены на продажу для покрытия государственных долгов, после приватизации их сотрудникам грозят сокращения.

Если в госсекторе положение можно назвать сложным, то ситуация, которая сложилась в частном секторе - а именно он генерирует большую часть ВВП - просто вопиющая. Только в 2010-м в стране с 11-миллионным населением закрылось около 65 тысяч магазинов, предприниматели вынуждены закрывать бизнес или резко снижать зарплаты сотрудникам. Многие покидают страну и отправляются на заработки за рубеж. Для Греции, в которой традиционно велика роль малого бизнеса – это катастрофа.

Резко выросла и налоговая нагрузка, увеличены акцизы на алкоголь и табачную продукцию, а также налог на топливо – в итоге литр бензина сегодня стоит почти 2 евро. Помимо этого, введены новые налоги - на дивиденды и бонусы. К этому следует добавить «налог на бедных» – инфляцию, которая достигла самых высоких в еврозоне значений.

Ухудшилась и криминогенная ситуация, прежде всего из-за проблем с нелегальной иммиграцией. У страны нет средств для того, чтобы сдерживать наплыв иммигрантов из стран Ближнего Востока и Албании и проводить необходимые полицейские мероприятия. К тому же, растет преступность и среди греческого населения. В результате Афины оказались одним из самых опасных городов Европы, ранее респектабельные кварталы столицы превратились в гетто, где царят нищета и разбой, и в Греции, классической стране массового туризма, стало неуютно.

Нищими, конечно, греки не станут даже после выполнения всех рекомендаций кредиторов страны, но уровень жизни упадет значительно. Беда Греции – да и всех стран Евросоюза - состоит в том, что «затягивание поясов» не решает, а лишь усугубляет экономические проблемы. Урезание бюджета ведет к снижению покупательской способности населения, а основа греческой экономики – потребительский спрос. И чем меньше размеры экономики, тем сложнее становится выплачивать долги.

Результат – полное фиаско проводимой под давлением европейских партнеров политики, и не столько из-за социальных требований миллионов беднеющих греков, чья судьба, в общем-то, мало волнует ЕС, сколько по чисто экономическим причинам. Выходов из этой ситуации может быть только два: списание греческого долга или исключение Афин из еврозоны.

- Западноевропейские эксперты и политики предрекают Греции неминуемый дефолт. И как будут развиваться события?

- Давайте разберемся в терминологии. Что такое дефолт? В июле 2011-го на саммите ЕС была принята программа реструктуризации греческого долга, в результате которой европейские банки потеряли 5 миллиардов евро. А в конце октября частные держатели были вынуждены списать еще 50 процентов госдолга. В обоих случаях слово «дефолт» не произносилось, вместо него был применен более мягкий термин «списание». Но какие бы эвфемизмы мы ни придумывали, суть от этого не меняется: фактически Греция банкрот, и процесс банкротства уже запущен. Вероятнее всего, в этом году будет новая череда дефолтов, или списаний – называть можно как угодно.

- Возможен ли выход Греции из зоны евро? Что даст возвращение к существовавшей национальной валюте, драхме?

- Вот по этому поводу давать прогнозы очень сложно, слишком многое будет зависеть от общего состояния мировой экономики. Одно можно сказать уверенно – для Греции выход из зоны евро станет катастрофой, и это прекрасно понимают почти все политики и большая часть населения страны. За годы пребывания в ЕС и, в особенности в зоне евро, в стране происходила быстрая деиндустриализация экономики. Почти не осталось собственной промышленности - за исключением некоторых отраслей легкой индустрии, сельское хозяйство составляет менее 5 процентов ВВП. Подавляющая часть продукции, потребляемой греками - импорт, в основном из других стран ЕС. Если Греция перейдет к драхме, которую придется постоянно девальвировать - долги-то отдавать надо! - этот импорт подорожает в разы.

Сложнее обстоит дело с последствиями выхода Греции из зоны евро для Евросоюза. Сейчас никто толком не знает, к чему это может привести: к санации европейской экономики и последующему ее укреплению или, наоборот, к «эффекту домино» и распаду ЕС. Поэтому большая часть европейских политиков настроена на сохранение Греции и постепенное списание долгов в обмен на переход к более ответственной бюджетной политике и проведение структурных реформ.

- Но почему этим так обеспокоены в Евросоюзе? Ведь, скажем, сейчас и в Италии растут настроения в пользу возвращения к лире. Что дает возвращение к национальным валютам вообще?

- Общего лекала нет, следует рассматривать каждую из стран в отдельности. Если с Грецией все ясно - отказ от евро станет для населения экономическим бедствием, намного более страшным, чем нынешний кризис - то с другими государствами ситуация не столь очевидна. В той же Италии есть сильная промышленность, которая в случае перехода к более слабой - нежели евро - лире может стать более конкурентоспособной. Требуются сложные расчеты с учетом множества экономических факторов. Без них прогнозирование последствий отказа от евро похоже на гадание на кофейной гуще.

- А может ли дефолт Греции и возвращение к национальной валюте стать картой, без которой «евродомик» просто рухнет, вызвав очередную волну финансово-экономического кризиса в мире?

- Очень важна будет реакция мировых рынков на возвращение к национальной валюте. Их может охватить паника: «Европа разваливается!», «Срочно избавляемся от всех европейских активов!», «Всё продаем, немедленно!» Но реакция может быть и умеренно позитивной: надежда на то, что, сбросив с баланса приносящую одни убытки Грецию, Европа вернется к экономическому росту. Поэтому в том случае, если Афины все же решат выгнать из еврозоны, политикам Старого Света надо будет создавать благоприятный новостной фон и убеждать рынки в том, что без греков ситуация в ЕС улучшится. Для этого потребуются грамотные и согласованные действия руководителей объединенной Европы, которых пока, увы, не наблюдается.

- В случае развития экономических неурядиц в Греции те же западноевропейские эксперты предрекают кризис России. Каким может быть сценарий?

- Выход Афин из еврозоны способен спровоцировать обвал на европейских рынках, резкое увеличение доходности по облигациям стран-членов ЕС, новый виток сокращения государственных расходов и углубление экономического спада. Что, в свою очередь, приведет к падению спроса на энергоносители и снижению цен на российские нефть и газ. От которых, к сожалению, так сильно зависит наша экономика.

Беседу вел Александр Игнатов 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.