Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Диверсификацией по здравому смыслу

Диверсификацией по здравому смыслу

Нестабильная ситуация в Ливии может сорвать итальянский план поставок энергоносителей
Элизео Бертолази, Милан
22.04.2024
Диверсификацией по здравому смыслу

С началом Специальной военной операции на Украине Италия приняла решение резко сократить импорт природного газа из России. Если в 2019 году он составлял 30 миллиардов кубометров, то в 2023 году упал до 2,9 миллиарда кубометров, что привело к поиску источников поставок газа в других странах.

 

Чтобы компенсировать потерю российского газа, правительство Марио Драги приступило к осуществлению плана по диверсификации поставок. Нынешнее правительство Джорджии Мелони, как и предыдущее, взяло на себя задачу управления и завершения этого перехода, согласно заявленным намерениям, вплоть до полной ликвидации поставок российского газа зимой 2024-2025 годов.

Именно на этом фоне Джорджия Мелони, на основании обещания, включенного в предвыборную программу ее партии «Братья Италии», запустила «План Маттеи» (название дано в память о Энрико Маттеи, бывшего президента Итальянской Нефтегазовой Компании (Eni), погибшего в загадочной авиакатастрофе в 1962 году). План, очень подробный и рассчитанный на четыре года, направлен на укрепление партнерства и сотрудничества между Италией и африканскими государствами, в том числе, с Ливией, богатой месторождениями углеводородов. 

В соответствии с «Планом Маттеи» Италия пытается укрепить партнёрство с Ливией в сфере энергопоставок, несмотря на то, что ситуация с начала года там, мягко скажем, достаточно нестабильна. 

Так, 1 апреля было совершено вооруженное нападение с использованием РПГ на дом главы Правительства Национального Единства Ливии (ПНЕ) Абдула Хамида ад-Дабайбы. Как сообщают ливийские СМИ, «Дом ад-Дабайбы, расположенный в районе аль-Андалус, к западу от Триполи, был разбомблен гранатовыми снарядами неизвестными на лодке с моря, обошлось без жертв». 

В западной части страны регулярно происходят боестолкновения между враждующими группировками. Так, 17 февраля в Триполи вооруженные столкновения произошли между отрядами МВД ПНЕ и группировкой «Фурсан Джанзур» одновременно в трех западных районах города. 

Ситуация в нефтяном секторе также крайне нестабильна. Только с начала 2024 года добыча нефти в Ливии несколько раз приостанавливалась из-за непрерывных забастовок на нефтяных месторождениях и в их инфраструктурах. Начало года охарактеризовалось сохранением «форс-мажорных обстоятельств», то есть невозможностью доставки партий сырой нефти потребителям с одного из крупнейших нефтяных месторождений Ливии — аш-Шарара. Демонстранты в регионе Феццан, на юго-западе Ливии, в начале января фактически закрыли нефтяное месторождение аш-Шарара недалеко от города Убари в знак протеста против перебоев с подачей топлива и газа, слабости общественных и базовых услуг, роста контрабанды. При этом забастовщики угрожали закрыть также нефтеносное месторождение аль-Филь, если их требования не будут выполнены. 

Месторождение аш-Шарара в настоящее время добывает 240 тысяч баррелей в день и считается крупнейшим ливийским месторождением с ежедневным потолком добычи в 300 тысяч баррелей и доказанными запасами, оцениваемыми в 3 млрд баррелей. До объявления о его закрытии суточная добыча по стране составляла около 1,2 миллиона баррелей в день.

В результате нестабильность ливийского нефтяного сектора напрямую затрагивает интересы Италии. Как сообщило итальянское информационное агентство «Нова», протесты начались 8 января возле нефтяного комплекса Меллита — совместного проекта ливийской Национальной Нефтяной Корпорации (National Oil Corporation, Noc) и итальянской нефтегазовой компании (Ente Nazionale Idrocarburi, Eni). Протестующие угрожали прекратить поставки газа в Италию. Среди их требований было требование об отставке председателя совета директоров ливийской Национальной Нефтяной Корпорации Фархата Бен Кадары. Движение, продвигающее демонстрацию, уже организовало подобные акции протеста в других городах Западной Ливии: аз-Завия, Сорман, аль-Аджйлат и аль-Джабаль.

Протестующие угрожали также закрыть еще два нефтегазовых объекта недалеко от Триполи, а группа, называющая себя движением «аль-Када алаа аль-Фасади» («Искоренить коррупцию»), выдвинула ультиматум, заявив в онлайн-видеотрансляции, что «прекратит перекачивать газ из комплекса Меллита».

25 февраля рабочие нефтяных объектов производственного комплекса Меллита заблокировали заводы, поскольку обещания о повышении зарплат и благосостояния не были выполнены. Пострадавший трубопровод транспортирует 200 миллионов кубических метров газа в день, что составляет примерно 20% от общего объема добычи Меллиты. По словам представителя протестующих, доступ к производственному комплексу и некоторым месторождениям был закрыт. Этот узел как раз осуществлял экспорт ливийского газа в Италию по газопроводу «Greenstream». Мощность агрегата Меллита составляет примерно 11,5 миллиардов кубических метров в год.

Как сообщает «аль-Арабия»: 12 февраля в городе аз-Завия, на западном побережье Ливии, вспыхнули ожесточенные столкновения возле местного нефтеперерабатывающего завода. Столкновения произошли из-за конфликтов между ополчениями «Абурас» и «аль-Касаб» — двумя крупнейшими формированиями, контролирующими город и дислоцированными на его территории. На видеороликах, размещенных в социальных сетях, видно, как люди в панике покидают районы вооруженных столкновений. Кстати, аз-Завия является одним из городов западной Ливии с наибольшим присутствием вооруженных формирований.

По другим сведениям, столкновения вспыхнули между 103-м батальоном, известным как «Батальон Силаа», возглавляемым Османом аль-Лахабом, и вооруженными формированиями, принадлежащими контрабандисту Мухаммаду Кашлафу по прозвищу «аль-Касаб», находящемуся под санкцией со стороны Совет Безопасности ООН.

20 февраля сотрудники службы безопасности нефтяных объектов в аз-Завии объявили о закрытии нефтеперерабатывающего завода аз-Завия и нефтяных комплексов Меллита и Мисурата, требуя упорядочить условия их работы и увеличить заработную плату.

В телевизионном заявлении, они предоставили менеджерам по управлению тремя нефтяными объектами «пять дней» на то, чтобы ответить на их требования, пригрозив в противном случае усилить протесты, закрыть другие нефтяные объекты и месторождения. Правительство ад-Дабайбы ответило протестующим уступками.

По данным итальянского «Нова»: «Закрытие нефтяных объектов относительно часто происходит в Ливии, в частности в юго-западном ливийском регионе Феццан, богатом нефтью, но бедном услугами, где правительство Триполи не контролирует ситуацию. А контролирует ее скорее клан, связанный с Хафтаром и его сыновьями, особенно Халедом и Саддамом, недавно повышенным с ранга бригадного генерала до ранга дивизионного генерала». Такой подход указывает на явно политическую подоплеку вопроса. 

Возникает справедливый вопрос: как правительство Мелони намерено расширять сотрудничество со страной, в которой систематически саботируется нефтяной комплекс, где нет стабильности и единого правительства, где контрабанда энергоносителей является одной из главных проблем ливийского нефтяного сектора? 

Премьер-министр Джорджия Мелони, открывая конференцию Италия-Африка в Сенате 29 января этого года, заверяла, что «План Маттеи» «может рассчитывать на первоначальное распределение более 5,5 миллиардов евро между кредитными, подарочными сделками и гарантиями». Похоже, что деньги итальянских налогоплательщиков снова пойдут на явно провальный проект.

Но здесь мы возвращаемся к первоначальному вопросу, на который, ни один здравомыслящий итальянский политик не возьмется прямо ответить: был ли интерес Италии в прекращении импорта российского газа? Был ли этот выбор выгоден интересам итальянцев? Очевидно — нет!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
23.04.2024 17:12
На самом деле здесь два вопроса.
Вопрос номер 1: было ли выгодно Италии отказ от поставок российского газа?
Вопрос номер 2: а нафига убивали Каддафи и устроили весь этот бардак в Ливии? А Италия в этом поучавствовала также. Страну де-факто разрушили.

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.