Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2021
За что убили президента?

За что убили президента?

Кому-то могло не понравиться сближение позиций Гаити и Кубы
Артем Леонов
13.07.2021
За что убили президента?

Продолжается многолетняя цепочка переворотов и убийств президентов Республики Гаити — первой независимой страны (с 1804 года) в Латинской Америке. Теперь жертвой убийц стал Жовенель Моиз, избранный президентом этой страны в конце 2016 года, получивший свыше 55% голосов избирателей и вступивший с должность с февраля 2017 года.

Характерно, что устранение Ж. Моиза состоялось на фоне всё более активного развития взаимоотношений Гаити с соседней Кубой и, подчеркнем, выработки Гаваной и Порт-о-Пренсом к началу текущего года единой позиции по колониальной политике США в отношении Гаити и Кубы.

Так, например, Порт-о-Пренс со времени вступления в должность Ж. Моиза поддерживает давнее требование Гаваны о прекращении американской оккупации района Гуантанамо (на юго-востоке Кубы).

В свою очередь, Гавана издавна поддерживает требование Порт-о-Пренса о возвращении в состав Гаити острова Навасса (юго-западнее Гаити и южнее Гуантанамо), оккупируемого США еще с середины XIX века.

Всё это при том что, во-первых, против Кубы США поныне сохраняют не меньше 2/3 финансовых и общеэкономических санкций, введенных еще в начале 1960-х. А во-вторых, Республика Гаити, хотя и была с 1959-го до конца 1990-х, что называется, в обойме антикубинской политики Вашингтона, ее власти избегали соучастия в антикубинских диверсиях американских спецслужб. Но столь крутой поворот в кубино-гаитянских отношениях с середины 2010-х, тем более, не может не раздражать Вашингтон.

Плюс к тому Ж. Моиз был среди инициаторов вступления Кубы в Карибское сообщество (КС), в котором, наряду с Гаити, состоят все 9 англоязычных стран Карибского региона, экс-голландский Суринам (Южная Америка) и ряд британских островных протекторатов в Карибском регионе. Вступление Кубы в КС поддерживают также Гайана, Ямайка, Суринам, Тринидад и Тобаго — наиболее индустриально развитые страны региона.

В контексте упомянутых факторов характерна информация центрального информагентства Кубы «Пренса Латина» от 4 декабря 2018 г.: «Президенты Кубы и Гаити, Мигель Диас-Канель и Жовенель Моиз, заявили в Гаване о намерении укреплять связи между обеими странами. В ходе официальных переговоров главы государств подчеркнули значение 20-летнего непрерывного сотрудничества между двумя странами и договорились о дальнейшем развитии взаимных связей в интересах обоих народов». Сообщено также, что стороны осудили продолжение иностранной оккупации исконных территорий обеих стран (то есть района Гуантанамо и острова Навасса).

Более того: «Ж. Моиз в ходе визита «воздал высокие почести Национальному Герою Кубы Хосе Марти в Мемориале Марти, расположенном на центральной площади Революции».

Тем временем к моменту устранения гаитянского президента взаимодействие Гаити и Кубы нарастало, словно по согласованному графику. А именно:

– 11 апреля 2021 г. в связи с 60-летием разгрома наёмников ЦРУ на полуострове Плайя-Хирон (на юге Кубы) в Порт-о-Пренсе и ряде других городов Гаити состоялись массовые демонстрации с участием представителей администрации гаитянского президента, с требованием отмены американской блокады Кубы, деколонизации Гуантанамо и Навассы;

– 18 апреля генеральный координатор медицинской бригады Кубы в Гаити профессор Луис Орландо Оливеро заявил, что на текущий момент «300 специалистов-медиков Кубы работают Гаити в 18 больницах, находящихся в 10-ти департаментах. По просьбе гаитянской стороны, эта работа будет продолжаться» (если точнее, начиная с 1998 года в Республику Гаити было отправлено более 3 тысяч кубинских врачей; с того же времени свыше 650 гаитянцев получили среднее и высшее медицинское образование на Кубе. Куба и сегодня помогает Гаити в сфере медицинского образования, а также в производстве различных лекарств);

– 28 апреля – 4 мая в Гаити состоялась «Неделя солидарности с народом Кубы». В ходе «Недели» состоялись двусторонние конференции по политическим вопросам, митинги в поддержку Кубы, кубинские художественные выставки, декада театра и кино Кубы;

– 2 июня министр связи, здравоохранения и культуры Гаити Прадель Энрикес заявил о заинтересованности страны в получении трех кубинских актиковидных вакцин («Soberana 01», «Soberana 02», «Abdala»). Стороны договорились о начале переговоров по этим поставкам не позже середины июля с.г.

Но вот согласятся ли новые гаитянские власти вести эти переговоры?

Примечательно и то, что Куба с 2019 года – среди шести основных внешнеторговых партнеров Республики Гаити. Плюс к тому обе стороны с 2020–21 гг., по имеющейся информации, отменили или понизили до минимума экспортно-импортные пошлины в обоюдной торговле.

Словом, не исключено, что убийство Ж. Моиза может «проистекать» из традиционного курса американского истеблишмента по максимальной изоляции Кубы в регионе.

Но этому курсу противоречит – по крайней мере, противоречило – активно развивающееся кубино-гаитянское взаимодействие в период президентства Жовеналя Моиза.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Энрико
14.07.2021 23:59
ОНИ решили разом решить с Гаити и с Кубой. Чтобы избежать антиамериканского союза Кубы, Гаити, к чему наверняка примкнули бы Никарагуа и Доминик. республика. ЭТОГО американцы боялись даже при проамериканских, вроде бы, Трухильо, Дювалье (отца и сына), Сомосе. Потому они были убиты или свергнуты с участием ЦРУ. Ещё в 1968-м ЦРУ пыталось убить Ф. Дювалье, во избежание его союза с де Голлем и за отказ от размещения радио "Свободная Куба"...
Санчес Р.
13.07.2021 14:40
- ПРАВИЛЬНО всё сказано !
Видимо, решили одновр. "решить" ситуации в Гаити и на Кубе - синхронные совпадения событий.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.