Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Ахмадинежад проигрывает

Ахмадинежад проигрывает

В ходе парламентских выборов в меджлис власть боролась с властью
Виктор Грибачев
05.03.2012
Ахмадинежад проигрывает

Результаты народного волеизъявления можно считать и референдумом о доверии к действующему президенту страны, Махмуду Ахмадинежаду. Потому что основная борьба шла между сторонниками главы государства и поддерживающими верховного лидера Ирана Али Хаменеи избирателями. По неофициальным данным, около 75 процентов мандатов в 290-местном меджлисе получают противники действующего президента.

Шестнадцатого марта пройдет второй тур голосования – в тех избирательных округах, где кандидат не набрал требуемых двух третей голосов. Но расклад сил уже не изменится.

В стране – по данным иранских источников - зарегистрированы 260 партий, действующих из них немногим больше половины. Однако на состоявшихся выборах фактически боролись не кандидаты от партий, а представители двух противоборствующих руководителей государства. Аятолла и президент не сошлись - при практически полном единстве взглядов - лишь по одному вопросу: кто из них «хозяин в доме». В Исламской Республике Иран вся полнота власти принадлежит рахбару – религиозному лидеру, что и закреплено в конституции страны. Махмуд Ахмадинежад первый раз был избран на пост главы государства в 2005-м при поддержке рахбара, аятоллы Али Хаменеи – который считал, что новый президент отблагодарит его своим беспрекословным повиновением. Однако Ахмадинежад перессорился с парламентом, игнорировал решения депутатского корпуса, а год назад уволил министра разведки Хейдара Мослехи. Президент не рассчитал своих сил, Али Хаменеи восстановил в должности опального главу ведомства, депутаты его решение поддержали.

Так что нынешнее голосование, на котором победили сторонники аятоллы, оказалось, видимо, последним ударом по Махмуду Ахмадинежаду: на предстоящих в 2013-м выборах главы государства он рассчитывал провести на этот пост «своего человека», поскольку сам на третий срок избираться не имеет права. Теперь рекомендация действующего президента станет «волчьим билетом», а вот аятолла восстановит свои полномочия и уверенно возьмет бразды правления в свои руки – как это определено Основным законом.

«Вертикаль власти», существующая в Исламской Республике Иран, не допускает существования двух центров влияния.

Президент – лицо государства, он представляет его, но не правит. Парламентские выборы показали: религиозные деятели страны своей властью делиться не собираются, своих постов – за приверженность так называемому «курсу отклонения», то есть вытеснению духовенства из сферы принятия государственных решений – уже лишились союзники президента. Ну а для «искоренения смуты» в будущем были сделаны и превентивные шаги. Прежде всего, желающие стать депутатами меджлиса в марте нынешнего года прошли через фильтр Совета стражей конституции Ирана, состоящего из шести назначаемых Али Хаменеи представителей исламского духовенства и шести назначаемых меджлисом юристов. Синклит, рассмотрев и утвердив 3467 претендентов на кресла в парламенте, отказал в заявках на участие в выборах большому числу сторонников Махмуда Ахмадинежада.

Президент, попытавшийся изменить существующую «вертикаль власти», решивший, что рахбар не имеет права вмешиваться в «светские» вопросы, проиграл – вот он, один из главных итогов парламентских выборов. Зато Махмуду Ахмадинежаду позволено отвечать за ухудшающееся – в условиях западных санкций – экономическое положение в стране. «Его, сына кузнеца, все еще поддерживают многие в бедных слоях страны, во многом благодаря его скромному имиджу и регулярной раздаче наличных денег, - резюмирует британское информационное агентство «Рейтер». - Но его популярность снизилась из-за экономического кризиса в стране. Цены на основные товары взлетели из-за падающей ценности иранской валюты и новых санкций Евросоюза и США на иранские финансовый и нефтяной секторы. Критики обвинили Ахмадинежада в ухудшении положения рядовых иранцев, заявив, что его решение заменить субсидии по продуктам питания и топливу прямыми месячными выплатами с 2010 только способствовало инфляции, которая по официальным данным составляет 21 процент».

Выборы в парламент заблаговременно поставили точку в дальнейшей политической карьере Махмуда Ахмадинежада после окончания срока его полномочий в 2013-м.

«Намеком» для самого президента стало поражение на выборах его сестры, Парвин Ахмадинежад, чье место в меджлисе займет теперь фаворит «фронта аятоллы».

А вот оппозиция на нынешних выборах решила не выставлять своих кандидатов – по ее мнению, основные условия для проведения «свободного и честного» голосования выполнены не были. Собственно, противники нынешней власти, оппозиционные лидеры Мирхоссейн Мусави и Мехди Каруби, после своего проигрыша на президентских выборах 2009-го, уже больше года находятся под домашним арестом. Тогда они принялись оспаривать победу Махмуда Ахмадинежада, обвинили власти в подтасовке результатов голосования – после чего в Тегеране начались беспорядки с человеческими жертвами. После тех выборов власть сделала многое, чтобы укротить амбиции «реформаторов»: часть партий запретили, руководителей оппозиции либо арестовали, либо вытеснили с «политического поля». Сегодня иранские оппозиционеры не решились ввязаться в борьбу за места в меджлисе еще и потому, что после массовых беспорядков 2009-го многие покинули их ряды.

Естественно, Запад заранее объявил голосование в ненавистном ему Иране антидемократическим, нелегитимным, да и просто фарсом. Хотя итоги выборов – которые никак не скажутся на внешней политике Тегерана – более всего устраивают и Западную Европу, и США вместе с Израилем. «Борцам за мир», выступающим против ядерной программы Ирана, меньше всего хочется менять давно заготовленную мишень.

Посему глава МИД Великобритании Уильям Хейг от имени западных союзников уже вынес вердикт: голосование, заявил он, не способно отразить волю иранского народа, выбор кандидатур оказался ограниченным. Барак Обама напомнил, что не допустит появления у Тегерана ядерного оружия и намерен использовать для этого все имеющиеся возможности, вплоть до военной силы, заметив, что «не блефует».

Конечно, объяснил президент США, «военная составляющая» будет рассматриваться лишь в последнюю очередь, сейчас – время дипломатии и санкций.

Плюс к этому, добавлю от себя, активная работа по «воспитанию» и финансированию иранской оппозиции, использование пристрастия молодежи к интернету и социальным сетям - один из главных пунктов деятельности в «продвижении демократии».

Процесс этот длительный, и результаты его, применительно к Ирану, малопредсказуемы - если стандартный набор из арсенала «арабской весны» вообще применим в этом случае. Поэтому результаты выборов в меджлис не изменят планов нанесения военного удара. Сделают ли это ВВС США при поддержке израильских союзников, или «застрельщиком» станет Тель-Авив, после чего Вашингтон будет обязан «заступиться» за своего союзника, никакой роли не играет.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..