Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024

8 мая 1945-го

Капитуляция Германии и бойня в Алжире
Алексей Балиев
08.05.2024
 8 мая 1945-го

Когда французский генерал де Латтр де Тассиньи подписывал 8 мая 1945 года в Карлсхорсте Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, французские войска устроили в тот же день кровавую бойню во французском тогда Алжире: арабское население и берберы, составлявшие 85% населения, вдохновленные разгромом фашизма, потребовали автономии от Парижа.

 

Бойня та продолжалась до конца мая 1945-го. Не менее 20 тыс. алжирских арабов и берберов были убиты колониальными войсками.

Президент Алжира Абдель-Маджид Табун в 2020 году объявил 8 мая «Днем Национальной Памяти жертв массовых убийств, совершенных режимом французского колониализма». В своем заявлении глава страны подчеркнул: «Массовые убийства 1945 года в нашей стране, совершённые колониальными войсками Франции, являются кровавым преступлением против человечности и против цивилизационных ценностей».

Напомним: Алжир был обширной, ближайшей и старейшей французской колонией еще с середины 1830-х. Командные должности во всех сферах в нем с того времени занимали французы, их труд оплачивался в колонии минимум вдвое выше, чем алжирцев. А сам Алжир значился даже не заморской территорией Франции (как другие ее колонии), а «обычным» её департаментом.

В годы Второй мировой войны здесь располагался один из крупнейших плацдармов созданной и возглавляемой генералом де Голлем «Сражающейся Франции» (с 1942 г. – «Свободной Франции»). А до войны и оккупации метрополии (1940 г.), алжирцы, вынужденные эмигранты, обеспечивали своим трудом, по данным французских и алжирских источников, до четверти ВВП Франции. 

Между тем в составе деголлевских войск на арабов и берберов Алжира приходилось свыше 20%. Этот фактор и поспособствовал росту антиколониального самосознания алжирцев. 

Соответственно, уже в мае 1943 года «Партия Алжирского народа», подпольно созданная в 1937 г, объявила о выходе из подполья. И тогда же обнародовала «Манифест алжирской нации». Его главными требованиями были: упразднение колониального статуса Алжира; социально-экономическое и политическое равноправие алжирцев; разработка и принятие независимой от Франции Конституции; амнистия политзаключенным; сокращение, а в ближайшие годы – удаление французской войск из Алжира.

В ответ, в июне 1943-го деголлевский губернатор Алжира генерал Ж. Катру заявил, что он лично и Франция никогда не допустят независимости Алжира, ибо их единство «изначально». Это мнение разделял и Шарль де Голль, заявлявший, как и другие политические деятели Франции вплоть до начала 60-х: «Алжир – это Франция !». 

8 мая 1945 года, в связи с капитуляцией Германии, в Алжире началось антиколониальное восстание, вскоре охватившее почти половину алжирской территории. Уже в тот день из Парижа был дан приказ, открыть огонь на поражение. Только за 2 дня погибло и пропало без вести не менее 250 чел., из них – 100 французов. 

Французские власти направили на подавление повстанцев до 12 тыс. военных, разнообразную военную технику – в том числе трофейную (германскую, итальянскую). Многие районы Алжира подверглись массированным бомбардировкам и «зачисткам» от нефранцузов. В 2011 году этот «опыт» широко использовался французскими военными в Ливии для свержения режима Муаммара Каддафи…

16-19 мая 1945 года последние отряды повстанцев капитулировали, дальнейшая судьба большинства из них неизвестна, В конце мая считанные повстанческие группы, прекратив сопротивление, смогли перейти в экс-итальянскую Ливию.

По свидетельствам французских и местных СМИ, трупов было настолько много, что их зачастую бросали в колодцы, сбрасывали в море, в горные овраги, канализационные стоки. Французские военные суды в мае-июле 1945 г. вынесли жестокие приговоры 1307 алжирцам: 99 были приговорены к смертной казни, 64 – к пожизненной каторге, 329 – к каторжным работам, 300 – к длительному тюремному заключению.

Согласно официальным данным Парижа, число жертв восстания составило 88 убитых и 150 раненых европейцев, а алжирцев, соответственно, 1200 и 1500. Но известный французский адвокат и историк Жак Верже утверждал, что минимальная цифра погибших алжирцев составляла 10-11 тысяч. А по данным консульства США в Алжире, было убито до 17 тыс. алжирцев. Официальные же данные независимого Алжира определяют число алжирских арабов и берберов, погибших и пропавших без вести в мае-июне 1945 г,. примерно в 45 тысяч человек. 

Только через 7 лет после этих кровавых событий Алжир добился-таки независимости в ходе антиколониальной войны 1954-62 гг. Военно-техническую помощь повстанцам оказывали СССР, все соцстраны Восточной Европы, Египет и Тунис, также добившийся в 1956 г. независимости от Парижа.

Словом, Франция, подписав в числе других антифашистских держав капитуляцию Германии, отнюдь не планировала капитулировать сама в Африке. И не только в Африке. Уже осенью 1945-го началась колониальная война Парижа во Вьетнаме, также объявившем свою независимость от Франции. Командовал французскими войсками все тот же де Латтр де Тассиньи, подписавший капитуляцию Германии. Но, как и в Алжире, война во Вьетнаме закончилась в 1954 году разгромом французских войск.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.