Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
И один в поле воин…

И один в поле воин…

Мэр Даугавпилса решительно воспротивился сносу памятников советским воинам
Виталий Лекомцев
07.09.2022
И один в поле воин…

Снос памятника Освободителям, осуществлённый в Риге с 22-го по 25 августа, стал шоком для русской общины Латвии. Нашёлся лишь один-единственный политик относительно крупного ранга, отказавшийся выполнять приказ властей о сносе монументов советским воинам – мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Все остальные чиновники, даже избранные голосами русского населения, убоялись – и не захотели организовать отпор организованной латвийскими верхами кампании государственного вандализма.

Снос в рижском Парке Победы огромного Памятника Освободителям Риги (79-метровая стела, гигантские скульптуры Родины-Матери и троих Солдат Победы), являвшегося у жителей республики наиболее почитаемым, символически приурочили к дате 23 августа, которую в Латвии воспринимают, в первую очередь, как годовщину «пакта Молотова-Риббентропа».

Уничтожение мемориала растянулось на несколько суток. За гибелью обелиска и скульптур наблюдали множество людей. Одни скорбели, другие обменивались радостными возгласами на латышском языке. Русские жители Латвии расставляли в окрестностях горящие свечи, несли цветы. Их арестовывали оцепившие памятник полицейские и препровождали в участки.

Ну а представители «титульной общины» массово выходили на улицы, чтобы отпраздновать это событие – они пели песни и пили шампанское. Многие из латышей говорили, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом – снос ещё оставшихся в стране «оккупамятников» необходимо продолжать. Как необходимо и «прижать к ногтю» этих наглых «потомков оккупантов», смеющих возмущаться.

И действительно, впереди у вандалов ещё много работы – у них на руках список из 69 других подобных объектов, которые предполагается уничтожить до 15 ноября. Перечень монументов, «прославляющих оккупацию» и предназначенных теперь к сносу, составили «эксперты», привлечённые правительством Латвии. Такие памятники пока ещё имеются во всех регионах Латвии, на территории двадцати трёх самоуправлений. Самые известные из них расположены в городах государственного значения – в Риге, Лиепае, Резекне, Даугавпилсе и др. Правительство возложило задачу сноса памятников на муниципалитеты, на земле которых они находятся. Самоуправления должны будут прислать в Кабмин на утверждение планы и графики этих работ.

К началу августа свои «домашние задания» по подготовке планов сноса выполнили все самоуправления Латвии – за исключением Даугавпилса. Это второй по величине город в государстве – и, что крайне важно, большинство его населения составляют русскоязычные жители.

к веретенникову.jpegВ Даугавпилсе правительство требует снести два объекта. Первый – это величественный обелиск, находящийся в городском сквере Славы. Его торжественное открытие состоялось в 1969 году. «Рядом с ремонтно-энерго-механическим цехом Локомотиворемонтного завода лежит гигантский серебристый трехгранник: высота его 24 метра, у основания диаметр около 2 метров, а вершина – остроконечный шпиль. Вес тоже солидный – почти 5 тонн. Это – будущий памятный обелиск в честь воинов-освободителей Даугавпилса, который будет установлен и открыт в сквере боевой Славы у второй средней школы в дни празднования 25-летия освобождения города от гитлеровских захватчиков. А сейчас над завершением этого памятника под руководством бригадиров Михаила Москалюна, Бориса Ишкова и Анатолия Рогозина в три смены трудятся 16 слесарей. К 20 июля обелиск должен предстать в таком виде, каком он показан на эскизе и в чертежах. Дело это трудное, сложное и ажурное. Обелиск создаётся из листов нержавеющей стали. Их надо правильно раскроить, придать определенный профиль, подогнать друг к другу, сварить, а потом так отшлифовать места стыков, чтобы не был заметно ни одного шва…», – сообщала в 1969-м даугавпилсская газета «Красное Знамя».

Обелиск в Сквере Славы очень дорог горожанам. В допандемийные годы у него ежегодно 9 мая собирались празднующие даугавпилчане, которые потом с цветами и песнями военных лет шествовали через весь город в Дубровинский парк, где находится Вечный огонь, сооружённый у могил советских офицеров, павших при освобождении города.

К сносу приговорён также памятник воинам Красной армии, находящийся на улице 18 Ноября – на въезде в город. Он посвящён солдатам 360-й стрелковой дивизии, водрузившим знамя Победы над Даугавпилсом 27 июля 1944 года. Прямо напротив него находится братское кладбище, на котором похоронены павшие освободители. Кстати, несколько лет назад (ещё при предыдущем мэре Янисе Лачплесисе) монумент воинам 360-й дивизии отремонтировали и вывели на нем большую алую звезду. Эта звезда вызывает у националистов особое бешенство.

Правительство неоднократно понукало мэра города Андрея Элксниньша, требуя от него выполнения приказа – демонтировать эти два монумента. На это Элксниньш, являющийся членом оппозиционной партии «Согласие», твёрдо отвечал, что «в Даугавпилсе нет памятников, прославляющих советский режим – но есть монументы и мемориальные объекты, воздвигнутые в честь павших солдат, освободивших мир от нацизма». Градоначальник подчеркивал, что было бы целесообразно направить средства, которые придётся потратить на снос памятников, «на помощь жителям Даугавпилса, которым предстоит пережить тяжелейший отопительный сезон, а не бросать их в топку безумной избирательной кампании партий правящей коалиции».

Мнение мэра нашло поддержку его коллег. Депутаты самоуправления Даугавпилса большинством голосов постановили обратиться в Конституционный суд Латвии и попытаться оспорить там решение о сносе городских монументов.

В городе подсчитали, что на снос памятников потребуется сумма в 175 тысяч евро. Конечно, она не столь большая, как те 2,1 млн евро, что вбуханы в снос монумента Освободителям в Риге, но всё равно довольно значительная – особенно для небогатого города, находящегося в Латгалии, самом депрессивном латвийском регионе. Деньги эти самоуправление должно выложить из собственного кармана. А где их взять? Правительство предлагает изыскать средства, сократив финансирование плановых операций в городской больнице, поддержку инвалидов и молодых врачей, программу летней занятости молодёжи, выплату пособий по рождению ребёнка; пересмотреть планы по улучшению энергоэффективности городских зданий (последнее особенно актуально в связи с резким ростом тарифов на отопление в Латвии). В Кабинете же министров считают, что все эти расходы «приоритетом не являются – по сравнению с принятым Сеймом законом об обязательном сносе памятников».

Другими словами, для властей Латвии, получается, избавление от «наследия оккупации» важнее благополучия собственных жителей.

Латвийский министр регионального развития Артурс Томс Плешс наставительно заявил: «Если в городском бюджете недостаточно финансовых средств на демонтаж объектов, самоуправление обязано пересмотреть свои траты – и изыскать необходимые деньги». Данное предписание вызвало гнев даугавпилчан – они проклинают «паршивого юнца» (министру Плешсу – всего тридцать лет; политическую карьеру он сделал благодаря тому, что удачно вступил в ряды коалиционной партии «Развитию/За!»). Никаким авторитетом в Даугавпилсе Плешс не пользуется. «Полный и конченый придурок. Отбирать у стариков и детей – последнее дело, хотя правительство практикует это не первый год. Только рожи стали толще и наглее. Кто говорит, что все это направлено не на уничтожение людей и государства? А ведь скоро выборы, и очередная партия идиотов рвется к заветной кормушке», – пишут горожане в соцсетях. «Надо забрать у рвачей, депутатов и расплодившихся чинуш. Но не на снос памятников, а передать детям, учителям и пациентам», – предлагают люди.

В любом случае, глава Даугавпилса решительно отказался следовать приказу Плешса. Также Андрей Элксниньш совершил ещё одну вопиющую, с точки зрения правительства, «наглость» – заявил, что не будет переименовывать улицы города, носящие «неправильные», по мнению правящей партии, названия.

Дело в том, что в горсовет Даугавпилса поступило письмо бывшего советника министра образования Дидзиса Шенбегса. Тот откликнулся на предложение ассоциации «Центр публичной памяти» переименовать семь улиц Даугавпилса – ныне носящих имена Пушкина, Достоевского, Чехова, Островского, Менделеева, Станиславского и советского партизана Отомара Ошкалнса. Шенбергс горячо одобрил это предложение и предложил свой собственный расширенный список на переименование.

В частности, даугавпилсскую улицу, названную в своё время в честь города Азов, Шенбергс хочет назвать улицей полка «Азов» (организация запрещена в РФ). Также он предлагает переименовать улицы Брянскую, Омскую, Лермонтова, Ломоносова, Чехова, Бутлерова, Циолковского, Зелинского – заменив эти имена на топонимы, выбранные «в честь выдающихся даугавпилчан, а также личностей, включённых в культурный канон Латвийской Республики». Но большинство горожан, судя по их откликам в соцсетях, хотели бы сохранить прежние названия улиц. Мэр предложение о переименованиях тоже отверг. «На это нет ни желания, ни свободных средств. У нашего города большая история! Переименование улиц в Даугавпилсе уже происходило в 90-х годах. Не вижу оснований снова поднимать этот вопрос. Экономики страны и городов должны развиваться для создания новых улиц, а не заниматься рисованием названий "по верху"», – считает городской голова.

В ответ взбешенный министр Плешс обвинил муниципалитет в «саботаже» постановлений центральной власти. «Действия думы Даугавпилса всё больше выглядят как саботаж установленной законом обязанности по демонтажу объектов, прославляющих оккупационную власть, и как защита "героев" оккупации – что в нынешних геополитических условиях вызывает тревогу. Дума не должна медлить с соблюдением закона. Хочу подчеркнуть, что министерство без колебаний примет меры для обеспечения выполнения установленных законом норм», – подчеркнул Плешс. Андрей Элксниньш парировал: «Действия министра, который в предвыборное время использует административные ресурсы, чтобы напомнить о своём присутствии, всё больше напоминают шоу. Это вызывает особое беспокойство – в свете нынешних условий геополитического и энергетического кризиса. Даугавпилсская городская дума до сих пор, как это и полагается в правовой стране, выполняла все определённые законом обязанности – и менять своего отношения к принципу соблюдения законности не собирается и в будущем».

Андрей Элксниньш напомнил, что в недалёком прошлом коррумпированные чиновники в даугавпилсском самоуправлении уже добивались его отстранения с поста мэра. Но на выборах 2021 года он благодаря своей огромной популярности у даугавпилчан триумфально вернулся в кресло градоначальника.

«Горожане всё видят и всё понимают! И последнее, что я буду делать в должности мэра – это менять свои убеждения и подыгрывать министрам, чтобы удержаться в своём кресле!», – пообещал «народный мэр». В итоге Плешс предупредил градоначальника Даугавпилса о том, что правительству, «возможно, придётся воспользоваться предоставленной законом возможностью отстранения мэра». Пока что исход противостояния между министром и смелым мэром видится в чёрном свете – слишком уж неравны силы. Возможно, всё действительно закончится отстранением Элксниньша от должности. Некоторой надеждой для градоначальника является то, что 1 октября в Латвии состоятся парламентские выборы, которые принесут смену правительства. Впрочем, есть все основания опасаться того, что следующий Кабмин целиком и полностью продолжит идеологическую линию прежнего. Да и Плешс ещё успеет продержаться в своём кресле достаточно времени, чтобы расправиться с дерзким…

Представители русской общины Латвии отмечают, что поведение Элксниньша разительно отличается от нерешительности, проявленной большинством его однопартийцев. Оппозиционная партия «Согласие» держится на голосах русских граждан республики, но откровенно трусит защищать их интересы.

Когда сносили памятник Освободителям в Риге, депутаты столичного самоуправления от «Согласия» вышли на пикет с призывами… вернуть бесплатное питание для школьников. «Ну вот, это прекрасное протестное мероприятие, организованное смелыми депутатами и кандидатами от партии "Согласие". Требуют бесплатное питание школьникам. Дело нужное и важное! Да и полиция не свинтит», – иронически написал в социальной сети рижский блогер Алексей Гуленко. В свою очередь, глава «Согласия» Янис Урбанович ранее призвал население смириться с демонтажем монументов. «На данный момент лишь мэр Даугавпилса Элксниньш пытается бороться за памятники советским воинам в своём городе. Парень постоянно получает угрозы от министра Плешса, который грозится то ли уволить Элксниньша, то ли распустить думу Даугавпилса. Как так случилось, что в партии "Согласие" нашёлся лишь один смелый человек, готовый потерять должность, но не совесть, я не знаю…», – написал Гуленко.

К слову, похожая ситуация имеет место в соседнем городе Резекне, где в центре возвышается монумент советскому солдату, получивший от местных жителей ласковое имя «Алёша». «Алёшу» власти Латвии тоже требуют демонтировать.

Мэр Резекне Александр Барташевич состоит, как и Элксниньш, в той же партии «Согласие». Барташевич тоже заявляет о своём желании сохранить советские памятники, но, в отличие от Элксниньша не демонстрирует особой решимости в их защите. В Резекне, в отличие от Даугавпилса, большую часть населения составляют не русские, а латыши и латгальцы. В ходе проведённого самоуправлением опроса о необходимости сноса «Алёши» мнения горожан поделились примерно поровну. Нашлись люди, выступившие с «компромиссным» предложением – они посоветовали перенести «Алёшу» на местное Братское кладбище, где покоятся советские воины. Учитывая контекст событий, перенос монумента к солдатским могилам следует рассматривать как меру по его спасению. В противном случае, «Алёшу» могут попросту разбить на части – как уже произошло с мемориалом Освободителям в Риге…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

проходил мимо
13.09.2022 10:42
В будущем, рано или поздно, в прибалтике должен быть введён специальный налог на жителей прибалтийских национальностей для восстановления всех снесённых памятников.
КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
09.09.2022 23:23
Как радует, что люди с совестью пока что не перевелись!
Константин Арест-Якубович
07.09.2022 13:16
Но был один, который не стрелял.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.