Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Фильтрация по-балтийски

Фильтрация по-балтийски

Страны Балтии решили избавиться от русских и их культуры
Виталий Лекомцев
12.01.2023
Фильтрация по-балтийски

В Вильнюсе, Риге и Таллине решили подвергать россиян проверкам, заставляя их заполнять опросники, призванные выявлять отношение приезжих к насущным политическим вопросам. Основное условие для въезда – россиянин обязан однозначно и безоговорочно осудить собственное государство, иначе он получит «от ворот поворот».

Ещё весной-летом прошлого года стали поступать известия о том, что россиян, въезжающих в страны Балтии, заставляют на границе подписать очень интересные документы. Так, например, в июле калининградское издание «Клопс» опубликовало историю 35-летнего дальнобойщика из Набережных Челнов, которому на границе с Латвией аннулировали шенгенскую визу… за отказ подписать протест против российской спецоперации на Украине. Водитель ехал по обычному своему маршруту из Москвы в Калининград. Инцидент имел место в пункте пропуска «Убылинка -Гребнево». Мужчину пригласили в отдельный кабинет, где вручили опросник из двух листков. На первом требовалось указать персональные данные, а второй содержал утверждения, касающиеся кризиса на Украине. «Слово в слово, конечно, не передам, но примерно так: "Я не поддерживаю российскую и белорусскую власть, негативно отношусь к вторжению на Украину". Я им ответил, что не согласен и подписывать ничего не буду», – рассказал дальнобойщик. После долгого ожидания мужчине вернули паспорт с аннулированной визой. Обоснование: «Угроза безопасности для латвийского государства и его граждан».

С подобного рода неприятностью пришлось столкнуться, в том числе и людям известным, влиятельным. В том же июле 2022-го въезд в Латвию запретили главе Всероссийского союза страховщиков Игорю Юргенсу. Юргенс, возглавляющий ещё и Институт современного развития, направлялся на проходивший в Риге «Балтийский форум», одним из сооснователей которого он являлся. На границе Юргенс отказался подписать документ, осуждающий российскую спецоперацию на Украине – на чём его поездка и закончилась.

Комментируя инциденты подобного рода, калининградский политолог Александр Носович с иронией писал: «Страны Прибалтики вспомнили о своей функции европейских вахтерш и качают в Брюсселе тему запрета шенгенских виз для граждан России».

«Заводилой, – напомнил он, – выступала Эстония, само собой, с энтузиазмом поддержала ее Литва, а для Латвии «пробой пера» стал запрет на въезд в страну Игорю Юргенсу за отказ подписать заявление с осуждением российской политики. Идея прибалтов состоит в том, что теперь такую бумагу должны будут подписывать все граждане России при въезде в ЕС – только при этом условии для них могут сделать исключение и выдать гуманитарный шенген».

По словам Носовича, в настоящее время в Прибалтике страстно ждут и надеются, что власти России обрушат репрессии на собственных граждан, которых вынуждают на въезде в ЕС подписывать «осудительные» бумаги. «Перспективы людей, подписавших такую бумагу, после обратного въезда в Россию побуждают прибалтийских креативщиков злорадно потирать руки. Раскол в российском обществе путём появления в нем массовой группы отверженных, предательство которых документально подтверждается самим ЕС, не может не радовать. Чем активнее эти люди будут вынуждены доказывать верность тезисам той злосчастной бумаги, и чем жёстче будут репрессии против них – официальные и неофициальные – тем лучше. Самый верный способ: бить "своих", зависимых русских, которые даже сейчас, в 2022 году не могут жить без Европы. Без пляжей в Юрмале, рижской недвижки и родственников в Берлине. Если весной их иррационально травили (что называется – "отменяли"), то теперь вполне рационально продумывают, как принудительно, административными методами сделать из них агентов влияния», – считает Александр Носович.

Недавно в Литве объявили, что откажут во въезде россиянам, «скрывающим» свою биографию. Глава литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте рассказала, что после вступления в силу нового порядка приезжающие в это государство «граждане некоторых стран» должны будут ответить на множество вопросов».

Они касаются образования, прежнего места работы, службы в вооруженных силах, связей в предпринимательских кругах, контактов с государственными инстанциями стран, не являющимися членами НАТО и Евросоюза. «Россияне, и, быть может, иностранцы других категорий, которые укажет Департамент госбезопасности, получат дополнительные опросники об их прошлом, о возможных связях со спецслужбами, службами госбезопасности и правоохранительными органами этих стран. Им придётся ответить на эти вопросы. Если они не ответят, их заявку на вид на жительство или визу не примут», – сказала Гудзинскайте. «Иностранец, который хочет приехать в Литву и жить здесь, должен быть искренним и открытым. Он должен показать, что готов сотрудничать с принимающей его страной», – добавила она. Отвечая на вопрос о том, зачем нужны эти новые правила, чиновница пояснила, что «рано или поздно наши ведомства сами получают нужную информацию о приехавшем иностранце – но это требует немало времени». Но теперь проверка и выяснение щекотливых сведений будет проходить куда быстрее.

Кроме того, литовских чиновников беспокоит тот факт, что и сейчас у них в стране полно россиян – это, главным образом, либералы-эмигранты. Видеть их в Литве не очень-то хотят. Литовские государственные пропагандисты раздувают паранойю, доказывая, что каждый въехавший россиянин может оказаться шпионом или диверсантом.

«Есть другие, более дружественные по отношению к россиянам страны, куда им приехать проще. Но мы видим, что в 2022 году приехало больше россиян, чем в прошлом. Не на много больше, но всё же. Пользуются ли они какими-то "дырами"? Да, есть единичные сложные случаи, когда требовалось долгое расследование. В результате выяснилось, что иностранец нам предоставил не всю информацию, или указал неверную, неполную, неточную. И в результате исчерпывающего исследования выяснилось, что это была важная информация, которую замалчивали намеренно, чтобы скрыть детали прошлого. После этого появился повод лишить вида на жительство», – поведала Гудзинскайте.

Литовцев очень тревожит возможность человеку состоятельному нанять консультантов и создать себе «чистую» биографию. «Такие угрозы будут всегда, нет решения, как сделать, чтобы такого не было. Как не можешь сделать так, чтобы не было убийств. Ген убийцы не уничтожишь. Аналогично и здесь, нет такой системы, которая создала бы нулевой риск», – стращает сограждан Гудзинскайте. По её словам, именно для того, чтобы снизить риск проникновения в Литву шпионов и «нелояльных» правительство вводит дополнительные «фильтры». Причём литовская паранойя распространяется и на граждан Белоруссии. Так 9 января замглавы литовского МВД Арнольдас Абрамавичюс рассказал в телеэфире, что его подчиненные отказали во въезде многим белорусам. Поводом опять же стал «неправильно» заполненный на границе опросник. «Для более действенного контроля в отношении граждан Беларуси, претендующих на въезд в Литву, большее внимание уделяется оценке политических взглядов таких лиц. Они должны заполнить специальную анкету. Отказы во въезде после оценки анкеты случались», – пояснил Абрамавичюс.

Что касается эстонцев, то они решили отринуть всякую щепетильность и напрямую подрядить людей, натаскавшихся на ловле «подозрительных москалей». С 26 ноября 2022 года на восточной границе Эстонии на погранпунктах Нарва и Лухамаа приступили к работе украинские пограничники.

Сообщается, что они помогают эстонским коллегам, делятся с ними своим опытом и участвуют в опрашивании пересекающих границу. Украинские пограничники прибыли в Эстонию при содействии агентства ЕС по охране границ Frontex. «Нашим пограничникам и помогающим им чиновникам Frontex на восточной границе приходится нелегко: каждый день среди сотен людей они должны выделять тех, кто действительно спасается бегством от войны, и тех, кто не имеет права приезжать в Эстонию. Украинские пограничники могут помочь нам знаниями и информацией», – сообщил глава эстонской погранслужбы Эгерт Беличев.

Заодно государства Балтии взялись и за тех россиян, которые уже получили виды на жительство. Лидируют пока в этой теме власти Латвии. Несколько десятков тысяч жителей Латвии с российскими паспортами (в основном, это бывшие латвийские неграждане, всю жизнь прожившие в данной республике) поставили перед условием – до осени следующего года подтвердить своё знание латышского языка и источники доходов. Иначе – высылка. Позже выяснилось, что этим людям ещё нужно будет заполнить особого рода анкеты – их снимки появились в соцсетях. «Вот такую анкету должен заполнить гражданин РФ для подтверждения своего статуса постоянного жителя Латвии. Перевожу на русский наиболее впечатляющие вопросы. Считаете ли Вы, что в 2014 году Россия совершила аннексию Крыма? Считаете ли Вы, что Россия осуществляет неспровоцированную военную агрессию против Украины? Осуждаете ли Вы проводимое нынешней российской властью военное вторжение в Украину и считаете ли его преступным действием? Оправдан ли демонтаж советских мемориалов в Латвии? Достаточно одного "нет", и вы пролетаете мимо статуса постоянного жителя, как фанера над Парижем», – отмечает латвийский правозащитник Владимир Линдерман. Эту ситуацию заметили и в российском посольстве. «Местная миграционная служба стала требовать, по информации от наших соотечественников, заполнения крайне возмутительной анкеты, в которой ставится под сомнение территориальная целостность России, предлагается одобрить незаконное уничтожение памятников советским воинам, воевавшим с нацистскими преступниками, и многое другое в крайне провокационных формах», – указало посольство. В российской дипмиссии подчеркнули, что осуждают такой шаг властей Латвии в отношении проживающих в стране граждан РФ.

Властям стран Балтии важно избавиться не только от самих россиян. Запретить хотят и их культуру. Дошло до того, что глава Минкульта Литвы Симонас Кайрис предложил поместить русскую культуру «в карантин» – по его словам, для того, чтобы местное общество «отдохнуло» от её творений.

Кайриса не устраивает тот факт, что в репертуарах литовских театров ещё есть произведения русских авторов.

Например, в Вильнюсском Малом театре ставят «Дядю Ваню» Чехова, в Национальном театре оперы и балета – балет Прокофьева «Ромео и Джульетта», а до Нового года там показывали и «Щелкунчика» Чайковского. Правда, «Щелкунчика», который некогда был одной из самых популярных постановок этого театра, из программы убрали, но Кайрис считает – мало! «Мы должны услышать, что недавно сказал министр культуры Украины Александр Ткаченко. Он выразил надежду на то, что, по крайней мере, на время войны мы должны воздержаться и от показа классических произведений (русской культуры – авт.) в Европе. Это достаточно честная позиция», – сказал Кайрис.

Министр с видимым одобрением процитировал слова литовской писательницы Кристины Сабаляускайте, которая говорила о «карантине крупных классиков» – Чайковского и других. «Однако мы не говорим о том, что надо стирать ноты, рвать, жечь книги», – «успокоил» Кайрис.

В то же время министр считает, что в недалеком будущем этот вопрос для Литвы вообще утратит какую-либо актуальность. «Литва стоит на таком пути, что наши потребности в русской культуре снижаются. Если говорить о смене поколений, то молодёжь больше не владеет русским – и эта культура не находится в центре фокуса. Это хорошие перемены, происходящие в силу естественных причин. Мы уже должны выйти из той фазы, что думаем, что делать с русской культурой, с её знаменитыми представителями. Этот вопрос не имеет значения. Чем больше мы уделяем этому внимания, тем больше, сами того не желая, будем кормить российскую пропаганду», – добавил министр.

Националисты не желают терпеть русских со всем их «багажом» – языком и культурой. Очередным свидетельством тому стало происшествие, имевшее место несколько дней назад у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, установленному в рижском парке Кронвалда.

Этот памятник неоднократно подвергался нападениям вандалов, его предлагали снести, а недавно у него было обнаружено необычное послание под заголовком «Призыв латышских душ». В нём указывается: «Мы жили в мире и все было хорошо – и мир, и свобода, и лепет детей. Потом пришли вы, как завядшие цветы похоронного марша и вызвали слезы. Вы дрались, били, лили кровь, вам было и есть наплевать на человечность. Слезы как реки разливались, кровь сочилась в землю, разверзлась земля, неспособная вынести эту ношу несчастья. Мы страдали, пока вы, которые "несли культуру", "освобождали" – ликовали! Мы никогда не будем близкими, хотя и давно уже соседи. Вы плюнули в душу – себе и нам. Теперешние последствия – это ваше дитя, поэтому мы желаем аборт – и быстрее! Нет сил больше терпеть, вам нужно уходить или меняться! Душа латышского народа».

Как результат такого отношения, заметно вырос ручеек русских прибалтов, покидающих родные края и направляющихся не в Западную Европу, а именно в Россию.

Вдвойне знаменательно, что среди этих «релокантов», перебирающихся на историческую родину, можно встретить не только простых работяг, но и людей, занимавших достаточно высокое положение в обществе: преподавателей вузов, бывших муниципальных чиновников, экс-функционеров оппозиционных партий. Это означает только одно: люди окончательно разочаровались в надежде выстроить равноправное общество и уезжают туда, где их не будут шпынять за их родной язык и культуру, не станут требовать расписок о «лояльности»…


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.