Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024

Помним!

Сегодня мы открываем проект, посвященный Второй мировой войне
Владимир Романов, генеральный директор Фонда исторической перспективы
15.01.2015
Помним!

Семь десятилетий прошло с того момента, когда смолкли последние орудийные залпы и закончилась война, которая унесла миллионы человеческих жизней, по сути, перепахав мировую историю. Но до сих пор не остывает интерес ко Второй мировой и ее истории. Она становится темой все новых исследований и публикаций, дискуссий и политических заявлений. К сожалению, нередко и таких, где события войны, причины ее возникновения и главные итоги стали объектом откровенных политических манипуляций, а сама история – средством обслуживания текущей политической конъюнктуры.

Для Фонда исторической перспективы тема Второй мировой войны – особая, если не одна из главных, над ней мы работаем много лет, воплощая в монографиях, конференциях и круглых столах, в публикациях наших интернет-изданий. В наступившем году мы начинаем новый проект «Вторая мировая. Факты и интерпретации», в рамках которого на страницах «Столетия» будем регулярно публиковать материалы, посвященные наиболее актуальным сегодня сюжетам и темам истории войны. Историки и политологи, журналисты и общественные деятели будут рассказывать о достижениях современной историографии, о малоизвестных страницах войны, ее геополитических причинах и последствиях, затрагивать вопросы, что до сих пор продолжают вызывать ожесточенные споры и дискуссии. Советская армия и освобождение Европы, герои известные и забытые, западные журналисты о Восточном фронте и войне в СССР – все это и многое другое – темы материалов, которые ежемесячно будут появляться в новой рубрике «Столетия».

Эту рубрику мы откроем статьей Наталии Алексеевны Нарочницкой, президента Фонда, исследователя, чьи книги являют собой замечательный пример противостояния попыткам фальсификации, искаженной или легковесной трактовки истории Второй мировой войны. И главное, в работах которой, может быть, впервые в нашей историографии, был так ярко и беспощадно поставлен самый главный для всех нас и нашей страны вопрос: «За что и с кем мы воевали», вопрос, который и стал названием одной из ее книг, переведенной уже на многие европейские языки.


Издания Фонда исторической перспективы

Обложки книг коллаж - копия.JPG

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..