Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2025

Русский путь

В Москве открылся XIX МКФ «Русское зарубежье», посвящённый 80-летию Великой Победы
Нина Катаева
13.11.2025
Русский путь

Десятки приветствий приходят в эти дни в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, который отмечает в этом году свое 30-летие. Открывая кинофорум, его президент, директор киностудии «Русский путь», кинорежиссёр Сергей Зайцев говорил о той лепте в дело общей Победы, которую внесли наши зарубежные соотечественники.

 

Многие из них самоотверженно сражались против нацистской Германии, их имена стоят в одном ряду с советскими героями – ветеранами Второй мировой. Немало русских участников Сопротивления в Европе награждены орденами и медалями Советского Союза и стран тогдашней антигитлеровской коалиции. Зайцев уточнил, что в этом году в кинофестивале участвуют 52 фильма из десяти стран мира: Албании, Белоруссии, Болгарии, Германии, Испании, Канады, России, Сербии, Узбекистана и Франции. Один день на фестивале полностью отдан показам фильмов о Второй мировой. Отметят и другие юбилейные даты: 160-летие со дня рождения Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, 150-летие художника Мстислава Добужинского, 120-летие лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева, 100-летие поэта Наума Коржавина, 85-летие поэта Иосифа Бродского. Отдельная программа посвящена Специальной военной операции.  

К юбилею Дома русского зарубежья на киностудии «Русский путь» сняли фильм «Во имя правды и памяти», главный герой которого – директор Дома, председатель Оргкомитета фестиваля Виктор Москвин. «Кинофестиваль с каждым годом собирает все больше зрителей, – сказал он, – представителей разных народов и поколений, способствуя духовному единению нашей общей Родины».

Кинофорум не случайно открыли 7 ноября, в день, когда, по сути, разразилась катастрофа, расколовшая Россию на две части. Не зря в 2014 году в своей речи в Кремле по случаю возвращения Крыма в родную гавань Владимир Владимирович Путин так и сказал, что русский народ самый большой разделённый народ в мире, и случилась эта трагедия в 1917 году.

Более 30 млн человек, думающих и говорящих по-русски, живут сегодня за пределами Отечества. И эта вторая Россия живёт своей непростой жизнью, и в ней немало творческих людей, которые, в том числе, делают и кино. И они знают, что у них в Москве есть Дом русского зарубежья, где всегда рады показать результаты их творчества.

«Тема антифашистского сопротивления была одной из основных, в этом году. Мы выпустили несколько книг, одна из них посвящена русскому Сопротивлению во Франции. В книге представлено более трёхсот биографий известных людей. Такую же книгу мы выпустили вместе с сербскими коллегами в Югославии, там же устроили выставку, рассказывающую о русских участниках движения Сопротивления, показали её затем в разных странах мира» – рассказал Сергей Зайцев.

А на киностудии «Русский путь» создан фильм «Высокое небо Аллы Дюмениль» – о французской лётчице Алле Басиной-Дюмениль. Это фильм о подвиге русской эмигрантки (урождённой Аллы Николаевны Басиной) – участницы французского Сопротивления, самой высокопоставленной военнослужащей Франции в годы Второй мировой войны. Она создала в армии Шарля де Голля первый женский авиационный отряд и получила звание майора, самое высокое на тот момент.

Во всех выступлениях подчёркивалась высокая миссия фестиваля «Русское зарубежье» – способствовать объединению самого разделённого народа на земле. Так, в приветствии Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова прозвучало: «…Трудно переоценить способность кинематографического искусства стирать границы, объединять представителей разных народов. В этом плане на протяжении многих лет ваш кинофестиваль служит благородной цели – популяризации богатейшей русской культуры, сохранению национальной исторической памяти, консолидации многонационального и многоконфессионального Русского мира...». Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в своем обращении отметил: «…Русские эмигранты обогатили мировую науку и искусство, создали за рубежом школы, университеты, издательства и театры, ставшие мостами между эпохами и континентами. Они показали, что подлинный патриотизм определяется не географической привязанностью, а духовной связью с Родиной и верностью ее идеалам...».

Приветствие митрополита Волоколамского Антония, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата огласил иеромонах Кирилл (Перегудин), который произнес вдохновенную речь о сути Дня народного единства и истинного патриотизма. Иеромонах поддержал предложение  председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаила Дроздова обозначить День народного единства еще и как День соотечественника. «День народного единства и иконы Казанской Божьей матери, наверное, самый знаменательный день, – сказал он, – являющий нам настоящий патриотизм, который выражаться должен в любви к своим предкам, к своему роду, своим ближним, и неважно, где осуществляется служение, в России или за рубежом». Иеромонах привёл самые высокие примеры из жизни святых.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, однажды работавший в жюри фестиваля, настоятельно советовал зрителям посмотреть все фильмы, поскольку таят они «много пользы для души и сердца».

Фестиваль приветствовала Людмила Ростиславовна Селинская из США, активно участвующая в сохранении русского культурного наследия. Диплом за сохранение русской культуры во Франции вручили Почётному гостю фестиваля, предводителю Союза русского дворянства, графу Сергею Капнисту.

***

Конкурсы игровых и неигровых фильмов XIX МКФ «Русское зарубежье» судят два жюри. В жюри игровых фильмов под председательством актёра театра и кино, заслуженного артиста России Юрия Беляева трудятся почётный гость фестиваля, кастинг-директор Валентина Катина-Чистова (Люксембург) и актриса театра и кино, педагог Татьяна Ольхович Грин Филонова (Мексика). Обе награждены Дипломами за вклад в сохранение русской культуры. В жюри конкурса неигровых фильмов вошли: кинорежиссёры Денис Чуваев (Россия) и Сильвана Ярмолюк (Аргентина), председатель жюри – кинорежиссёр, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания Вадим Цаликов.

Татьяна Ольхович – из семьи русских эмигрантов, училась во ВГИКе у Алексея Баталова, и теперь, когда даёт уроки, всегда с придыханием произносит имя своего педагога. «Для меня большая честь быть на фестивале, – сказала она, – в стране, которая дала мне профессию, и в которой живёт моя душа. Вива, Россия! Вива, культура! Вива, кино!» Светлана Ярмолюк заседает в жюри второй раз, кроме того, приезжала на фестиваль со своей картиной и получила приз. Она в восторге от программы. Убеждена, что кино – это искусство, которое сближает нас со всем миром, и способно сделать то, что не под силу ни политикам, ни философам.

Вадим Цаликов отметил, что благодаря фестивалю сохраняется связь поколений за рубежом, и в фильмах, которые смотрим, эта тенденция чувствуется. Режиссёр высказал пожелание, чтобы в кинозалах было больше молодёжи.

Медаль имени Михаила Чехова – за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства – в этом году вручили кинооператору, заслуженному деятелю искусств РФ Геннадию Карюку. Выпускник мастерской Бориса Волчека во ВГИКе, профессиональную деятельность в качестве оператора и режиссёра начал на Одесской киностудии в 1965 году. В фильмографии Карюка свыше 60 картин, в том числе, «Короткие встречи» и «Долгие проводы» Киры Муратовой, «Контрабанда», «Пассажирка» и «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина («Ника» за операторскую работу, премия Правительства РФ, в области культуры, 2017), «Бесконечность» Марлена Хуциева, «Орёл и решка» и «Фортуна» Георгия Данелии, «День полнолуния» Карена Шахназарова, «Доктор Живаго», «Живи и помни» и «Чудо» Александра Прошкина. С Валерием Ахадовым снял картину «Бесы», в том числе в качестве сорежиссёра.

«Неожиданно», – произносит он, – получив медаль. И начинает рассказывать про себя: «А жизнь у меня была интересная, сначала был шахтёром, проходчиком, потом строителем и наконец – оператором. Мне повезло, я встретился с очень большими людьми: художниками, режиссёрами, сценаристами, композиторами, дай Бог им здоровья, если живы, и светлая память тем, кого нет. Учился у них и сам старался. Сейчас пишу книгу о своих терзаниях и задумках, потому что скоро, наверное, придётся со всеми расставаться, а я всё, что знаю и умею, хочу передать молодым, в книге есть полезные советы. Желаю всем счастья, любви и спокойствия».

Когда смотрят кино, отметил автор-исполнитель, историк Виктор Леонидов, обращают внимание на режиссуру и актёрские работы и, редко кто понимает, что одну из главных ролей в любом фильме играет оператор, Верно говорят, что кино мы смотрим глазами оператора. «Вы своими фильмами приблизили нас к пониманию человека, его психологии и натуры. Ваши фильмы стали эпохами нашей культурной жизни, спасибо Вам!» – выразил общее мнение о мастере Леонидов.

Сергей Зайцев, завершая разговор, припомнил, как в Доме кино операторы и режиссёры, создавали формулу: какими качествами надо обладать, чтобы сделать хорошее кино. Одна сторона сказала: «Верой», а другая – «Порядочностью». Вот и создайте формулу. В завершение церемонии открытия показали фильм «Мне бы жизнь за тебя положить». О новомученице Татиане (Гримблит).

 

P.S. Кинофорум, учреждённый в 2007 году Домом русского зарубежья и киностудией «Русский путь», проходит при поддержке МИД России, Правительства Москвы, Россотрудничества, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской городской Думы, Фонда наследия русского зарубежья.

 

Фото Алены Орловой и Екатерины Струнилиной

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


К Дню Победы (1941-1945)
13.11.2025
Нина Катаева
В Москве открылся XIX МКФ «Русское зарубежье», посвящённый 80-летию Великой Победы
Фоторепортаж
07.11.2025
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась уникальная выставка, посвященная Великой Отечественной войне




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.