Помним!

Семь десятилетий прошло с того момента, когда смолкли последние орудийные залпы и закончилась война, которая унесла миллионы человеческих жизней, по сути, перепахав мировую историю. Но до сих пор не остывает интерес ко Второй мировой и ее истории. Она становится темой все новых исследований и публикаций, дискуссий и политических заявлений. К сожалению, нередко и таких, где события войны, причины ее возникновения и главные итоги стали объектом откровенных политических манипуляций, а сама история – средством обслуживания текущей политической конъюнктуры.
Для Фонда исторической перспективы тема Второй мировой войны – особая, если не одна из главных, над ней мы работаем много лет, воплощая в монографиях, конференциях и круглых столах, в публикациях наших интернет-изданий. В наступившем году мы начинаем новый проект «Вторая мировая. Факты и интерпретации», в рамках которого на страницах «Столетия» будем регулярно публиковать материалы, посвященные наиболее актуальным сегодня сюжетам и темам истории войны. Историки и политологи, журналисты и общественные деятели будут рассказывать о достижениях современной историографии, о малоизвестных страницах войны, ее геополитических причинах и последствиях, затрагивать вопросы, что до сих пор продолжают вызывать ожесточенные споры и дискуссии. Советская армия и освобождение Европы, герои известные и забытые, западные журналисты о Восточном фронте и войне в СССР – все это и многое другое – темы материалов, которые ежемесячно будут появляться в новой рубрике «Столетия».
Эту рубрику мы откроем статьей Наталии Алексеевны Нарочницкой, президента Фонда, исследователя, чьи книги являют собой замечательный пример противостояния попыткам фальсификации, искаженной или легковесной трактовки истории Второй мировой войны. И главное, в работах которой, может быть, впервые в нашей историографии, был так ярко и беспощадно поставлен самый главный для всех нас и нашей страны вопрос: «За что и с кем мы воевали», вопрос, который и стал названием одной из ее книг, переведенной уже на многие европейские языки.
Издания Фонда исторической перспективы