Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Голосуют «свободные гондольеры»

Голосуют «свободные гондольеры»

Мало кто знает, что 16 марта в Европе тихо и незаметно начался референдум о независимости
Владимир Малышев
17.03.2014
Голосуют «свободные гондольеры»

Нет, это происходит не в Шотландии, и не в Каталонии, которые тоже собираются голосовать и стать независимыми, а в области Венето, жители которой хотят отделиться от вроде бы вполне благополучной Италии.

Но, в отличие от голосования в Крыму, никого ни в США, ни в Евросоюзе это нисколько не взволновало. Газеты Старого Света об этом почти не пишут, нет ни протестов, ни гневных окриков с обвинениями в «нелегитимности».

А между тем речь идет о регионе, где проживает в общей сложности около 5 миллионов человек - куда больше, чем в Крыму, и где расположены такие знаменитые исторические города, как Венеция, Верона, Падуя. Их жители собрали более 100 тысяч подписей и уже начали 16 марта голосовать.

Главный вопрос, вынесенный на референдум, звучит так: «Ты хочешь, чтобы Венето стала суверенной и независимой республикой?».

Ответить его участникам предстоит еще на три вопроса: «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в ЕС?», «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в зону евро?» и «Хотите ли, чтобы Республика Венето входила в НАТО?». Одновременно можно высказаться за кандидатов в комитет, который подведет 21 марта итоги референдума и представит их в Брюсселе.

Речь, правда, идет об электронном голосовании. Каждый гражданин получает личный номер с кодом, при помощи которого и сможет подать свой голос. Те, у кого интернета нет, могут проголосовать по телефону, позвонив на специальный номер и назвав номер своего кода. Голосовать смогут и жители Венето, живущие за границей, волеизъявление продлится до 21 марта. А соответствующий закон о проведении голосования власти Венето приняли еще в 2006 году.

Вся эта процедура организована группой граждан, которые сформировали комитет во главе с Джанлукой Бузатто. В его организации задействованы около 2,5 тысяч волонтеров, они сообщают информацию о порядке референдума и помогают его проведению. Хотя итоги нынешнего плебисцита и не являются обязательным к исполнению, но могут придать легитимности сторонникам отделения. Как сообщают информационные агентства, организаторы референдума заявляют, что «если результаты не будут признаны, мы готовы бороться, как в Крыму».

В поддержку идеи независимости уже высказались 166 муниципалитетов Венето. Опрос жителей региона, проведенный недавно местным изданием «Гадзеттино» показал, что 80 процентов респондентов выступают за независимость.

В Венето и других промышленно развитых областях севера Италии считают, что они вынуждены «кормить» более бедный юг страны. А потому главное, чего добиваются местные жители - финансовой независимости от Рима и самостоятельности в распределении средств.

«Это решение народа, - объясняет президент комитета за независимость Д. Бузатто. - Мы голосуем за то, чтобы регион Венето стал независимым суверенным государством. Вопрос в том, согласны ли с этим люди. За нами 11 веков истории независимости Венецианской Республики. Каждый год мы получаем порядка двадцати миллиардов евро. С дополнительным финансированием мы сможем выйти на международную арену».

Свобода и независимость будет стоить венецианцам 117 миллиардов евро: такую часть итальянского государственного долга берет на себя регион. Только для хорошо развитого в промышленном и культурном отношении округа это не так уж и много, с этим долгом область Венето сможет расплатиться в течение нескольких лет.

Область Венето расположена в северо-восточной части Италии. На севере она граничит с Австрией, на востоке - с итальянской областью Фриули-Венеция-Джулия, на западе - с Ломбардией, а на юге - с Эмилией-Романьей. На юге область омывается водами Адриатического моря, а на севере упирается в Альпы. Административный центр области – город Венеция. Свое название область получила от племени венетов, которые заселяли ее в начале первого тысячелетия до нашей эры.

Тягу к сепаратизму углубляет и тот факт, что местное население говорит на диалекте – венетском языке, который не имеет статуса государственного, но сильно отличается от классического итальянского. «Мы говорим по-венециански, это наш родной язык, а нам запрещают на нем говорить», - сокрушаются жители области.

Впрочем, Венето - вовсе не единственная область Италии, которая ставит вопрос о выходе из состава этого государства. Сразу после окончания Второй мировой войны это же хотели сделать жители Сардинии, где тоже говорят на диалекте. Там даже возникло движение о присоединении Сардинии к США в качестве 52-го штата. Однако из этого ничего не вышло, нищая Сардиния в то время была никому не нужна, а свои военные базы на этом острове Вашингтон и так разместил позднее без особых хлопот.

Так вот, против референдума в Крыму США и страны Евросоюза яростно протестовали, уже объявили о непризнании его результатов. А другие готовящиеся и уже идущие европейские плебисциты по вопросу о независимости, похоже, не замечают.

По той простой причине, что заранее уверены: «строптивых» сумеют обуздать. Задобрить деньгами, припугнуть, утопить результаты волеизъявления в юридическом крючкотворстве. В общем, сделать все, что Вашингтон и Старый Свет не сумели сделать в «крымском вопросе».

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.