Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
Фарс «пикейных жилетов»?

Фарс «пикейных жилетов»?

В Германии произведены аресты по обвинению в попытке организации госпереворота
Владимир Малышев
08.12.2022
Фарс «пикейных жилетов»?

Масштабную операцию против правых экстремистов провела рано утром 7 декабря полиция ФРГ. Силовики задержали 25 подозреваемых, в домах и квартирах еще 27 человек проведены обыски. Аресты прошли в семи федеральных землях ФРГ, а также в Австрии и Италии. Были задействованы 3 тыс. полицейских. Как пишет Süddeutsche Zeitung, это была одна из крупнейших полицейских операций в истории ФРГ.

По сообщению немецкой прокуратуры, среди задержанных оказалась гражданка РФ, некая Виталина Б., которая подозревается в посредничестве между «лидером заговора и представителями России». В то же время прокуратура полагает, что нет оснований считать, будто российские официальные лица поддерживали заговорщиков в ФРГ.

Посольство России в Берлине в свою очередь категорически опровергло причастность российского государства к этой авантюре. В его заявлении говорится, что «российские дипломатические и консульские учреждения в Германии не имеют никаких контактов с представителями террористических групп или других незаконных формирований».

По данным правоохранителей, экстремисты планировали штурм Бундестага и собирались совершить государственный переворот. Утверждается, что в случае успеха они намеревались сформировать временное военное правительство и использовать контакты, чтобы начать переговоры с «бывшими союзниками по итогам Второй мировой войны».

По словам генпрокурора Петера Франка, заговорщики внутри своего объединения создали совет, выполнявший функции правительства. «Кроме этого совета, который планировал создать новую структуру государства, по нашим сведениям, их "военное крыло" должно было основать новую немецкую армию», — отметил генпрокурор.

К «военному крылу» объединения, согласно информации Генпрокуратуры Германии, относятся 14 из 25 задержанных. Среди них есть бывшие военнослужащие. Идейные основания заговора были заимствованы у праворадикальной сети организаций Reichsbürger («Граждане Рейха») и QAnon.

Издание Spiegel сообщило, что в группу экстремистов, в частности, входила 58-летняя Биргит Мальсак-Винкеманн, политик партии Альтернатива для Германии, бывший депутат Бундестага. Она знакома с расположением комнат в здании Рейхстага, хорошо стреляет и владеет несколькими единицами огнестрельного оружия. Обвиняются также несколько бывших военных бундесвера. У организации была обнаружена также крупная сумма денег.

Во главе заговора, как утверждают СМИ, стоял немецкий аристократ с пышным именем Генрих XIII, принц Ройс фон Грайц, объявивший, что он происходит от королевской линии, правившей в Тюрингии в течение 800 лет до распада германской монархии. Его родственники сообщили газете Ostthüringer Zeitung, что речь идет об «озлобленном старике» с «сумасшедшими взглядами на теорию заговора», который много лет назад отвернулся от семьи. Семья уже заявила, что «очень четко дистанцировалась от его политических и исторических взглядов».

Экстремистское движение «Граждане Рейха» (Рейхсбюргеры), которое должно было стать основой переворота, возникло в Германии еще в восьмидесятые годы прошлого века. Его состав был пестрым, в него входили различные группировки — от сторонников теории заговора и эзотериков до правых экстремистов. Многие годы немецкие органы правопорядка относились к ним довольно безразлично, полагая, что речь идет о чем-то несерьезном, нелепом и даже смехотворном.

Рейхсбюргеры считают ФРГ не существующей de jure оккупационной властью, фирмой (ООО «ФРГ»). По их мнению, Deutsche Reich (или Второй рейх) не был упразднен ни национал-социалистами, ни антигитлеровской коалицией после победы во Второй мировой войне. А потому он будто бы существует до сих пор, а германская империя сохраняет границы 1937 года.

Конституцию ФРГ они по тем же причинам не признают, а равно — суды, органы власти, а также издаваемые ими официальные документы.

Члены этой организации даже изготавливали собственные документы. Например, удостоверение личности (аусвайс) и водительские права они делали наподобие настоящих, федеральных. Только вместо BRD (ФРГ) в них указывалось Deutsche Reich. Они считают, что ФРГ — не суверенное государство, что Германия управляется дистанционно из США.

Как писали СМИ, группа заговорщиков под руководством Генриха XIII, мелкого немецкого аристократа и бывшего командира парашютно-десантного батальона, готовилась к так называемому Дню Х, в который около двух десятков мужчин и женщин должны были штурмовать здание Рейхстага, где находится немецкий парламент, а также надеть наручники и арестовать депутатов и сотрудников парламента в ходе операции. За основу взяли нападение на Капитолий США в 2021 году.

Когда во вторник появились подробности о членах группы заговорщиков, обозреватели не без оснований стали предполагать, что на самом деле речь идет о фарсе группы престарелых отставников, никакой серьезной угрозы для устоев государства не представляющей.

 «Появляется все больше деталей, которые вызывают сомнения в том, были ли эти люди достаточно умны, чтобы спланировать и осуществить такой переворот», — написала, в частности, член партии «Зеленых» Сара Нанни в сообщении в социальной сети «Mastadon». Однако она признала, что «независимо от того, насколько нелепы их идеи и насколько безнадежны их планы, сама такая попытка все же опасна».

В этой связи меткую характеристику арестам в Германии уже дал в ироничном комментарии к статье на эту тему в Spiegel пользователь под ником Norrkoeping: «О, да. Великий заговор пикейных жилетов, которые когда-то были на государственной службе. Они хотели лишить нас нашего чудного демократического государства. Заменить эту систему своими идеями об улучшении мира. Страшная опасность. Хочется проснуться и сказать: "Доброе утро!"».

Некоторые эксперты проводят параллели между нынешними арестами в Германии и странной историей провалившегося в 1970 году в Италии путча «черного князя» Юнио Валерио Боргезе. Этот потомок римских аристократов, в годы Второй мировой войны, как морской офицер, командовал 10-й флотилией диверсантов-подводников МАС. После падения фашизма он сколотил группу ностальгирующих неофашистов из числа действовавших и бывших военных и попытался организовать в Италии правый переворот, чтобы не допустить приход в стране к власти левых сил во главе с популярными тогда коммунистами.

Путч в Риме уже фактически начался, однако в последний момент Боргезе дал отбой. До сих пор неизвестно, что стало тому причиной. То ли он сам осознал, что его авантюра обречена, то ли от поддержки путчистов отказалась армия. В любом случае историки уже установили, что никаких надежд на успех путча у «Черного князя» не было. После этого Боргезе сбежал в Испанию, где потом и умер.

Поэтому к этой истории с «подготовкой переворота» в Германии, в которой тоже пока много неясного, возникают резонные вопросы. Во-первых, почему деятельность экстремистов не была пресечена ранее? А во-вторых, настораживает появление информации о том, будто в число заговорщиков входила гражданка России и о будто бы имевших место контактах экстремистов с «российскими чиновниками».

Понятно, что такое может быть использовано для раскручивания новой спирали русофобии в Германии.

Чистой провокацией и конспирологией назвал произошедшую попытку госпереворота в Германии заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Это «хороший повод добавить в ливерную колбаску нынешнего канцлера живой крови», сказал он, указав на проблемы в модели управления страной.

Медведев считает, что Шольцу такой ход явно пошел бы на пользу. Он и повар, и участник трапезы. Также политик указал на то, что были намеки на связь с Россией. «А как иначе? Все злокозненные заговоры, мировые войны, разрушительные землетрясения и смертельные эпидемии от нас. Гордимся, хотя у нас и не вышло пока. Будем пробовать на прочность Неметчину и дальше. Вдруг снова станет монархией», – написал Медведев в своем Telegram-канале. По словам Медведева, госпереворот стал явным признаком проблемы в модели управления в Германии.

«Ведь правы эти недоделанные заговорщики: Германия не обладает полным суверенитетом на своей земле. Решения по вопросам немецкой энергетики, промышленности и обороны принимает "глубинное американское государство", а отнюдь не ливерная колбаса и даже не вашингтонские старцы, пребывающие во фрагментарной деменции», – отметил Медведев.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.