Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Хлебный голод

Хлебный голод

На Западе стремительно растут цены на основной продукт питания
Андрей Соколов
03.11.2022
Хлебный голод

Как сообщает крупнейшая газета США New York Times, в некоторых западных странах повышение цен на хлебопродукты достигло 77%. По данным Evrostat, в Хорватии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Словакии цены на хлеб выросли на 30%, в Венгрии – на 77%. А в США рост цен на хлеб составил 15%.

По мнению New York Times, это свидетельствует об ускорении инфляции. Цены на основные продукты питания в ЕС выросли почти на 16%, а в Великобритании более, чем на 14% . Однако больше всего беспокойства, отмечает газета, вызывает стремительный рост дороговизны самого основного продукта питания хлеба, цены на который никогда прежде не росли так быстро за последние 12 месяцев они увеличились, в среднем, почти на 19%. В Германии, богатейшей стране Евросоюза, стоимость хлеба за последние 12 месяцев выросла на 18%. А общая инфляция в этой крупнейшей экономике Европы достигла в сентябре 10,9%. Показательный пример пекарня Fine Bagels в Берлине, например, недавно подняла цены на традиционные бублики в американском стиле, стоимость которых не менялась много лет.


Хлебопекарни закрываются

В Нидерландах с конца лета из-за дороговизны электроэнергии было закрыто множество хлебопекарен. В Бельгии пекарни поднимают цены, но каждая десятая тоже была вынуждена закрыться, и до конца года ожидается еще больше локаутов. В Литве традиционная пекарня Velzelio Duona в этом году была вынуждена поднять цены на 33%, чтобы покрыть возросшие расходы на муку, подсолнечное масло и сахар. В Греции торговые сети ограничили продажу муки, а также некоторых других основных продуктов питания. Хотя цены резко выросли, покупательский ажиотаж вокруг ключевых товаров не спадает, и прежде всего это касается муки.

Как пишет сербская газета «Политика», официально цена буханки хлеба в Хорватии уже достигла 15 кун, то есть около двух евро. Мука в этой стране тоже подорожала. В Австрии хлеб и вообще все хлебобулочные изделия подорожали на 20%. Как и в других странах, причина не только в стоимости муки, но и в цене электроэнергии. В Швеции килограмм хлеба сейчас стоит 2,2 евро. Стоимость продуктов питания в этой стране выросла примерно на 30%. В Италии, которая является крупным импортером муки для местных кулинарных традиций, стоимость хлеба превысила шесть евро за килограмм, а в Милане она уже достигла восьми евро. А всего шесть месяцев назад килограмм хлеба в этом городе стоил 4,25 евро.

Крупные европейские супермаркеты, продающие большое количество хлеба, пытались удерживать цены на искусственно низком уровне, чтобы привлечь покупателей, но резко подорожание муки и других ингредиентов вынудил и их поднять цены.

«Впервые за многие годы мы наблюдаем такой рост цен на основные продукты питания»,  отмечает президент Fedima, европейской федерации поставщиков пекарен Джоан Сандерс, Это вызывает беспокойство, потому что инфляция никуда не денется, и снизить цены будет сложно». 
Как заявил владелец одного из мукомольных заводов в Центральной Франции Жюльен Буржуа, цена муки для производства хлебобулочных изделий уже выросла более чем на 30%. По его словам, за тот же период счета за электроэнергию, необходимую для работы мельницы, увеличились в три раза. Даже цена на бумагу, из которой делают мешки для муки, взлетела до небес и всё это постоянно увеличивает стоимость каждой буханки хлеба. В результате во Франции традиционные багеты, которые являются гордостью французской национальной кухни, стоят уже на 8% дороже, чем год назад. «Мы помним, что революция началась из-за цен на хлеб», заметил Буржуа.


Дело не в Украине

Стремительный рост цен на хлеб и другие продукты питания западные СМИ, политики и эксперты пытаются сейчас приписать последствиям «войны на Украине». Мол, из-за блокировки украинских портов экспорт украинской пшеницы прекратился, что и привело к росту цен на муку, а в результате – и на хлеб.

Однако это объяснение не выдерживает никакой критики. Во-первых, уже давно достигнуто соглашение, согласно которому украинское зерно из страны благополучно вывозят. А во-вторых, поставки этого зерна составляют незначительный процент мирового производства пшеницы. Еще в июне президент России Владимир Путин заявил, что проблема роста цен на зерно никак не связана с поставками с Украины.

«В мире в год, – сказал Путин, – производится примерно 800 млн т зерна. Украина готова экспортировать 20 млн т – это 2,5%. Если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, то это значит, что эти 20 млн т украинской пшеницы – 0,5%. Ни о чем».

О том, что дело тут вовсе не в Украине, писала японская газета Wedge Infinity. По экспорту пшеницы Россия в течение всех последних лет занимает первое место в мире с 37,27 млн тонн (и прогнозы на урожай в ней в этом году благоприятные), а Украина, часто подаваемая как «европейская житница», занимает лишь пятое место с 18,06 млн тонн (данные ФАО за 2020 год). То есть по объемам экспорта Россия в два раза превосходит Украину, и в этом году поставит на мировой рынок рекордное количество зерна, отметило издание.


В продовольственном кризисе виноват сам Запад

Однако острая проблема нехватки продовольствия в мире действительно существует, но она никак не связана с событиями на Украине. Так вице-директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization) Маурицио Мартина в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что, по данным организации, еще до начала нынешнего кризиса «число голодающих в мире росло, достигнув почти 200 млн в 53 странах в 2021 г.».

Западные страны обвиняют Россию в мировом продовольственном кризисе, однако он начался не в этом году, а усугубили его как раз введенные Западом санкции, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как он отметил в интервью телеканалу Al Arabiya, продовольственный кризис «начался несколько лет назад по нескольким причинам, включая коронавирусную инфекцию, а также просчеты западных стран. Они были слишком озабочены, направляя продовольственные цепи в свою сторону», – сказал Лавров, указывая, что антироссийские санкции стали основной причиной усугубления кризиса, которые разрушили мировые цепочки поставок продовольствия.

В настоящее время США и их союзники пока не предложили реальных способов решения проблемы с нехваткой продовольствия, но продолжают обострять конфликт, предоставляя Украине все больше нового вооружения и снаряжения, что только увеличивает риск глобальной продовольственной безопасности.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Имхо
06.11.2022 19:40
Вот и выяснилась весьма неудобная правда для
,, цивилизаторов всея земли " . Оказывается эта лапотная страна - бензаколонка , которая то и себя прокормить ( с их слов ) не может , на самом деле кормит более чем пол мира !!!
С.М.
06.11.2022 19:11
Газ, нефть, масло подсолнечное, зерно и другие виды (металлургия, уран. топливо и т.д.) дорожают по воле санкций самих "наказателей". На кону якобы кризис.
И вдруг наружу выползает то, что от России многое зависит. Так почему же наш народ, не считая тех, в руки кого попало добро, живет не ахти?
!!!!!!!!
06.11.2022 10:15
Повышение цен на продовольственные товары ранее связывали с подскочившим баксом в ....80 рубликов. Сейчас зеленый 60 -а цены повысились почти вдвое и снижения в ближайшее время вряд-ли предвидится.
Александр
03.11.2022 12:28
Убираем с рынка российские газ, нефть, зерно, а потом дружно удивляемся: а чего это всё так подорожало? И правда как-то странно. Мы же убираем всё российское, чтобы деньги Путину не достались, а не для того чтобы у нас-европейцев не было нефти, газа, зерна. А мысль о том, что необходимые европе нефть, газ, зерно российские, для европейского мозга просто невыносимо сложная. Настолько сложная, что в голову не вмещается. ............ Но все это еще цветочки. Тут намедни по причине неожиданного подорожания электроэнергии в Европе начали закрываться металлургические заводы, в том числе и по производству алюминия. А это значит, что своего металлопроката и алюминия в Европе не будет. И тут в это дело вмешалась еврокомиссия и порешала всё так, чтобы его вообще не было, запретив еще и импорт алюминия и металлопроката из России. Что безусловно слегка оживит темпы роста промышленной инфляции в еврозоне. Но это будет уже потом. А виновата, как всегда будет Россия и лично Путин. Типа, если бы не Путин, то мы бы тут членовредительством не занимались.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.