Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
«Барак Хусейнович» меняет взгляды?

«Барак Хусейнович» меняет взгляды?

Президент США прибывает на Ближний Восток
Андрей Правов
20.03.2013
«Барак Хусейнович» меняет взгляды?

Барак Обама посетит Израиль, Палестинскую автономию и Иорданию. Одной из главных целей визита станет демонстрация дружеских отношений между США и Израилем. То есть корректировка ситуации, возникшей в первый срок президентства Барака Обамы. Тогда многие политики, как в Тель-Авиве, так и в Вашингтоне, упрекали его в стремлении переориентировать курс США.

Вместо «дружбы с единственной демократией на Ближнем Востоке» на большую близость с палестинцами.

Действительно, все годы первого срока полномочий Барака Обамы его отношения как с Израилем в целом, так и с премьер-министром этой страны Беньямином Нетаньяху складывались довольно напряженно. В частности, президент критиковал премьера за продолжение строительства еврейских кварталов в Восточном Иерусалиме и расширение еврейских поселений на западном берегу реки Иордан. Пытался втолковать, что подобные действия ставят серьезнейшую преграду на пути возобновления переговорного процесса между израильтянами и палестинцами.

Позиция Барака Обамы вызывала резкую критику в его адрес со стороны правых израильских партий.

К примеру, тяготеющие вправо представители «русского Израиля» именовали его не иначе, как Барак Хусейнович, имея в виду его полное имя: Барак Хусейн Обама. Тем самым откровенно намекая на возможные арабские, а, точнее, даже исламские корни американского президента.

Ну, а если так, то что, мол, с него взять…

Намерен ли сегодня Барак Обама в корне менять свои взгляды в пользу Израиля? Вопрос о необходимости возобновления израильско-палестинского диалога он будет обсуждать как во время поездки в Иерусалим и встреч с израильским руководством, так и в ходе посещения палестинских городов Рамалла и Вифлеем.

В Вашингтоне продолжают считать, что мирное урегулирование самого старого конфликта сильно снизит напряженность в ставшем за последние годы еще более взрывоопасном регионе Ближнего Востока. Кажется, происходящие здесь события, и, прежде всего, обстановка в Сирии заставляют Белый дом пересматривать свои взгляды на ближневосточные проблемы. В Вашингтоне только в самом страшном сне могут представить, что химическое оружие попадет в руки воюющих в Сирии отрядов исламистов, а, возможно, и «Аль-Каиды». При этом поддерживать Башара Асада американцы тоже не намерены, хотя и начинают помаленьку признавать: события в Сирии развиваются вовсе не по разработанному Западом сценарию.

Возможность попадания химического оружия в руки экстремистов страшит Тель-Авив. Поэтому главной темой на переговорах между Бараком Обамой и Беньямином Нетаньяху станет вовсе не перспектива мирных переговоров с палестинцами, а именно развитие ситуации в Сирии. И, конечно, так называемая «ядерная проблема Ирана». Еще до начала своего визита президент США заявил о тревоге, которая обуревает США и Израиль по поводу «несговорчивости Тегерана». Сославшись на данные разведки, сообщил: «бомба» в Иране может появиться уже через год. Дал он ответ и на естественный в таких случаях вопрос «Что делать?». Выяснилось: Вашингтон рассматривает сейчас «все возможные варианты ответных действий», включая силовые.

Подобные слова были встречены в Израиле с одобрением. Прежде всего, естественно, правой частью общества, чья роль в последние годы все больше возрастает.

При этом многие израильтяне отдали должное могущественному американскому еврейскому лобби, заставившему Барака Обаму «отбросить миролюбие» и начать смотреть на Иран как на потенциальную мишень.

«И все-таки наши ребята в США сумели выкрутить руки Бараку Хусейновичу, - радостно отреагировали на слова американского президента «русские» израильтяне. - Добро пожаловать, дорогой друг!». «Наших ребят» в Америке, согласно февральским исследованиям института Гэллапа, пруд пруди. Израильской стороне конфликта в настоящий момент симпатизируют 64 процента опрошенных американцев, и только 12 процентов – палестинской. Во имя сохранения своего рейтинга президент должен считаться с общественным мнением...

Антураж самого визита - первого за весь срок пребывания Барака Обамы на посту президента посещения Израиля известен в подробностях. Самое интересное ждет президента уже после приземления в международном аэропорту Бен-Гуриона. Там уже несколько дней его ждет прибывшая недавно в Израиль из США очередная установка ПРО «Железный купол». Ее задача – перехват ракет, которыми активисты ХАМАС обстреливают Израиль из сектора Газа. А при необходимости – и ракет, которые вполне могут полететь на территорию страны уже с севера – со стороны Ливана. Там, согласно утверждениям Тель-Авива, эти ракеты уже давно готовит движение «Хезболла».

«Железный купол» довольно эффективно показал себя во время последних кризисных ситуаций «вокруг Газы». Но все ракеты он, тем не менее, перехватить так и не смог. И они рвались уже не только в ближайшем к Газе городку Сдерот или расположенном в нескольких километрах от сектора большом городе Ашкелон, но уже в предместьях Тель-Авива и Иерусалима. Комплекс, который увидит Барак Обама, современнее и мощнее, утверждают, что он способен перехватить практически всех ракеты. В чем далеко не уверены скептически настроенные израильтяне. Как будет обстоять дело на практике, качают они головами, покажет время.

После знакомства с «Железным куполом» президент поедет в Иерусалим: там пройдут встречи с президентом страны Шимоном Пересом и премьером Беньямином Нетаньяху, членами сформированного всего за два дня до приезда высокого гостя правительственного кабинета. Заморский гость порекомендует им делать ставку на «умеренные силы» в палестинском руководстве. И далее по протоколу: переговоры, беседы, улыбки для прессы, пожимание рук и заявления для прессы.

Совместная пресс-конференция Барака Обамы и Беньямина Нетаньяху намечена уже на вечер среды. Значит, в остальные два дня поездки по Израилю важных переговоров не будет. Намечено посещение мемориального центра Яд ва-Шем, музея, где располагается экспозиция свитков Мертвого моря и технологической выставки. И это все. Из соображений безопасности было отменено посещение Старого города в Иерусалиме. Уже несколько недель там вспыхивали стихийные проявления недовольства арабов возле мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Арабы, прежде всего молодежь, кидали камни в полицейских, те отвечали слезоточивым газом. В общем, в Израиле жизнь продолжается в обычном режиме.

Конечно же, израильтяне не забыли о подарке для дорогого гостя. Это - покрытый золотом наночип размером в 0,04 квадратных миллиметра, содержащий декларации независимости обеих государств. Главное – он встроен в иерусалимский камень времен Второго Храма (около первого века нашей эры).

После вручения подарка – торжественные проводы.

С палестинским руководством Барак Обама намерен встретиться дважды – в Рамалле и Вифлееме. Пройдут его переговоры с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Файядом: президент США предостережет их от «резких» шагов вроде обращения в ООН за признанием государственности. Во время посещения Храма Рождества Христова в Вифлееме американского президента ждет запланированный сюрприз: дети выпустят в воздух тысячи черных шаров. И эта акция, по задумке ее организаторов, должна демонстрировать протест арабов против политики США.

Палестинцы уверены, что Барак Обама стал «крениться» в сторону Израиля. При этом заявляя, что хочет выслушать мнения обеих сторон конфликта. Осталось лишь немного подождать: в ходе своей поездки на Ближний Восток президент США действительно услышит много интересного.

А вот потом… Потом он вернется в Вашингтон, где на него навалится еврейское лобби Америки. Полагаю, именно мнение этой стороны будет для него решающим.   

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..