Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Дровяная лихорадка

Дровяная лихорадка

В Латвии дрова стали ценнейшим и дорогостоящим ресурсом
Виталий Лекомцев
20.01.2023
Дровяная лихорадка

С 1 января 2023 года в Латвийской Республике начал действовать закон, запрещающий покупку газа у России. В отсутствие российских энергоносителей, прежде имевших ключевое значение для ЛР, начался лихорадочный поиск «внутренних ресурсов», взлетели до небес цены на дрова, которые стали цениться чуть ли не на вес золота. В результате их начали страховать – поскольку велик шанс того, что их попросту своруют.

В настоящий момент единственный источник «голубого топлива» для Латвии – терминал сжиженного природного газа в литовской Клайпеде. Источник не вполне надежный, как показали события 13 января, когда на участке латвийско-литовского газопровода, пролегавшем через Пасвальский район Литвы, раздался мощный взрыв. Через три дня газопровод починили, и прокачка по нему возобновилась, но это происшествие многих не на шутку напугало. Тут, кстати, есть интересный нюанс. Властям Латвии и Литвы, накачивающим своё население антироссийской паранойей, было бы выгодно объявить данное ЧП диверсией. Но этого не случилось – происшествие объяснили «техническими неполадками». По мнению калининградского политолога Александра Носовича, факт того, что политизации аварии не произошло, объясняется прямым запретом Вашингтона, который пока, по тем или иным причинам, не заинтересован в эскалации отношений с Россией на Балтике.

В настоящее время жители Латвии получают гигантские коммунальные счета за декабрь. Корреспондент «Латвийского Радио» Юлия Бите поговорила с жительницей рижского района Болдерая Вероникой, которой предписали выплатить за квартиру площадью 82 квадратных метра 983 евро и вот что та сказала: «Это целая зарплата будет уходить только на погашение квартплаты. У нас двое детей – подросток и дошкольник. Сейчас я временно без работы осталась, муж один работает… Как оплатить – не знаю! Квартира в ипотеке, и, если мы хотя бы один месяц не оплатим, нам банк и коллекторы сразу станут писать письма», – сетует Вероника, добавляя, что счета были высокими и раньше. «В прошлом месяце, по-моему, 600 с копейками было. Все зависит от цены на электричество. За август тоже был огромный счет, потому что была очень высокая цена на электричество», – отмечает рижанка.

Нечто подобное поведал и другой болдераец Александр. «Когда получили счета – ехали из магазина. Жена сказала – счет пришел на 777 евро. У нас гробовая тишина воцарилась в машине, ехали просто и молчали. Хочешь, не хочешь – а будешь платить! Станешь недоедать, ребенка на тренировку не поведешь, а заплатишь. У меня ребенок ходит на гимнастику – и что мне теперь ему сказать? Как сказать, что ты не будешь выступать на соревнованиях?», – жалуется Александр, добавляя, что счёт мог бы оказаться ещё больше, но 186 евро ему оплатило государство в рамках программы госкомпенсаций.

Так или иначе, в Латвии ещё весной прошлого года многие сообразили, что доступность газа для этого государства резко уменьшится и он вырастет в цене. Знаковым в данном плане стало выступление в эфире «Латвийского Радио-4» мэра латгальского города Резекне (26,4 тысячи населения; по латвийским меркам – достаточно крупный населенный пункт) Александра Барташевича в апреле 2022-го. Мэр предрёк, что начавшийся в ЕС газовый кризис приведёт к увеличению тарифов на тепло в несколько раз. В связи с этим самые дальновидные латвийские самоуправления стали искать альтернативные источники тепла. В частности, теплосети Резекне начали переводить с газа на древесную щепу. Таким образом древесина превратилась для Латвийской Республики в стратегический продукт.

Под конец 2022-года для жителей Резекне тепловая энергия, поставляемая городскими теплосетями, обходилась в 216,69 евро за мегаватт-час – с таким тарифом согласилась в прошлом году госкомиссия по регулированию общественных услуг. Тариф вырос более чем в пять раз, ведь в начале 2022-го резекненцы платили 42 евро за МВт-ч. «Хочу добавить, что не только цена газа повлияла на это, но ещё и стоимость квот на выбросы СО2. Они тоже – обязательный составляющий элемент расходов на отопление газом и любым другим ископаемым топливом. Квоты тоже подорожали. Ещё один нюанс, который объясняет ситуацию: понятно, что основная составляющая тарифа в Резекне, как и на любом предприятии – это топливо. На него в тарифе приходится 81%. Подорожало топливо – повысился и тариф», – привёл Барташевич свою нехитрую арифметику. В 2022-м в Резекне работала на древесной щепе только одна котельная, а ещё одну ввели в эксплуатацию буквально на днях – благодаря чему тариф упал до 151,90 евро/MWh.

Ещё четыре года назад в Резекне, как и в других латвийских самоуправлениях, использовали для отопления только природный газ и мазут. Сейчас применяют и газ, и дизельное топливо, и щепу, и древесные гранулы.

«Сегодня цена на гранулы выросла почти до дизтоплива –120 евро за МВт-ч. Но это связано с ажиотажем последнего полугодия и высоким спросом на древесину, когда рынок был в дефиците, а цена росла. Удорожание гранул также связано с увеличением цены ресурса, необходимого в процессе производства – электроэнергии и теплоэнергии. Всё довольно просто – производить его стало дороже. На данный момент, когда рынок начинает стабилизироваться, цена на гранулы также должна снизиться, что сейчас и происходит», – рассказали сотрудники предприятия Rēzeknes siltumtīkli («Теплосети Резекне).

А вот в соседнем Даугавпилсе (80 тысяч населения) один мегаватт-час тепла как стоил в прошлом году 175,59 евро, так стоит и сейчас – хотя в этом городе тоже постепенно переводят котельные на щепу. Местный журналист Сергей Кузнецов описывает состояние, испытываемое даугавпилчанами при получении коммунальных счетов, как «шок и трепет». Он пишет: «В декабре те горожане, у кого ценник перескочил далеко за три евро за квадратный метр, завидовали тем, у кого показатель метался между двумя и тремя. Узнав, что существуют люди, которым насчитали меньше двух евро за квадрат, сначала не верили, а потом смотрели на тех, как на инопланетян. Дождались нового года. Надеялись на чудо. Конечно, морально готовились: тепло – штука дорогая, дешевле точно не будет. Но потолка-то уж достигли в декабре, правда? Подзабыли, видать, законы Мэрфи: если вам кажется, что хуже уже некуда, значит, в самом ближайшем будущем станет ещё хуже. Мэрфология, как мы знаем, предписывает одно спасение – пусть чёрный, но юмор. Средство оказалось востребованным и привело к появлению народной забавы –  у кого больше? Раньше у нас, устроившись на работу получше, хвастались зарплатой. Теперь хвастаются размером счета. Но это на публике и в пабликах…».

Как отмечает Кузнецов, даугавпилчане уже выплачивают не полные суммы, указанные в счетах, а кто сколько могут, прикидывая, как дотянуть до следующего месяца. «Остальные платежи и расходы никто не отменял. И ещё давит на психику непонимание: газ на биржах подешевел впятеро, да и котельная вообще на щепе работает, а счета меньше не становятся. Почему у нас всё работает исключительно в одну сторону? Руководство города объясняет, что и так трудится, себя не жалея, и вообще, не оформили бы закупку природного газа по фиксированной цене осенью, зимой город остался бы совсем тепла. А котельная на щепе не может покрыть нужды всего Даугавпилса. Вторую только строим, но вы учтите – не было бы первой…», – пересказывает журналист суть объяснений городского руководства.

Многие другие небольшие латвийские самоуправления перешли на отопление щепой, дровами или гранулами уже почти полностью. Так, в Лудзенском крае щепой и дровами отапливаются в настоящее время около 95% домов. В Резекненском же крае, как и в городке Прейли, используются гранулы. Причем, попытки закупить древесное топливо здесь в ряде случаев закончились безрезультатно, поэтому его приходится добывать своими силами. Так, в настоящее время Прейльская краевая дума получает щепу, очищая от кустов принадлежащие муниципалитету сельскохозяйственные земли. Работы по измельчению осуществляют различные предприниматели, в том числе местные фермеры. «Решение вырубить кусты на щепу на своей территории – основная причина, благодаря которой городу удалось сохранить действующий тариф на теплоснабжение: 54 евро за мегаватт-час. Поэтому обещанная государством компенсация роста расходов на центральное отопление домохозяйствам здесь не нужна», – не без гордости рассказал журналистам исполнительный директор самоуправления Прейльского края Айгарс Зимелис.

Специалисты напоминают, что одной из статей латвийского экспорта является продажа древесины – и теперь они опасаются, что может случиться дефицит сырья.

«Нашему государству стоило бы задуматься, допустим, может быть, о запрете вывоза круглого материала за рубеж», – полагает сотрудник предприятия Wood 5K Юрий Никушин. Эксперты напоминают, что и покупательная способность населения отнюдь не безгранична. «Люди увидят, что мешок дров подорожал вдвое, в три или даже четыре раза. Они уже подумают, может быть выгоднее купить тёплое одеяло. Постараются придумать другой способ согреться, чем покупать так дорого», – допускает член правления латвийского древообрабатывающего предприятия RaWood Export Янис Славиетис. Он рассказал, что очередь желающих купить дрова на его предприятии выстроилась на несколько недель вперед.

Журналистка «Латвийского Радио-4» Светлана Гинтер обзвонила фирмы, предлагающие приобрести дрова. Результаты обзвона оказались неутешительными. «Машина – девять насыпных кубов. Ольха, осина…. Если везти в Гаркалне (село в окрестностях Риги – авт.), то 729 евро, в Ригу – 761. Ну, можно полмашины взять, если смешанные сорта – это будет 419 евро», – рассказали журналистке. Представитель госагентства Latvijas valsts meži («Латвийские государственные леса») Янис Каугарс винит в таком росте цен самих покупателей, которые охвачены паникой и потеряли способность к рациональному мышлению. «Люди закупают дрова с мая по сентябрь. В прошлом году – из-за опасений, что цены вырастут, поскольку все энергоресурсы выросли – случилось то, что все ринулись в один месяц купить на полгода вперед. Все даже не смогли сразу купить, столько материала на рынке не было. Потом продавец говорит: я вам продам через неделю, но уже на десять евро дороже. Следующим он говорит уже – продам на двадцать евро дороже. И пока люди платят ту цену, за которую им предлагают, так она и растет. Никто рынок не регулирует, это надо каждому самому искать лучшие варианты», – поясняет Каугарс.

Дабы хоть как-то поддержать нищающее население, государство в Латвии ввело систему частичных компенсаций расходов на отопление. В частности, оно покрывает потребителям половину удорожания электроэнергии, дров, опилкобрикетов и опилочных гранул. В связи с этим появились предположения что невероятный рост цен на дрова хотя бы частично объясняется данными компенсациями. Впрочем, исполнительный директор Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности Кристап Клаусс это отрицает.

Стоимость дров, по оценке директора, подскочила в четыре-пять раз по той простой причине, что выросла цена исходного материала – брёвен. Заметно дороже теперь стоят также гранулы и брикеты. Цены стремительно гонит вверх удорожание производственных издержек, особенно электричества, а также повышенный спрос на древесное топливо.

«Спрос и предложение как будто в физическом равновесии. Нет такого, чтобы ожидался дефицит. Но в то же время психологически все стараются закупить по возможности больше – и платить тоже готовы. Прирост себестоимости переносится на кошелек покупателя. Цены на топливо из древесины недолговечны. Они слишком завышены, и это можно сравнить с бумом на недвижимость в 2007-м. Этот пузырь когда-то должен лопнуть, но когда это произойдет, трудно прогнозировать», – говорит Клаусс.

Председатель правления Латвийской ассоциации производителей биомассы Дидзис Палейс также списывает рост цен на потребительский ажиотаж. ««Кому-то кажется – куплю побольше, хватит на более долгое время… И тогда возникает паническая скупка, которой трудно найти логическое объяснение. Если мы посмотрим, что в Латвии имеется из этих долгосрочных древесных ресурсов, то у нас не возникнет ни малейших опасений, что нам физически не хватит дров, гранул или брикетов. Эта ситуация возникла из-за ажиотажа. Но ясно, что после столь грандиозного скачка может произойти ещё более грандиозный обвал цен. Вопрос лишь, когда это будет и какими будут его факторы. Одним из самых, наверное, сильных может стать окончание войны, желательно даже – победой Украины. Вероятнее всего, тогда вся эта сфера производства столкнется с трудностями в реализации продукции, и цена может упасть», – полагает Палейс.

Факт того, что дрова в Латвии теперь на вес золота, подтверждается тем, что их теперь там страхуют. Если раньше страхование отопительных материалов скорее считалось нонсенсом, то теперь в круг имущественных интересов страхователя входят и они. «Плохо лежащие дрова, гранулы, брикеты, оставленные без надлежащего присмотра, привлекают внимание воров», – рассказала в эфире «Латвийского Радио-4» сотрудница страховой компании Ergo Илзе Андерсоне. По ее словам, в 2022-м, по сравнению с предыдущим годом, значительно возросло количество поданных заявок о страховых случаях, связанных с кражами, грабежами и вандализмом. И еще одна вещь, которая особенно актуальна с наступлением холодов и ростом расходов на отопление –  это воровство топлива. «Особенность этого года: крадут дрова, гранулы, брикеты. Люди должны сами заботиться о них, прятать от посторонних глаз. Кто-то не прибрел, кто-то мерзнет, вот и берут чужое. Люди раньше даже не задумывались, чтобы застраховать, например, дрова. Мы застрахуем. Но они должны храниться под замком, в сарае. И в случае пропажи надо обязательно вызывать полицию», – посоветовала Андерсоне.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..