Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 марта 2023
«Забывчивый» Ален Делон

«Забывчивый» Ален Делон

Еще недавно актер клялся в любви России, а теперь поёт дифирамбы Украине…
Валерий Бурт
27.09.2022
«Забывчивый» Ален Делон

Несколько десятилетий красавец Ален Делон сиял ослепительной звездой на кинематографическом небосклоне. Но в последние годы жил затворником в своем швейцарском поместье на берегу озера Лемано. Тем не менее на днях он, 86-летний, снова появился на публике. Но не в фильме, не в спектакле, а в непривычной роли интервьюера. Актер побеседовал по видеосвязи из Франции со своим бывшим коллегой Владимиром Зеленским. Передача снималась для телеканала BFMTV.

Последний раз, год назад, Делон был на похоронах блистательного Жана-Поля Бельмондо в компании с таким же знаменитым стариком – Пьером Ришаром. Оба актера с трудом отмеривали шаги, их лица прорезали глубокие морщины. Только глаза оставались молодыми. И в них стояли слезы…

Потом Делон снова надолго исчез. Появился лишь намедни, чтобы принять участие в беседе с Зеленским. Он пошел по стопам других кинознаменитостей – Шона Пенна, Бен Стиллера, Бенедикта Камбербэтча, которые демонстрировали свою приверженность к Украине и на все лады расхваливали своего коллегу.

Делон не раз говорил, что нынешняя эпоха вызывает у него отвращение. Мол, кругом все фальшивое и только деньги имеют значение. Актер уверял, что не занимается политикой – для этого необходимо определенное образование.

«У меня же, как вы помните, ничего подобного не было. Есть аттестат о начальном образовании и сертификат мясника. Меня выгоняли отовсюду, из всех пансионов и школ, потому что я делал одни глупости».

Увы, Ален, похоже, не перестал это делать. И в разговоре с президентом Украины стал фальшивить. О деньгах не было речи, но не бесплатно же французский актер взялся за эту работу. Да и в политику меркантильный Делон уже влезал, вопреки своим же словам: это произошло в конце 90-х в России. И вот теперь повторилось в истории с Зеленским…

Делона любили в нашей стране. Еще с давних пор, как он снялся в советском политическом детективе «Тегеран-43». Актер проникновенно говорил о нашей стране душевные, трогательные слова. Ему нравились русские женщины, он был в восторге от Москвы – по крайней мере, он так утверждал.

Вячеслав Бутусов сочинил шутливую песню, где были такие слова: «Ален Делон, Ален Делон / Не пьет тройной одеколон./ Ален Делон, Ален Делон / Пьет двойной «Бурбон…».

Когда Александр Лебедь участвовал в выборах губернатора Красноярского края, француз стал его доверенным лицом и в 1998 году прилетел в столицу края поддержать генерала в борьбе против Валерия Зубова, который в то время был хозяином региона. Кстати, за Зубова агитировала Алла Пугачева и, стало быть, косвенно соперничала с Делоном.

Прилетев в Красноярск, примадонна заявила: «Я не буду играть в близкую дружбу с губернатором. Но если вы сейчас скажете, что мне обещали миллионы долларов за то, чтобы я сюда приехала, то я обижусь!».

Простите, Алла Борисовна. Конечно же, вы поддерживали соперника Лебедя абсолютно бескорыстно…

Многие гадали – почему возник альянс Лебедь-Делон? Ходили слухи, что актер стал живой рекламой кандидата в губернаторы, разумеется, не бесплатно. Ведь звезда такого уровня и пальцем не пошевелит, пока не увидит цифры гонорара. А их «рисовал» олигарх Борис Березовский, который и лоббировал Лебедя.

Сам Делон, напялив на себя маску простодушия, уверял всех, что просто симпатизирует боевому русскому генералу, который напоминал ему другого генерала, французского. Это – Шарль де Голль, бывший президент Франции, сражавшийся с нацистами. Он был кумиром Алена.

Лебедь и Делон вместе ездили по Сибири – при этом француз говорил: «Мое место здесь! Я одинокий волк!» – появлялись на митингах, давали интервью. На прощанье генерал подарил Делону, страстному любителю собак, двух чудесных щенков лайки – Чару и Шалву.

Спустя несколько лет, после неожиданной гибели Лебедя, Делон говорил, что очень переживал потерю друга. И часто думал, была ли та катастрофа вертолета трагической случайностью или ее подстроили. Актер с чувством говорил, что фотография Лебедя и его жены стоит в его спальне рядом с фотографией де Голля…

А теперь – о беседе Делона и Зеленского.

Обычно интервьюер демонстрирует свое пристрастие к собеседнику. Делон же просто лез из кожи вон и откровенно льстил Зеленскому: «Часто говорят, что мы с вами как будто братья по оружию, так как раньше были актерами. Только теперь я уже не актер, а вы – президент. Поэтому есть такой тонкий момент. Спасибо, что приняли бывшего актера. Все-таки, у вас более приятный конец карьеры, чем у меня: вы – президент, а я теперь никто».

Зеленский расплывался в довольной улыбке. Только при словах «о приятном конце карьеры» его, возможно, что-то царапнуло. Буквально на секунду: кто знает, что ждет его впереди…

На лесть Зеленский ответил лестью: «Я никогда не был настолько гениальным актером, как вы». Здесь логичнее было закрыть тему, однако Делон не умолк и в тон ответил своему визави: «А я не буду таким гениальным президентом, как вы».

Обычно актеры читают готовый текст, исторгают чужие слова. И так много лет – из фильма в фильм, из спектакля в спектакль. Но здесь Делон был вынужден произносить свои слова и без суфлера. Это было непривычно и потому получалось неважно…

Зеленский рассказал Делону, как «трудно приходится Украине в защите суверенитета и территориальной целостности». И ему хочется, чтобы эта трагедия поскорее закончилась.

Француз понимающе кивнул: «Вы совершенно невинны. И вас заставляют страдать».

Думается, эти слова не нуждаются в комментариях.

Очевидно, что происходящее на Украине для Делона – темный лес. На сей раз он не подучил, как следует тему, не узнал, чем живут власти «незалежной». И не понимает, что его собеседник, старательно изображающий значительность и респектабельность, на самом деле – попросту демагог, попрошайка и авантюрист, возомнивший себя героем…

Старость должна быть достойной, это канон. Однако знаменитый француз вел себя во время интервью, честное слово, как наивный ребенок. Часто переигрывал, изрядно перехлестывал с эмоциями. Непомерно возвеличивал своего визави. И даже как-то непомерно взбодрился: «Если бы мне было на 50 лет меньше, я бы уже давно записался в украинскую армию…».

Между прочим, еще до актерства Делон целых пять лет служил во Французском Иностранном легионе. Это было в начале 50-х, во время войны в Индокитае. И сейчас ему, видно, снова захотелось покуролесить…

Чтобы эффектно завершить диалог, требовался какой-то впечатляющий спич, но рядом не было ни режиссера, ни сценариста, которые могли бы подсказать что-то актеру. Поэтому Делон сподобился лишь на стертое, националистическое приветствие: «Слава Украине!»

…Помнится, прошлым летом Делон заявлял, что не боится антироссийских санкций и готов приехать в «Артек» на международный детский кинофестиваль «Алые паруса» имени Василия Ланового. Но вскоре последовала отмашка – в этом году в Крым не приеду, но обязательно ждите меня в следующем. И послал воздушный поцелуй: «Я люблю Россию!».

И вот теперь – переметнулся к Украине!

…Во время интервью актер, увы, находился далеко от «незалежной», иначе Зеленский осчастливил бы его какой-нибудь наградой. Впрочем, это, возможно, впереди. Ведь Делон получил приглашение в Киев. И пообещал туда прибыть, как только у него станет получше со здоровьем.

Черт бы побрал эту проклятую старость – многое забывается, еще больше – кажется. И тонет в розовом тумане прошлого…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Фагелов
29.09.2022 20:21
Мнение и ругань французского клоуна не должна удивлять русских людей. Тут со своими клоунессами типа Пугачевовой разобраться бы!
СЕРГЕЙ КАНЫГИН
29.09.2022 15:21
Жаль, конечно. Но есть Пьер Ришар, есть Мишель Мерсье и прочие. Не один Делон был у французов! Так что как-нибудь переживём и это предательство. Не так ли?
Игорь_
29.09.2022 14:49
Питерский: "Мощный был актёр. Помню его, по фильму: "Последнее известное место жительства" - в главной роли, великолепная работа. "
Конечно, помню. А ещё Лино Вентура сыграл наёмного убийцу в комедии "Зануда", хотя слово "комедия" тут можно применить с натяжкой. Нам его показали в армии, в 1975-м году. После очередного "Чапаева" вдруг такой подарок! Если кто, прочитав этот текст, захочет посмотреть его, то смотрите оригинал 1973 года с Лино Вентура, потому как есть ремейк 2008 года.
Татьяна
29.09.2022 14:00
Мы слишком их идеализируем, относимся к ним , как к героям фильмов, которых они играют, но они такие же земные люди со своими " прибабахами". Раньше, в советское время мы не знали подробности жизни актеров, политиков, знаменитых людей и это было хорошо, были какие-то личности, с которых хотелось брать пример.
Игорь_
29.09.2022 13:07
Александр: "Актёр и человек мирового уровня. "
Актёр мирового уровня? Не спорю. А вот "человек мирового уровня" - тут вопрос: чем он прославился как человек. Вот мнение Роми Шнайдер, которая прожила с ним 6 лет: "Он был трусоват, но очень красив. Такой мещанский мачо. Ужасно честолюбивый, пёкся только о своей карьере, и ещё – чтобы набить квартиру картинами Ренуара."
Согласитесь, этого недостаточно, чтобы стать совестью нации.
Да, забыл, кроме фильма "Искатели приключений" был ещё неплохой фильм "Чёрный тюльпан".
Питерский
29.09.2022 12:40
Игорь_ 27.09.2022 14:11
/" Меня бы задело, если б подобное отношение к России проявили бы Лино Вентура или Бельмондо, но они не дожили до этого дня.../".
Я бы тоже огорчился крайне, если бы Вентура оказался козлом, таким же, как Делон. Мощный был актёр. Помню его, по фильму: "Последнее известное место жительства" - в главной роли, великолепная работа. А если бы ещё и Жан Габен скурвился - так вообще была бы трагедия. Матёрый был человечище, помните его в фильме: "Тайна фермы Мессе"? А Филипп Нуаре - "Откройте, полиция!". Какие актеры были! Но /"они не дожили до этого дня... Может, оно и к лучшему - нет разочарования"/. Может, действительно - и к лучшему ...
Дед Январь
29.09.2022 9:22
Актёры стали политиками. Политики - актёрами.
Питерский
28.09.2022 18:34
Александр 28.09.2022 1:52 /"Актёр и человек мирового уровня"/.
Дерьмо тоже бывает "мирового уровня". Вот, скажем, Гитлер Адольф Алоизьевич - разве он был местечковый, разве он не был - "мирового уровня"? Очень даже был. И что?
Да он просто перепутал
28.09.2022 9:35
Да и как можно не перепутать. Для него все на одно лицо. Какие-то далёкие славяне дерутся насмерть за бизнес-интересы неславянских хозяев, дружно кутивших 30 лет с этим Делоном на французском Лазурном Берегу.
ИльяС
28.09.2022 6:10
Деньги нужны всем, тем более в старости и на "двойной бурбон! Пусть выпьет....
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..