Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
ЕС: премьеропад

ЕС: премьеропад

Санкции против России обернулись чередой отставок европейских премьер-министров
Владимир Малышев
01.08.2022
ЕС: премьеропад

Нынешнее лето стало в Европе жарким не только из-за небывалого зноя и лесных пожаров, но и в ее политической жизни. Одно за другим стали уходить в отставку правительства европейских государств.

22 июня парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству Кирила Петкова, который сложил свои полномочия премьер-министра. 7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об отставке после череды внутрипартийных скандалов, а 8 июля — премьер-министр Эстонии Кая Каллас — из-за раскола в двухпартийной правящей коалиции. В Италии 21 июля со второй попытки ушёл в отставку премьер-министр Марио Драги. Причиной стал распад коалиционного правительства. А во Франции на выборах президента хотя и снова победил Эммануэль Макрон, но его правительство оказалось беспомощным, поскольку лишилось парламентского большинства.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил этот небывалый европейский «премьеропад» санкциями против России, которые бумерангом ударили по самому Западу, что привело к небывалому росту цен и острому дефициту энергоресурсов.

Санкции, заявил Орбан на конференции в Румынии, «не пошатнули Москву», тогда как Евросоюз оказался в беде, а жертвами политики ограничений стали четыре правительства — британское, болгарское, итальянское и эстонское.

«И большая часть мира тоже нас демонстративно не поддержала: Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, арабский мир, Африка — все в стороне от этого конфликта, они занимаются своими делами», — сказал венгерский премьер. По его словам, в конфликте России и Украины ЕС не должен занимать чью-либо сторону. При этом российская спецоперация может положить «конец западному господству», поскольку «в дверь постучится многополярный миропорядок», считает венгерский премьер.

Наиболее ярко наступающие перемены в этом смысле происходят в Италии, где кресло премьера покинул такой авторитетный в Европе политик-технократ, как занимавший прежде пост главы Европейского центрального банка Марио Драги.

Американская газета Politico утверждает, что Драги был «свергнут» в результате заговора правых партий, чтобы спровоцировать в стране досрочные выборы, на которых они рассчитывают победить. И действительно после его ухода было объявлено, что досрочные выборы на Апеннинах назначены на 25 сентября.

Как сообщает Politico, решение об этом было принято 19 июля на «тайной встрече» лидеров правых на роскошной вилле ветерана итальянской политики, миллиардера Сильвио Берлускони в Риме. На ней присутствовали глава партии «Вперед, Италия», лидер «Лиги» Маттео Сальвини, а глава другой партии коалиции правых -— «Братья Италии» Джорджия Мелони, которую СМИ прочат в будущие премьеры, постоянно общалась с «заговорщиками» по телефону.

Драги в первый раз подал в отставку в середине июля после того, как входившее в правящую коалицию движение «Пять звезд» отказалось голосовать за пакет в 26 миллиардов евро, продвигавшийся итальянским премьер-министром в качестве экономической помощи. Однако поначалу президент Италии Серджо Маттарелла его отставку не принял, попросив попытаться договориться с партиями. За то, чтобы Драги остался, дружно выступили США и Брюссель, да и в самой Италии его поддерживали профсоюзы, мэры городов и многие организации, которые опасались, что в случае его ухода и досрочных выборов помощь переживающей кризис стране из Брюсселя будет заморожена.

Однако на «тайной вечере» в Риме, утверждает Politico, Берлускони и Сальвини высказали мнение, что страна должна идти на выборы досрочно. У Берлускони даже уже была готова предвыборная программа из 20 пунктов. После шести часов переговоров их участники решили сообщить о своих намерениях самому Драги. Они требовали от него изменить направление политики, провести реструктуризацию и отвернуться от Движения «Пяти звезд», которое должно оставаться вне правительственной коалиции. Близкий соратник Берлускони Антонио Таяни и Маттео Сальвини отправились в дом Драги, чтобы изложить свои требования, но договориться с ним не смогли. После этого они вернулись на виллу Берлускони, где переговоры продолжались до глубокой ночи.

«В результате, — пишет Politico, — судьба Драги была решена. «Заговорщики» отказались от поддержки большой коалиции 74-летнего премьер-министра-технократа, у которого не было другого выбора, кроме как пойти в президентский дворец и объявить о своей отставке, как он это и сделал».

Когда Драги объявил об отставке, в стане глобалистов началась паника. Итальянская Giornale назвала его уход «европейским землетрясением». «Бомбой, которая может взорвать всю Европу», — сочла уход итальянского премьера французская Figaro. Super Mario, панически заявила Figaro.

«Разрушающим ударом по Италии» назвала отставку Драги New York Times, которая считает, что «в стране начинается период политического хаоса, причем в критический момент, когда ЕС призывает к единству перед лицом экономического кризиса и войны на Украине».

73-летний Драги давно имеет репутацию «твердого атлантиста и безоговорочного сторонника США. Он также обладает прочными связями в мировой глобальной элите, и славился способностью разруливать самые сложные ситуации. Не случайно, что его даже называли «смотрящим за Италией» от глобалистов. А как бывший глава Европейского центробанка, Драги слывет опытнейшим финансистом, за что и получил прозвище Супер-Марио. Именно он в свое время спас, как считают, евро и предотвратил банкротство Греции, поэтому многие итальянцы были уверены, что проводившаяся им финансовая политика спасет и Италию от катастрофического «греческого сценария». Именно для этого его, беспартийного, и выбрали в качества премьера для страны, которая переживает сейчас острейшие экономические проблемы.

Однако переполох на Западе из-за ухода Драги был вызван вовсе не тем, что правительство покинет опытный технократ, а скорее из-за опасений насчет тех, кто может прийти к власти в Италии вместо него. Хотя даже мятежная «Лига» Сальвини проголосовала в свое время в поддержку правительства Драги, а Берлускони — богатейший человек Италии, был в прошлом премьер-министром, эти лидеры имеют на Западе устойчивую и ныне считающуюся опасной репутацию «друзей Путина». Берлускони не раз с встречался с российским лидером, приглашал его в гости на свою виллу на Сардинии. Сальвини же ранее активно выступал против антироссийских санкций, а во время визита в Москву, когда он был членом итальянского правительства, вышел на Красную площадь в футболке с портретом Путина.

«В столице ЕС опасаются, что Италия в лучшем случае станет слабым звеном в общей стратегии противостояния Москве, а в худшем случае — троянским конем на службе у российского президента Владимира Путина», — отмечает испанская газета Pais.

Автор статьи указывает, что Брюссель обеспокоен позицией Рима в связи с сильной зависимостью от российских углеводородов. Поэтому после отставки Драги Брюссель может остаться без опоры, а Украина — без ценного союзника.

Пугает либеральный истеблишмент и лидер «Братьев Италии» Джорджия Мелони, которая на Апеннинах лидирует в опросах общественного мнения. В юности она была главой молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение» Джорджо Альмиранте и до сих пор отличается радикальными взглядами. Но именно ее теперь СМИ называют вероятным претендентом на пост премьера.

Поэтому чтобы прорваться к власти, лидеры правых в Италии делают сейчас заявления, усиленно демонстрируя свою прозападную ориентацию. Так в интервью RAI Мелони заявила, что Италия продолжит поставлять оружие на Украину и будет поддерживать ее в конфликте с Россией, если партия «Братья Италии» победит на итальянских выборах. «Мы всегда защищали и поддерживали дело Украины не только потому, что мы верим в это дело, но и потому, что Италия не может рисковать быть слабым звеном в западном альянсе», — заявила Мелони, добавив, что страны Запада могут рассчитывать на Италию.

Да и Сальвини, который ранее выступал против поставок оружия Украине, когда началась СВО, в свою очередь пытается отмежеваться от своей репутации «Друга Путина». В ответ СМИ на вопрос, осудит ли он российского лидера, сказал: «Конечно, это очевидно, мы осуждаем войну, любой осудил бы войну и агрессию».

Так что если эти правые и придут к власти в Италии, трудно рассчитывать, что ее внешняя политика претерпит существенные изменения. Да и главные заботы у них будут другие — экономика страны оказалась сейчас в труднейшем положении.

Мало того, что растут цены, инфляция бьет рекорды, нового исторического максимума достиг размер государственного долга Италии. По данным Центробанка страны, он превысил гигантскую сумму в 2,736 триллиона евро. «Это исторический рекорд! Если бы речь шла о задолженности каждой семьи, то она составила бы 104 482 евро — долг для инфаркта» — заявил в связи с этим президент Национального союза потребителей Италии Массимилиано Дона.

Так что любому, кто придет на выборах в сентябре к власти в Риме, чтобы избежать финансового краха, не обойтись без помощи Брюсселя. Неизбежно придется вилять, заявлять о европейской солидарности и шагать в ногу с атлантистами.

В то же время ситуация в Европе в связи со стремительным ростом цен, инфляцией, обостряющимися проблемами с иммигрантами и угрозой оказаться зимой без отопления из-за нелепых санкций против России, грозит странам старого континента непредсказуемыми последствиями, чреватыми угрозой яростных народных бунтов. А потому происходящее в Италии вызывает панику у глобалистов. К тому же стоит не забывать, что именно на волне экономических трудностей, популистской демагогии и националистических лозунгов сто лет назад в Италии к власти пришел Бенито Муссолини.

«Политическая раздробленность Италии — и очевидная неспособность левоцентристов собраться вместе, несмотря на явную и реальную опасность со стороны правых — могут привести к власти авторитарные партии раньше, чем где-либо еще, — с тревогой комментирует происходящее в Италии New York Times. «Но, возможно, — продолжает газета, не намного раньше: совсем нетрудно понять, как американская демократия может фактически рухнуть к 2025 году. Италия вполне может представлять будущее Запада. И это мрачно», — делает вывод это ведущее американское издание.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.