Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Гуантанамо по-европейски

Гуантанамо по-европейски

В тюремных камерах мучают даже высокопоставленных политиков
Игорь Веремеев
16.06.2023
Гуантанамо по-европейски

Как сообщил Михалис Димитракопулос, адвокат арестованной и находящейся под стражей в Брюсселе гречанки, бывшего вице-президента Европейского парламента Евы Кайли, она подвергалась «пыткам, напоминающим Средневековье». Вот вам и якобы «гуманная и демократическая Европа»!


По сведениям греческого портала Athens News, адвокат сообщил об этом журналистам на минувшей неделе после слушания в Судебном совете, который решал, останется ли Кайли в предварительном заключении или будет временно освобождена с электронным браслетом на лодыжке.

«Госпожа Кайли оставалась в течение 6 часов в одиночной камере, условия ее содержания были ужасными, – поведал журналистам Димитракопулос. – Ее лишили куртки, и она замерзала, ей не дали теплого одеяла, а свет в камере горит круглые сутки, поэтому она не может спать».

«Ей не разрешали мыться, несмотря на то, что она была нездорова и потеряла много крови, – пишет итальянская газета La Stampa со ссылкой на адвоката Кайли. – Она также пожаловалась, что не может видеть свою 22-месячную дочь. Адвокат Димитракопулос с возмущением говорил о "нарушениях прав человека" и добавил, что его подзащитной не давали общаться с адвокатами в течение многих часов, указав, что "такого не бывает даже при диктатуре"».

Ева Кайли, бывший вице-президент Европейского парламента, которую подозревают в коррупции при организации ЧМ-2022 по футболу в Катаре, находится под стражей уже почти два месяца. Несколько недель назад она попросила о переводе под домашний арест при условии ношения электронного браслета. Суда еще не было, а потому предъявленные молодой женщине обвинения пока никак не доказаны, а она сама их отрицает. Но если так в Европе обращаются в тюрьме с депутатом, человеком, занимавшим высокий пост в Европарламенте, то можно себе представить, что ждет в брюссельских застенках простых граждан, не говоря уже об иммигрантах.

Обычно, судя по сообщениям СМИ, европейские тюрьмы больше напоминают гостиницы, о чем бодро рапортуют власти ЕС, приводя в пример исключительно норвежскую тюрьму «строгого режима» в Халдене.

В ней заключенные могут заниматься спортом, слушать музыку в салоне или в камерах и общаться с безоружными охранниками без соблюдения субординации. Именно там отбывает свой 21-летний срок небезызвестный Андерс Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек. В его камере три комнаты (спальня, кабинет и комната со спорт-инвентарём), телевизор с игровой приставкой, холодильник и компьютер. Тем не менее в 2016 году Брейвик подал на государство в суд «за слишком жестокие условия».

Но так отнюдь не везде. Это, скорее, исключение. Как сообщила в феврале польская газета Dziennik в статье под заголовком «Гуантанамо в Барчево», в тюрьме этого города в стране, члене ЕС, «заключенных вытаскивают из камер, доставляют в помещения без системы видеонаблюдения, где их затем избивают, оскорбляют, запугивают, душат и даже топят (так называемый waterboarding, пытка водой). В некоторых случаях офицеры надевают на голову заключенных черный мешок или мокрое полотенце».

Один из заключенных подробно описал то, что с ним случилось в июне 2022 года, когда он отбывал срок в Барчево: «... Сначала меня толкнули к стене, поставили к ней лицом, выкрутили руки назад, а потом два офицера потянули меня за ноги, в результате чего я упал на землю. Меня волочили по земле, заламывали руки, поднимали за ноги, когда я лежал на животе, при этом один офицер прижимал коленом шею и бил по голове. Затем полицейские налили в черный мешок для мусора воду, сунули голову в мешок, после чего начали душить, в результате чего я потерял сознание».

Дурной славой пользуется тюрьма «Санте» во Франции. Это – единственная тюрьма, оставшаяся в пределах Парижа, известна своими жестокими условиями содержания заключенных. Многие арестанты покончили с собой, отбывая наказание в «Санте».

Известно, что в 1999 году было совершено самоубийство 124 заключенных. Насилие в этой тюрьме настолько распространено, что заключенные выходят из камер только на четыре часа в день. Причем название этого застенка переводится с французского как «здоровье». Оно дано по названию расположенной рядом улицы, но здоровым выйти из этой тюрьмы непросто.

Другая проблема в тюрьмах Европы – их переполненность. Как сообщила недавно газета The Independent, тюрьмы Великобритании погружаются в кризис из-за переполненности. Согласно статистике, опубликованной Министерством юстиции, сейчас в Англии и Уэльсе насчитывается более 85 тыс. заключённых, а свободных мест в тюрьмах осталось буквально несколько сотен. В тюремных профсоюзах ситуацию сравнили с «пороховой бочкой, готовой взорваться». В попытках исправить ситуацию правительство начало постройку 1000 «камер быстрого размещения», пишет The Independent. Кроме того, в качестве дополнительных мер в одиночных камерах размещают сразу по несколько заключённых.

В то же самое время в Европе существовали и самые настоящие «филиалы Гуантанамо» – печально знаменитой тюрьмы ЦРУ.

Американский еженедельник Newsweek сообщал, что «как минимум в трех странах Евросоюза находились секретные базы ЦРУ, которые работали в рамках глобальной войны с терроризмом». Люди, оказавшиеся в филиалах Гуантанамо, подвергались пыткам и жестокому обращению в Польше, Литве и Румынии.

Однако, как свидетельствует издание, о причастности этих стран к пыткам, которые в соответствии с международным правом представляют собой преступление, фактически было запрещено говорить.

Как свидетельствует Newsweek, заключенного Мохаммеда Аль-Нашири, например, «подвергали пытке инсценировкой его собственной казни, ему приставляли пистолет к голове, и люди, проводившие допросы, угрожали изнасиловать его мать». В другой секретной тюрьме ЦРУ заключенного аль-Хавсави насиловали, а затем его перевели в секретную тюрьму в Литве. Там литовские власти отказывали ему и другим заключенным в медицинской помощи.

Джеймс Митчелл, американский психолог, помогавший разработать программу допросов ЦРУ, сообщил, что те «методы» выходили за границы того, что офис юридического советника Белого дома «разрешал» в своих служебных письмах, чтобы оправдать то, что оправдать невозможно. Однако, судя по садистскому поведению сотрудников секретных тюрем, которое было подробно описано в докладе Сената США, само существование «разрешенных» методов допроса «с пристрастием» зачастую подстегивало и придавало смелости тем, кто проводил допросы, и обеспечивало им прикрытие для применения пыток. Что и практиковалось в секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

Первые сообщения о том, что в Европе могут действовать тайные тюрьмы ЦРУ, просочились в прессу еще в 2005 году. Газета Washington Post сообщила, что ЦРУ создало за рубежом сеть тайных тюрем, в которых заключенные, обвиняемые в терроризме, содержатся и допрашиваются с применением пыток.

«По соображениям безопасности» названия европейских стран в газете опубликованы не были, однако вскоре глава вашингтонского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски заявил, что секретные тюрьмы были созданы на территории Польши и Румынии. А польская «Gazeta Wyborcza» опубликовала материал, в котором утверждалось, что в стране находилась «главная европейская секретная тюрьма ЦРУ».

В феврале нынешнего года бывший президент Польши Александр Квасьневский признал, что его правительство дало в свое время согласие на размещение тайной тюрьмы ЦРУ на территории страны, где практиковались пытки.

«Американцы перешли все границы, и мы, вероятно, совершили ошибку, позволив такому поведению полностью выйти из-под нашего контроля», – запоздало признался Квасьневский.

До сих пор в точности неизвестно, закрыты ли после вспыхнувших скандалов эти позорные пыточные застенки американского образца в странах Восточной Европы или же все-таки продолжают действовать тайно. В любом случае, как выясняется, пытки заключенных – привычная практика и в обычных тюрьмах «цивилизованной» Европы.

Создали свои секретные тюрьмы США и на Украине. В частности, в тюрьме Тернопольской области, где имеются подземные казематы. Их «заселили» ещё в 2006-2007 гг. заключёнными, переброшенными из секретных тюрем ЦРУ Гуантанамо, Бухареста и Познани. Охраняют заключённых, говорят, исключительно американцы.

Правда всплыла после того, как весной 2009 местные власти потребовали тюрьмы убрать. Заключённых перевезли сначала во Львов, а затем в Мукачево. Но потом два подземных этажа тернопольской тюрьмы снова задействовали. При этом киевский режим оказался достойным учеником палачей из ЦРУ – чудовищные пытки в тайных застенках СБУ на Украине сегодня – обычная практика.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

татьяна
17.06.2023 8:22
Денис:
"Это все " прекрасно". У нас как ?"
Но это же статья не про нас! У нас есть проблемы и мы о них пишем. Кстати, наши политики, оказавшись за решеткой, живут совсем не плохо. Работают библиотекарями и т.п. Дело в том, что это Европа кичится своей "демократией", а на деле там в тюрьмах пытают. А уж про США и говорить нечего. Там в тюрьмах - настоящий ад. Почитайте, что говорят там сидевшие.
Денис
16.06.2023 13:55
Это все " прекрасно". У нас как ?

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.