Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Германия в упадке

Германия в упадке

Системный кризис признают уже не только экономисты, но и члены правительства
Николай Петров
07.02.2024
Германия в упадке

«Мы больше не конкурентоспособны – мы стали беднее и остались позади». Такое красноречивое заявление сделал на днях министр финансов Германии и лидер либерал-демократов Кристиан Линднер, выступая на мероприятии Bloomberg во Франкфурте.


«Для меня немыслимо, чтобы правительство не сделало вывод из этого анализа», – подчеркнул министр. «Любому благонамеренному наблюдателю ясно, что социальные преимущества, которые мы имеем в Германии, включая статус-кво социального обеспечения, нашу «зеленую» политику и необходимость тратить больше на оборону, могут быть реализованы только при большем экономическом процветании, а не при меньшем», – делает печальный вывод Линднер.

«Германия живет не по средствам, расходы значительно превышают доходы», – подтверждает его слова вице-президент К.О. христианских демократов Маттиас Миддельберг.

«Почему же Германия больше не конкурентоспособна?» – задает, комментируя эти высказывания немецких политиков, греческий информационный портал Pronews и отвечает на него так: «Потому что у нее нет доступа к дешевому российскому газу, как это было в течение многих лет, пока два года назад правительство Шольца не решило поддержать американские интересы, а не немецкие, введя санкции против России».

Германия борется с потерей дешевой энергии из России, а также со слабым спросом со стороны Китая, ключевого торгового партнера. Кроме того, сбои, вызванные нападениями шиитов-хуситов на гражданские суда в Красном море, также влияют на немецкие цепочки поставок.

Официальные данные показывают, что крупнейшая экономика еврозоны сократилась на 0,1% в третьем квартале прошлого года и на 0,3% за весь 2023 год. Экономисты немецкого института Ifo снизили прогнозы перспектив страны, предупредив, что «внутренняя экономика» вырастет всего на 0,7% в этом году, а не на 0,9%, прогнозировавшихся всего месяц назад.

Тимо Волльмерсхойзер, руководитель отдела прогнозирования Института Ifo, заявил, что пересмотр произошел из-за «тормоза», наложенного Конституционным судом на планы по использованию чрезвычайных заимствований для финансирования расходов в этом году. Решение Конституционного суда ограничит расходы Берлина и ухудшит положение немецких граждан и предприятий.

Кроме того, индекс менеджеров по закупкам (PMI) показал, что экономическая активность в Германии в январе сокращалась седьмой месяц подряд. Индекс упал с 47,4 в декабре до 47,1. При этом известно, что любой балл ниже 50 указывает на спад, поэтому такое снижение представляет собой ускорение спада в частном секторе.

Так почему же все-таки страна, которая еще недавно была в Европе образцом стабильности, докатилась до нынешнего состояния? Глубинные причины начавшегося упадка Германии попытался исследовать на страницах австрийской газеты Der Standard известный берлинский социолог, профессор Хельмут Анхайер, который считает, что проблемы накапливались давно, однако неспособность правящей коалиции ФРГ принять решительные меры по выходу из кризиса значительно обострили ситуацию.

«Судя по результатам первых двух лет работы коалиции в составе социал-демократов, либералов и „зеленых”, пишет Хельмут Анхайер, – следует серьезно опасаться за будущее страны». И такую точку зрения, согласно опросам, разделяют многие.

Около половины граждан Германии, считают, что ситуация ухудшится в ближайшие десять лет. Число пессимистов выросло с 2022 по 2023 годы с 28% до 46% опрошенных. Это наихудший показатель с 1951 года. А 2023-й был совсем плохим годом для Германии.

Экономика вошла в слабую, но затяжную рецессию, прогнозы на 2024 год не предвещают ничего хорошего. Острый бюджетный кризис связывает руки, как правительству, так и властям федеральных земель, коалиционные партии погрязли в непрерывных междоусобных склоках, а о реформах не идет даже речи.

Значительные экономические и социальные успехи послевоенной Германии создали у многих впечатление, будто эта страна идет правильным путем и ее благосостояние будет вечным. Ее экономика была сильной, безработица низкой, а бюджетная политика успешной. В то же самое время широкий политический консенсус обеспечивал внутреннюю стабильность, немецкое общество не было расколото.

Одна из главных причин нынешней деградации – «головокружение от успехов». Эта ситуация усугублялась менталитетом немецкого бюргера, для которого важнее всего была политическая стабильность и сохранение статус-кво любой ценой. Нынешняя правящая коалиция пришла к власти под лозунгом «больше перемен». Однако канцлер Олаф Шольц не стал «эффективным менеджером», который мог бы управлять разношерстной коалицией, в которой тон задают «зеленые», совершившие массу ошибок.

Как отмечают, коалиционное правительство явно не справляется с ситуацией. Социал-демократическая партия пытается задобрить свою сокращающуюся избирательную базу деньгами, в то время как «Зеленые» все более идут вразрез с общественным мнением, навязывая стране дорогостоящие и, как оказалось, неэффективные, экологические реформы. А младшие партнеры по коалиции – «свободные демократы» – безуспешно пытаются сдержать волну новых налогов и расходов. Если все будет так продолжаться, то немцам, как считает профессор Анхайер, стоит опасаться за будущее страны. Создается впечатление, что немцы слишком долго «почивали на лаврах» и оказались неподготовленными к новым вызовам, а теперь ситуация в стране выходит из-под контроля.

Об обостряющихся проблемах Германии с тревогой пишут немецкие СМИ. Так, влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что глобализация «схлопывается», для немецкой продукции нет новых внешних рынков, и это оказывает огромное влияние на экспортно-ориентированную экономику ФРГ. Инвестиции в немецкую промышленность недостаточны, рынки капитала слабы, а упорное нежелание немецких управленцев внедрять новые технологии сдерживает цифровизацию страны.

Но это, по мнению авторов Frankfurter Allgemeine Zeitung, лишь «верхушка айсберга».

Германия страдает из-за недостаточных инвестиций в общественную инфраструктуру, экономика зарегулирована, бюрократия раздута, не хватает квалифицированной рабочей силы.

Немецкое общество должно ответить на ряд вызовов, в том числе положить конец нелегальной иммиграции, преодолеть жилищный кризис, остановить деградацию школьной системы и решить энергетический вопрос, так как цены на энергию стали самыми высокими в Европе.

На начавшийся процесс деградации Германии повлияли и внешние факторы: эпидемия COVID-19, война на Украине и непомерные расходы Берлина на военную помощь Киеву, энергетический кризис, бесконтрольный наплыв в страну массы нелегальных мигрантов, и, наконец, кровавый конфликт на Ближнем Востоке. Однако, что не менее важно, отмечает газета, внешние факторы продемонстрировали полную неготовность самой Германии отвечать на неожиданные вызовы и геополитические перемены. На самом деле, многие из перечисленных проблем возникли достаточно давно. Германия чрезмерно зависит от энергетических поставок и внешних рынков, в стране действует архаичная система управления, множество бюрократических предписаний тормозит инновации.

В результате неумелого руководства страной нынешней разношерстной правящей коалиции, возникшие проблемы лишь еще более обострились. И в итоге наступает конец «широкому консенсусу», который существовал в стране в годы «тучных коров». Наступает эпоха политической нестабильности – время забастовок, протестов и демонстраций. О чем, в частности, свидетельствует нынешний бунт немецких фермеров. Они вывели на дороги десятки тысяч тракторов и парализовали движение во многих городах, протестуя против действий правительства, отменившего льготы на солярку для сельхозпроизводителей. К ним присоединились железнодорожники, которые провели общенациональную забастовку. Министр экономики Роберт Хабек пытается свалить вину за эти массовые протесты на праворадикальные организации, но фермеры эти обвинения категорически опровергают.

На фоне слабеющей правящей коалиции усиливается оппозиция. Согласно последним опросам, правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) уже достигла отметки в 22%, уровень ее поддержки вырос почти вдвое за последние два года. Во многих земельных парламентах АдГ уже стала ведущей партией.

А потому возникает резонный вопрос, а сможет ли в этих условия правящая коалиция вообще "дотянуть" до следующих выборов, запланированных на конец 2025 года?

Другая причина начинающего упадка Германии кроется в демографии. И дело тут вовсе не засилье мигрантов – они лишь следствие, поскольку немцев становится все меньше, и работать на немецких заводах и фабриках становится некому.

О печальном демографическом состоянии германского общества свидетельствует статистика. Суммарный коэффициент рождаемости уже 30 лет не превышает 1,3-1,4 ребенка на женщину (при минимуме для воспроизводства населения 2,1), не поднимаясь выше 1,5 с 1975 года, когда проблема миграции была еще только в зародыше. В настоящее время более трети (!) взрослого населения Германии остаются бездетными, и все больше молодых немцев не хотят иметь детей. Если в 1992 году к их числу относились 10% женщин и 12% мужчин, то в середине 2000-х – уже 15% женщин и 26% мужчин.

По данным Института социальных исследований «Forsa», 44% опрошенных заявили, что можно быть счастливым и без детей, а 29% опрошенных женщин назвали поводом не рожать высокие расходы на уход за ребенком. По опросу Алленсбахского института демографии, в иерархии жизненных ценностей дети у немцев занимают лишь шесток место. При этом почти 37 млн человек – почти половина населения Германии – не состоят в браке, а каждый третий ребенок рождается вне брака, т.е. без семьи.

Как сообщила в прошлом году газета Independent, ссылаясь на статистические данные, около 18,9 миллиона человек, то есть 23% населения ФРГ, либо сами иммигрировали в эту страну (с 1950 года), либо родились в семьях переселенцев. При этом эти цифры не учитывают больше миллиона украинских беженцев, приехавших в последнее время.

Таким образом, как сообщило агентство DPA, по числу иммигрантов в первом поколении (17,3%) Германия заметно превышает средний уровень по Европейскому союзу. Там этот параметр находиться на уровне в 10,6%. И эта демографическая катастрофа сопровождается усиленной пропагандой ЛГБТ, что, как известно, деторождению совсем не способствует. И это некогда «локомотив» европейской экономики!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
09.02.2024 18:36
"Пушки вместо масла"!Поэтому и не вызывает удивление некоторые перлы Берб...к- чей дедушка,полковник вермахта,был ярым нацистом.
АлександрС.
07.02.2024 11:53
«Судя по результатам первых двух лет работы коалиции в составе социал-демократов, либералов и „зеленых”, пишет Хельмут Анхайер, – следует серьезно опасаться за будущее страны». И такую точку зрения, согласно опросам, разделяют многие.

Написал бы прямо, как есть, что Шольц и возглавляемая им коалиция являются существенной угрозой национальной безопасности. И это действительно. Ибо, какую ни возьми проблему и за какой конец её не потяни, всё-равно выйдешь на Шольца и ко.

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..