Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Четвертое пришествие Берлускони

Четвертое пришествие Берлускони

В феврале Италию ожидают досрочные выборы
Ирина Баранчеева, Рим
18.12.2012
Четвертое пришествие Берлускони

Новость о возвращении на политическую арену бывшего премьер-министра и завидного жениха Сильвио Берлускони взбудоражила не только Италию, но и всю Европу.

Этого никто не мог ожидать: буквально несколько недель назад Берлускони торжественно объявил, что «ради блага страны» решил покинуть политику. Точно так же, «ради блага страны», он оставил свой пост и поддержал техническое правительство Марио Монти в ноябре 2011 года, когда итальянские государственные облигации «горели» на бирже из-за неспособности его правительства адекватно реагировать на мировой финансовый кризис.

Но ошибались те, кто уже видел бывшего премьер-министра на отдыхе, принимающего солнечные ванны на своей роскошной вилле на острове Сардиния в объятиях новой пассии.

«Непотопляемый Сильвио» вновь сделал шаг вперед, как он заявил, по просьбе многих его соратников по партии «Народ свободы», поскольку без него их шансы выиграть на будущих выборах весьма невелики.

Возвращение бывшего премьер-министра Берлускони в политику, сопровождается жесткой критикой проводимых нынешним правительством реформ, вызвавших политический кризис. Сегодня ясно, что без поддержки партии «Народ свободы» в парламенте невозможно будет провести ни один закон. Марио Монти объявил о своей отставке, которая последует в ближайшие дни. В феврале Италию ожидают досрочные выборы.

Впрочем, сделав один шаг вперед, Берлускони вынужден сделать два назад под напором общественного мнения и после ледяного приема, который ожидал его в Брюсселе. Он заявил, что снимет свою кандидатуру, если правоцентристский блок возглавит Марио Монти. Но тот пока не торопится с решением, и политическое будущее Италии продолжает окутывать туман.

На самом деле, у Марио Монти весьма мало шансов быть избранным, и он не может не понимать этого. Он не пользуется симпатиями большинства населения из-за тех непопулярных мер, которые ему пришлось провести, чтобы пополнить опустевшую государственную казну. Ситуация с итальянскими государственными облигациями на бирже выправилась – это правда, но в целом экономическая ситуация оставляет желать много лучшего. Население беднеет, задавленное постоянным повышением цен и непосильными налогами, особый гнев вызывает налог на жилье, который довольно сильно бьет по карману.

Все больше увеличивается разрыв между богатыми и бедными, что создает социальное напряжение. Растет безработица, особенно среди молодежи. Чрезмерные налоги заставили в этом году ряд итальянских предприятий перевести производство за границу, где финансовый климат несколько лучше. Застой в реальной экономике спровоцировал еще большее увеличение государственного долга, который составил головокружительную цифру 2014 миллиардов евро.

Подняв налоги, правительство Марио Монти по существу не провело серьезных реформ, которые дали бы толчок экономическому росту страны.

Среди его непопулярных инициатив и пенсионная реформа, увеличившая трудовой стаж для получения пенсии, которая оставила людей без средств к существованию.

Много говорилось о судебной реформе, поскольку бюрократия итальянского судопроизводства, где иные дела тянутся десятилетиями, отпугивает иностранные инвестиции. Но ничего конкретного так и не было предложено. Не была облегчена и чудовищная бюрократия управленческого аппарата, которая душит на корню любую инициативу.

В то же время, к заслугам правительства Марио Монти можно отнести то, что оно начало суровую борьбу с неплательщиками налогов, но по-настоящему значительные суммы, вывезенные из страны, так и остались на счетах швейцарских банков.

Облагая граждан все новыми и новыми налогами, техническое правительство ничего не сделало для того, чтобы пересмотреть расходы на политические партии и управленческий аппарат. Например, содержание Квиринальского дворца, резиденции президента Итальянской республики, обходится в сумму, в шесть раз превышающую ту, которую тратит Великобритания на содержание королевского Букингемского дворца.

Сокращая расходы на здравоохранение, образование и культуру, государство в то же время продолжает выплачивать огромные зарплаты (иногда до 60000 евро в месяц) топ-менеджерам, которые возглавляют различные государственные или муниципальные предприятия, работающие, кстати говоря, из рук вон плохо. В конце концов парламентарии решили «принести себя в жертву», сократив зарплату с 13800 тысяч евро до... 11000, но каждый день газеты публикуют скандальные новости о том, как за государственный счет, то есть за счет налогоплательщиков, им удается оплачивать себе отдых, рождественские подарки или походы в ресторан с друзьями.

Именно в таком климате, где избиратели сыты по горло всевозможными невыполнимыми обещаниями, а то и явным обманом, и развернется будущая предвыборная кампания.

Несмотря на шумное возвращение Сильвио Берлускони, партии «Народ свободы», судя по всему, вряд ли удастся заполучить большинство голосов.

По предварительным прогнозам, она занимает лишь третье место после «Демократической партии» и популистского движения «Пять звезд», возглавляемого бывшим актером Беппе Грилло.

Тем временем, Европа призывает Марио Монти активно заняться политикой, но одновременно поддерживает и Пьера Луиджи Берсани, лидера «Демократической партии», который, несмотря на явную приверженность европейским идеалам, все же не намерен доводить итальянцев до истощения, выполняя директивы Брюсселя о мерах жесткой экономии. Прерогативами его предвыборной программы станут борьба с безработицей и коррупцией, и здесь во многих начинаниях он намерен брать пример с Германии.

«Европа – самый сильный континент мира, но она не реагирует адекватно на кризис, поскольку потеряны идеи солидарности, - сказал он на встрече с журналистами. – Но если не помогать «больным» странам (имеются в виду Греция, Ирландия, Португалия, Испания или та же Италия – И.Б.), то заболеет весь европейский организм. Солидарность умна, а не наивна. Мы должны понять, что все мы европейские граждане и все должны есть и быть в тепле».

Удастся ли ему победить на выборах или Берлускони – увидим уже в ближайшие месяцы. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..